Вишня Огонек

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Г.Т. Казьмин (ДальНИИСХ)
  • Синонимы названия : Ogonek
  • Вид : войлочная
  • Срок созревания : ранний
  • Размер плода : средний и крупный
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 3-4
  • Тип ствола : куст
  • Крона : густая, широкояйцевидная, довольно раскидистая
  • Листья : гофрированные, серо-зеленые от опушения
Посмотреть все характеристики

Вишня Огонек – это крупноплодный сорт войлочной (китайской) вишни, который отличается ярко-красным цветом ягод, благодаря чему и получил свое название. Используется не только как культурный плодоносящий кустарник, но и в качестве декоративного элемента. Весной украшает сад в виде бледно-розовых цветущих облачков, а летом – большим количеством ярко-красных ягод.

История выведения

Этот сорт вывели еще в 1965 году в плодопитомнике при Дальневосточном НИИСХ группой специалистов под руководством Г. А. Кузьмина. Основой для получения сорта стала уже популярная на тот момент войлочная вишня Ранняя розовая. Огонек был специально районирован для прорастания в условиях Дальневосточного региона, поэтому отличается повышенной устойчивостью к низким температурам (до –30… 40 градусов).

Описание сорта

Войлочная вишня – это многолетний кустарник с компактной кроной. Максимальная высота – 2 м, диаметр кроны – до 2,2 м. Старые ветви темно-серого цвета, кора шелушащаяся. Молодые побеги темно-коричневого оттенка. Крона средней густоты, плодоносящие ветки образуются в возрасте 3-4 лет. Срок плодоношения – минимум 10 лет, при хорошем уходе и регулярной обрезке может увеличиваться до 20 лет.

Характеристика плодов

Войлочная вишня приносит сочные плоды, вкусовые качества которых оцениваются как сладковато-кисловатые (общая оценка 4,5 из 5). Ягоды небольшие округло-плоской формы со средней массой 3-4 грамма. Но размеры компенсируются количеством ягод, которые усыпают веточки плотным слоем. Короткая плодоножка, поверхность слегка опушенная, цвет – ярко-красный, иногда чуточку бледноватый. Тонкая кожица и густая мякоть. Косточка плохо отделяемая, вес до 1,6 грамма. Ягоды плохо переносят перевозку и не отличаются хорошей лежкостью, поэтому нуждаются в обработке в максимально сжатые сроки после сбора.

Вкусовые качества

Мягкая мякоть ягод сладко-кисловатая на вкус. Сок приятного розового цвета. Плоды можно употреблять не только в свежем виде, но и для заготовок (варенья, сока, настоек, вина). Стоит отметить, что ягоды довольно быстро высыхают, поэтому при длительном хранении теряют свои вкусовые качества.

Созревание и плодоношение

Плодоносить войлочная вишня начинает через 2-3 года после посадки. Первые плоды начинают созревать во второй половине июля (в среднем 18-22 числа). Они способны сохраниться на кусте почти до конца августа. Из-за коротких плодоножек ягоды этого сорта облепляют веточки довольно плотно. Ягоды войлочной вишни не осыпаются до полного их высыхания.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Урожайность данного сорта по своим средним показателям уступает урожайности обыкновенной садовой вишни. Но все равно с каждого экземпляра можно собрать за сезон примерно 8-12 кг. При прорастании в хороших условиях в некоторых хозяйствах вес собранных плодов может достигать в среднем 15 кг.

Регионы выращивания

Сорт Огонек не особенно требователен к условиям произрастания. Специально выведенный для разведения в сложных условиях, он приживается как в средней полосе России, так и в районах с более суровым климатом, в том числе в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Самоплодность и необходимость опылителей

Веточки войлочной сортовой вишни обычно усыпаны множеством плодов. Данный сорт не относится к самоопыляющимся растениям. Для образования плодов необходимо присутствие других родственных кустарников (любых сортов вишни или сливы, терна, абрикоса и других). В крайнем случае можно обойтись высадкой вокруг кустарников пряных травянистых многолетников. Главное, чтобы периоды цветения растений-доноров совпадали с цветением самой вишни.

