- Синонимы названия : Oshidori
- Вид : декоративная
- Тип роста : среднерослый
- Тип ствола : куст
- Листья : желто-зеленого цвета
- Цветки : махровые, бледно-розовые
- Срок цветения : апрель - май
- Долговечность дерева : более100 лет
- Зимостойкость : хорошая
- Устойчивость к пилильщику : нет
- Высота, м : до 2,5
- Устойчивость к болезням и вредителям : да
Ошидори (Oshidori) – декоративный сорт вишни. Это та самая сакура, которая может приживаться и в умеренном климате, радуя каждый год своим сказочным цветением.
Описание сорта
Это округлый куст высотой до 2,5 м с жёлто-зелёными листьями (правда, сначала они будут бронзовые) и махровыми, бледно-розовыми цветками. Дерево живёт долго, более 100 лет. Растёт вишня быстро, но после 15 лет прирост ослабевает. А вот морозостойкость культуры, наоборот, с возрастом увеличивается. Сорт хорош ещё и тем, что спокойно переносит загазованность и загрязнённую городскую среду. Застойное переувлажнение, наоборот, то, что способно погубить вишню.
Характеристика плодов
Похвастаться красивыми, крупными плодами Ошидори не может. Плоды у неё маленькие, невзрачные, богатого урожая тоже не получится дождаться.
Вкусовые качества
Кислые ягоды, вкус неинтересный, но ведь и выращивают этот куст совсем не для плодов. Плод у растения, как у любого сливового, костянка. Но из-за невыразительности (и это мягко сказано) вкуса, их даже не собирают.
Созревание и плодоношение
Главная особенность Ошидори – её относительно долгое цветение. Оно начинается в апреле и при благоприятных условиях будет продолжаться до конца весны. С плодами всё похуже: они мелкие, их мало, они невкусные. Но японцы могут собирать их в сезон, есть в маринованном виде, добавлять к рису, делать из них вино. И покупка плодов сакуры ещё и обойдётся недёшево, но, скорее, как что-то экзотическое, а явно не из-за вкуса. Время плодоношения связано с условиями выращивания, ближе к середине лета.
Урожайность
Невысокая, и искусственно её не стимулируют (редко). Хотя попробовать можно, правда, есть придётся плоды, скорее, в виде консервации.
Посадка
Растение предпочитает солнечные места, а вот к виду почв неприхотливо – может расти практически на всех видах возделываемых грунтов. Выносит лёгкую полутень, но лучшего цветения достичь можно именно на солнце. К жаре и солнечным ожогам эта вишня устойчива. Ей нужны тихие места и простор.
Если всё же попробовать выбрать идеальный грунт для этого сорта, картина такая: богатая питательными веществами почва, свежая, умеренно влажная, песчано-глинистая, от слабокислой до щелочной. Почва должна быть хорошо дренированной.
Какими должны быть саженцы: без сухих и повреждённых фрагментов на корнях (если корневая система открытая), признаков гнили, вздутостей также быть не должно. Нужен годовалый саженец высотой 60-80 см, такие приживаются лучше. Саму высадку обычно планируют на весну, а покупают растение чаще осенью, после отмирания листвы. До момента посадки саженец зимует в подвале либо в прикопе.
Если саженец некрупный, посадочную яму выкапывают диаметром полметра. Дно выстилают дренажным слоем толщиной 10 см. Затем на две трети высоты выкладывают плодородный слой из компоста и дерновой земли, взятых в равных пропорциях. Саженец устанавливают в центре, корни расправляют. Растение может нуждаться в подпорке. Поверх корней подсыпают остаток грунта, его утрамбовывают и поливают. Заглублять корневую шейку не нужно. Если высаживают несколько растений, между ними выдерживают интервал 3-4 м.
Выращивание и уход
Самое уязвимое время для сорта Ошидори – первый после посадки сезон. Ему потребуется регулярный полив, а также осмотр, который в случае болезни позволит заметить её на начальной стадии. Взрослая вишня неприхотлива к увлажнению, но в засушливый период всё же почву вокруг корней обильно поливают. От этого зависит пышность цветения.
Подкормить вишню можно органикой (компостом или перегноем) с азотом и важными в составе веществами, например, калием и фосфором, которые также влияют на цветение. В почву удобрения вносят в жидком виде при поливе.
Нуждается растение и в санитарной обрезке, которую проводят в весенне-летние месяцы. Если осенью, то после опадания листвы, если весной – до пробуждения почек. Садовый инструмент должен быть обеззараженным. Погода для обрезки должна быть тёплой и сухой, иначе процедура может закончиться для кустарника грибковыми заболеваниями. Обязательно удалять сухие и повреждённые ветки, убирать все больные фрагменты. После отсекания особенно крупных веток места срезки обрабатывают садовым варом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Главной профилактикой станет регулярный осмотр дерева, которое от природы подвержено грибковым инфекциям. Грибные споры чаще зимуют в земле, в лиственном опаде. То есть сжигать растительные остатки вишни после обрезки – процедура обязательная. Возможно проведение сезонных обработок фунгицидами, если это профилактика, обработка ведётся в малых дозах. Растение может сталкиваться с монилиозом, бактериальным раком, дырчатой пятнистостью, фитофторозом.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.