- Авторы : А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева, Т.А. Трофимова (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур)
- Появился при скрещивании : Ширпотреб черная х Любская
- Год допущения к использованию : 1996
- Вид : обыкновенная
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Тип роста : слаборослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 3,5
- Размер плода, мм : 16,9х18,9х16,9
Согласно европейской классификации, вишня Шоколадница относится к марелям – сортам с темной окраской плодов и окрашенным соком. Эта невысокая разновидность характеризуется еще высокими урожаями и отличным вкусом плодов, чем заслужила популярность среди отечественных огородников.
История выведения
Вишневый сорт Шоколадница был создан во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур по Орловской области. Выведением занимались специалисты-селекционеры Колесникова, Трофимова, Михеева.
Для получения нового сорта была проведена работа по скрещиванию двух известных видов. Один из них – Ширпотреб черная, кустовидная десертная вишня, созданная самим Мичуриным. Другим родительским видом стала представительница народной селекции, известная с позапрошлого века, – Любская. Шоколадницу, прошедшую сортоиспытания, внесли в Госреестр по РФ в 1996, после чего ее было рекомендовано выращивать в Центральном регионе России.
Описание сорта
Слаборослые вишнёвые деревья описываемого сорта вырастают не более двух с половиной метров. Крона своей формой напоминает перевернутую пирамиду. Ствол имеет коричневый оттенок коры, на побегах отмечается налёт серого цвета. Листва матовая, зеленая. Соцветия зонтиковидные, в основном имеющие по 3 бутона в каждом.
Характеристика плодов
Костянки Шоколадницы округлые, в диаметре 1,7-1,9 см, весят по 3,5 грамма. Кожица вишен тёмно-бордовая, почти черная, благодаря чему сорт и получил такое название. Консистенция мякоти довольно сочная, небольшая (0,28 грамма) косточка хорошо отделяется от мякоти. Если раздавить вишню, появится красящий сок темно-красного цвета.
Вкусовые качества
На вкус ягоды кисло-сладкие. Дегустаторы оценили спелые свежие плоды Шоколадницы на 3,8-4 балла из пяти возможных. Состав продукта:
- сухие вещества – 18,4%;
- сахар – 12,4%;
- кислоты – 1,64%.
Созревание и плодоношение
Вишня Шоколадница не будет плодоносить первые 3 года жизни. Только на 4 год появятся первые плоды. Период созревания культуры средний. Плодоношение продолжается с 8 по 15 июля.
Урожайность
Средняя урожайность культуры – 77,9 ц/га. Максимальные показатели зарегистрированы на уровне 96,6 ц/га. При этом с одного дерева в среднем можно получить 11 кг плодов. Всего длительность продуктивного плодоношения Шоколадницы составляет 15 лет.
Регионы выращивания
Культура официально районирована по Центральному региону Российской Федерации. Разумеется, ее выращивают не только в центре, но и в других областях с похожими климатическими условиями.
Посадка
Сроки высадки сортового вишнёвого сортового дерева зависят от территории. В северо-западных областях Центрального региона страны, к примеру, в Ленинградской области, культуру будет лучше высадить весной. Ближе к югу посадку возможно провести в середине осени.
Сажать вишню Шоколадница лучше на открытом месте, не затенённом другими культурами либо зданиями. Грунтовые воды должны пролегать не выше двух метров от уровня почвы. Если у почвы наблюдается повышенная кислотность, необходимо будет ее известковать.
Саженцы должны быть одно- или двухлетними. Посадочная яма должна быть глубиной 60 м при ширине в полметра. При посадке нескольких деревьев необходимо выдерживать между ними 3 м.
Поддерживающий колышек берут высотой от 1 до полутора метров. При высаживании деревца корневая шейка должна располагаться над уровнем грунта. Затем саженец поливают, а ствол привязывают к опоре.
Выращивание и уход
Молодые, только что высаженные деревца Шоколадницы следует орошать очень хорошо и регулярно. Главное, не давать почве полностью высохнуть. В том случае, если вокруг ствола образовалась корка, надо вылить под дерево 20 литров жидкости. Взрослые деревья поливают 2-3 раза за сезон, также им организуют дренаж.
