Вишня Россошанская черная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А.Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
  • Год допущения к использованию : 1986
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : выше среднего
  • Вкус : очень хороший, кисло-сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 4,0-4,5
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : шаровидно-приподнятая, компактная, средней величины
Посмотреть все характеристики

Вишни различаются цветом ягод: бывают темно-красные, бордовые, ближе к черному. Они называются морели, тогда как аморели имеют красный цвет кожицы и бесцветный сок. Очень многие предпочитают темноплодные вишни. Среди них выделяется Россошанская черная, идеально подходящая для возделывания в центральной части России.

История выведения

Эта разновидность известна очень давно. Автором этого привлекательного сорта является селекционер А. Я. Ворончихина. Работы велись на плантациях Россошанской опытной станции садоводства, откуда и пошло название сорта. Генетическим материалом для селекции стали:

  • Ширпотреб чёрная (представляющий отцовскую линию мичуринский сорт);
  • Форма № 2.

Заявка на допуск Россошанской черной к выращиванию была сделана в 1973 г. С 1974 г. культура находилась на госсортоиспытании. В Государственный реестр РФ сорт был включен в 1986 году. Почти сразу Россошанская черная стала востребованной культурой как в частных садах, так и для промышленного выращивания.

Описание сорта

Вишневые деревья среднерослые, вырасти могут до 4 м. Средняя по величине крона шаровидно-приподнятая, компактная. Кора серого цвета, по достижении определенного возраста она чернеет, а ветви оголяются. Листья имеют размер в длину около 10 см, в ширину ограничиваются 5 см.

Характеристика плодов

Плоды имеют размер выше среднего, достигая веса 4,5 г. По своей форме они округлые, немного приплюснутые по бокам. Кожицу имеют темно-вишневого цвета, почти черного. Отрыв ягод от плодоножки сухой. Мякоть плодов имеет тоже темный цвет, она темно-красная, очень сочная, плотной консистенции.

Вкусовые качества

Вишня кисло-сладкая, многие отмечают ее приятный, хороший вкус, поэтому плоды часто употребляются в свежем виде. Продукт годится для кулинарной переработки во вкусное варенье, из него получаются отличные заготовки, такие как джем, наливка, компот. Благодаря плотности плоды подходят для консервирования. Технологи-дегустаторы высоко оценили качества ягод: так, внешний вид вишневого компота был оценен в 4,7, а вкусовые характеристики в 4,3 из 5 баллов. Такие качества плодов, как сочность и мясистость мякоти, кисло-сладкий вкус, подходят для широкого промышленного производства вкусных продуктов из вишни.

Созревание и плодоношение

Культура начинает приносить плоды на 3–4 год после посадки. Сроки созревания культуры средние. Урожай поспевает в 3 июньской декаде.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Продуктивность культуры довольно высока: в среднем 15 кг ягод с каждого дерева. В хороший год культура может принести около 25 кг ягод с дерева.

Регионы выращивания

Россошанская черная районирована изначально для таких регионов, как:

  • Центральный;
  • Нижневолжский;
  • Северо-Кавказский.

На сегодня вишня рассматриваемого сорта имеет более широкую географию распространения. Ее можно встретить в частных и фермерских садах не только в перечисленных регионах, но и в таких областях, как Волгоградская, Ростовская, а также в средней полосе на богатых черноземных почвах.

Самоплодность и необходимость опылителей

Рассматриваемая культура самоплодна. Для повышения урожайности хорошо, чтобы вблизи росли сорта-опылители, у которых цветение происходит в один срок с Россошанской черной.

Посадка

В основном время посадки саженца Россошанской черной – осень. Однако ближе к югу можно высадить эту сортовую вишню весной. Главное – выбрать освещенный участок, чтобы почва на нем была некислая, желательно суглинок. Идеальное место для посадки Россошанской черной – не очень большая возвышенность возле стены из кирпича, способной аккумулировать тепло.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Поливают взрослое вишневое дерево Россошанской черной всего лишь несколько раз (3–4) за вегетационный период. Полив должен быть обильный, чтобы жидкость добралась в землю до глубины 50–60 см. Следует соизмерять поливы с теми осадками, которые будут выпадать, во избежание чрезмерного увлажнения. Обязательная составляющая ухода – профилактические обработки растения от основных недугов и нападок насекомых-вредителей.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Сорт может похвастаться не только средней зимостойкостью древесины, но и высокой морозостойкостью цветковых почек. Деревья переносят воздействие низких температур с минимальными потерями (в пределах 10% промерзания почек цветков). Засухоустойчивостью вишни обладают средней. Если будет длительный недостаток влаги, отсутствие регулярного полива, дерево может даже погибнуть.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Россошанская черная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А.Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
Год допущения к использованию
1986
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
15 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Товарность
хорошая
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
3-4
Крона
шаровидно-приподнятая, компактная, средней величины
Облиственность
средняя или слабая
Плоды
Размер плода
выше среднего
Вес плода, г
4,0-4,5
Форма плода
округлая
Окраска плода
темно-вишневая, почти черная
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
сочная, плотная
Вкус
очень хороший, кисло-сладкий
Цвет сока
темно-красный
Отрыв плодов
сухой
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
древесины - средняя, цветковых почек - высокая
Жаростойкость
высокая
Регионы выращивания
ЦЧО, Нижневолжский, Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням и вредителям
низкая
Устойчивость к коккомикозу
слабо поражается
Осыпаемость
нет
Устойчивость к монилиозу
средняя
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Срок созревания
средний
Период плодоношения
III декада июня
Написать отзыв о Россошанская черная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также