Вишня Памяти Вавилова

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : С.В. Жуков, Е.Н. Харитонова (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина)
  • Год допущения к использованию : 1985
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : средний
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Тип роста : сильнорослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 4,3
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : широкопирамидальная, средней густоты
  • Облиственность : средняя
Посмотреть все характеристики

Сорт Памяти Вавилова — это не новая разновидность. Отличается хорошей морозостойкостью и иммунитетом, прекрасно переносит жаркий климат и резкие изменения погоды. Урожай употребляют свежим, консервируют, замораживают и сушат. Вишню используют для выращивания во фруктовом саду и для создания красивых ландшафтных композиций вокруг дома. Подходит для промышленного выращивания.

История выведения

Сорт выведен на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина селекционерами С. В. Жуковым, Е. Н. Харитоновой. В Госреестр включен в 1985 году.

Описание сорта

Дерево сильнорослое, достигает высоты в 4-5 м, с пирамидальной широкой кроной средней загущенности. Кора штамба серовато-коричневая, с возрастом на ней появляются трещины. Ветки зеленовато-коричневые, изогнутые, не слишком толстые. Листья крупные, эллипсовидные, с заостренным кончиком, матовые, темно-зеленые, снизу опушенные, край зазубренный. Цветы крупные, диаметром до 4,5 см, белые или розоватые, одиночные или собранные в соцветия по 2-3 шт. Зацветает вишня рано, но на сроки цветения влияют погодные условия и особенности климата региона произрастания. Хорошо растет на разных подвоях. Вид отличается высокой регенерацией. Дерево живет около 30 лет.

Характеристика плодов

Вишни крупные, весом 3,6-4,3 г, округлые, бордовые, мякоть плотная и сочная, косточка крупная, хорошо отделяется. Ягоды удобно транспортировать на дальние расстояния. При температуре в +14 градусов могут храниться пару недель, в холодильнике лежат до 2 месяцев.

Вкусовые качества

Вкус кисло-сладкий, освежающий, содержание сахаров — 12,19%, витамина С — 21,65 мг на 100 г. Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Созревание и плодоношение

Вишня начинает плодоносить на 4 год после посадки. Считается среднеспелой по срокам созревания. Ягоды поспевают одновременно, примерно с 15 по 25 июля. В южном климате можно снимать урожай уже в конце июня.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

С одного взрослого дерева снимают 13-16 кг, в благоприятные годы — 20-22 кг.

Регионы выращивания

Вид рекомендован для высадки в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России. Можно выращивать по всей средней полосе и в южном климате. Не советуют высаживать сорт в Сибири и в более северных районах.

Самоплодность и необходимость опылителей

Это самобесплодная разновидность. Если в качестве опылителей посадить вишни Тургеневка или Ровесница, то можно ожидать хорошего урожая.

Посадка

Культуру можно сажать осенью и весной. Для саженца выбирают хорошо освещенный участок на возвышении, защищенный от ветров, можно возле стены или глухой ограды. Саженцы размещают друг от друга и других плодовых культур на дистанции в 4 м. Грунтовые воды должны находится не ближе 2 м от поверхности почвы. Разновидность не сажают рядом с яблонями.

Яму делают размером 60х60 см и с глубиной около 80 см, внутрь заливают 2-3 ведра воды. Садовую землю из ямы смешивают с гумусом, навозом, древесной золой, добавляют суперфосфат (40 г) и хлористый калий (20 г). Корневую шейку при посадке оставляют над землей на 6-7 см. В остальном последовательность работы стандартная, как и для других вишневых деревьев.

Поливают после высадки 3 ведрами отстоявшейся воды, мульчируют перегноем. После высадки полив проводят еженедельно, по 1 ведру, при сильной засухе увеличивают до 2 ведер. В конце года саженцы обрезают, оставляя 5-7 крепких побегов. На зиму молодые деревца укрывают от мороза.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Сорт Памяти Вавилова отличается неприхотливостью и способностью адаптироваться к любым условиям. Взрослое дерево на протяжении сезона рекомендуют поливать не менее 3 раз. Первый раз поливают после окончания цветения, второй раз — во время налива ягод. Последний полив будет влагозарядковым, проводится он в начале октября. В жаркое лето поливают не чаще одного раза в неделю, так как вишня не терпит переувлажнения грунта. Воду берут отстоявшуюся, льют не под корень, а в бороздку по диаметру приствольного круга. Почву рыхлят, удаляют сорные травы и укладывают солому.

Подкармливать молодые деревья, если удобрения были внесены при посадке, не стоит. Первый раз удобрения вносят на 3 год после высадки. Ранней весной подкармливают органическими смесями, содержащими азот, а осенью при перекопке вносят сухие калийные и фосфорные составы (не более 50 г на 1 растение).

Разновидность рекомендуют обрезать ежегодно весной, в конце марта, в более прохладных районах — в апреле. Культуре рекомендована формирующая обрезка: можно оформить крону в виде шара или пирамиды. Кроме того, обязательно надо проводить прореживающую и санитарную обрезки.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура имеет высокий иммунитет к коккомикозу. К монилиозу у нее средняя устойчивость, поэтому для профилактики ветки обрабатывают медным купоросом или бордоской жидкостью в конце марта. При появлении первых признаков грибкового заболевания побеги начинают засыхать, и их рекомендуют обрезать с частью здоровых тканей на 10 см. Срез прижигают марганцовкой, а затем обрабатывают несколько раз фунгицидом.

Культура почти не подвергается нападению грызунов и других вредителей из-из специфической горькой коры.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Зимостойкость у сорта хорошая, вишневое дерево легко переносит температуру до -25 градусов. Растения на зиму белят, прикорневую область мульчируют перегноем и сеном, ствол утепляют еловым лапником. Молодые деревца на зиму укрывают полностью агроволокном. Вишня Памяти Вавилова обладает высокой жаростойкостью, хорошо переносит смену погоды и температурные перепады, может расти в небольшой тени. Почвы подходят суглинистые и супесчаные, нейтральные по кислотности.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Памяти Вавилова
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
С.В. Жуков, Е.Н. Харитонова (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина)
Год допущения к использованию
1985
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
широкопирамидальная, средней густоты
Облиственность
средняя
Побеги
зеленовато-коричневые, средней толщины, изогнутые, с длинными междоузлиями
Листья
крупные, темно-зеленые, яйцевидные, слабоморщинистые, матовые, снизу среднеопушенные
Цветки
крупные, белые
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
4,3
Форма плода
округлая, одномерная
Окраска плода
бордовая
Цвет мякоти
тёмно-красный
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная, плотная
Вкус
кисловато-сладкий
Цвет сока
тёмно-красный
Вес косточки, г
0,4
Размер косточки
крупная
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
мокрый
Состав плодов
сухих веществ – 18,47%, сахаров -12,19%, кислот – 1,51%, аскорбиновой кислоты – 21,65 мг/100г
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,3 балла
Выращивание
Зимостойкость
хорошая
Жаростойкость
высокая
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный и Нижневолжский
Устойчивость к коккомикозу
повышенная
Созревание
Скороплодность
на 4 год после посадки
Срок созревания
средний
Характер созревания
одновременное
Написать отзыв о Памяти Вавилова
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также