Вишня Склянка розовая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : народная селекция
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Размер плода : средний
  • Вкус : нежный, кисло-сладкий
  • Тип роста : сильнорослый
  • Назначение : для потребления в свежем виде
  • Вес плода, г : 2-3
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : шаровидная
  • Облиственность : обильная
  • Листья : изумрудно-зеленые
Посмотреть все характеристики

Сорт Склянка розовая — это высокорослое дерево, на котором в середине лета появляются красивые полупрозрачные розовые ягоды. Культура не отличается хорошей морозостойкостью, но нетребовательна к составу почвы. Плоды обычно употребляют свежими, но иногда используют для консервирования, приготовления десертов.

История выведения

Сорт русской народной селекции, широко распространенный в Поволжье. Описан и включен в Госреестр в 1947 году.

Описание сорта

Дерево рослое, достигает высоты в 3-4 м. Крона шаровидная, очень облиственная, с возрастом становится раскидистой. Побеги слабоизогнутые, тонкие и гибкие, коричневые, с легким серебристым налетом. Листья овально-удлиненные, среднего размера, изумрудно-зеленые. Цветы размером 2,5 см, в соцветиях их обычно 4 штуки. Цветение начинается в мае. Плоды появляются на букетных веточках. Разновидность нередко используют в качестве опылителя для самобесплодных видов.

Характеристика плодов

Костянки среднего размера, масса составляет 2-3 г. Округлые, слегка приплюснутые, ярко-розового цвета. Мякоть мягкая, водянистая, розово-желтая, кожица тонкая, плотная, полупрозрачная. Косточка небольшая, хорошо отделяемая. Транспортабельность невысокая.

Вкусовые качества

Вкус нежный, кисло-сладкий, освежающий. Содержание сахара — 10,2%, фруктовых кислот — 1,3%, аскорбиновой кислоты — 16,3 мг на 100 г.

Созревание и плодоношение

Склянка розовая начинает плодоносить на 4 год после посадки. Урожай поспевает в первой половине июля. Переспевшие костянки моментально осыпаются. Спелость определяют на просвет: сквозь тонкую кожицу должна быть видна косточка.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

С вишни снимают 7-8 кг. Количество урожая во многом зависит от региона: в Ленинградской области с 10-летнего дерева снимают около 5 кг, а в Саратовской — до 15-18 кг.

Регионы выращивания

Вид рекомендован для высадки в Северо-Западном, Средневолжском, Нижневолжском регионах. Однако на практике сорт выращивают повсеместно.

Самоплодность и необходимость опылителей

Растение самобесплодное, для получения урожая требуются опылители: Полевка, Владимирская, Склянка розовая.

Посадка

Оптимальное время посадки — апрель. Для саженцев выбирают хорошо освещенное место, защищенное от ветра, возле стены или глухой ограды, лучше на возвышении. Почву следует подготовить заранее. Кислую обычно известкуют: 400 г извести на 1 кв. м, в бедную же вносят органические добавки (15 кг навоза или компоста на 1 кв. м). В глинистую добавляют песок. Между известкованием и внесением органики должен быть промежуток в 2-3 недели. Сначала проводят известкование.

Между саженцами должна быть дистанция в 6 метров, между рядами – 4-5 м. Размер посадочной ямы следующий: диаметр – 80 см, глубина – 60 см. Сажают растения тем же способом, что и другие вишневые деревья.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Растению требуется умеренный полив. Для повышения урожайности деревья обязательно поливают во время образования бутонов, в период наливания плодов и после их снятия. В октябре осуществляют влагозарядковый полив, чтобы растение лучше подготовилось к зиме. После очень холодных зим урожайность культуры может снижаться.

Крону формируют по разреженно-ярусной системе. Слабые и прекратившие рост побеги регулярно удаляют. Померзшие ветки удаляют весной в период пробуждения почек.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт имеет средний иммунитет к ряду болезней и вредителей. Он средне противостоит коккомикозу. Слизистым пилильщиком поражается слабо. Из вредителей могут нападать вишневый слоник, побеговая моль, вишневая муха и тля. От вредителей и для профилактики грибковых заболеваний ранней весной и поздней осенью деревья обрабатывают раствором медного купороса. Для защиты урожая от птиц их накрывают специальными сетками.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Культуру отличает средняя степень зимостойкости. Она выдерживает морозы до -23 градусов, в очень холодные зимы подмерзают древесина и цветковые почки. В регионах с морозными зимами ствол и ветки рекомендуют укрывать плотным материалом, а прикорневую область мульчировать слоем в 15 см. Разновидность хорошо переносит разные погодные условия, нетребовательна к составу грунта. Лучшая почва — это суглинистая, богатая питательными веществами, воздухо- и влагопроницаемая.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.

Обзор отзывов

По отзывам садоводов, Склянка розовая — это капризная разновидность, потому что очень сложно определить срок снятия урожая. Урожай, созревая, сразу начинает осыпаться. Из плодов получается очень красивое прозрачное розовое варенье.

Написать отзыв о сорте Склянка розовая
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
народная селекция
Назначение
для потребления в свежем виде
Средняя урожайность
7-8 кг с дерева
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота, м
4 и более
Крона
шаровидная
Облиственность
обильная
Листья
изумрудно-зеленые
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
2-3
Форма плода
округлая, слегка приплюснутая
Окраска плода
ярко-розовая
Мякоть (консистенция)
водянистая
Вкус
нежный, кисло-сладкий
Цвет сока
не окрашен
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Полевка, Склянка розовая, Владимирская
Зимостойкость
средняя
Почва
богатая питательными веществами, с хорошей воздухо- и влаго-проницаемостью
Полив
умеренный полив
Местоположение
светлое место
Регионы выращивания
вся территория Российской Федерации
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Созревание
Скороплодность
на 4 год после посадки
Срок цветения
май
Срок созревания
средний
Период плодоношения
первая половина июля
Написать отзыв о сорте Склянка розовая
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также