- Авторы : народная селекция
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : самобесплодный
- Размер плода : средний
- Вкус : нежный, кисло-сладкий
- Тип роста : сильнорослый
- Назначение : для потребления в свежем виде
- Вес плода, г : 2-3
- Тип ствола : дерево
- Крона : шаровидная
- Облиственность : обильная
- Листья : изумрудно-зеленые
Сорт Склянка розовая — это высокорослое дерево, на котором в середине лета появляются красивые полупрозрачные розовые ягоды. Культура не отличается хорошей морозостойкостью, но нетребовательна к составу почвы. Плоды обычно употребляют свежими, но иногда используют для консервирования, приготовления десертов.
История выведения
Сорт русской народной селекции, широко распространенный в Поволжье. Описан и включен в Госреестр в 1947 году.
Описание сорта
Дерево рослое, достигает высоты в 3-4 м. Крона шаровидная, очень облиственная, с возрастом становится раскидистой. Побеги слабоизогнутые, тонкие и гибкие, коричневые, с легким серебристым налетом. Листья овально-удлиненные, среднего размера, изумрудно-зеленые. Цветы размером 2,5 см, в соцветиях их обычно 4 штуки. Цветение начинается в мае. Плоды появляются на букетных веточках. Разновидность нередко используют в качестве опылителя для самобесплодных видов.
Характеристика плодов
Костянки среднего размера, масса составляет 2-3 г. Округлые, слегка приплюснутые, ярко-розового цвета. Мякоть мягкая, водянистая, розово-желтая, кожица тонкая, плотная, полупрозрачная. Косточка небольшая, хорошо отделяемая. Транспортабельность невысокая.
Вкусовые качества
Вкус нежный, кисло-сладкий, освежающий. Содержание сахара — 10,2%, фруктовых кислот — 1,3%, аскорбиновой кислоты — 16,3 мг на 100 г.
Созревание и плодоношение
Склянка розовая начинает плодоносить на 4 год после посадки. Урожай поспевает в первой половине июля. Переспевшие костянки моментально осыпаются. Спелость определяют на просвет: сквозь тонкую кожицу должна быть видна косточка.
Урожайность
С вишни снимают 7-8 кг. Количество урожая во многом зависит от региона: в Ленинградской области с 10-летнего дерева снимают около 5 кг, а в Саратовской — до 15-18 кг.
Регионы выращивания
Вид рекомендован для высадки в Северо-Западном, Средневолжском, Нижневолжском регионах. Однако на практике сорт выращивают повсеместно.
Самоплодность и необходимость опылителей
Растение самобесплодное, для получения урожая требуются опылители: Полевка, Владимирская, Склянка розовая.
Посадка
Оптимальное время посадки — апрель. Для саженцев выбирают хорошо освещенное место, защищенное от ветра, возле стены или глухой ограды, лучше на возвышении. Почву следует подготовить заранее. Кислую обычно известкуют: 400 г извести на 1 кв. м, в бедную же вносят органические добавки (15 кг навоза или компоста на 1 кв. м). В глинистую добавляют песок. Между известкованием и внесением органики должен быть промежуток в 2-3 недели. Сначала проводят известкование.
Между саженцами должна быть дистанция в 6 метров, между рядами – 4-5 м. Размер посадочной ямы следующий: диаметр – 80 см, глубина – 60 см. Сажают растения тем же способом, что и другие вишневые деревья.
Выращивание и уход
Растению требуется умеренный полив. Для повышения урожайности деревья обязательно поливают во время образования бутонов, в период наливания плодов и после их снятия. В октябре осуществляют влагозарядковый полив, чтобы растение лучше подготовилось к зиме. После очень холодных зим урожайность культуры может снижаться.
Крону формируют по разреженно-ярусной системе. Слабые и прекратившие рост побеги регулярно удаляют. Померзшие ветки удаляют весной в период пробуждения почек.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт имеет средний иммунитет к ряду болезней и вредителей. Он средне противостоит коккомикозу. Слизистым пилильщиком поражается слабо. Из вредителей могут нападать вишневый слоник, побеговая моль, вишневая муха и тля. От вредителей и для профилактики грибковых заболеваний ранней весной и поздней осенью деревья обрабатывают раствором медного купороса. Для защиты урожая от птиц их накрывают специальными сетками.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Культуру отличает средняя степень зимостойкости. Она выдерживает морозы до -23 градусов, в очень холодные зимы подмерзают древесина и цветковые почки. В регионах с морозными зимами ствол и ветки рекомендуют укрывать плотным материалом, а прикорневую область мульчировать слоем в 15 см. Разновидность хорошо переносит разные погодные условия, нетребовательна к составу грунта. Лучшая почва — это суглинистая, богатая питательными веществами, воздухо- и влагопроницаемая.
Обзор отзывов
По отзывам садоводов, Склянка розовая — это капризная разновидность, потому что очень сложно определить срок снятия урожая. Урожай, созревая, сразу начинает осыпаться. Из плодов получается очень красивое прозрачное розовое варенье.
Преимущества: На другом сайте указана высота 2,5-3 метра - и это не правда. Здесь действительно описан этот сорт как есть.
Недостатки: -
Комментарий: Почему-то нигде нет этого сорта, все заполонили новые сорта. Очень любила ее с детства. Великолепна она и в варениках, и в компоте. и просто поесть. Также нравится в ней ее полупрозрачность, которая помогает выбрать ягодку не червивую. У меня много вишен одного сорта самосевом. Вкусные, годятся абсолютно везде, но очень хочу найти и посадить Склянку.