- Авторы : М.В. Каньшина, А.Л. Астахов, Л.И. Зуева (ВНИИ люпина)
- Появился при скрещивании : I-I-Л х Кистевая
- Год допущения к использованию : 2002
- Вид : обыкновенная
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Размер плода : средний
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 4, максимальная 4,8
- Тип ствола : дерево
- Крона : округло-овальная, средней густоты, приподнятая
В последнее время многих садоводов и фермеров, планирующих выращивание вишни, привлекает сорт Радонеж, который является сравнительно молодой разновидностью. Чтобы дерево росло и максимально плодоносило, достаточно обеспечить ему правильный уход.
История выведения
Вишня Радонеж разработана отечественными учеными Всероссийского НИИ Люпина – А. Л. Астаховым, Л. И. Зуевой и М. В. Каньшиной в 2001 году. Получился сорт путем скрещивания родительских форм Кистевая и I-I-Л. Пройдя этап сортоиспытаний, в 2002 году плодово-ягодная культура зачислена в Госреестр селекционных достижений РФ. Рекомендовано к выращиванию дерево по Центральному региону – Московская, Владимирская, Калужская, Ивановская, Смоленская и Рязанская области.
Описание сорта
Радонеж представляет собой среднерослое дерево с округло-овальной кроной, средней загущенностью темно-зеленой листвой с восковым покрытием, умеренной раскидистостью ветвей коричнево-оливкового окраса и развитой корневой системой. Почки у дерева небольшие, смешанного типа – конусообразные и яйцевидные, не сильно прилегающие. При благоприятных условиях дерево вырастает до 3-3,5 метра в высоту.
Цветет вишня рано: конец апреля – середина мая. В этот период крона покрывается белоснежными с розовыми вставками крупными цветами, издающими сладкий аромат. Цветочки собраны в соцветия по 5-6 штук. Завязи плодов формируются на однолетних побегах-приростах.
Характеристика плодов
Вишенки Радонеж – это класс среднеплодных сортов. На среднем здоровом дереве вырастают ягоды массой 4 г, максимальный показатель 4,8 грамма. Форма ягод правильная – округлая с гладкой поверхностью, полностью покрытой глянцем. Спелые вишни имеют равномерный темно-красный окрас. Кожица у плодов тонкая, эластичная, без жесткости. Удлиненная плодоножка отделяется от ягоды легко, отрыв абсолютно сухой.
Способ употребления у ягод универсальный – вишни едят свежими, применяют в кулинарии, варят компоты, консервируют, замораживают, перерабатывают на джемы и варенье. Транспортабельность у ягод слабая, поскольку вишни хрупкие и нежные.
Вкусовые качества
Вкус у вишен превосходный. Темно-красная мякоть наделена среднеплотной, нежной, мясистой и очень сочной консистенцией. Во вкусе полная гармония – кислинка разбавлена приятной сладостью, без приторности и терпкости. Сок темно-красного цвета густой и насыщенный. Кожица не ощущается при поедании ягод свежими. Мелкая косточка отлично отделяется от мякоти. В составе вишневой мякоти 10% кислот и менее 1% кислот.
Созревание и плодоношение
Вишня Радонеж относится к культурам со средними сроками созревания. Дерево начинает плодоносить на 4-й год после посадки двухлетнего саженца. Дегустировать первые ягодки можно в третьей декаде июня. Фаза массового созревания плодов приходится на первую половину июля. Период продуктивности у дерева длительный – около 20-25 лет.
Урожайность
Вишня Радонеж достаточно урожайная. При интенсивной агротехнике и благоприятных погодных условиях, а дерево чувствительно к капризам погоды, на 1 га можно собрать в среднем 40-50 центнеров ягод. Максимальный показатель урожайности достигает 70 ц.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура считается частично самоплодной (до 35-40%), поскольку строение соцветий таково, что они плохо выделяют пыльцу. Для дополнительного перекрестного опыления необходимо на участке высадить деревья-доноры со схожими сроками цветения. Наилучшими опылителями являются: Владимирская, Любская, Тургеневка, Мичуринка, Рубиновая. Для привлечения большого количества насекомых рекомендуется проводить опрыскивание ветвей в период цветения сахарным сиропом или медовым раствором.
Посадка
Посадка деревца проводится ранней весной – до распускания почек, при этом почва должна быть хорошо прогрета, а температура воздуха стабилизироваться. Для посадки идеальными являются двухлетние саженцы с развитой корневой системой, высотой не менее 60 см. Высаживая вишневые деревья, рекомендуется соблюдение дистанции – 3-4 метра, чтобы в будущем кроны деревьев не затеняли друг друга.
Выращивание и уход
Для выращивания вишневых деревьев сорта Радонеж выбирают ровный и очищенный участок, который хорошо освещается солнцем, а также достаточно защищен от сильного ветра. Как правило, саженцы размещают в южной части сада. Важно, чтобы протекание грунтовых вод было глубоким, что обезопасит корневище дерева от застоя влаги и гниения в дальнейшем.
Агротехника культуры – это регулярные поливы (еженедельно), подкормки (трижды за сезон), формовка кроны на первом году роста, удаление старых и поврежденных ветвей весной и осенью, частое рыхление и мульчирование почвы вокруг ствола, что обеспечит равномерное прохождение влаги и удобрений, а также профилактика заболеваний. Несмотря на морозостойкость, защитить дерево на зиму стоит – мульчирование околоствольной зоны, укутывание ствола и ветвей агроволокном или мешковиной.
Опытные садоводы не рекомендуют обильные поливы во время наливания ягод, поскольку это может привести к растрескиванию плодов и потере вкусовых качеств.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунная система у сорта хорошая, поэтому защищенность от стандартных заболеваний – коккомикоз и монилиоз – имеется. Кроме того, у дерева есть защита от ряда грибковых болезней. Для повышения сопротивляемости рекомендуется принимать профилактические меры обработки медьсодержащими препаратами.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Вишня Радонеж зимостойкая. Поэтому понижение температуры до –20… 25 градусов ей не страшны. Дерево также не боится возвратных весенних заморозков – максимум в таких условиях теряется до 30% цветков. Опасны для дерева затяжная засуха, а также застой влаги, чрезмерная сырость, понижающая морозоустойчивость.
Комфортно дереву расти на вспушенном, плодородном, влагопроницаемом и дышащем грунте с нейтральным уровнем кислотности. Идеальными считаются чернозем, суглинки и дерново-подзолистые грунты.