Вишня Подбельская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Германия
  • Появился при скрещивании : Гриот Остгеймский х вишня Лотовая
  • Год допущения к использованию : 1947
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Размер плода : выше среднего размера и крупные
  • Вкус : сладко-кислый, отличный, с пикантной горечью
  • Тип роста : сильнорослый
  • Назначение : десертное
  • Вес плода, г : 4-5
  • Тип ствола : дерево
Посмотреть все характеристики

Плодовое дерево, известное как вишня Подбельская, часто выращивают на юге и в условиях климата средней полосы. Сорт считается довольно притязательным к условиям произрастания, но радует садоводов приятными на вкус десертными плодами. Чтобы вишня правильно развивалась и давала качественный урожай ягод, важно ознакомиться с алгоритмом ее выращивания.

История выведения

Сорт создан в Германии в XIX веке местным селекционером по имени Карл Кох. Для получения гибрида немецкий энтузиаст скрестил вишневые сорта «родителей» Лотовая и Гриот Остгеймский. В России сорт районировали к 1947-му году, допустив для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта

Вишня Подбельская вырастает высокой, до 5 метров. У дерева объемная крона, густая по плотности, уплощается по мере роста. Она округлая и несколько плакучая, широко облиственная, в диаметре может разрастаться на 2 метра.

Тип цветения смешанный, то же самое касается и плодоношения. Серовато-коричневые ветви покрывает гладкая кора с трещинками в продольном расположении. Все побеги устремляются наверх и немного склоняются вниз при появлении ягод.

Листья крупные, их размер составляет 6 см в ширину при длине 12 см. Форма широкоовальная, окраска зеленая, на вид они матовые, с легким ворсом.

В каждом соцветии Подбельской 3-4 белоснежных цветка. Нежные лепестки отличаются округлой формой и диаметром 3 см. Вишни крепятся на укороченных черешках.

Характеристика плодов

Размер округлого плода превышает стандартный средний размер. Крупная ягода весит 4-5 граммов. Она окрашена природой в темно-красный, почти черный цвет. Сок интенсивно красного оттенка. Кожица блестящая, с заметным брюшным швом. Внутри крупная косточка. Мякоть довольно просто отделяется от вишневой косточки.

Вкусовые качества

Вишни кислые с умеренной сладостью и легкой горчинкой. Консистенция мякоти плотная, но нежная и в меру сочная. Вкус ягод считается десертным, согласно оценке дегустаторов его показатели заслуживают 4,8-5 оценочных баллов. Ягоды под активным солнцем не утрачивают сочности.

Вишневые ягоды сорта Подбельская употребляют в пищу в свежем виде, варят из них компоты, соки, готовят консервы.

Созревание и плодоношение

Созревание вишневых ягод происходит на 3-4 год после посадки саженца. Срок созревания имеет неравномерное течение. Плодоносить вишня начинает с конца июня. Спелые ягоды не опадают довольно долго, позволяя садоводам не спешить с их сбором.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

При удачных обстоятельствах плодовое дерево способно приносить до 40 кг ягод с вишневого дерева. Иногда удается получить до 60 кг плодов. В теплом климате к сбору урожая можно приступать с середины июня, а в средней полосе ягоды поспевают к июлю. Впервые дерево сорта Подбельская плодоносит только на 4 год. Максимальные показатели урожая получают к 12-15 году произрастания.

Самоплодность и необходимость опылителей

Вишня зацветает рано, в теплом регионе обычно цветение наступает с приходом мая. Выращивающим ее садоводам нужно учитывать, что это самобесплодный сорт. Для опыления Подбельской необходимы растущие рядом сорта, например, можно высадить рядом самоопыляемую вишню Лотову либо Английскую раннюю.

Посадка

В средней полосе и на юге такую вишню рекомендуется сажать в апреле, как только растает снег, и достаточно прогреется почва. Так как для сорта губительны холода, осенью посадка не практикуется. В противном случае деревце не успеет прижиться к приходу зимы.

Деревце необходимо высаживать на хорошо освещенном участке, поскольку на развитии Подбельской плохо сказывается нехватка солнца. Предпочтительно помещать саженец на возвышенности, вдали от подземных вод.

