Вишня Сказка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Царенко В.П., Царенко Н.А.
  • Появился при скрещивании : Лето х смесь пыльцы (сеянец Розовой + Красная)
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Вид : войлочная
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 3,3
  • Размер плода, мм : 16х13х14
Посмотреть все характеристики

Среди многообразия вишневых разновидностей особой популярностью пользуются сорта, способные приживаться и плодоносить практически в любых климатических условиях. К таким можно отнести вишневый сорт Сказка.

История выведения

Войлочная вишня Сказка появилась на Дальневосточной опытной станции ВНИИР в 1986 году. Авторами разновидности являются селекционеры Царенко В. П. и Царенко Н. А. В качестве родительских форм использовали вишню Лето и смесь пыльцы сеянца Розовой и сорта Красная. В Госреестре селекционных достижений РФ данная культура появилась в 1999 году. Рекомендована к выращиванию вишня по всей территории страны.

Описание сорта

Сказка – это среднерослый куст с аккуратной овальной кроной, которая умеренно загущена темно-зелеными листьями. Характеризуется вишневый куст пряморастущими ветвями сероватого окраса с выраженным шелушением, молодыми коричневыми побегами с заметным опушением и тройными остроконечными почками, отклоненными от побегов. В благоприятной среде кустообразное вишневое деревце вырастает в высоту до 110-130 см.

Цветение у вишни приходится на период с 20 по 26 мая. В это время куст обильно покрывается красивыми пятилепестковыми цветами розового окраса. Формирование завязей сплошное, по всей ветке, причем только на однолетней и двухлетней древесине. В каждом соцветии по 1-2 цветочка.

Характеристика плодов

Вишня Сказка – это крупноплодная разновидность. У ягод удлиненно-овальная форма с округлой вершиной. Вырастают вишни массой 3,3 грамма. Спелые ягоды равномерно покрыты темно-бордовым окрасом с глянцевой поверхностью. Брюшной шов выражен в форме полоски. Кожица у ягод тонкая, гладкая, с едва заметной ворсистостью. Держатся ягоды на плодоножке средней толщины. Отрыв полусухой, поэтому транспортировки на дальние расстояния ягоды не переносят. Лежкость у вишен короткая.

Предназначение у ягод универсальное – вишню едят свежей, варят компоты, применяют в кулинарии, консервируют, замораживают и перерабатывают.

Вкусовые качества

Данный сорт характеризуется хорошими вкусовыми качествами. Красная мякоть имеет нежную, мясистую, слегка хрящеватую и сочную структуру. Вкус у ягод гармоничный – кисло-сладкий, дополненный слабым ароматом. Мелкая косточка тяжело отделяется от мякоти. Красного цвета сок имеет густую и насыщенную консистенцию. В состав вишневой мякоти входит более 7% сахаров и почти 1% кислот.

Созревание и плодоношение

Сказка – это скороплодный сорт со средними сроками созревания. Плодоносить дерево начинает на 4-й год после посадки. Спеют ягоды дружно, поэтому этап плодоношения короткий. Пик созревания вишен приходится на период с 17 по 24 июля. Передерживать спелые ягоды на дереве не рекомендуется, поскольку мякоть может приобрести сильную хрящеватость. Длительность жизни вишневого куста Сказка составляет 15-17 лет.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Несмотря на компактность куста, с него за сезон можно снять богатый урожай. В среднем один куст дает до 10 кг ягод.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сказка – разновидность самобесплодная, поэтому без перекрестного опыления не обойтись. Деревья-доноры должны цвести одновременно с данным видом. Самыми продуктивными опылителями являются следующие сорта: Восточная, Алиса и Юбилейная. Специалисты рекомендуют высаживать не менее 2-х опылителей.

Посадка

Вишневые саженцы можно сажать и весной – до начала вегетации, и осенью – за месяц до стабильных заморозков. Важно, чтобы соблюдалось расстояние между насаждениями – 2-3 метра. Хорошими соседями для вишни Сказка являются рябина, виноград, черешня. Саженец для посадки выбирается одно-двухлетний со здоровой корневой системой.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Для вишни рекомендуется выбрать солнечный участок с защитой от сильного ветра. Высаживается куст на возвышенности, но не в низинах, иначе из-за застоя влаги корни загниют.

Агротехника плодово-ягодной культуры достаточно проста – поливы в периоды сильной засухи, внесение удобрений дважды за сезон, омолаживающая обрезка 1 раз в 5 лет, ежегодное удаление сухих веточек, вспушивание и мульчирование почвы, профилактика болезней, а также установка мелкозернистой сетки, защищающей от грызунов.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря хорошему иммунитету сорт не поражается коккомикозом, крайне редко болеет клястероспориозом и ржавчиной. Единственный недуг, к которому нет иммунитета у вишни, – это монилиоз. Вредители вишню не атакуют, поскольку препятствием являются слишком жесткие листья.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Сказка – это морозоустойчивый и адаптированный к засухе сорт. Кроме того, вишня легко переносит жару и непродолжительную затененность. Комфортно произрастать вишневому кусту на суглинках, дерново-подзолистых почвах, черноземах и песчаных грунтах с нейтральной кислотностью и глубоким протеканием грунтовых вод. Понижать кислотность поможет известкование каждые 5 лет.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Сказка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Царенко В.П., Царенко Н.А.
Появился при скрещивании
Лето х смесь пыльцы (сеянец Розовой + Красная)
Год допущения к использованию
1999
Вид
войлочная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
10 кг с куста
Транспортабельность
слабая
Дерево
Тип ствола
куст
Тип роста
среднерослый
Высота, м
1,3
Крона
овальная, средней густоты
Ветви
многолетние ветви прямые, серые, шелушащиеся, с многочисленными светлыми чечевичками
Побеги
толстые, коричнево-бурые, опушенные
Листья
мелкие, темно-зеленые, морщинистые, с двоякогородчатым краем
Цветки
блюдцевидные, средней величины 2,6 см в диаметре венчика
Количество цветков в соцветии
1-2
Тип цветения и плодоношения
сплошной по ветке: на однолетней и многолетней древесине
Долговечность дерева
17 лет
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, мм
16х13х14
Вес плода, г
3,3
Форма плода
удлиненно-овальная
Окраска плода
темно-бордовая
Брюшной шов
в виде полоски
Кожица
опушена короткими, еле заметными волосками
Цвет мякоти
красная
Мякоть (консистенция)
плотная, хрящеватая, сочная
Вкус
кисло-сладкий
Вес косточки, г
0,17
Отделяемость косточки от мякоти
не отделяется
Отрыв плодов
полусухой
Состав плодов
сухих веществ 12,8%, сахара 7,4%, кислоты 0,9%, витамина С 24 мг/%
Внешний вид
привлекательный
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
3,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
зимостойкий
Полив
не переносит переувлажнения
Особенности размножения
зелеными черенками
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы
Устойчивость к грибковым заболеваниям
относительно устойчив
Устойчивость к коккомикозу
устойчив
Устойчивость к монилиозу
поражается
Созревание
Скороплодность
на 4-й год
Срок цветения
20-26 мая
Срок созревания
средний
Период плодоношения
17-24 июля
Характер созревания
одновременное
Написать отзыв о Сказка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также