Вишня Шпанка Брянская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А.И. Астахов, М.В. Каньшина (Всероссийский НИИ кормов имени В.Р. Вильямса)
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : ранний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 4
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : округло-овальная, приподнятая, средней густоты
Посмотреть все характеристики

Несмотря на появление новых разновидностей плодовых деревьев, старинные сорта вишни и сегодня востребованы у садоводов-любителей и профессионалов. Шпанка – вишневый сорт, проверенный временем, отличающийся как ранним плодоношением, так и отличной продуктивностью, а также имеющий множество разновидностей. Так, Шпанка Брянская – это сравнительно новое ее ответвление.

История выведения

Шпанка считается народным сортом, ведь нет точных данных, кто его автор, когда возник. Предположительно культура появилась на рубеже XIX–XX вв. (но есть данные, что около 2 столетий назад) посредством естественного переопыления черешни и вишни. Нет данных, из каких именно сортов получен гибрид, но существует гипотеза, что селекция произошла в результате природной мутации.

Изначально культура появилась на просторах Украины, но впоследствии быстро стала распространяться на соседние территории: Молдавию и южные окраины России. Сегодня такое название, как Шпанка, включает много сортов, получивших распространение в разных областях и странах. Разновидность успешно районирована для Подмосковья и Поволжья. Отдельные разновидности Шпанки прекрасно растут даже в Сибири и на Урале.

Не прекращается селекционная работа по улучшению характеристик народного гибрида, в результате которой были получены такие отдельные разновидности Шпанки, как Карликовая, Ранняя, Шимская, Крупноплодная, Донецкая, Брянская.

Шпанка Брянская – самый молодой сорт. Появился он благодаря стараниям отечественных селекционеров А. И. Астахова, М. В. Каньшиной. Работы велись на базе Всероссийского НИИ кормов имени В. Р. Вильямса. Заявка на допуск была отправлена в 2006 году. А уже в 2009 сорт был включен в списки Госреестра по РФ и районирован по Центральному региону.

Описание сорта

Среднерослое дерево Шпанки Брянской отличается высотой 4 м. Крону имеет компактную, не очень густую, округло-овальную. Цвет побегов серо-оливковый, растут они вертикально, опушение отсутствует. Листья овальной формы, цвет их зеленый. Пластины листьев изогнуты вверх, резкозаостренные, с двоякопильчатыми краями. Продолжительность жизни дерева этого сорта четверть века.

Характеристика плодов

Плоды Шпанки Брянской небольшие, всего 4 г. Форма плоскоокруглая. Ягоды окрашены светлым оттенком красного, мякоть кремового оттенка, сок – прозрачный розовый. Вишни крепятся на утолщенных плодоножках. Средних размеров косточка от мякоти отходит легко.

Вкусовые качества

Ягоды Шпанки Брянской кисло-сладкие, дегустационная оценка 3,7 балла. Плоды хоть и считаются универсального назначения, но лучше всего подходят для консервирования. Состав плодов:

  • сухое вещество – 12,9%;
  • сахар – 8,7%;
  • кислоты – 1,1%;
  • витамин C – 13,1 мг/%.

Созревание и плодоношение

Плоды описываемой разновидности вишни созревают рано. Плодоносить же она начинает на 3–4 год.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Продуктивность культуры – в среднем 73 ц с гектара. А 1 дерево может принести около 30 кг вишни.

Самоплодность и необходимость опылителей

Шпанка Брянская не требует перекрестного опыления с другими деревьями, так как самоплодна. Плодоносить будет даже одиночно растущее дерево. Однако когда культура растет в компании разных вишневых деревьев, урожай получается обильнее.

Посадка

В тёплом климате высадку вишни можно провести осенью, примерно за 1 месяц до первых заморозков. Как правило, это конец сентября или начало октября. В Центральном регионе и севернее, где климат более холодный, лучше высаживать деревце весной, так оно успеет окрепнуть и укорениться до зимнего периода.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Агротехника описываемой культуры довольно проста, как и для всех вишен. Она содержит такие мероприятия, как подкормка, формирование кроны, профилактика и борьба с недугами и насекомыми-вредителями. Главное, чтобы в особенно морозные зимы грунт под стволом был покрыт снежной толщей. Если же снега нет, надо будет покрыть почву вокруг ствола 10-сантиметровой мульчей, в качестве чего можно использовать опилки, палые листья и другое. Для растения важно, чтобы корневая система не подверглась вымерзанию.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Шпанка Брянская устойчива ко всем грибным заболеваниям. Может поражаться коккомикозом.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Шпанка Брянская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А.И. Астахов, М.В. Каньшина (Всероссийский НИИ кормов имени В.Р. Вильямса)
Год допущения к использованию
2009
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
73 ц/га
Транспортабельность
низкая
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
4
Крона
округло-овальная, приподнятая, средней густоты
Побеги
средние, прямые, серо-оливковые, голые, вертикальные
Листья
средние, овальные, зеленые, резкозаостренные, изогутые вверх
Долговечность дерева
20–25 лет
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
4
Форма плода
плоскоокруглая
Окраска плода
светло-красная
Кожица
нежная, голая
Цвет мякоти
кремовая
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Вкус
кисло-сладкий
Цвет сока
розовый
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухого вещества - 12,9%, сахара - 8,7%, кислоты - 1,1%, витамина С - 13,1 мг/%
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
3,7 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
хорошая
Почва
плодородная, дренированная, супесчаная, с нейтральным уровнем кислотности
Местоположение
с естественным освещением в течение всего дня, безветрие
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к грибковым заболеваниям
хорошая
Устойчивость к коккомикозу
низкая
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о Шпанка Брянская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также