






- Авторы : Л.И. Тараненко, А.И. Сычов, В.В. Ярошенко
- Появился при скрещивании : 54-82 (Валерий Чкалов+Дончанка) х Булатниковская
- Синонимы названия : Shpanka doneckaya
- Вид : дюк (черевишня)
- Срок созревания : среднепоздний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Размер плода : крупный
- Вкус : кисло-сладкий
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 6-8
- Тип ствола : дерево
Каждый, кто хочет посадить у себя во дворе вишню Шпанка, может быть озадачен разнообразием доступных сортов. В этой статье будет подробно рассмотрен сорт вишни Шпанка Донецкая.
История выведения
Шпанка является так называемым народным сортом, была выделена в XIX или начале XX века (по некоторым данным, более 200 лет назад) в результате скрещивания вишни и черешни, поэтому с научной точки зрения это гибрид, превратившийся в отдельный устойчивый сорт. Что касается разновидности Шпанка Донецкая, авторами являются отечественные селекционеры Л. И. Тараненко, А. И. Сычов, В. В. Ярошенко. Синоним названия этой культуры, относящейся к виду дюк (черевишня), – Shpanka doneckaya.
Описание сорта
Дерево может вырастать до 6 м в высоту, однако известны экземпляры до 10 м. Продолжительность жизни растения составляет 20-25 лет. В некоторых ситуациях хорошая омолаживающая обрезка может продлить жизнь дерева на 30 лет и более, но это еще не все. Под вишневым деревом с возрастом остается одиночный корневой отросток. Засохший старый ствол удаляется, и на его месте вырастает новое дерево.
Вишневые деревья могут сохраняться таким образом в течение многих десятилетий, не вызывая никаких опасений. В Центрально-Черноземном регионе и других районах до сих пор существуют древние вишневые посадки, которые растут с конца 1940-х – начала 1950-х годов.
Ствол и многолетние ветви имеют темно-коричневый цвет, в то время как молодые побеги значительно светлее. Это важно, так как вишня плодоносит только на молодых ветвях, что учитывается при обрезке. Крона имеет скромную листву. Благодаря этому Шпанка Донецкая устойчива к загущению, с минимальным затенением в кроне даже без прореживающей обрезки.
Ветви растут под прямым углом к стеблю, параллельно земле, а не вверх, как у пирамидальных форм. Лист Шпанки Донецкой длинный, 7-8 см, похож на лист черешни.
Характеристика плодов
При созревании плоды приплюснутые, до 5-8 г весом, что очень много для вишни, насыщенного бордового цвета. Мякоть внутри желтая, косточка от нее легко отделяется.
Вкусовые качества
Шпанка Донецкая – исключительно превосходный сорт среди вишен по вкусу плодов, поскольку унаследовал некоторые качества своих родителей. Ягоды сладкие, сочные, с легкой кислинкой. Однако срок хранения плодов ограничен, поэтому их необходимо быстро перерабатывать или замораживать.
Созревание и плодоношение
Через 3-4 года после посадки 1,5-2-летнего саженца получается первый скромный урожай Шпанки Донецкой. Затем ее урожайность растет с течением времени, достигая кульминации в возрасте 15-18 лет. К лету урожай достигает зрелости. Плодоношение происходит медленно и длится практически до конца лета. Поскольку созревшие плоды опадают сами по себе при малейшем ветре, их необходимо собрать как можно скорее.

Урожайность
Одно молодое дерево может давать максимум от 50 до 60 килограммов плодов. Средняя урожайность в разном возрасте оценивается в 40-50 кг.
Регионы выращивания
Шпанка Донецкая – выносливый сорт, способный переносить засуху и суровые холода зимой (до -35 градусов). Однако черты ее теплолюбивого предшественника не позволяют ей распространиться далеко на север. Вишневое дерево может пережить зиму, но плоды не вызреют, если лето будет слишком коротким. Однако культура способна расти в Подмосковье и Среднем Поволжье.
Посадка
Высаживать Шпанку Донецкую можно в южных местах в течение всего периода покоя:
осенью, как только опадут листья, примерно до середины октября;
весной, до начала сокодвижения.
В северных районах предпочтительнее сажать вишню весной, так как дерево, посаженное в сентябре, не успеет подготовиться к зимовке.
Шпанка Донецкая нуждается в прямом солнечном свете. Затененные места в Подмосковье и других более холодных регионах позволяют снегу дольше таять, а земле меньше прогреваться, сокращая сезон роста дерева, поэтому участок должен быть полностью солнечным.
Шпанка Донецкая требует рыхлой, неплотной, но влажной почвы. Не рекомендуется использовать бесструктурный, липкий глинистый суглинок или тяжелый суглинок, так как корни не будут расти должным образом. Почва должна быть нейтральной или слегка щелочной, не кислой, с pH около 7. Грунтовые воды не должны находиться ниже поверхности почвы менее чем на 1,5 метра.
Этапы посадки вишневого дерева.
Сделайте посадочную яму размером с корень, в идеале с дополнительной глубиной и шириной.
Внесите в почву полностью сформированный рыхлый перегной в соотношении 1:3 между перегноем и почвой.
В дно центрального отверстия вбивается деревянный кол или металлическая труба. На дно ямы насыпается подготовленная земля.
Растение должно находиться на той же глубине, на которой оно было на прежнем месте, о чем свидетельствует цвет коры. Вытащите саженец, если он находится низко, и засыпьте землю снизу.
После определения высоты засыпьте корни рыхлой землей, не оставляя воздушных зазоров, и слегка придавите почву ногой.
Полейте саженец 10-20 литрами воды в зависимости от размера лунки и уровня влажности почвы.
Используйте кусок ткани, чтобы привязать саженец к колу.
Нанесите мульчу на корневую зону.


Выращивание и уход
Уход за Шпанкой Донецкой – подкормка, обрезка, борьба с вредителями и болезнями – вполне обычный набор для всех высокорастущих вишен.
Шпанка Донецкая практически не нуждается в удобрениях во время роста, особенно на черноземах и других богатых почвах. Однако правильная подкормка органическими или современными удобрениями, особенно на бедных почвах, может быть полезна.
Если дождей нет, дерево может нуждаться в поливе во время цветения и образования завязей.
Во время морозов необходимо, чтобы земля под деревом была покрыта толстым слоем снега. Если снега нет, то для сохранения корней от замерзания потребуется слой мульчи.
Если часть ветвей отмирает в течение зимы, весной обрежьте их.



Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
