- Авторы : В.П. Царенко, Н.А. Царенко (Дальневосточная опытная станция ВНИИР)
- Появился при скрещивании : Лето x смесь пыльцы (Красная сладкая + Огонек + Даманка)
- Год допущения к использованию : 1997
- Вид : войлочная
- Самоплодность : самобесплодный
- Размер плода : крупный
- Вкус : кисло-сладкий, гармоничный
- Тип роста : сильнорослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 4
- Размер плода, мм : 18х17х17
- Тип ствола : куст
Вишня Натали – культура, приятная во всех отношениях: и своим мелким «войлочным», чувственным пушком, обильно покрывающим нижнюю сторону листиков молодых побегов, цветоножек и даже плодов, а также замечательными вкусовыми свойствами крупных плодов. Она успешно произрастает и в умеренных широтах, и на суровых сибирских просторах, выдерживая зимние холода и засухи. Заслужила она внимание садоводов и своей скромной неприхотливостью в уходе.
История выведения
Увидела она свет в 1979 г благодаря кропотливой и длительной (в течение 20 лет) работе учёных Дальневосточной опытной станции ВНИИР В. П. Царенко, Н. А. Царенко. Работы осуществлялись методом скрещивания вишни Лето с пыльцой Красной сладкой, Огонька и Даманки. Лишь в 1997 г она была занесена в Госреестр. По назначению культура универсальная.
Описание сорта
Растёт культура в виде сильнорослого куста высотой до 1.8 м, с широкоовальными, негустыми кронами. Ветви шелушащиеся, пряморастущие, сероватых оттенков, с поперечно расположенными светловатыми чечевичками. Однолетние побеги коричневатых оттенков обладают поверхностным опушением. Опушённые почки небольших размеров, заострённые на концах, сгруппированы по 3 штуки. Листики зеленоватые, вытянуто-овальной конфигурации, опушённые с обеих сторон.
Цветки средних размеров, блюдцевидной конфигурации, белые, около 2.5 см в диаметре венчиков. Количество лепестков – 5, а цветочков в соцветиях 1-2. Кусты живут до 18 лет.
Из основных плюсов культуры отметим:
ранние сроки вызревания плодов;
высокий уровень урожайности;
крупноплодность;
отменные вкусовые свойства ягод;
хорошие параметры морозо- и засухоустойчивости;
высокий уровень иммунного потенциала, определяющий надёжное противостояние коккомикозу.
Минусы:
необходимость использования растений-опылителей;
кусты не переносят переувлажнения, которое повышает степень риска возникновения монилиоза;
при избыточных урожаях размеры ягод уменьшаются;
плоды слабо переносят перевозку и уборку механическими способами.
Характеристика плодов
Ягоды привлекательны по внешнему виду, крупных размеров (1,8х1,7х1,7 мм), средний вес плодов около 4 г. Конфигурация ягод широкоовальная, с немного скошенными вершинками. По цвету они темно-красные, с лёгким опушением. Брюшной шов обозначен полоской. Консистенция красных оттенков, уплотнённая, хрящеватая, с большим количеством сока. Косточки небольшие (около 0.2 г). Качество отрыва ягод полусухое.
По химсоставу ягоды включают: сухих составов – 11,6%, сахара – 8,2%, кислот – 0,71%, аскорбинки – 30,4 мг/100 г.
В холодильных установках плоды хранятся не более недели и лишь три дня при комнатной температуре. Они подлежат немедленной переработке сразу после съёма.
По назначению ягоды считают универсальными. Их употребляют в свежем состоянии, используют для приготовления соков, джемов, пастилы и мармелада. Из них получаются прекрасные вина и наливки.
Вкусовые качества
По вкусу ягоды кисло-сладкие. Характерно для ягод отсутствие в их вкусе терпкости. Дегустационная оценка вызревших плодов в баллах – 4,0.
Созревание и плодоношение
Период плодоприношения привитых саженцев стартует на второй год роста, корнесобственных – на 3-4 год. В период цветения они вступают 10-18 мая. Съём ягод проводится в период 13-18 июля. Порядок вызревания синхронный.
Урожайность
Культура высокоурожайная – средние объёмы урожая достигают 9,0 кг с куста.
Самоплодность и необходимость опылителей
Кусты самобесплодные, поэтому в качестве растений-опылителей используются растения с аналогичными сроками цветения. Для этого рядом высаживают сливы, персики, абрикосы или алычу. Нередко используются и иные виды войлочных вишен (Салют, Утро, Сказка, Огонёк).
Посадка
Высадка деревьев культуры мало чем отличается от высадки иных плодовых растений. Посадочные углубления должны быть просторными. Стандартные размеры по ширине – до 60 см, по высоте – 50-80 см (с учётом степени плодородности почвы). Нижняя часть углублений удобряется смесью перегноя и питательной почвы. Корневые шейки деревцев при высадке излишне не заглубляют. Послепосадочное орошение обильное – до 20 л воды на куст.
