- Авторы : Н.И. Гвоздюкова, С.В. Жуков
- Год допущения к использованию : 1959
- Вид : степная (кустарниковая)
- Срок созревания : поздний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Размер плода : ниже среднего
- Вкус : кисловатый, посредственный
- Тип роста : слаборослый
- Назначение : десертное
- Вес плода, г : 3,2
- Размер плода, мм : 17х18х17
- Тип ствола : куст
Сорт Щедрая — это одна из самых известных разновидностей кустовой вишни. Зимостойкий и засухоустойчивый, его выращивают по всей территории России. Ягоды употребляют свежими, используют для консервирования, приготовления компотов и варенья. Подходит для садового участка и промышленной культивации.
История выведения
Подвид создан селекционерами Н. И. Гвоздюковой, С. В. Жуковым на базе Свердловской селекционной станции садоводства в результате свободного опыления гибридной формы Идеал. В реестр внесен в 1959 году.
Описание сорта
Сорт слаборослый, высотой до 2 м, крона широкая и приподнятая, облиственность средняя, ветки раскидистые. Листья удлиненно-обратнояйцевидные, с изогнутой листовой пластиной, мелкопильчатые, темно-зеленые, блестящие. Цветы белые, диаметром 2 см, собраны в соцветия по 3-4. Зацветает сорт в 20-х числах мая. Устойчив к весенним заморозкам. Срок жизни дерева – более 30 лет.
Характеристика плодов
Вишни некрупные, весом 3-4 г, округлой формы, темно-алые, мякоть сочная и плотная, косточка небольшая, отделяемая. Кожица глянцевая, обччно не трескается. Имеют привлекательный внешний вид. Собранные с плодоножками плоды хранятся около 3 недель в прохладном темном месте при температуре в +4 и влажности в 80%. Хорошо переносят транспортировку.
Вкусовые качества
Вкус столовый, кисловатый, с интенсивным ароматом. Содержание сахара — 6,7%, фруктовых кислот — 1,5%, аскорбиновой кислоты — 13,2 мг/100 г. Дегустационная оценка – 4,4 балла.
Созревание и плодоношение
Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки, затем регулярно. Разновидность считается поздней по срокам созревания: урожай спеет во второй половине августа или начале сентября. Созревание недружное, перезревшие ягоды не осыпаются.
Урожайность
С одного дерева снимают около 13-17 кг.
Регионы выращивания
Подходит для выращивания по всей территории России.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт относится к частично самоплодным. Для получения хорошего урожая требуется посадка сортов-опылителей: Максимовская, Субботинская, Стандарт Урала, Полевка, Маяк. Расти эти виды для достижения желаемого эффекта должны на расстоянии не далее 35-40 м.
Посадка
Грунт готовят еще осенью: его перекапывают и вносят известь. Через месяц поливают удобрениями: на 1 кв. м. вносят навозную жижу, разведенную в пропорции 1: 2, с добавлением сернокислого калия (50 г), суперфосфата (100 г). Посадочную яму диаметром в 40 см и глубиной в 50 готовят заранее. Выбирают светлое место, защищенное с северной стороны от ветра, лучше на возвышении. Растение не переносит обилия влаги в почве: это может повредить корни.
Высаживают растения весной. На дно лунки укладывают дренаж, в почву добавляют органические составы и песок. После посадки вокруг деревца сооружают круглую канавку для полива, выливают около 4 ведер воды, мульчируют. Молодое растение поливают по мере высыхания грунта 3-4 литрами за один раз.
Выращивание и уход
Описываемый сорт считается неприхотливым в уходе и засухоустойчивым. Недостаток влаги сказывается на качестве урожая: плоды будут мелкими и суховатыми. Взрослые вишни поливают обильно, но нечасто, приблизительно 3 раза за сезон. Первый раз орошают после окончания цветения, 2 — в период созревания плодов, а в октябре проводят влагозарядковый 3 полив. За один раз выливают около 5 ведер воды. В сухую погоду орошают чаще.
Подкармливать начинают в возрасте 3 лет. После схода снега применяют азотные удобрения, осенью — сернокислый калий и суперфосфат. Подкармливают органическими составами 1 раз в 2 года, каждые 5 лет проводят известкование почвы.
Дерево нуждается в формирующей и санитарной обрезках, которые проводят ежегодно после пробуждения почек. Полностью сформированная крона пятилетнего растения должна иметь 10-15 крепких скелетных веток. Затем проводят только прореживающую обрезку. Однолетние побеги у плодоносящих деревьев не подрезают.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Разновидность имеет хороший иммунитет к основным заболеваниям культуры, в т. ч. клястероспориозу. Средняя устойчивость к коккомикозу и монилиозу. Слабо поражается слизистым пилильщиком и тлей. Для профилактики весной при появлении бутонов, а затем после окончания цветения обрабатывают водным раствором хлорокиси меди, после снятия урожая опрыскивают бордоской 1% жидкостью.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Засухоустойчивый вид вишни легко переносит сухой климат с высокими температурами в летний период. Способен выдерживать морозы до -45 градусов, его отличает высокая зимостойкость древесины и почек. Наиболее опасны для растения сильный холодный ветер и обледенение кроны. В северных регионах рекомендуют пригибать на зиму и фиксировать в таком положении, закрыв сверху спанбондом. Разновидность нетребовательна к грунту. Оптимальный вариант — это супесчаные почвы нейтральной кислотности.
Обзор отзывов
Вишня радует садоводов щедрым урожаем долгие годы, и нередко дерево, посаженное родителями, достается детям. Не всем нравится, что вишня созревает в несколько волн. Сорт устраивает многих хорошей урожайностью и неприхотливостью. Старые кусты садоводы заменяют на молодые и продолжают выращивать эту разновидность.