Вишня Шпанка Шимская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : сорт обнаружен в Шимском районе Новгородской области
  • Появился при скрещивании : получена при межвидовом скрещивании двух культур — вишни и черешни
  • Срок созревания : ранний
  • Самоплодность : самобесплодная
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Тип роста : сильнорослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 4,5–5
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : обратно-пирамидальная
  • Облиственность : средняя
Посмотреть все характеристики

Вишня Шпанка Шимская – сорт с крупными и вкусными плодами, с высокой урожайностью, полученный межвидовым скрещиванием. Отличается высокой урожайностью. Шпанки – обширная группа дюков, востребованная у садоводов на всей огромной российской территории.

История выведения

Дюки (черевишни) – деревья с более крупными плодами, чем у обычной вишни и листьями, больше похожими на черешневые – продукт межвидового скрещивания. О вишне Шпанка Шимская известно место её первоначального обнаружения – Шимский район Новгородской области. Однако имя селекционера неизвестно, её можно считать великолепным творением природы. Преимущественная зона выращивания сортовой разновидности – Северо-Западный регион.

Первые упоминания о черевишне встречаются в исторических документах несколько столетий назад. Своё название сорт получил от старинного английского гибрида Майский Герцог (Дюк) на территории России. Первый вишне-черешневый гибрид был выведен И. Мичуриным, знаменитым селекционером.

Описание сорта

Вишня Шпанка Шимская – сильнорослое дерево, достигающее в высоту 4 м. Отличительные особенности:

  • обратно-пирамидальная крона;
  • развитые и устремлённые вверх скелетные ветви;
  • самобесплодная (необходимы сорта-опылители, оптимальными считаются Гриоты Украинский и Остгеймский, Стойкая, Коростынская, Владимирская);
  • размножается разными способами (корневой порослью, черенкованием или прививками);
  • отлично растёт на большей части территории России.

Получила распространение благодаря высоким показателям урожайности, неприхотливости в уходе, вкусовым качествам и крупному (по сравнению с обычной вишней) размеру ягод.

Характеристика плодов

Соблюдение правильной агротехники позволяет получать округло-сплюснутые, красного цвета, крупные (до 5 г) ягоды со свободно отделяемой от сочной мякоти косточкой среднего размера. Плоды растут преимущественно на прошлогодних побегах и букетных ветках. Сорт считается скороплодным – появление лакомства отмечается, начиная с 4 года после высадки саженца.

Вкусовые качества

Отличительная особенность вишне-черешневых гибридов – более сладкий вкус, но менее выраженный аромат вишни. Крупные ягоды с тонкой кожицей легко отделяются от косточки. Они сочные, сладкие, с ощутимой кислинкой, желтоватой мякотью. Использование универсальное – поедание в свежем виде, приготовление выпечки, варка киселей и компотов, заготовки на зиму (варенье, джемы, желе, повидло).

Созревание и плодоношение

Сорт относят к раннеспелым. В средней полосе первый урожай собирают в конце второго месяца лета, в других регионах многое зависит от климата, агротехники, погодных условий в конкретном сезоне. Урожай бывает настолько обильный, что под его тяжестью ломаются ветви. Созревание дружное, склонность плодов к осыпанию с веток не отмечена.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Постепенно увеличивается с каждым годом, среднее количество плодов, собранное с дерева, достигает 35 кг, но соблюдение агротехники, полив и уход его несколько увеличивают. Пик отдачи садоводу отмечается, когда дерево достигнет 15-летнего возраста – в этот период Шпанка Шимская способна дать до 60 кг.

Посадка

Выбор места для саженца, приобретённого в питомнике с проверенной репутацией, имеет огромное значение для реализации положительных качеств гибрида черешни и вишни. Шпанка прекрасно растёт на возвышенном, хорошо освещённом месте, со средним уровнем залегания грунтовых вод. Почва с нейтральной кислотностью, подойдёт песчаная, супесь или суглинок. Сажать можно ямочным (с копанием лунки) или холмовым способом. Последний приобретает всё большую популярность.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Сорт не требует регулярного внесения органических удобрений, но раз в несколько лет растение подкармливают органикой.

  1. Минеральные удобрения вносят в период роста вегетативной массы, во время цветения и через две недели после его окончания, на старте формирования завязей.
  2. Полив не частый, но обильный, с намоканием почвы вглубь до 50 см, на грани между дефицитом и переизбытком влаги.
  3. Обрезка периодическая, в предзимнее время нужна побелка ствола. При появлении разломов и трещин их замазывают садовым варом, а если его нет, то глиной.

Вишня Шпанка Шимская – настоящий шедевр межвидового скрещивания. Её рекомендуют для выращивания в Северо-Западном регионе, но она будет достойным пополнением садовой коллекции и в районах с проблемным климатом благодаря своей зимостойкости, неприхотливости в уходе и высокой урожайности. Любителям летних десертов и ароматной выпечки можно смело обращаться к этому прекрасному сорту.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Шпанка Шимская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также