Вишня Путинка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Колесникова А.Ф., Джигало Е.Н., Гуляева А.А., Мосина Р.В.
  • Год допущения к использованию : 2013
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 5,6
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : плакучая, пониклая, средней густоты
Посмотреть все характеристики

Вишня обыкновенная Путинка — относительно новый сорт, привлекающий внимание хорошей урожайностью, универсальностью плодов в применении, неплохой товарностью и потребительскими свойствами. Растение прекрасно подходит для использования в ландшафтном дизайне, очень декоративно даже вне периода цветения за счет необычной формы кроны.

История выведения

Сорт представлен в Государственном реестре РФ с 2013 года, был включен в него после прохождения испытаний. Селекцией занимались специалисты ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур». При гибридизации использовали вишни Антрацитовую и Превосходную Веньяминова.

Описание сорта

Дерево с очень красивой плакучей кроной вырастает до 3 м в высоту. Побеги загущены средне, имеют небольшую длину, выгнуты дугой, окрашены в буро-коричневый тон. Ветви голые, не опушены, листья светло-зеленые, с характерными морщинками, без блеска. В период цветения побеги покрываются розовидными бутонами белого цвета, источающими тонкий аромат. Штамб у Путинки сильный, прямой, среднего диаметра, слегка расширяется к корням.

Характеристика плодов

Вишни среднего размера, на длинных черешках, масса каждой может достигать 5,6 г. Плоды округлые, одинаковые, хорошо калиброванные. Плоды и мякоть окрашены в интенсивный темно-красный цвет. Косточка внутри средняя, хорошо отделяется от мякоти. Для перевозки нужно снимать вишни немного раньше, за 1-3 дня до набора ими полной спелости, тогда они хорошо перенесут транспортировку.

Вкусовые качества

У плодов Путинки довольно высокая дегустационная оценка — 4.6 балла. Вкус вишен кисло-сладкий, десертный, очень приятный, мякоть сочная, средней плотности, сок ярко окрашенный. Сорт прекрасно подходит для переработки, замораживания, заготовки на зиму в виде варенья или компотов.

Созревание и плодоношение

Плодоношение у этой вишни начинается на 4 год после посадки. Сроки созревания плодов средние, сбор урожая проводят в конце июля — начале августа. Вишни не осыпаются с ветвей по мере созревания, устойчивы к запеканию на солнце. Собирать урожай можно по мере созревания, не одновременно.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

При выращивании во фруктовых садах прогнозируемая средняя урожайность сорта составляет 79,9 ц/га.

Регионы выращивания

Вишня теплолюбивая. Выращивать Путинку можно в условиях Центрально-Черноземного региона. Она неплохо адаптирована и к умеренной климатической зоне. В северных регионах Путинка вымерзает зимой без укрытия.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт относится к частично самоплодным, но для получения, действительно, обильных урожаев опылители необходимы. Достаточно будет, если подходящий сорт вишни отыщется в соседнем саду. В этом качестве может выступать Жуковская, Харитоновская, а также черешня Ипуть. Цветет растение в мае, период распускания бутонов занимает 7-14 дней.

Посадка

Для посадки вишни Путинка необходимо выбирать солнечные, очень хорошо освещенные участки. Защита от ветра необязательна, а вот возвышенность стоит возвести искусственно, если нет возможности убрать растения подальше от грунтовых вод другим способом. На юге возможна осенняя посадка. Но в регионах умеренной климатической зоны лучше выбирать для этих целей весну, со 2 декады апреля.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Путинка — довольно неприхотливый сорт. Ей нужно организовать умеренный полив по контуру приствольного круга, внося около 10-15 л за раз, но только в сильную жару. Увлажнять прикорневую зону следует в вечерние часы. За 2 недели до сбора урожая поливы полностью прекращаются.

Обильная подкормка дереву не требуется. Можно периодически вносить сезонную органику, птичий помет или навоз. Не слишком густая крона слабо разрастается. Если у ствола она начинает загущаться, проводят обрезку, укорачивая побеги до 40 см. Санитарное удаление больных и отплодоносивших ветвей выполняют осенью.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Путинка относится к вишням, относительно устойчивым к развитию заболеваний, поражению вредителями. Дерево хорошо защищено от грибков. Практически не болеет даже в сыром и влажном климате. К монилиозу, коккомикозу сорт устойчив. Такое сочетание необычно, практически не встречается у других сортов вишен, поэтому Путинка вызывает особый интерес и у садоводов, и у профессиональных агрономов.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Зимостойкость у этого сорта хорошая, побеги и плодовые почки не перемерзают без укрытия при понижении атмосферных температур до −35 градусов. Деревья хорошо растут на плодородных, хорошо дренированных почвах. К засухе сорт относительно устойчив, при краткосрочном установлении жары обходится без увеличения нормы полива. Опасна высокая температура в сочетании с нехваткой влаги лишь во время цветения, а также при формировании плодов.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.

Обзор отзывов

Несмотря на то что Путинка появилась на отечественном садовом рынке относительно недавно, многие дачники уже успели снять с нее не один урожай. Оценку плоды получают самую высокую, они вкусные и сладкие, а кислинка, по отзывам, ощущается не слишком сильно. Садоводы указывают на полную беспроблемность ухода — дерево требует минимального к себе внимания, хорошо переносит капризы погоды, не слишком разрастается.

Минусов у Путинки довольно мало. Дерево практически не болеет, хорошо растет. Единственным минусом можно назвать склонность спелых плодов к повреждению. Их перерабатывают как можно скорее, чтобы не помять в процессе хранения.

Написать отзыв о Путинка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Колесникова А.Ф., Джигало Е.Н., Гуляева А.А., Мосина Р.В.
Год допущения к использованию
2013
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
79,9 ц/га
Товарность
высокая
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
до 3
Крона
плакучая, пониклая, средней густоты
Побеги
средние, дугообразные, коричнево-бурые, голые
Листья
обратнояйцевидные, короткозаостренные, светло-зеленые, морщинистые, матовые
Цветки
средние, розовидные, белые
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
5,6
Форма плода
одномерная, округлая
Окраска плода
темно-красная
Цвет мякоти
темно-красная
Мякоть (консистенция)
средней плотности, сочная
Вкус
кисло-сладкий
Цвет сока
красный
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухого вещества - 16,9%, сахара -10,4%, кислоты - 1,1%, витамина С- 6,2 мг/%
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,6 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Зимостойкость
высокая
Почва
плодородная, хорошо дренированная
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный регион
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к болезням и вредителям
относительно устойчив
Устойчивость к коккомикозу
устойчив
Устойчивость к монилиозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 4 год посадки
Срок созревания
средний
Период плодоношения
в конце июля – начале августа
Написать отзыв о Путинка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также