Первые пару лет дерево не удобряют, так как подкормки, что были внесены при посадке, питают растение. Затем дерево надо будет подкармливать стандартными удобрениями трижды за период вегетации: весной, после схода снега, в момент формировании бутонов, а также по окончании плодоношения.
Важным элементом ухода за Шоколадницей является обрезка. Сразу после посадки следует укоротить саженец до 60 сантиметров, чтобы на стволе оставалось около 5 почек. На следующий год станут появляться скелетные ветки, которые необходимо будет обрезать также до уровня 5 почек. Далее следует поддерживать форму кроны.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Шоколадница не слишком устойчива к недугам и атакам вредителей. Растения сорта крайне нуждаются в профилактике. Особенно восприимчива культура к коккомикозу и монилиозу. А также у вишни слабая устойчивость к растрескиванию плодов, это происходит при излишней влажности.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Описываемая культура демонстрирует хорошую стойкость перед засухой. Это освобождает огородника от необходимости дополнительного полива дерева в летний зной. Зимостойкость у культуры также на высоте: вишневые деревья способны выдержать понижение температуры до -35 градусов. Поэтому не требуют укрытия зимой.
Преимущества: Сорт самоплодный, зимостойкий, имеет отличный вкус, сладкий запах, большую урожайность.
Недостатки: Склонность к грибковым болезням
Комментарий: Первый урожай вишни «Шоколадница» собрала в прошлом году. Приобрела себе три саженца этого сорта 5 лет назад, поддавшись всеобщему ажиотажу среди соседей. В этом году в планах собрать уже полноценный урожай с «Шоколадницы». В целом дерево росло без особых хлопот – это одно из преимуществ этого сорта. Как и все вишневые деревья, этот сорт любит солнце. Компактность кроны дерева позволяет высаживать его в небольших садах.
Холодов «Шоколадница» не боится, весной все три дерева проснулись без проблем, расцвели по графику. Этот сорт относится к самоплодным, поэтому высаживать рядом дерево-опылитель нет необходимости. Во время цветения старалась обильно поливать моих красавиц, когда спели ягоды, тоже носилась по саду со шлангом. В остальном полив такой же, как и у других сортов вишни.
Никогда не увлекаюсь обрезкой деревьев, но три года после высадки саженцев регулярно прореживала их ветви. В этом году обошлась лишь обрезкой сломанных веток. В прошлом году мой первый урожай я бы назвала достаточно большим – с трех молодых вишен я собрала примерно 40 кг спелых ягод.
Вкус спелой вишни очень насыщенный – сладкий с небольшой горчинкой, а запах вызывает активное слюновыделение. В этом году урожай еще не успела снять, но выглядит он внушительно.
Я безумно довольна этим сортом.
Преимущества: Хорошая урожайность, приятный вкус плодов, переносит заморозки до -20 любой продолжительности.
Недостатки: Невысокая защита от болезней – нужна обработка.
Комментарий: Плодовые деревья этого сорта приобретены 6 лет назад, на 4-й год они дали хороший урожай, и с тех пор их урожайность только повышалась. Если посадить рядом сорта другой вишни, то урожайность этого сорта заметно повысится: перекрёстное опыление, насколько я знаю, всегда шло на пользу любым плодовым сортам.
Удобрение производилось преимущественно с помощью своей собственной органики – посредством компоста, произведённого из очисток, косточек и семечек фруктов, при этом эта органика лежала, как и её положено, три года. В качестве минеральных использовалась исключительно древесная зола без посторонних примесей, а также соли калия и на основе азота и фосфора. Вишня Шоколадница хорошо восприняла эту подкормку. Чтобы её не поражали болезни и вредители, деревья белились дважды в год, весной и летом, при помощи обычной извёстки.
Раз в две недели – в сезон активного роста, цветения и плодоношения – земля рядом с деревьями, в радиусе 2 метров, пропалывается от сорняков, а с помощью культиватора и мотоблока участок поддерживается в хорошем состоянии: все посторонние корни своевременно удаляются. Это и позволило вывести урожайность деревьев на околопредельный показатель. Ставлю высший балл этому сорту.