Перед посадкой подготавливается яма размером 50х50 см вглубь и вширь. Извлеченную из них землю смешивают с перегноем и добавляют килограмм древесной золы, смешанный с хлористым калием в количестве 20 г и суперфосфатом, которого нужно на 10 г больше. Если глинистый и чересчур влажный грунт, в него при посадке рекомендуется добавить песок.

Процедура посадки не представляет сложностей.

  • Лунку наполняют подготовленной смесью наполовину.

  • Саженец Подбельской, заранее замоченный на 2 часа в воде, помещают в яму и засыпают субстратом вровень с поверхностью земли. Корневая шейка саженца вишни должна оставаться над землей.

  • После посадки строго под ствол наливают пару ведер воды, мульчируют субстрат опилками. Можно заменить их компостом.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Особых проблем выращивание вишни немецкого происхождения не вызывает, если, конечно, дерево выращивается в теплом климате.

Необходимо только соблюдать основные правила полива, производить своевременную обрезку и подкормку.

Поливают дерево аккуратно, помня, что от излишка воды может начаться растрескивание и порча ягод. Грунт в приствольной зоне рекомендуется увлажнять только при сильной засушливости в фазу цветения, формирования завязей и созревания ягод.

Первое удобрение минералами производят при посадке. Потом на пару лет можно забыть об удобрении. Впоследствии вишню нужно удобрять калием и фосфором при созревании плодов и азотом в фазу цветения.

Обрезка такой вишне необходима ежегодно. Ее производят из санитарных соображений, и чтобы устранить корневую поросль. Главная обрезка делается с наступлением весны.

При необходимости осенью вновь обрезают отмершие побеги и тщательно чистят приствольную зону.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Вишня отличается хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям. Но деревце может поразить монилиальный ожог, а также атаковать вишневая муха и тля. Еще на нем могут паразитировать пилильщики.

Для профилактики весной желательна обработка дерева бордоской смесью и азофосом. Потребуется и периодическая перекопка грунта у корней и побелка ствола. Стоит проводить обработку трещин, используя медный купорос. Им же прижигают все ранки, которые имеются на стволе или побегах.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Морозы этот сорт плохо переносит, в реалиях климата средней полосы Подбельскую нужно хорошо укрывать на зиму мешковиной либо картоном. На зимовку почву вокруг ствола мульчируют, выкладывая под деревом опилки либо густой слой компоста. С приходом осени приствольный наземный участок освобождают от сухой листвы и отмерших веток.

Лучше всего плодовая культура приживается и плодоносит на Северном Кавказе и в Крыму, где зимы достаточно мягкие. При этом Подбельская устойчива к кратковременной засухе. Нехватка воды для теплолюбивого дерева намного безопаснее избытка влаги. На заболоченность плодовая культура реагирует отрицательно.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.

Обзор отзывов

Огородники подтверждают десертное назначение ягод. Отмечаются хороший товарный вид и транспортабельность. Правда, многие свидетельствуют о том, что вишни пригодны для хранения только ограниченный срок.

Написать отзыв о сорте Подбельская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Германия
Появился при скрещивании
Гриот Остгеймский х вишня Лотовая
Год допущения к использованию
1947
Вид
обыкновенная
Назначение
десертное
Урожайность
высокая
Транспортабельность
средняя
Товарность
хорошая
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота, м
до 5
Крона
округлая, несколько плакучая, густая
Облиственность
сильная
Тип цветения и плодоношения
смешанный
Плоды
Размер плода
выше среднего размера и крупные
Вес плода, г
4-5
Форма плода
округлая или тупосердцевидная
Окраска плода
темно-красная, почти черная
Брюшной шов
ясно заметен
Кожица
блестящая
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная, довольно плотная
Вкус
сладко-кислый, отличный, с пикантной горечью
Цвет сока
интенсивно красный
Размер косточки
крупная
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
низкая
Регионы выращивания
Северо-Кавказский регион
Устойчивость к грибковым заболеваниям
полевая устойчивость
Осыпаемость
не осыпается
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Срок созревания
средний
Период плодоношения
в конце июня
Характер созревания
не одновременное
Написать отзыв о сорте Подбельская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также