- Авторы : Германия
- Появился при скрещивании : Гриот Остгеймский х вишня Лотовая
- Год допущения к использованию : 1947
- Вид : обыкновенная
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : самобесплодный
- Размер плода : выше среднего размера и крупные
- Вкус : сладко-кислый, отличный, с пикантной горечью
- Тип роста : сильнорослый
- Назначение : десертное
- Вес плода, г : 4-5
- Тип ствола : дерево
Плодовое дерево, известное как вишня Подбельская, часто выращивают на юге и в условиях климата средней полосы. Сорт считается довольно притязательным к условиям произрастания, но радует садоводов приятными на вкус десертными плодами. Чтобы вишня правильно развивалась и давала качественный урожай ягод, важно ознакомиться с алгоритмом ее выращивания.
История выведения
Сорт создан в Германии в XIX веке местным селекционером по имени Карл Кох. Для получения гибрида немецкий энтузиаст скрестил вишневые сорта «родителей» Лотовая и Гриот Остгеймский. В России сорт районировали к 1947-му году, допустив для выращивания в Северо-Кавказском регионе.
Описание сорта
Вишня Подбельская вырастает высокой, до 5 метров. У дерева объемная крона, густая по плотности, уплощается по мере роста. Она округлая и несколько плакучая, широко облиственная, в диаметре может разрастаться на 2 метра.
Тип цветения смешанный, то же самое касается и плодоношения. Серовато-коричневые ветви покрывает гладкая кора с трещинками в продольном расположении. Все побеги устремляются наверх и немного склоняются вниз при появлении ягод.
Листья крупные, их размер составляет 6 см в ширину при длине 12 см. Форма широкоовальная, окраска зеленая, на вид они матовые, с легким ворсом.
В каждом соцветии Подбельской 3-4 белоснежных цветка. Нежные лепестки отличаются округлой формой и диаметром 3 см. Вишни крепятся на укороченных черешках.
Характеристика плодов
Размер округлого плода превышает стандартный средний размер. Крупная ягода весит 4-5 граммов. Она окрашена природой в темно-красный, почти черный цвет. Сок интенсивно красного оттенка. Кожица блестящая, с заметным брюшным швом. Внутри крупная косточка. Мякоть довольно просто отделяется от вишневой косточки.
Вкусовые качества
Вишни кислые с умеренной сладостью и легкой горчинкой. Консистенция мякоти плотная, но нежная и в меру сочная. Вкус ягод считается десертным, согласно оценке дегустаторов его показатели заслуживают 4,8-5 оценочных баллов. Ягоды под активным солнцем не утрачивают сочности.
Вишневые ягоды сорта Подбельская употребляют в пищу в свежем виде, варят из них компоты, соки, готовят консервы.
Созревание и плодоношение
Созревание вишневых ягод происходит на 3-4 год после посадки саженца. Срок созревания имеет неравномерное течение. Плодоносить вишня начинает с конца июня. Спелые ягоды не опадают довольно долго, позволяя садоводам не спешить с их сбором.
Урожайность
При удачных обстоятельствах плодовое дерево способно приносить до 40 кг ягод с вишневого дерева. Иногда удается получить до 60 кг плодов. В теплом климате к сбору урожая можно приступать с середины июня, а в средней полосе ягоды поспевают к июлю. Впервые дерево сорта Подбельская плодоносит только на 4 год. Максимальные показатели урожая получают к 12-15 году произрастания.
Самоплодность и необходимость опылителей
Вишня зацветает рано, в теплом регионе обычно цветение наступает с приходом мая. Выращивающим ее садоводам нужно учитывать, что это самобесплодный сорт. Для опыления Подбельской необходимы растущие рядом сорта, например, можно высадить рядом самоопыляемую вишню Лотову либо Английскую раннюю.
Посадка
В средней полосе и на юге такую вишню рекомендуется сажать в апреле, как только растает снег, и достаточно прогреется почва. Так как для сорта губительны холода, осенью посадка не практикуется. В противном случае деревце не успеет прижиться к приходу зимы.
Деревце необходимо высаживать на хорошо освещенном участке, поскольку на развитии Подбельской плохо сказывается нехватка солнца. Предпочтительно помещать саженец на возвышенности, вдали от подземных вод.
Перед посадкой подготавливается яма размером 50х50 см вглубь и вширь. Извлеченную из них землю смешивают с перегноем и добавляют килограмм древесной золы, смешанный с хлористым калием в количестве 20 г и суперфосфатом, которого нужно на 10 г больше. Если глинистый и чересчур влажный грунт, в него при посадке рекомендуется добавить песок.
Процедура посадки не представляет сложностей.
Лунку наполняют подготовленной смесью наполовину.
Саженец Подбельской, заранее замоченный на 2 часа в воде, помещают в яму и засыпают субстратом вровень с поверхностью земли. Корневая шейка саженца вишни должна оставаться над землей.
После посадки строго под ствол наливают пару ведер воды, мульчируют субстрат опилками. Можно заменить их компостом.
Выращивание и уход
Особых проблем выращивание вишни немецкого происхождения не вызывает, если, конечно, дерево выращивается в теплом климате.
Необходимо только соблюдать основные правила полива, производить своевременную обрезку и подкормку.
Поливают дерево аккуратно, помня, что от излишка воды может начаться растрескивание и порча ягод. Грунт в приствольной зоне рекомендуется увлажнять только при сильной засушливости в фазу цветения, формирования завязей и созревания ягод.
Первое удобрение минералами производят при посадке. Потом на пару лет можно забыть об удобрении. Впоследствии вишню нужно удобрять калием и фосфором при созревании плодов и азотом в фазу цветения.
Обрезка такой вишне необходима ежегодно. Ее производят из санитарных соображений, и чтобы устранить корневую поросль. Главная обрезка делается с наступлением весны.
При необходимости осенью вновь обрезают отмершие побеги и тщательно чистят приствольную зону.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Вишня отличается хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям. Но деревце может поразить монилиальный ожог, а также атаковать вишневая муха и тля. Еще на нем могут паразитировать пилильщики.
Для профилактики весной желательна обработка дерева бордоской смесью и азофосом. Потребуется и периодическая перекопка грунта у корней и побелка ствола. Стоит проводить обработку трещин, используя медный купорос. Им же прижигают все ранки, которые имеются на стволе или побегах.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Морозы этот сорт плохо переносит, в реалиях климата средней полосы Подбельскую нужно хорошо укрывать на зиму мешковиной либо картоном. На зимовку почву вокруг ствола мульчируют, выкладывая под деревом опилки либо густой слой компоста. С приходом осени приствольный наземный участок освобождают от сухой листвы и отмерших веток.
Лучше всего плодовая культура приживается и плодоносит на Северном Кавказе и в Крыму, где зимы достаточно мягкие. При этом Подбельская устойчива к кратковременной засухе. Нехватка воды для теплолюбивого дерева намного безопаснее избытка влаги. На заболоченность плодовая культура реагирует отрицательно.
Обзор отзывов
Огородники подтверждают десертное назначение ягод. Отмечаются хороший товарный вид и транспортабельность. Правда, многие свидетельствуют о том, что вишни пригодны для хранения только ограниченный срок.
Преимущества: Очень вкусные ягоды, похожи на черешню. И она ранняя.
Недостатки: Очень сильно растет вверх и вширь. Надо много места и нужны опылители. А также нижним веткам не хватает света, так как верхние закрывают.
Комментарий: Но держать можно.