- Авторы : А.И. Астахов, М.В. Каньшина (Всероссийский научно-исследовательский институт люпина)
- Год допущения к использованию : 1986
- Вид : обыкновенная
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : средний
- Вкус : сладкий, с легкой кислотой и терпкостью
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 3,9
- Тип ствола : дерево
- Крона : округлая, компактная, густая
Вишня – это частый гость на садовом участке каждого дачника. Главное, выбрать продуктивный и некапризный вид, который будет радовать обильными урожаями. К таким можно отнести сорт отечественной селекции Октава со средними сроками созревания.
История выведения
Вишневое дерево Октава появилось в 1982 году благодаря работе группе ученых-аграриев Всероссийского НИИ люпина (Астахов А. И. и Каньшина М. В.). Плодовая культура 4 года проходила сортоиспытания и в 1986 году была внесена в Госреестр селекционных достижений России. Районирована вишня по Центральному региону. Вишня комфортно себя чувствует в насаждениях интенсивного типа.
Описание сорта
Дерево является низкорослым и очень компактным. В благоприятных климатических условиях вишня Октава вырастает до 150-200 см в высоту. Для дерева характерны округлая форма кроны, высокая загущенность мелкими светло-зелеными листьями, пряморослые побеги без опушки, сильная корневая система. В каждом соцветии образуется по 5-6 крупных цветочков белого окраса. Вишенки формируются на укороченных плодовых веточках.
Характеристика плодов
Вишня Октава характеризуется как среднеплодный вид. Вырастают ягоды массой 3.9 грамма, классической плоскоокруглой формы, с блестящей плотной кожурой без жесткости. Спелая вишня имеет равномерный глубокий вишневый окрас, приближенный к черному. Отделяется плодоножка от ягод сухо.
Вишня имеет универсальное назначение – ее едят в свежем виде, используют в кулинарии, варят компоты, перерабатывают на варенье, замораживают, а также она гармонично сочетается с другими ягодами и фруктами. Собранный урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.
Вкусовые качества
Ягоды имеют насыщенный и глубокий вкус. Темно-вишневая мякоть имеет плотную, мясистую, нежную и очень сочную консистенцию. Вкус приятный, насыщенно-сладкий с приятной кислинкой и едва уловимой терпкостью. Внутри ягодки есть маленькая косточка, которая с легкостью отделяется от мякоти. Сок у вишен окрашен в темный цвет. В составе мякоти более 15% сахаров и 1% кислот.
Созревание и плодоношение
Октава – это среднепоздний вишневый вид. Плодоносить дерево начинает на 3-4-й год после посадки. Массовое созревание вишен наступает в середине июля. Если посадить вишню в южном регионе, то дегустировать урожай можно на несколько недель раньше.
Урожайность
Продуктивность у сорта высокая и стабильная. Обеспечив вишне правильный уход, а также при благоприятных погодных условиях с 1 га вишневых насаждений можно собрать до 100 центнеров плодов. В среднем одно небольшое дерево дает до 40 кг вишен.
Самоплодность и необходимость опылителей
Вишня Октава самоплодна, однако для получения максимально высокого урожая рекомендуется перекрестное опыление. Для этого поблизости нужно высадить деревья-доноры со схожими сроками цветения. Подходящими сортами-опылителями считаются: Любская, Шоколадница и Гриот Московский.
Посадка
Оптимальным временем для посадки вишневого саженца считается весна: конец марта – начало апреля. Рекомендованной для посадки является схема 4х3 метра.
Выращивание и уход
Высаживать вишневое дерево нужно в южной части сада, где в изобилии солнце и тепло. Важно, чтобы насаждения были защищены от сквозняков и порывистых ветров. Размножение сорта можно осуществлять многочисленными методами – семенами, подвоями и вегетативными способами.
Агротехника у дерева несложная: регулярные поливы капельным путем (после цветения, в период наливания плодов, перед зимой), рыхление грунта, внесение удобрений с третьего года роста (весенняя, летняя и осенняя подкормки), формовка кроны (безъярусный тип), санитарная и омолаживающая обрезка ветвей, мульчирование, а также профилактика болезней и атак вредителей. В регионах с суровыми зимами потребуется защита дерева с применением рубероида, ельника или камыша. От грызунов, которые нападают крайне редко, дерево защищается стандартными способами – поврежденные участки обрабатываются садовым варом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у сорта оценивается как средний. Именно это обеспечивает неплохую стойкость к таким болезням, как коккомикоз и монилиоз.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Дерево не очень требовательно к качеству грунта. Достаточно, чтобы почва была вспушенной, воздухо- и влагопроницаемой, плодородной и с нейтральным уровнем кислотности. Выровнять кислотность поможет известь. Прохождение грунтовых вод должно быть глубоким, поскольку застой влаги негативно отразится на корневой системе культуры.