Вишня Шалунья

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В.А. Туровцева, Н.И. Туровцев (Институт орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН)
  • Появился при скрещивании : Самсоновка х Киевская-19
  • Год допущения к использованию : 1997
  • Срок созревания : ранний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий, освежающий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 5-6
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : раскидистая, средней густоты
Посмотреть все характеристики

Шалунья – популярный сорт вишни. Садоводы ценят его за скороплодность, морозоустойчивость и великолепный вкус плодов. Рассмотрим его характеристики подробно.

История выведения

Данная разновидность была создана в 1997 году. Авторами сорта принято считать В. А. Туровцеву и Н. И. Туровцева. Селекционеры скрестили Самсоновку с Киевской-19. Получившаяся вишня взяла их лучшие качества – сладость урожая, продуктивность и компактность растения.

Описание сорта

Данная зимостойкая разновидность рекомендована для садов Северо-Кавказского региона. Деревья получаются среднерослыми, с раскидистой кроной средней густоты. Побеги растут прямо и имеют коричнево-бурый тон. Листья темно-зеленые, с красивым блеском, заостренные на концах. Цветение и плодоношение происходит как на однолетних побегах, так и на букетных.

Характеристика плодов

Ягоды этого сорта крупные (средняя масса – 5-6 г), плоскоокруглые. В основании плода можно заметить углубление. Кожица имеет темно-бордовый оттенок, иногда она кажется черной. Брюшной шов малозаметен. Мякоть насыщенно-красная.

Вкусовые качества

Кожица плодов бывает довольно плотной, но легко снимается. Мякоть приятно удивляет сочностью и кисло-сладким, освежающим вкусом. Косточки мелкие, легко отделяются от мякоти.

Употребление урожая универсально. Ягоды можно съедать сразу, снимая с ветвей. Из плодов этого сорта получаются прекрасное варенье, вкусная пастила, мармелад. Из этой вишни можно варить компот. А также она подходит для использования в выпечке. Возможны маринование, заморозка и сушка урожая.

Созревание и плодоношение

Ягоды начинают появляться на дереве на 3 году жизни. Происходит это в июне. Поэтому сорт относят к раннеспелым.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

С каждым годом садовод может получать все больше сочных ягод с такой культуры. Например, при достижении древом 6-летнего возраста оно начинает давать около 10 кг урожая. Еще через 4 года продуктивность может увеличиться до 40 кг.

Самоплодность и необходимость опылителей

Данная разновидность самобесплодна. В качестве опылителей можно посадить Чернокорку или Самсоновку. А также подойдет черешня Винка.

Посадка

В местах с суровыми зимами процедуру лучше проводить весной. На юге допустима осенняя посадка. Лучше брать юные деревца в возрасте 2 лет, не забывая оценивать состояние их корней.

Участок должен быть солнечным, защищенным от северных сквозняков забором или постройкой. Оптимальный грунт – легкий суглинок, супесчаник или дерново-подзолистый. Подземные воды должны протекать глубоко.

Ямка должна быть вдвое крупнее корневой системы саженца (примерно 60х60х50 см). В грунт желательно добавить компост, суперфосфат, немного хлористого калия и золы. Если земля тяжелая, с избытком глины, следует разбавить ее песком.

Перед посадкой ветви укорачивают, а корни вымачивают в воде или стимуляторе роста. Корневую шейку не заглубляют. Она должна располагаться на уровне грунта. После процедуры деревце следует полить, закрепить на опоре и замульчировать. При посадке нескольких экземпляров стоит выдерживать дистанцию между ними около 3 м.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Поливать культуру нужно после увядания бутонов, при формировании завязей, после сбора ягод и в последних числах октября (в качестве подготовки к зиме). В бороздки, вырытые вокруг дерева, следует выливать по 6-7 ведер воды.

Что касается удобрений, достаточно зимой присыпать грунт хлористым калием, а весной подкормить культуру органикой. К компосту можно добавить сульфат аммония.

Формировочную стрижку следует проводить в начале весны. Дереву обычно придают бокаловидную форму. А также весной и осенью удаляют поврежденные элементы в санитарных целях.

Перед зимовкой желательно защищать дерево от грызунов. Можно использовать рубероид, металлическую проволочную сетку, нетканый материал или еловые ветки.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Шалунья
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В.А. Туровцева, Н.И. Туровцев (Институт орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН)
Появился при скрещивании
Самсоновка х Киевская-19
Год допущения к использованию
1997
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
в 6-летнем возрасте составляет 10,4 кг с дерева, а в 10-летнем – 30-40 кг
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
раскидистая, средней густоты
Побеги
средней толщины, прямые, коричнево-бурые
Листья
среднего размера, обратнояйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие
Плодоножка
длина до 43 мм, средней толщины
Тип цветения и плодоношения
смешанный – на однолетних ветвях и букетных веточках
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
5-6
Форма плода
одномерная, плоско-округлая, с округлой вершиной, основание с углублением, ямка мелкая, широкая
Окраска плода
темно-красная, почти черная
Брюшной шов
мелкий, малозаметный
Кожица
плотная, с плода снимается легко
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Вкус
кисло-сладкий, освежающий
Цвет сока
темно-красный
Размер косточки
мелкая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
содержание сухих веществ - 16,0%, сахаров - 10,4% , кислот - 0,94%
Оценка внешнего вида свежей ягоды
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
лучшие опылители – Чернокорка, Самсоновка и сорт черешни Винка
Зимостойкость
зимостойкая
Регионы выращивания
Северо-Кавказский
Устойчивость к коккомикозу
устойчива
Устойчивость к монилиозу
устойчива
Созревание
Скороплодность
на 3 год после посадки
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
июнь
Написать отзыв о Шалунья
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также