Вишня Нежность

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Срок созревания : поздний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 8-10
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : средней густоты, компактная округло-овальная
  • Листья : продолговато- яйцевидные
  • Цветки : белые, иногда розовые
  • Форма плода : округло-серцевидная
Посмотреть все характеристики

Вишня Нежность — одно из тех растений, которые заслуживают внимания любого садовода. Но именно по этой причине необходимо старательно думать обо всех тонкостях и нюансах использования такой культуры.

Описание сорта

Вишня Нежность является универсальным по своему характеру растением. В общероссийском аграрном реестре она не числится. Ствол у этой культуры — классический древесный. Среднерослая Нежность может подрасти до высоты 250–300 см.

Верхушка у растения будет умеренно густой. Эта переходная от окружности к овалу крона всегда компактна. Листва похожа на удлинённое яйцо. Цветки чаще белые, в отдельных случаях розового окраса.

Характеристика плодов

Костянки у Нежности крупные, весят в среднем от 8 до 10 граммов. Для них характерен округло-сердцевидный контур. Жёлтая поверхность отличается хорошим румянцем. Рыхлость категорически нехарактерна, свидетельствует о низком качестве саженца или о болезни.

Вкусовые качества

Светло-жёлтая мякоть такой вишни отличается приятной плотностью. Сорт может похвастаться также и сочностью. Плод даёт привлекательную кисло-сладкую нотку.

Собранный урожай можно применять:

  • в свежем виде;

  • для приготовления соков;

  • для варки джемов или варенья.

Созревание и плодоношение

Первые вишни можно собрать в 4 или 5 сезоне. Цвести растение будет в июле и августе. С третьей июльской декады начнётся закладка костянок.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Регионы выращивания

Сорт отличается приличной зимостойкостью. В средней полосе в обычные сезоны укрытие почти не требуется. Конечно, нельзя обойтись без снегозадержания.

Самоплодность и необходимость опылителей

Нежность — типичная самобесплодная вишня. Выращивание 1 или 2 опыляющих кустов строго обязательно. Для этой цели подойдут любые сорта со схожими сроками цветения.

Посадка

Допускается использование:

  • супесчаных;

  • суглинистых;

  • песчаных почв.

Независимо от типа грунта, критически важно хорошее дренирование. Водородный показатель должен быть нейтральным. Категорически неприемлемы переувлажнённые низины, особенно если там застаивается холодный воздух. Ещё один критерий успеха — солидная освещённость. Сама посадка обычно производится весной, а осенний период нужно выбирать только опытным садоводам, хорошо понимающим все тонкости.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Обрезать вишню необходимо, если ветви вырастают длиннее 500 мм. Орошением следует заниматься систематически. Подкормки начинают после образования первых плодов. Каждые несколько лет используют компост либо запревший навоз. Весной надо делать упор на азот, а осенью на смеси калия и фосфора — впрочем, у других культур всё то же самое. Когда Нежность отцветает, её дважды с промежутком 14 дней подпитывают чем-либо фосфорно-калийным.

Если вишни требуется размножать, для этой цели используют:

  • прививку;

  • корневую поросль;

  • черенкование.

Сорт сравнительно устойчив к грибковым поражениям. Однако некоторые меры предосторожности не помешают, особенно там, где заболевания распространяются широко. Обильный полив требуется сразу после высадки в открытую землю. Орошением следует заниматься активно ещё и в моменты интенсивного развития. Вокруг кроны почву лучше рыхлить систематически.

Приманить опыляющих насекомых помогает опрыскивание подслащённой водой. Сухие, гнилые и деформированные участки подрезают систематически, раньше чем начнётся цветение. Соблюдать основные требования не так сложно, как кажется.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Нежность
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
универсальное
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
2,5-3
Крона
средней густоты, компактная округло-овальная
Листья
продолговато- яйцевидные
Цветки
белые, иногда розовые
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
8-10
Форма плода
округло-серцевидная
Окраска плода
жёлтая с румянцем
Цвет мякоти
светло-жёлтая
Мякоть (консистенция)
плотная, хрящеватая, сочная
Вкус
кисло-сладкий
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
1-2 кустов вишни с одинаковым сроком цветения
Зимостойкость
высокая
Обрезка
если ветви длиннее 50 см, их подвергают обрезке
Почва
должна быть песчаной, супесчаной или суглинистой, хорошо дренированной с нейтральным рН. Сырые низинные места с застоем холодного воздуха вишням противопоказаны
Необходимость подкормки
когда растение начнет плодоносить, приступают к внесению удобрений. Раз в несколько лет вишню подкармливают органикой (перепревший навоз, компост), осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, весной азотные. После цветения с интервалом в две недели проводят две подкормки фосфорно-калийными удобрениями
Полив
регулярный
Местоположение
хорошо освещенный участок
Особенности размножения
размножить вишню можно черенкованием, прививкой, корневой порослью
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчива
Созревание
Скороплодность
на 4-5 год после посадки
Срок цветения
июнь-август
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
в конце третьей декады июля
Написать отзыв о Нежность
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также