Вишня Норд Стар

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Миннесота
  • Появился при скрещивании : English Morello x Serbian Pie
  • Синонимы названия : Northstar
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : среднепоздние
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Размер плода : средний
  • Вкус : удовлетворительный кисло-сладкий
  • Тип роста : слаборослый, среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 4,5-5,0
  • Размер плода, мм : 20 в диаметре
Посмотреть все характеристики

Вишня Норд Стар — это компактная и скороплодная разновидность, которая приносит большой урожай. Отличается неприхотливостью и крепким иммунитетом. Ягоды используют для консервирования, приготовления настоек и варенья, сухофруктов, джемов.

Другое название Северная звезда.

История выведения

Сорт появился в 1918 г. на опытной станции в американском штате Миннесота при переопылении видов: English Morello и Serbian Pie.

Описание сорта

Дерево компактное слаборослое до 2-2,5 м, с широкой округлой густой кроной. Ветки темно-коричневые. Листья матовые, узкие, овальные с пильчатым краем, заостренные. Цветение может начаться в апреле или в мае. Цветы размером 2 см собраны в соцветия по 4 шт. Плоды завязываются на однолетних и многолетних побегах. Отличается низкой скоростью роста: только к 10 годам может достичь высоты 2 м. Подходит для выращивания в садах интенсивного типа.

Характеристика плодов

Ягоды среднего размера весом 4,5-5 г, шаровидные, бордово-красные, мякоть плотная сочная ароматная, косточка небольшая, отделяемая. Хранятся не более 2 недель в холодильнике, в погребе около 10 дней.

Вкусовые качества

Вкус кисло-сладкий бодрящий, содержание сахара — 9,2%, кислот -1,5%. Дегустационная оценка 4 балла.

Созревание и плодоношение

Деревце начинает плодоносить через год после посадки. Это среднепоздняя разновидность по срокам созревания: начинает плодоношение в июле, в отдельных районах в августе.

Возможен механизированный способ уборки.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

С одного дерева можно снять до 15-20 кг, при благоприятных условиях до 25 кг. С четырехлетнего растения собирают 4-8 кг.

Регионы выращивания

Рекомендован для посадки в средней полосе России, Северо-Западном регионе, в Поволжье.

Самоплодность и необходимость опылителей

Норд Стар частично самоплодный. Посадка рядом других сортов повышает урожайность. Опылителями могут стать вишни: Нефрис, Метеор, Облачинская, Волочайная, Апухтинская, Жуковская, Молодежная, Любская, Тургеневка.

Посадка

Посадочные работы проводят в апреле. В южных регионах возможна осенняя высадка в середине октября. Эта вишня предпочитает открытые участки с хорошим освещением и не залегающими близко грунтовыми водами. В низинах высаживают на специальной насыпи. Яму выкапывают глубиной 50 см, в нее насыпают холмиком чернозем с добавлением органики, устанавливают саженец, присыпают землей, поливают, мульчируют. Между растениями оставляют интервал около 2 метров, между рядами 3 м. При промышленном возделывании сажают по схеме: 3х4 м. Саженцы поливают 1 раз в неделю 20 л воды. Затем обрезают скелетные ветки до 60 см, а боковые укорачивают на 1/3.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Норд Стар – влаголюбивая разновидность. Поливают несколько раз за сезон: в мае во время цветения, в июне при поспевании ягод, в июле после снятия урожая и в августе. За один прием выливают от 3 до 6 ведер воды под дерево в зависимости от погоды и частоты дождей. Летом после полива почву обязательно рыхлят. В октябре проводят влагозарядковый полив. Подкармливают вишню в самых маленьких дозах. Весной удобряют мочевиной или кальциевой селитрой, осенью вносят навоз или компост. Если деревце плохо растет, то в конце сезона подкармливают суперфосфатом. Минеральные подкормки при необходимости вносят при поливе в июне.

Крону надо периодически прореживать, удаляя ветки, растущие внутрь. Формирующую обрезку проводят в апреле или в октябре. Формируют по типу чаши или разрежено-ярусной схеме. Санитарную обрезку лучше делать весной.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Вишня имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям, особенно устойчив к коккомикозу и клястероспориозу. Может поражаться в отдельные годы монилиозом. В случае проявления заболеваний удаляют все пораженные участки и опрыскивают фунгицидами. Из насекомых опасны плодожорка, вишневый пилильщик и тля, профилактическую обработку проводят весной в мае до начала цветения. Для профилактики от вредителей и грибковых заболеваний обрабатывают в марте и октябре раствором бордоской жидкости.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Зимостойкость у вишни Норд Стар высокая, выдерживает морозы от –30 градусов и до -40. Молодые деревца на зиму укрывают полностью. В регионах с холодными зимами ветки взрослого дерева пригибают по кругу или веерно, укутывают плотным материалом, ствол обматывают мешковиной или бумагой, корневую систему защищают слоем мульчи, затем слоем снега. В начале марта весь утеплитель снимают. Разновидность выдерживает жару и продолжительную засуху. Из почв предпочитает легкие и среднепитательные суглинки с нейтральной кислотностью и хорошей влагопроницаемостью.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.

Обзор отзывов

Садоводы отмечают неприхотливость и нетребовательность этого сорта. Вишня растет и плодоносит даже на обедненных почвах. Очень нравится компактность деревца, которое не затеняет участок вокруг. Плоды завязываются даже в дождливые годы, очень хороши в компотах и вареньях.

Написать отзыв о сорте Норд Стар
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Миннесота
Появился при скрещивании
English Morello x Serbian Pie
Синонимы названия
Northstar
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
слаборослый, среднерослый
Высота, м
2-2,5
Крона
густая, широкоокруглая
Ветви
темно-коричневые
Листья
матовые, узкоовальные
Количество цветков в соцветии
4
Тип цветения и плодоношения
смешанный
Плоды
Размер плода
средний
Размер плода, мм
20 в диаметре
Вес плода, г
4,5-5,0
Форма плода
шаровидная
Окраска плода
коричневато-красная
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
средней плотности, сочная
Вкус
удовлетворительный кисло-сладкий
Цвет сока
бесцветный
Размер косточки
небольшая
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
мокрый
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Тип плодоношения
смешанный — как на сильных приростах прошлого года, так и на 2-4-годичных букетных веточках
Зимостойкость
высокая
Полив
влаголюбивая
Пригодность к механизированной уборке урожая
да
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к коккомикозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
через год после посадки
Срок цветения
середина или конец весны
Срок созревания
среднепоздние
Период плодоношения
начало июля
Написать отзыв о сорте Норд Стар
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также