Вишня Призвание

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Росинка
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : раннесредний
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Тип роста : слаборослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : до 6
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : густая, шарообразная
  • Листья : зеленые, овальные
  • Цветки : розовые
Посмотреть все характеристики

Вишню Призвание селекционеры НИИ плодовых культур получили в результате скрещивания Мелитопольского десертного сорта и Самсоновки. Произошло это в 80-е годы прошлого века. Искусственно выведенный гибрид сразу хорошо зарекомендовал себя в среде специалистов и садоводов-любителей. Сначала сорт прижился на территории Украины и Беларуси, затем стал востребованным в России. Благодаря неприхотливости и качественному урожаю вишня активно выращивается до сих пор.

Описание сорта

У сорта есть ряд уникальных характеристик, самыми главными из которых являются отличная морозоустойчивость в комбинации с высочайшей восстановительной способностью. Кроме того, у вишни этой разновидности отличное здоровье, сильный иммунитет. Она прекрасно переносит засуху. Внешнее описание имеет следующие характеристики:

  • сорт полукарликового типа, высота варьируется от 2,3 до 2,5 м;
  • крона имеет округлую форму, очень загущенная, нуждается в регулярной подрезке;
  • кора темно-коричневого тона, достаточно гладкая;
  • облиственность дерева на хорошем уровне, листва крупноватая;
  • цвет пластины зеленый, форма напоминает эллипс, основа круглая, а вершина острая;
  • края пластины городчато-пильчатые, поверхность матового типа, с прожилками;
  • черешок стандартный, не пигментирован.

У сорта Призвание выделяют следующие преимущества:

  • высокий уровень урожайности;
  • отличные дегустационные качества;
  • дерево компактное, не раскидистое;
  • плоды рано созревают;
  • сильный иммунитет.

Среди существенных недостатков можно назвать лишь самобесплодность вишни.

Характеристика плодов

Вишенки этого сорта круглые по форме, но с боков слегка сжаты. Плоды крупные, вес колеблется в пределах 5-6 г. Цвет кожицы бордовый, вишня красиво блестит. Мякоть плотноватая, но очень сочная. Косточка небольшая, от мякоти отделяется очень просто, без усилий. Состав у ягод следующий:

  • клетчатка – около 16%;
  • сахар – около 10%;
  • кислоты органического типа – до 1%.

В соке и мякоти довольно много полезных микроэлементов, витаминов.

Вкусовые качества

Так как количество сахара в ягодах немалое, они на вкус достаточно сладкие, с приятной кислой ноткой. Дегустационная оценка Призвания – 4,6 балла. Вишня отлично подходит для употребления в свежем виде. Также ее используют для любых видов заготовок: джемы, компоты, алкогольная продукция.

Созревание и плодоношение

Начало созревания этого сорта – середина июля. Иногда сроки могут сдвигаться с учетом климатических особенностей, но не слишком значительно. Плоды спеют одновременно, поэтому урожай собирается в короткие сроки. Через 2 или 3 года после высадки можно рассчитывать на плодоношение.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Этот сорт относится к урожайным, причем с возрастом показатели улучшаются. Дерево 10 лет может принести около 30 кг ягод. Учитывая полукарликовость сорта, показатель отличный. Плоды достаточно нежные и транспортируются плохо. Чтобы перевозить на большие расстояния, нужно снимать ягоды, не дожидаясь окончательной спелости.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт относится к самобесплодным, поэтому необходимо высаживать другие разновидности для опыления перекрестного типа. Деревья сажают на расстоянии не более 250 м. Очень важно, чтобы сроки цветения сортов совпадали. Специалисты выделили несколько лучших разновидностей для опыления Призвания:

  • Память Еникеева;
  • Железистый;
  • Шоколадница;
  • Молодежный.

