Вишня Ошидори

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Oshidori
  • Вид : декоративная
  • Тип роста : среднерослый
  • Тип ствола : куст
  • Листья : желто-зеленого цвета
  • Цветки : махровые, бледно-розовые
  • Срок цветения : апрель - май
  • Долговечность дерева : более100 лет
  • Зимостойкость : хорошая
  • Устойчивость к пилильщику : нет
  • Высота, м : до 2,5
  • Устойчивость к болезням и вредителям : да
Посмотреть все характеристики

Ошидори (Oshidori) – декоративный сорт вишни. Это та самая сакура, которая может приживаться и в умеренном климате, радуя каждый год своим сказочным цветением.

Описание сорта

Это округлый куст высотой до 2,5 м с жёлто-зелёными листьями (правда, сначала они будут бронзовые) и махровыми, бледно-розовыми цветками. Дерево живёт долго, более 100 лет. Растёт вишня быстро, но после 15 лет прирост ослабевает. А вот морозостойкость культуры, наоборот, с возрастом увеличивается. Сорт хорош ещё и тем, что спокойно переносит загазованность и загрязнённую городскую среду. Застойное переувлажнение, наоборот, то, что способно погубить вишню.

Характеристика плодов

Похвастаться красивыми, крупными плодами Ошидори не может. Плоды у неё маленькие, невзрачные, богатого урожая тоже не получится дождаться.

Вкусовые качества

Кислые ягоды, вкус неинтересный, но ведь и выращивают этот куст совсем не для плодов. Плод у растения, как у любого сливового, костянка. Но из-за невыразительности (и это мягко сказано) вкуса, их даже не собирают.

Созревание и плодоношение

Главная особенность Ошидори – её относительно долгое цветение. Оно начинается в апреле и при благоприятных условиях будет продолжаться до конца весны. С плодами всё похуже: они мелкие, их мало, они невкусные. Но японцы могут собирать их в сезон, есть в маринованном виде, добавлять к рису, делать из них вино. И покупка плодов сакуры ещё и обойдётся недёшево, но, скорее, как что-то экзотическое, а явно не из-за вкуса. Время плодоношения связано с условиями выращивания, ближе к середине лета.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Невысокая, и искусственно её не стимулируют (редко). Хотя попробовать можно, правда, есть придётся плоды, скорее, в виде консервации.

Посадка

Растение предпочитает солнечные места, а вот к виду почв неприхотливо – может расти практически на всех видах возделываемых грунтов. Выносит лёгкую полутень, но лучшего цветения достичь можно именно на солнце. К жаре и солнечным ожогам эта вишня устойчива. Ей нужны тихие места и простор.

Если всё же попробовать выбрать идеальный грунт для этого сорта, картина такая: богатая питательными веществами почва, свежая, умеренно влажная, песчано-глинистая, от слабокислой до щелочной. Почва должна быть хорошо дренированной.

Какими должны быть саженцы: без сухих и повреждённых фрагментов на корнях (если корневая система открытая), признаков гнили, вздутостей также быть не должно. Нужен годовалый саженец высотой 60-80 см, такие приживаются лучше. Саму высадку обычно планируют на весну, а покупают растение чаще осенью, после отмирания листвы. До момента посадки саженец зимует в подвале либо в прикопе.

Если саженец некрупный, посадочную яму выкапывают диаметром полметра. Дно выстилают дренажным слоем толщиной 10 см. Затем на две трети высоты выкладывают плодородный слой из компоста и дерновой земли, взятых в равных пропорциях. Саженец устанавливают в центре, корни расправляют. Растение может нуждаться в подпорке. Поверх корней подсыпают остаток грунта, его утрамбовывают и поливают. Заглублять корневую шейку не нужно. Если высаживают несколько растений, между ними выдерживают интервал 3-4 м.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Самое уязвимое время для сорта Ошидори – первый после посадки сезон. Ему потребуется регулярный полив, а также осмотр, который в случае болезни позволит заметить её на начальной стадии. Взрослая вишня неприхотлива к увлажнению, но в засушливый период всё же почву вокруг корней обильно поливают. От этого зависит пышность цветения.

Подкормить вишню можно органикой (компостом или перегноем) с азотом и важными в составе веществами, например, калием и фосфором, которые также влияют на цветение. В почву удобрения вносят в жидком виде при поливе.

Нуждается растение и в санитарной обрезке, которую проводят в весенне-летние месяцы. Если осенью, то после опадания листвы, если весной – до пробуждения почек. Садовый инструмент должен быть обеззараженным. Погода для обрезки должна быть тёплой и сухой, иначе процедура может закончиться для кустарника грибковыми заболеваниями. Обязательно удалять сухие и повреждённые ветки, убирать все больные фрагменты. После отсекания особенно крупных веток места срезки обрабатывают садовым варом.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Главной профилактикой станет регулярный осмотр дерева, которое от природы подвержено грибковым инфекциям. Грибные споры чаще зимуют в земле, в лиственном опаде. То есть сжигать растительные остатки вишни после обрезки – процедура обязательная. Возможно проведение сезонных обработок фунгицидами, если это профилактика, обработка ведётся в малых дозах. Растение может сталкиваться с монилиозом, бактериальным раком, дырчатой пятнистостью, фитофторозом.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Ошидори
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Oshidori
Вид
декоративная
Дерево
Тип ствола
куст
Тип роста
среднерослый
Высота, м
до 2,5
Листья
желто-зеленого цвета
Цветки
махровые, бледно-розовые
Долговечность дерева
более100 лет
Выращивание
Зимостойкость
хорошая
Жаростойкость
хорошая
Обрезка
рекомендуется проводить в весенне-летние месяцы
Схема посадки
между растениями 300 - 400 см
Почва
все садовые нормальные почвы
Полив
не переносит застойного переувлажнения
Местоположение
солнце, полутень
Устойчивость к болезням и вредителям
да
Устойчивость к пилильщику
нет
Устойчивость к поражению тлей
нет
Созревание
Срок цветения
апрель - май
Написать отзыв о Ошидори
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также