Важно учитывать, что на тяжёлых глинистых грунтах культура развивается плохо. Грунты должны быть нейтральными по уровню кислотности. Оптимальными типами используемых почв являются торф, супеси и суглинки.
Выращивание и уход
Комплекс мероприятий по уходу за культурой включает типовые мероприятия и процедуры по периодической нормировке кустов, оптимальному режиму орошения и удобрения, проведению защитных процедур от вредительских атак и болезней. В этом отношении культура явно неприхотливая.
По весне, до сокодвижения и разбухания почек, проводят процедуры санитарной и формирующей обрезки. Иными словами, на 2-й год после высадки саженцев в почву их ветви укорачивают на 40 см. На третий год роста боковые ветви уменьшают по длине ещё на 30%.
После начала плодоприношения боковые ветви устраняют, оставляют лишь 7-10 главных и наиболее развитых веточек, расположенных по центру саженцев. В дальнейшем процедуры обрезки исполняются для санитарных целей – удаляют только высохшие, деформированные и поражённые ветки.
В течение первого года развития саженцев их не подкармливают, поскольку тех питательных веществ, которые были добавлены в посадочные углубления при высадке вполне достаточно.
Первые подкормки осуществляют непосредственно после периода цветения. Как дополнительную подкормку проводят мульчирование культуры овощными очистками, торфом или компостом.
Хотя излишек влаги может негативно сказываться на культуре, орошение необходимо. В засушливую пору кустики орошают водой по температуре не меньше 18 градусов. На каждый куст расходуется около ведра воды. В целом же орошать кустики надо очень умеренно, не чаще 3-4 раз в сезон, при этом важно следить, чтобы корневая шейка растения не подопревала.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Высокий наследственный иммунный потенциал культуры эффективно препятствует заболеванию кустов коккомикозом и клястероспориозом. Тем не менее соответствующие процедуры профилактического порядка крайне необходимы.
Для защиты культуры от всевозможных болезней осуществляют системные профпроцедуры:
по весне, до распускания почек, деревца обрабатывают составом из медного купороса (на 10 л разводят 100 г медного купороса);
систематически осуществляют санобрезку;
убирают и сжигают опавшую листву.
Следует оберегать культуру от вредоносных атак особо опасных для войлочных культур вредителей:
виноградного клеща;
щитовки;
тли;
листовертки;
плодожорки.
Для защиты растений от таких паразитов следует применять особые ядохимикаты или народные рецепты – мыльно-чесночные растворы или настои полыни.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Древовидные кусты культуры отличаются отменной холодоустойчивостью и способны держать понижение температуры до –35 градусов. Её цветки неплохо выживают при весенних заморозках до –3 градусв. Высокоустойчива культура и к засухам.
Преимущества: Хорошая урожайность.
Недостатки: Кисловатая.
Комментарий: Есть негативный опыт по выращиванию вишни сорта Натали. Деревья хорошо приживались и переносили холода. Плодов было много. Но из-за кислого вкуса и мелковатого размера плодов вишня нам не понравилась. У одного из детей (7 лет) оказалась излишняя чувствительность зубов к кислым продуктам. После того как дочь отведает эту вишню, целый день у неё болят зубы, даже их чистка не убирала полностью эти боль и раздражение. Все домочадцы подчёркивали кисловатый и не вполне приятный вкус этой вишни, много не съешь. Наняли экскаватор и удалили все четыре дерева с участка. Посадили обычные сладковатые сорта вишни и черешни, районированные именно в нашей Воронежской области. Единственное вкусовое достоинство – вишня годится исключительно для варенья, однако такой потребности в вишнёвом варенье мы не испытываем. Продажа именно для варенья – тоже не вариант: люди не купят эту вишню в таком количестве, многие отошли от этого дела. Не советую приобретать этот сорт – вам некуда будет деть урожай. Поищите сорта покрупнее – их десятки. Конкретных советов не дам, но вишня Натали подходит исключительно людям, которые зарабатывают на её переработке большие деньги. Её могу посоветовать в основном заводам, специализирующимся на компоте, повидле, джеме и варенье, а не любителям-садоводам.
Преимущества: Сорт устойчив к засухе и морозам. Раннее созревание ягод. Хорошая урожайность. Ягоды довольно крупные и вкусные. Обладает высоким иммунитетом, поэтому редко болеет коккомикозом.
Недостатки: Не плодоносит без опылителей. При высокой влажности возникает риск проявления монилиоза. Размер ягод обычно становится меньше при избыточном урожае. Ягоды нельзя собирать механическим способом. Сорт не подлежит транспортировке.
Комментарий: Пять лет назад высадил на даче несколько вишен Натали. Несмотря на высокую урожайность, данный сорт разочаровал мелкими ягодами и кислым вкусом. Деревья плохо прижились, не переносили морозы. Приходилось зимой делать специальные укрытия. Хотя у меня сад и небольшой, в этом году посажу еще другие сорта вишни и черешню.