Посадка

Время посадки вишни Огонек приходится на конец марта – начало мая. Главный критерий – температура воздуха (минимум +10 градусов) и отсутствие заморозков, которые могут повредить молодые побеги. А также можно высаживать кустарник осенью до начала морозов, с тщательным укрытием почвы.

Эта культура любит хорошо структурированную суглинистую почву, а также супесь с большим процентом гумуса и нейтральной реакцией. Нежелательно высаживать войлочную вишню в кислую почву, а также в местах с близким расположением грунтовых вод. Такие почвы нуждаются в предварительной подготовке, которую желательно начинать за 1-2 года до посадки вишневых саженцев. Для вишни выбираются солнечные или полусолнечные участки, хорошо защищенные от порывов ветра

Для посадки копается яма диаметром и глубиной 50-60 см. Затем в нее засыпается плодородная почва (с удобрениями при необходимости) на одну треть от глубины. Весной питательные вещества сосредотачиваются на дне ямы, при посадке осенью – в верхнем слое. Корневую систему деревца следует аккуратно расправить, затем засыпать землей и хорошенько утрамбовать. После полива (1-2 ведра в зависимости от влажности) необходимо провести мульчирование, для которого можно использовать траву или выдержанный торф, что предпочтительнее.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Вишня Огонек нетребовательна к уходу. Основной уход за ней состоит из рыхления почвы, прополки сорняков и полива при длительной жаркой погоде. Особенно важна для войлочной вишни своевременная обрезка. Ежегодная обрезка проводится ранней весной (до набухания почек), при этом оставляют 10-15 наиболее сильных побегов. Омолаживающая обрезка (прореживание скелетных ветвей, осветление центра кроны), если ее проводить каждые пять лет, способна продлить срок плодоношения кустарника на 5-10 лет.

После достижения растением трехлетнего возраста внесение удобрений необходимо осуществлять два раза в год. В первый раз сразу после окончания цветения. Для этого подойдет смесь из ведра компоста или перегноя с добавлением азотного удобрения (30 граммов), суперфосфата (70 граммов), сульфата калия (20 граммов). Осенью в ходе подготовки к зимнему сезону в почву вносятся фосфорные и калийные удобрения. Во избежание закисления почвы, вредного для вишни, ее необходимо раз в 5 лет известковать.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Несмотря на устойчивость к различным заболеваниям, данный сорт нуждается в регулярной профилактике грибковых заболеваний и атак различных вредителей. Для этого ее минимум три раза за сезон опрыскивают растворами фунгицидов и инсектицидов. Минимальный интервал между подобными обработками – 7 дней, максимальный полтора месяца. Кроме этого, важны своевременное удаление зараженных побегов и обработка ближайших соседей по участку.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Огонек
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Г.Т. Казьмин (ДальНИИСХ)
Синонимы названия
Ogonek
Вид
войлочная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 4 кг с четырехлетнего куста, до 14-15 кг со взрослых кустов
Дерево
Тип ствола
куст
Тип роста
среднерослый
Высота, м
более 2
Крона
густая, широкояйцевидная, довольно раскидистая
Листья
гофрированные, серо-зеленые от опушения
Цветки
бледно-розовые, небольшого размера
Долговечность дерева
до 10-15 лет
Плоды
Размер плода
средний и крупный
Вес плода, г
3-4
Форма плода
немного плоская, круглая
Окраска плода
светло-красная
Брюшной шов
ясно выраженный
Кожица
блестящая
Цвет мякоти
красный
Мякоть (консистенция)
густая, сочная
Вкус
кисло-сладкий
Отделяемость косточки от мякоти
отделяется проблематично
Выращивание
Зимостойкость
относительная устойчивость
Жаростойкость
засухоустойчив
Обрезка
нуждается в регулярной обрезке
Почва
легкая, рыхлая
Необходимость подкормки
да
Полив
нуждается в регулярном поливе
Регионы выращивания
Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к коккомикозу
устойчив
Осыпаемость
плоды могут долго держаться на ветках
Устойчивость к монилиозу
подвержен
Устойчивость к поражению тлей
поражается
Созревание
Скороплодность
на 2-3 год после посадки
Срок цветения
наступает 21-23 мая и заканчивается 1-2 июня
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
18-22 июля
Написать отзыв о Огонек
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также