Вишня Океанская вировская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В.П. Царенко (ГНУ Дальневосточная опытная станция ВНИИР)
  • Появился при скрещивании : результат опыления сорта Красная сладкая смесью пыльцы сортов Даманка, Лето и Огонек
  • Синонимы названия : Okeanskaya virovskaya
  • Год допущения к использованию : 1996
  • Вид : войлочная
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 3-3,6
Посмотреть все характеристики

Неприхотливую зимостойкую вишню предпочитают выращивать на своих участках многие дачники. Это плодовое дерево привлекает тем, что способно дать урожай даже в северных регионах нашей страны, где растут далеко не все ягоды и фрукты. Один из таких сортов – вишня войлочная Океанская вировская. Выращивание войлочной вишни в саду будет легким и интересным, если соблюдать правила посадки и ухода.

История выведения

Данная разновидность была получена на Дальневосточной опытной станции ВНИИР в результате опыления сорта Красная сладкая смесью пыльцы сортов Лето, Даманка и Огонек. Сорт включен в Государственный реестр в 1996 году.

Описание сорта

Данный сорт вишни развивается в виде компактного дерева средней загущенности. При благоприятных климатических условиях он может вырастать до 2 метров. У культуры толстые серо-коричневые ветви со светлыми чечевичками. Однолетние опушенные побеги имеют красно-коричневый оттенок. Долговечность растений в среднем составляет 17 лет.

Характеристика плодов

Плоды у вишни овальные, бордовой окраски. Они среднего размера, каждый достигает 3-3,6 г. Брюшной шов малозаметный. Красная кожица немного светлее более насыщенной по цвету мякоти. Она плотная и хрящеватая, кисло-сладкая на вкус. У вишни средняя косточка, котора плохо отделяется от мякоти. Отрыв плодов – полусухой.

Вкусовые качества

Дегустационная оценка вишни Океанская вировская в свежем виде составила 4 балла. Содержание сухих веществ в плодах – 10,3%, сахаров – 9,2%, кислот – 0,8%, высокое содержание витамина С. Назначение плодов универсальное.

Созревание и плодоношение

Сроки цветения в большинстве регионов нашей страны приходятся на период 15-25 мая. Созревают вишни в третьей декаде июля. Плоды при этом появляются одновременно. Саженцы обычно вступают в плодоношение на 3 год после высадки.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

У данной вишни неплохая урожайность, которая может достигать 94 ц/га. С куста можно собрать до 9 кг вишен.

Регионы выращивания

Рекомендуемые регионы выращивания данного сорта: Дальневосточный, Северный, Восточно-Сибирский, Северо-Западный, Западно-Сибирский, Центральный, Уральский, Волго-Вятский, Нижневолжский, ЦЧО, Средневолжский, Северо-Кавказский.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт вишни Океанская вировская является самобесплодным.

Посадка

Посадка вишневых деревьев происходит следующим образом. Культура предпочитает расти на супесчаных, глинистых и суглинистых почвах нейтральной кислотности. Стоит выкопать яму примерно метр в диаметре. На дно помещают слой керамзита, около 10 см. Далее в яму насыпают плодородный грунт, заполнив ее до половины. Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка на 2 см возвышалась над землей. Прививку при этом нужно направить на юг.

Яму обильно проливают, засыпают грунтом и слегка утрамбовывают. Рядом со стволом вбивают колышек, к которому привязывают растение. По краю приствольного круга делают земляной валик и проливают приствольный круг. Рекомендуется внесение комплексного минерального удобрения. Весной подойдут азотсодержащие составы, летом – фосфорно-калийные, а осенью только калийные. Приствольный круг мульчируют подручными материалами.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Вишне подходят солнечные участки, где не задерживается вода. Избыток влаги в земле губителен для корневой системы растения. Поэтому поливают деревце лишь в сильную жару. После цветения вишню удобряют азотистыми подкормками у самого края приствольного круга. Для этого землю предварительно немного рыхлят, но чтобы не повредить корневую систему.

С наступлением осени из комплексных удобрений исключают азот, чтобы вишню не погубили заморозки. Поливать кусты в этот период нужно также умеренно (при жаркой погоде ведро воды на куст раз в неделю), поскольку лишняя влага плохо влияет на подготовку растений к зимнему периоду.

Чтобы сформировать аккуратное декоративное деревце, которое украсит садовый участок, в первый год саженцы укорачивают до 40 см, а со второго года у них срезают боковые ветки примерно на треть. За кроной также нужен регулярный уход. Загущения у ствола допускать нельзя, если вы хотите получить хороший урожай. Каждую весну проводят обрезку, оставляя до 10 сильных побегов. Старые, больные и отплодоносившие ветви при этом удаляются.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Океанская вировская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В.П. Царенко (ГНУ Дальневосточная опытная станция ВНИИР)
Появился при скрещивании
результат опыления сорта Красная сладкая смесью пыльцы сортов Даманка, Лето и Огонек
Синонимы названия
Okeanskaya virovskaya
Год допущения к использованию
1996
Вид
войлочная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 94 ц/га
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
метельчато-пирамидальная, средней густоты
Цветки
среднего размера
Плодоножка
длина 3 мм, относительно толстая
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
3-3,6
Форма плода
овальная
Окраска плода
бордовая
Брюшной шов
малозаметный, в виде полоски
Кожица
красная
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
плотная, хрящеватая
Вкус
кисло-сладкий
Размер косточки
средней величины
Отделяемость косточки от мякоти
не отделяется
Отрыв плодов
полусухой
Состав плодов
содержание сухих веществ - 10,3%, содержание сахаров - 9,2%, кислот - 0,8%, витамина ''С'' - 28 мг/%
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
высокая
Почва
супесчаная, суглинки, глина, нейтральная (ph6.5-7)
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Осыпаемость
слабая
Созревание
Скороплодность
на 3 год после посадки
Срок созревания
средний
Написать отзыв о Океанская вировская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также