Посадка

Прежде всего, необходимо выбрать и приобрести посадочный материал. Саженцы данной разновидности продаются с открытыми корнями или контейнером. Важно оценить саженец по следующим параметрам:

  • длина корней не должна быть менее 20 см;
  • оптимальная высота – до одного метра;
  • ствол и ветки целые, без повреждений любого типа;
  • на корнях нет подсохших или темных образований.

Саженцы Призвания замачиваются в фунгицидном составе, чтобы предотвратить появление гнили на корневой системе. Высаживать этот сорт можно весной и осенью. Если в регионе холодные зимы, оптимально выбрать весенний период. Это позволит избежать гибели молодого растения в сильные морозы. Очень важно подобрать хороший участок для высадки. Он должен быть хорошо освещен, с возможностью защиты от ветра. Уровень грунтовых вод – не менее 2 метров.

Важно выбрать место так, чтобы рядом не было малинника, смородиновых кустов, крыжовника. Не высаживайте рядом с вишней пасленовые и деревья с мощными корнями. Среди хороших соседей – жимолость, алыча, слива, черешня, другие сорта вишни. Чтобы обеспечить профилактику плодовой гнили, рядом можно высадить бузину.

Высадка деревьев проходит по стандартной методике. После посадки саженцы поливаются и мульчируются.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Уход за вишней данного сорта не требует серьезных агротехнических знаний. Но есть необходимые мероприятия, которые нужно осуществлять.

  • Увлажнение. Этот сорт относится к засухоустойчивым, поэтому отсутствие полива переносит спокойно. Но если вы не хотите терять в урожайности, следует учитывать погодные условия и обеспечивать регулярный полив. Следите за тем, чтобы не было переувлажнения, иначе воздухопроницаемость снизится и растение будет развиваться хуже. Не забывайте рыхлить почву, чтобы влага не застаивалась. Также в обязательном порядке удаляются сорняки.
  • Удобрение. Так как при посадке подкормка вносится обильная, в первый год дерево можно не подкармливать. Со второго года ежегодно вносятся минеральные составы, органика – раз в 2 года. Двухлетнему саженцу требуется 100 г мочевины под ствол, трехлетнему – 200 г. Четырехлетка требует 200 г мочевины по весне, а по осени в перекопанную почву вносятся калийно-фосфорные смеси. Начиная с пятилетнего возраста под ствол вводят аммиачную селитру в количестве 200 г по весне, калий и фосфор дают по осени. Не забывайте о перегное каждые 2 года.
  • Обрезка. Эта процедура проводится регулярно, как только крона начинает сгущаться. Обрезка нужна не только для того, чтобы предотвратить загущение, но и для профилактики грибка. Также этот улучшает качество ягод. Проводят обрезку весной, до того, как почки распустятся, примерно за пару недель. Необходимо срезать все высохшие ветви, поврежденные, сплетенные, обращенные внутрь, к стволу.
  • Подготовка к зиме. После того как опадает листва, ее нужно собрать, почву полить максимально обильно – примерно 10 л на ствол. После впитывания влаги грунт мульчируется при помощи соломы, опилок. Не забывайте побелить ствол известкой с купоросом и ПВА-клеем. Это даст возможность защитить растение от мороза, грызунов.
Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о сорте Призвание
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Росинка
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 30 кг с дерева
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
слаборослый
Высота, м
не более 2,5 м
Крона
густая, шарообразная
Листья
зеленые, овальные
Цветки
розовые
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
до 6
Форма плода
плоскоокруглая
Окраска плода
бордовая с вишнёвым глянцем
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
кисло-сладкий
Цвет сока
красный
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Выращивание
Сорта-опылители
Память Еникеева, Сания, Молодежная, Шоколадница, Малышка, Гриот Московский
Зимостойкость
-25-27°С
Полив
регулярный полив
Местоположение
солнце/полутень
Устойчивость к коккомикозу
устойчив
Устойчивость к монилиозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
через 3 года после высадки саженца в грунт
Срок цветения
в начале мая
Срок созревания
раннесредний
Период плодоношения
с середины по конец июня
Написать отзыв о сорте Призвание
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также