Вишня Новелла

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А. Ф. Колесникова, Е. Н. Джигадло, О. Д. Голяева, А. А. Гуляева
  • Появился при скрещивании : Россошанская х Возрождение №1
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 4,5-5
  • Размер плода, мм : 17х18х13,9
Посмотреть все характеристики

Вишня Новелла была специально выведена для тех, кто устал от грибковых заболеваний вишни. У сорта великолепное здоровье.

История выведения

Вишня Новелла была включена в Госреестр сортов в 2001 году. Родители сорта – вишня Россошанская и Возрождение №1. Возрождение – это культивар, являющийся носителем устойчивости к коккомикозу. Россошанская – известная вишня, выведенная на Воронежской опытной станции, специализирующейся на товарных, красивых и вкусных сортах. Россошанская – вишня красивая и вкусная, но в холодное и дождливое лето довольно сильно поражается монилиозом. Этот недостаток было решено устранить.

Описание сорта

Вишня Новелла – это среднее по высоте деревце, до 3 м. Крона красивая, широкая, с поднятыми вверх ветвями. Побеги прямые, с гладкой корой, покрыты темно-зелеными листьями без блеска. Цветки белые, широко раскрытые, собраны в соцветия по 4 шт. Цветы появляются в средние сроки, примерно 10-18 мая, в большинстве регионов средней полосы – это срок, когда риска возвратных заморозков уже нет.

Характеристика плодов

Ягоды среднего размера, по 4,5-5 г, округло-приплюснутые, в диаметре 17-18 мм. Окраска кожицы насыщенная, бордово-черная, аппетитная, мякоть – густо-темно-красная. Сок из ягод имеет насыщенный вишневый цвет. Мякоть упругая, сочная, не жесткая, но и не давкая. Косточка весом 0,15 грамма отлично отделяется от мякоти, что особенно удобно в кулинарии. Ягоды хорошо переносят перевозки на дальние расстояния, очень привлекательны. Оценка товарных качеств – 4,2 балла, что является довольно высоким показателем. Вишни с такой оценкой имеют выровненные откалиброванные ягоды, красивые форму и цвет.

Вкусовые качества

Вкус яркий, с почти одинаковым соотношением кислоты и сладости, но кислота немного доминирует, дегустационная оценка – 4,2 балла. Назначение ягод – универсальное. Вишни Новелла употребляют в свежем виде, добавляют их в выпечку, первые и вторые блюда, десерты, готовят варенья, компоты, джемы. Терпкая вишня с достаточным количеством кислоты и средней консистенцией очень хороша для соков и вина. А также ягоды замораживают и сушат.

Созревание и плодоношение

Созревают ягоды в средние сроки – к середине или третьей декаде июля. Плоды не липнут к плодоножке, приятны на отрыв, их комфортно собирать. Скороплодность тоже средняя – вишня начнет давать урожаи на 4-й год после посадки.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Урожайность высокая, средняя – 77,6, максимальная – 99,8 ц/га. С 1 дерева снимают до 15 кг, это около 2-2,5 ведра. Отдача урожая дружная.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт частично самоплодный, для получения высоких урожаев нужно посадить рядом другие сорта. Лучшим выбором будет знаменитая вишня Владимирская, современный сорт Шоколадница, а также старинный испанский сорт Гриот Остгеймский.

Посадка

Вишня Новелла в посадке мало чем отличается от других сортов. Она нетребовательна к составу почвы, любит светлые, просторные, но безветренные места, достаточное количество влаги. Оптимальный грунт – суглинок, кислотность нейтральная, дренаж очень хороший.

Особое внимание уделяют подготовке грунта – это половина успеха. Он должен быть плодородным, рыхлым, нейтральным. Чтобы сделать слишком плотный грунт более воздушным, в него добавляют песок, при необходимости еще и мелкий гравий (до 10 мм). Песок лучше брать речной – он крупнее и не делает почву вязкой и застывающей, наподобие бетона. Песок вносят на глаз, ориентируясь на собственные ощущения. Если в почву можно погрузить руку до запястья без проблем – земля достаточно рыхлая.

Стоит позаботиться и о выборе места, где весной не скапливается влага. Выпревание и застой тающего снега вишня Новелла воспринимает очень чувствительно. Часто можно услышать рекомендацию сажать вишневые деревья недалеко от заборов. Это, действительно, удобно, изгородь защищает растения от ветра. Однако место все равно должно быть просторным, с хорошей вентиляцией.

Слишком кислые почвы известкуют. В почву вносят толченый мел, гашеную известь, доломитовую муку или золу. Последняя еще и является источником очень полезного для вишни калия, а также обеззараживает грунт, уничтожая вредные микроорганизмы.

Высаживают молодые растения Новеллы осенью, или если не было такой возможности – весной.

