Вишня Орлица

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Колесникова А.Ф., Джигадло Е.Н., Жданова Г.Б., Трофимова Т.А., Завьялова А.В.
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : среднепоздний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 3,5
  • Размер плода, мм : 18,0х16,0х15,0
  • Тип ствола : дерево
Посмотреть все характеристики

Орлица – это неприхотливый среднепоздний сорт вишни. Главное достоинство разновидности – большие показатели урожайности. Орлица отлично подходит для интенсивной промышленной культивации.

История выведения

Орлица была получена благодаря усилиям Колесниковой А.Ф., Джигадло Е.Н., Ждановой Г.Б., Трофимовой Т.А. и Завьяловой А.В. Селекция проходила в Российском селекционном НИИ. В ходе работы использовали вольное опыление вишневого сорта Жуковская. С 2001 года сорт широко распространился по Центрально-Черноземному региону. Назначение у вишни универсальное.

Описание сорта

Вишня Орлица представляет собой дерево высотой до 3 метров. Культура среднерослая. Кора имеет бурый оттенок, отличается гладкостью. Побеги прямые и голые, средней толщины, не слишком длинные. Крона раскидистая, сфероподобная, в средней степени загущенная. Развивается она довольно быстро.

Темно-зеленая гладкая листва обильно покрывает ветви. Листовые пластины обратнояйцевидные, глянцевые. Основание листов похоже на широкий клин, края отличаются зазубренностью.

В каждом соцветии формируется по три небольших белых цветка. Цветы обладают раскрытыми венчиками. Чашечки у них узкобокальчатые.

Характеристика плодов

Средние вишни Орлицы зреют на прошлогодних побегах и букетных ветках. Плоды имеют форму сердечка, весят в среднем 3,5 грамма. Окрас и кожицы, и плодов представлен темным красным оттенком. Мякоть вишен довольно сочная, по плотности средняя. Масса косточки составляет 0,28 г, от мякоти она отходит довольно неплохо. Отрыв вишен средний. Внешний вид плодов оценен в 4,2 балла.

Вкусовые качества

Вишням данного сорта дали оценку в 3,8 балла по вкусу. Он кисло-сладкий, гармоничный. Плоды хорошо освежают в жару, имеют тонкое послевкусие.

Созревание и плодоношение

На 4-й год после посадки Орлица впервые созревает. Если она цветет раньше положенного срока, соцветия рекомендуется обрывать. Цветение проходит в период 15-20 мая, а плоды можно собирать в 20-х числах июля. По срокам сорт среднепоздний.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Орлица – довольно урожайная культура. В среднем с гектара почвы собирают 93 центнера вишен, а самые лучшие показатели – 284,4 ц с гектара.

Самоплодность и необходимость опылителей

Вишня опыляется только частично, поэтому сорта-компаньоны понадобятся обязательно. Оригинаторы рекомендуют высаживать рядом такие деревья, как Тургеневка, Ровесница, Владимирская, Шоколадница.

Посадка

Для высадки Орлицы выбирают зоны, активно освещаемые солнечными лучами. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. Лучший выбор – легкий супесчаный субстрат, но суглинок тоже подойдет. Показатели кислотности доводят до нейтрального уровня путем известкования.

Высадка саженцев осуществляется весной, при этом лучше всего в адаптации себя показали саженцы возрастом 2 года. Перед высадкой их пару часов выдерживают в воде, чтобы корешки хорошо напитались влагой.

Почва для высадки Орлицы всегда готовится осенью. Если было произведено известкование, спустя неделю в грунт вносят органику. Весной выкапывают посадочные лунки, дистанция между ними – 3 метра. Орлицу и ее опылителей сажают по схеме 3х3 м. При работе следуют классической методике высадки. Корневую шейку углублять нельзя. После посадки саженец поливают, затем мульчируют и сооружают вокруг него небольшую насыпь. А также растение потребуется подвязать к колышку.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Молодые вишни будут требовать хороших поливов, поэтому следует орошать растения по мере подсыхания почвы. Поливы осуществляют раз в 7-14 дней в зависимости от погоды и климата. Взрослые деревья нужно поливать умеренно. Большим расход воды будет только при ключевых моментах вегетации, таких как рост побегов, цветение, начало созревания плодов.

Подкормки первые два года не вносят. С третьего же года жизни Орлица уже будет в них нуждаться. Как только дерево сбросит часть завязей, почву надо будет удобрить азотом. Спустя месяц рекомендуются фосфорно-калийные составы. Осенью раз в пару лет вносят органику. Из внекорневых подкормок для данного сорта рекомендуется мочевина. В ведре разводят 50 граммов карбамида. Обработок должно быть не менее двух, промежуток между ними – неделя. Опрыскивания вишни проводятся исключительно в вечернее время.

Помимо перечисленных процедур, вишня Орлица нуждается в обрезке. Санитарная весенняя процедура проводится в обязательном порядке. Ее осуществляют до начала сокодвижения. Формовочную тоже делают весной. Крону можно формировать по-разному, это остается на выбор садовода. Чаще всего побеги подрезают так, чтобы крона имела правильную шаровидную форму.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Орлица относительно устойчива к коккомикозу и среднеустойчива к монилиозу. При использовании грязных инструментов и неправильном уходе перечисленные болезни с легкостью поражают дерево. А также его могут атаковать и вредители: тля, клещи, плодожорки.

Для избегания неприятностей по весне Орлицу обрабатывают мочевиной (7%), важно успеть до распускания почек. Через две недели осуществляют обработку инсектицидами и коллоидной серой. Летом используют «Фуфанон», а также оксихлорид меди. По осени проводят последнее опрыскивание, для этого берут 4% раствор карбамида.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Орлица
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Колесникова А.Ф., Джигадло Е.Н., Жданова Г.Б., Трофимова Т.А., Завьялова А.В.
Год допущения к использованию
2001
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
93 ц/га
Максимальная урожайность
284,4 ц/га
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
до 3
Крона
быстрорастущая, раскидистая, шаровидная, средней густоты
Облиственность
сильная
Побеги
прямые, бурые, голые
Листья
обратнояйцевидные, темно-зеленые, гладкие, блестящие
Количество цветков в соцветии
3
Тип цветения и плодоношения
на букетных веточках и однолетних приростах прошлого года
Плоды
Размер плода
средний
Размер плода, мм
18,0х16,0х15,0
Вес плода, г
3,5
Форма плода
сердцевидные
Окраска плода
темно-красная
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
кисло-сладкий
Цвет сока
темно-красный
Вес косточки, г
0,28
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
средний
Состав плодов
сухих веществ -15,9%, сахара -10,6%, кислоты -1,9%
Внешний вид
привлекательный
Оценка внешнего вида свежей ягоды
4,2 балла
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
3,8 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
Тургеневка, Ровесница, Владимирская, Шоколадница
Зимостойкость
зимостойкая
Почва
плодородная, хорошо дренированная
Полив
умеренный полив
Местоположение
солнечное место
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный регион
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
относительная
Устойчивость к коккомикозу
относительно устойчив
Устойчивость к монилиозу
среднеустойчив
Созревание
Скороплодность
на 4-й год
Срок цветения
15-20 мая
Срок созревания
среднепоздний
Период плодоношения
20-25 июля
Написать отзыв о Орлица
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также