Вишня Радонеж

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : М.В. Каньшина, А.Л. Астахов, Л.И. Зуева (ВНИИ люпина)
  • Появился при скрещивании : I-I-Л х Кистевая
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Размер плода : средний
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 4, максимальная 4,8
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : округло-овальная, средней густоты, приподнятая
Посмотреть все характеристики

В последнее время многих садоводов и фермеров, планирующих выращивание вишни, привлекает сорт Радонеж, который является сравнительно молодой разновидностью. Чтобы дерево росло и максимально плодоносило, достаточно обеспечить ему правильный уход.

История выведения

Вишня Радонеж разработана отечественными учеными Всероссийского НИИ Люпина – А. Л. Астаховым, Л. И. Зуевой и М. В. Каньшиной в 2001 году. Получился сорт путем скрещивания родительских форм Кистевая и I-I-Л. Пройдя этап сортоиспытаний, в 2002 году плодово-ягодная культура зачислена в Госреестр селекционных достижений РФ. Рекомендовано к выращиванию дерево по Центральному региону – Московская, Владимирская, Калужская, Ивановская, Смоленская и Рязанская области.

Описание сорта

Радонеж представляет собой среднерослое дерево с округло-овальной кроной, средней загущенностью темно-зеленой листвой с восковым покрытием, умеренной раскидистостью ветвей коричнево-оливкового окраса и развитой корневой системой. Почки у дерева небольшие, смешанного типа – конусообразные и яйцевидные, не сильно прилегающие. При благоприятных условиях дерево вырастает до 3-3,5 метра в высоту.

Цветет вишня рано: конец апреля – середина мая. В этот период крона покрывается белоснежными с розовыми вставками крупными цветами, издающими сладкий аромат. Цветочки собраны в соцветия по 5-6 штук. Завязи плодов формируются на однолетних побегах-приростах.

Характеристика плодов

Вишенки Радонеж – это класс среднеплодных сортов. На среднем здоровом дереве вырастают ягоды массой 4 г, максимальный показатель 4,8 грамма. Форма ягод правильная – округлая с гладкой поверхностью, полностью покрытой глянцем. Спелые вишни имеют равномерный темно-красный окрас. Кожица у плодов тонкая, эластичная, без жесткости. Удлиненная плодоножка отделяется от ягоды легко, отрыв абсолютно сухой.

Способ употребления у ягод универсальный – вишни едят свежими, применяют в кулинарии, варят компоты, консервируют, замораживают, перерабатывают на джемы и варенье. Транспортабельность у ягод слабая, поскольку вишни хрупкие и нежные.

Вкусовые качества

Вкус у вишен превосходный. Темно-красная мякоть наделена среднеплотной, нежной, мясистой и очень сочной консистенцией. Во вкусе полная гармония – кислинка разбавлена приятной сладостью, без приторности и терпкости. Сок темно-красного цвета густой и насыщенный. Кожица не ощущается при поедании ягод свежими. Мелкая косточка отлично отделяется от мякоти. В составе вишневой мякоти 10% кислот и менее 1% кислот.

Созревание и плодоношение

Вишня Радонеж относится к культурам со средними сроками созревания. Дерево начинает плодоносить на 4-й год после посадки двухлетнего саженца. Дегустировать первые ягодки можно в третьей декаде июня. Фаза массового созревания плодов приходится на первую половину июля. Период продуктивности у дерева длительный – около 20-25 лет.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Вишня Радонеж достаточно урожайная. При интенсивной агротехнике и благоприятных погодных условиях, а дерево чувствительно к капризам погоды, на 1 га можно собрать в среднем 40-50 центнеров ягод. Максимальный показатель урожайности достигает 70 ц.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура считается частично самоплодной (до 35-40%), поскольку строение соцветий таково, что они плохо выделяют пыльцу. Для дополнительного перекрестного опыления необходимо на участке высадить деревья-доноры со схожими сроками цветения. Наилучшими опылителями являются: Владимирская, Любская, Тургеневка, Мичуринка, Рубиновая. Для привлечения большого количества насекомых рекомендуется проводить опрыскивание ветвей в период цветения сахарным сиропом или медовым раствором.

Посадка

Посадка деревца проводится ранней весной – до распускания почек, при этом почва должна быть хорошо прогрета, а температура воздуха стабилизироваться. Для посадки идеальными являются двухлетние саженцы с развитой корневой системой, высотой не менее 60 см. Высаживая вишневые деревья, рекомендуется соблюдение дистанции – 3-4 метра, чтобы в будущем кроны деревьев не затеняли друг друга.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Для выращивания вишневых деревьев сорта Радонеж выбирают ровный и очищенный участок, который хорошо освещается солнцем, а также достаточно защищен от сильного ветра. Как правило, саженцы размещают в южной части сада. Важно, чтобы протекание грунтовых вод было глубоким, что обезопасит корневище дерева от застоя влаги и гниения в дальнейшем.

Агротехника культуры – это регулярные поливы (еженедельно), подкормки (трижды за сезон), формовка кроны на первом году роста, удаление старых и поврежденных ветвей весной и осенью, частое рыхление и мульчирование почвы вокруг ствола, что обеспечит равномерное прохождение влаги и удобрений, а также профилактика заболеваний. Несмотря на морозостойкость, защитить дерево на зиму стоит – мульчирование околоствольной зоны, укутывание ствола и ветвей агроволокном или мешковиной.

Опытные садоводы не рекомендуют обильные поливы во время наливания ягод, поскольку это может привести к растрескиванию плодов и потере вкусовых качеств.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунная система у сорта хорошая, поэтому защищенность от стандартных заболеваний – коккомикоз и монилиоз – имеется. Кроме того, у дерева есть защита от ряда грибковых болезней. Для повышения сопротивляемости рекомендуется принимать профилактические меры обработки медьсодержащими препаратами.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Вишня Радонеж зимостойкая. Поэтому понижение температуры до –20… 25 градусов ей не страшны. Дерево также не боится возвратных весенних заморозков – максимум в таких условиях теряется до 30% цветков. Опасны для дерева затяжная засуха, а также застой влаги, чрезмерная сырость, понижающая морозоустойчивость.

Комфортно дереву расти на вспушенном, плодородном, влагопроницаемом и дышащем грунте с нейтральным уровнем кислотности. Идеальными считаются чернозем, суглинки и дерново-подзолистые грунты.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Радонеж
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
М.В. Каньшина, А.Л. Астахов, Л.И. Зуева (ВНИИ люпина)
Появился при скрещивании
I-I-Л х Кистевая
Год допущения к использованию
2002
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
50 ц/га
Максимальная урожайность
70 ц/га
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
округло-овальная, средней густоты, приподнятая
Побеги
толстые
Листья
широкоовальные, средние, темно-зеленые, с заост­ренной верхушкой
Цветки
сред­ние, блюдцевидные, белые
Количество цветков в соцветии
5-6
Тип цветения и плодоношения
на однолетнем приросте
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
4, максимальная 4,8
Форма плода
округлая
Окраска плода
темно-красная
Кожица
нежная
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
средней плотности, сочная
Цвет сока
темно-красный
Вес косточки, г
0,24
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
хороший
Состав плодов
14,8% сухих веществ, 10% сахаров, 0,64% кислот и 10,5 мг/100г аскорбиновой кислоты
Внешний вид
привлекательный
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,2 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
Владимирская, Любская, Тургеневка
Зимостойкость
хорошая
Регионы выращивания
Центральный регион
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к коккомикозу
устойчив
Устойчивость к монилиозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 4 год
Срок созревания
средний
Написать отзыв о Радонеж
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также