Сажают в ямы до 60 см в диаметре, глубиной 45 см, эти цифры можно немного варьировать в зависимости от размера саженца. На дно ямы насыпают питательную смесь: полведра перегноя и пол стакана золы + 1 ч. л. суперфосфата, полстакана толченой яичной скорлупы. Все тщательно рыхлят, присыпают почвой и дают яме постоять 2 недели. Если есть сомнения в хорошей влагопроницаемости почвы, на дно ямы насыпают еще и дренажный слой. После этого высаживают Новеллу таким образом, чтобы корневая шейка растения находилась вровень с почвой.

Молодым саженцам часто нужна опора, вбивают колышек. Для облегчения полива вокруг дерева формируют земляной валик, его расстояние от ствола дерева – 30-35 см. Сразу после посадки Новеллы хорошо уплотненную землю тщательно поливают.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Сорт Новелла устойчив к растрескиванию плодов, хотя злоупотреблять терпимостью дерева к нерегулярности полива все же не стоит. За сезон растению нужно будет 3-4 полива, число и сроки сдвигают в зависимости от погоды. Осенью обязателен очень обильный влагозарядковый полив – не меньше 6 ведер на дерево. Такие растения успевают лучше подготовиться к зиме.

Сорт обладает отменным здоровьем. Это отмечают даже те садоводы, у которых неидеальные условия для вишен. Растение не поражается монилиозом, коккомикозом, грибковыми заболеваниями. Достаточно профилактических обработок «Фитоспорином» и биостимуляторами («Эпин», «Циркон»), а также стандартного ухода за садом: осмотр и удаление всех повреждённых частей растения, уборка листьев осенью, мульчирование почвы только чистыми материалами.

Можно использовать промышленные средства для опрыскивания, но хорош и народный метод: в приствольные круги насыпают толченую яичную скорлупу или мел, рыхлят.

Кора и древесина вишен очень вкусны для грызунов, поэтому перед зимовкой все стволы белят, а молодые деревья еще и оборачивают любым дышащим материалом: еловыми ветками, мешковиной, стеблями кукурузы.

При хорошем уходе вишня Новелла растет и плодоносит дольше, чем другие сорта, вишневый сад не придется обновлять уже спустя 10 лет.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Зимостойкость дерева высокая, а вот цветочные почки могут незначительно повреждаться возвратными заморозками.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.

Обзор отзывов

Отзывов совсем немного. Сорт не успел себя показать. Его здоровье оценивают высоко. А вот ягоды могут мельчить, созревать неравномерно и долго, иметь кисловатый вкус, в первые годы плодоношения или в неудачное лето. Сорт, действительно, уступает рейтинговым сортам по вкусу, например, Харитоновская имеет дегустационную оценку 4,7-4,8 баллов, у Жуковской – 5 баллов. Но оба сорта довольно сильно поражаются монилиозом и коккомикозом. Сорт Новелла стоит рассмотреть, если нужна плодовитая, качественная, стойкая, «долгоиграющая» вишня, нуждающаяся в минимуме обработок от болезней.

Написать отзыв о сорте Новелла
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А. Ф. Колесникова, Е. Н. Джигадло, О. Д. Голяева, А. А. Гуляева
Появился при скрещивании
Россошанская х Возрождение №1
Год допущения к использованию
2001
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
77,6 ц/га
Максимальная урожайность
99,8 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
до 3
Крона
округлая, раскидистая, приподнятая
Побеги
прямые, коричнево-бурые, голые
Листья
яйцевидные, темно-зеленые, матовые, с двоякоостропильчатым краем
Цветки
венчик, плоский, раскрытый, лепестки белые, расположены свободно
Количество цветков в соцветии
4
Тип цветения и плодоношения
на букетных веточках и приростах прошлого года
Долговечность дерева
большая
Плоды
Размер плода
средний
Размер плода, мм
17х18х13,9
Вес плода, г
4,5-5
Форма плода
широкоокругло-притупленная
Окраска плода
почти черная
Цвет мякоти
темно-красная
Мякоть (консистенция)
средней плотности, сочная
Вкус
кисло-сладкий
Цвет сока
темно-красный
Вес косточки, г
0,15
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
средний
Состав плодов
сухих растворимых веществ – 14%, сахаров – 11,38%, кислот – 1,78%
Внешний вид
привлекательный
Оценка внешнего вида свежей ягоды
4,2
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,2
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
Владимирская, Гриот Остгеймский, Шоколадница
Зимостойкость
дерева - высокая, цветковых почек - средняя
Почва
не требовательна
Полив
влаголюбивая
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
ЦЧО
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
не поражается
Устойчивость к коккомикозу
высокоустойчив
Устойчивость к монилиозу
высокоустойчив
Созревание
Скороплодность
на 4 год
Срок цветения
10-18 мая
Срок созревания
средний
Период плодоношения
15-20 июля
Характер созревания
одновременное
Написать отзыв о сорте Новелла
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также