Вишня Розеа Плена

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Rosea Plena, Северная сакура
  • Вид : декоративная
  • Срок созревания : ранний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Размер плода : мелкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода, мм : 10 в диаметре
  • Тип ствола : куст
  • Крона : округлая, шатрообразная
  • Побеги : гибкие, бурые
  • Листья : зеленые, изящные, вытянутые, осенью насыщено красные
  • Цветки : махровые, 2 см в диаметре, напоминающие розочки, при распускании - темно красные, затем светлеют до розового
Посмотреть все характеристики

Вишня Розеа Плена (синонимы названия – Rosea Plena, Северная сакура) представляет собой декоративный компактный кустарник, который почти не завязывает плодов. Зато садовый участок наполняется удивительной красоты цветами нежного оттенка и их чарующим ароматом.

Описание сорта

Данный декоративный сорт вишни принадлежит к железистой разновидности. Ствол имеет вид среднерослого кустарника и может вырастать до 1,5 м в высоту. Крона у растения шатрообразная. Ветви тонкие и гибкие, красиво извиваются и могут примыкать к земле. Листья кустарника зеленые, немного вытянутые, осенью приобретают красноватый оттенок. Это быстрорастущее растение, его прирост составляет 20 см в год. Долговечность дерева может доходить до 100 лет.

Кустарник цветет весьма обильно густомахровыми цветками, которые доходят до 2 см в диаметре. Бутоны немного напоминают розочки, при распускании имеют темно-красный оттенок, а затем светлеют до розового. В каждом соцветии расположено от 1 до 3 цветков. Кустарник и после цветения выглядит декоративно, усеянный опушенными листьями. Осенью он особенно живописен, когда листья приобретают насыщенный золотисто-красный оттенок.

Характеристика плодов

У вишни Розеа Плена могут появляться мелкие плоды до 1 см в диаметре. У них шаровидная форма и темно-красная окраска, которая при полном созревании становится почти черной.

Вкусовые качества

Вишня декоративная, поэтому главное, для чего ее выращивают, – это красивое цветение.

Созревание и плодоношение

Цветение культуры в большинстве регионов нашей страны происходит довольно рано – в апреле-мае. В плодоношение растение вступает в июле, хотя плодов почти не завязывает.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Урожайность данного сорта низкая.

Регионы выращивания

Выращивать декоративную вишню Розеа Плена можно на большей части России, в том числе и в Московской области.

Самоплодность и необходимость опылителей

Это самобесплодный сорт.

Посадка

Для посадки вишни Розеа Плена лучше выбирать питательную песчаную или супесчаную почву нейтральной кислотности. А также растение хорошо растет на легких суглинках. Важным является и выбор места на дачном участке для саженца. Вишня данной разновидности любит небольшие возвышенности на юго-западной стороне. Для лучшего развития культуры подойдет освещенный участок без сквозняков.

Лучшее время для посадки данной культуры – весна. Расстояние между растениями стоит оставлять не менее 1,5 м. Почву из посадочной ямы смешивают с удобрениями и золой. В центре лунки вбивают кол, насыпают сюда питательный грунт, помещают саженец с расправленными корнями, засыпают грунтом и обильно орошают. При этом корневая шейка остается на уровне почвы.

Для размножения данной разновидности семенной метод используется редко, лучше воспользоваться способом с размножением вишни зелеными черенками. Используют побеги с южной стороны дерева. Их заготавливают в конце июня. Со срезанных побегов удаляется верхняя часть и остается черенок длиной 10 см с 4 листками. Их высаживают в емкость, оставляя расстояние между черенками не менее 7 см.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Уход за вишней сводится к умеренным поливам, подкормкам, рыхлению почвы, формирующей и санитарной обрезке. Растение нуждается в орошении лишь в особенно засушливых регионах. В остальных областях вишне будет достаточно естественных осадков. Культура реагирует на недостаток в почве азота и калия, поэтому изредка можно проводить подкормки с использованием этих составляющих. Осенью стоит произвести побелку ствола и скелетных ветвей смесью извести с медным купоросом. Если растение молодое, желательно обвязать ствол на зиму лапником. Взрослое дерево в большинстве российских регионов в укрытии на зиму не нуждается, однако корни лучше защитить от промерзания мульчированием.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Розеа Плена почти не повреждается распространенными заболеваниями и не подвергается нападениям вредителей.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Розеа Плена
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Rosea Plena, Северная сакура
Вид
декоративная
Урожайность
низкая (плодов почти не завязывает)
Разновидность
железистая
Дерево
Тип ствола
куст
Тип роста
среднерослый
Высота, м
1,0-1,5
Крона
округлая, шатрообразная
Ветви
изящные, тонкие, гибкие, бордового оттенка и иногда с серым налетом, красиво извиваются и могут даже примыкать к земле
Побеги
гибкие, бурые
Листья
зеленые, изящные, вытянутые, осенью насыщено красные
Цветки
махровые, 2 см в диаметре, напоминающие розочки, при распускании - темно красные, затем светлеют до розового
Количество цветков в соцветии
одиночные или по 2-3
Долговечность дерева
до 100 лет
Плоды
Размер плода
мелкий
Размер плода, мм
10 в диаметре
Форма плода
шаровидная
Окраска плода
темно-красная, при полном созревании черная
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
средняя (сорт теплолюбив)
Обрезка
независимо от того, когда посадили дерево, первую послепосадочную обрезку проводят ранней весной, еще до набухания почек
Схема посадки
расстояние между растениями — 150 см
Почва
отдает предпочтение легким и средним суглинкам, реакция почвенной среды должна быть строго нейтральной или, по крайней мере, очень близкой к ней (рН 6,5-7,0)
Необходимость подкормки
резко реагирует на недостаток в почве азота и калия и в меньшей степени на дефицит фосфора
Полив
нуждается в орошении и дополнительных поливах лишь в районах недостаточного увлажнения
Местоположение
для лучшего развития необходим хорошо освещенный участок, защищенный от ветров и сквозняков
Особенности размножения
семенной метод используется крайне редко, лучший способ размножения — размножение зелеными черенками
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России
Устойчивость к болезням и вредителям
почти не повреждается болезнями
Созревание
Срок цветения
в апреле-мае
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
июль
Написать отзыв о Розеа Плена
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также