- Авторы : А.Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Год допущения к использованию : 1986
- Вид : обыкновенная
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : выше среднего
- Вкус : очень хороший, кисло-сладкий
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 4,0-4,5
- Тип ствола : дерево
- Крона : шаровидно-приподнятая, компактная, средней величины
Вишни различаются цветом ягод: бывают темно-красные, бордовые, ближе к черному. Они называются морели, тогда как аморели имеют красный цвет кожицы и бесцветный сок. Очень многие предпочитают темноплодные вишни. Среди них выделяется Россошанская черная, идеально подходящая для возделывания в центральной части России.
История выведения
Эта разновидность известна очень давно. Автором этого привлекательного сорта является селекционер А. Я. Ворончихина. Работы велись на плантациях Россошанской опытной станции садоводства, откуда и пошло название сорта. Генетическим материалом для селекции стали:
- Ширпотреб чёрная (представляющий отцовскую линию мичуринский сорт);
- Форма № 2.
Заявка на допуск Россошанской черной к выращиванию была сделана в 1973 г. С 1974 г. культура находилась на госсортоиспытании. В Государственный реестр РФ сорт был включен в 1986 году. Почти сразу Россошанская черная стала востребованной культурой как в частных садах, так и для промышленного выращивания.
Описание сорта
Вишневые деревья среднерослые, вырасти могут до 4 м. Средняя по величине крона шаровидно-приподнятая, компактная. Кора серого цвета, по достижении определенного возраста она чернеет, а ветви оголяются. Листья имеют размер в длину около 10 см, в ширину ограничиваются 5 см.
Характеристика плодов
Плоды имеют размер выше среднего, достигая веса 4,5 г. По своей форме они округлые, немного приплюснутые по бокам. Кожицу имеют темно-вишневого цвета, почти черного. Отрыв ягод от плодоножки сухой. Мякоть плодов имеет тоже темный цвет, она темно-красная, очень сочная, плотной консистенции.
Вкусовые качества
Вишня кисло-сладкая, многие отмечают ее приятный, хороший вкус, поэтому плоды часто употребляются в свежем виде. Продукт годится для кулинарной переработки во вкусное варенье, из него получаются отличные заготовки, такие как джем, наливка, компот. Благодаря плотности плоды подходят для консервирования. Технологи-дегустаторы высоко оценили качества ягод: так, внешний вид вишневого компота был оценен в 4,7, а вкусовые характеристики в 4,3 из 5 баллов. Такие качества плодов, как сочность и мясистость мякоти, кисло-сладкий вкус, подходят для широкого промышленного производства вкусных продуктов из вишни.
Созревание и плодоношение
Культура начинает приносить плоды на 3–4 год после посадки. Сроки созревания культуры средние. Урожай поспевает в 3 июньской декаде.
Урожайность
Продуктивность культуры довольно высока: в среднем 15 кг ягод с каждого дерева. В хороший год культура может принести около 25 кг ягод с дерева.
Регионы выращивания
Россошанская черная районирована изначально для таких регионов, как:
- Центральный;
- Нижневолжский;
- Северо-Кавказский.
На сегодня вишня рассматриваемого сорта имеет более широкую географию распространения. Ее можно встретить в частных и фермерских садах не только в перечисленных регионах, но и в таких областях, как Волгоградская, Ростовская, а также в средней полосе на богатых черноземных почвах.
Самоплодность и необходимость опылителей
Рассматриваемая культура самоплодна. Для повышения урожайности хорошо, чтобы вблизи росли сорта-опылители, у которых цветение происходит в один срок с Россошанской черной.
Посадка
В основном время посадки саженца Россошанской черной – осень. Однако ближе к югу можно высадить эту сортовую вишню весной. Главное – выбрать освещенный участок, чтобы почва на нем была некислая, желательно суглинок. Идеальное место для посадки Россошанской черной – не очень большая возвышенность возле стены из кирпича, способной аккумулировать тепло.
Выращивание и уход
Поливают взрослое вишневое дерево Россошанской черной всего лишь несколько раз (3–4) за вегетационный период. Полив должен быть обильный, чтобы жидкость добралась в землю до глубины 50–60 см. Следует соизмерять поливы с теми осадками, которые будут выпадать, во избежание чрезмерного увлажнения. Обязательная составляющая ухода – профилактические обработки растения от основных недугов и нападок насекомых-вредителей.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Сорт может похвастаться не только средней зимостойкостью древесины, но и высокой морозостойкостью цветковых почек. Деревья переносят воздействие низких температур с минимальными потерями (в пределах 10% промерзания почек цветков). Засухоустойчивостью вишни обладают средней. Если будет длительный недостаток влаги, отсутствие регулярного полива, дерево может даже погибнуть.