- Авторы : Т.В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Вид : обыкновенная
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : самобесплодный
- Размер плода : крупный
- Вкус : десертный с высокой сладостью и ниже средней кислотностью
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 4,8-5,1
- Тип ствола : дерево
- Крона : широкоокругля приподнятая, средней густоты
- Побеги : большие, серо-зеленые, со средним количеством чечевичек
Вишню Морозовка, появившуюся в конце ХХ столетия, считают одной из лучших в череде выведенных отечественными учёными вишен. Замечательные по своим вкусовым свойствам плоды, мощный потенциал устойчивости к нестабильным условиям взращивания и заболеваниям, сделали ее пригодной для фермерских хозяйств и частных садовых угодий.
История выведения
Культура появилась в результате исследовательских работ, проводимых группой специалистов под руководством Т. В. Морозовой, работавшей в институте садоводства им. Мичурина. В качестве «родителя» использовался проросток вишни Владимирская, обработанный особым химическим мутагеном. В 1988 году культура была направлена на Госсортоиспытания. Предназначение плодов универсальное. Уровень перевозимости ягод хороший.
Рекомендована она к взращиванию в Северо-Западном, Центральном, Нижневолжском, Средневолжском, Северо Кавказском и Центрально-Черноземном регионах.
Описание сорта
Деревья культуры среднерослые (до 2,5 м), с приподнятыми крепкими ветвями, образующими широкоокруглые и не очень густые кроны. На штамбах зрелых побегов кора светло-коричневых оттенков, а более молодые ветки серо-зелёного окраса. На побегах формируется среднее количество чечевичек. Листики средних габаритов, узкоовальной конфигурации, с двоякогородчатой зазубренностью, гладким рельефом, блестящим зеленоватым окрасом, не опушенные. Черешки удлинённые, антоциановых тонов. Цветки укрупнённые, белые, округлые, роговидные.
Особенностями размножения культуры являются окулировка и посредством зеленых черенков.
К плюсам культуры относят:
высокую степень сопротивляемости коккомикозу, даже в периоды массовых поражений вишен иных сортов;
стабильный уровень урожайности;
высокую степень засухоустойчивости;
отменные вкусовые свойства плодов;
прекрасные качества зимоустойчивости;
компактность деревьев;
возможности по её выращиванию как колоновидной культуры;
из-за средних сроков цветения можно получать урожаи даже в северных районах;
наличие возможностей по механизированной уборке плодов;
стабильность урожаев даже в условиях климатической нестабильности;
хорошая отделяемость косточек от мякоти.
Минусы:
самобесплодность культуры;
в северных районах черноземных зон почки могут подмерзать суровой зимой;
плоды не очень прочно крепятся к плодоножкам, то есть они могут опадать под воздействием сильных ветров.
Характеристика плодов
Плоды крупные (4,8-5,1 г), по окраске их относят к гриотам (тёмно-красные), с аналогичным окрасом и мякоти, и сока. Конфигурация ягод округлая, с закруглённой вершиной и с небольшой ямкой в районе основания плодов. Брюшной шов почти незаметен, покровных точек нет. Консистенция мякоти уплотнённая, с обилием сока. Овальной формы косточки средние по размерам, отделяются от мякоти свободно. Значительная часть ягод образуется на букетных ветках, намного меньше – на годичных приростах.
По химсоставу плоды включают: сахара – 10,5%, кислот – 1,37%, аскорбинки – 30 мг/100 г.
Вкусовые качества
Про вкусовым свойствам ягода десертная, сладкая, со средним уровнем кислотности, с обильным соковыделением. Чаще её используют в свежем состоянии, перерабатывая исключительно оставшуюся часть урожая.
Созревание и плодоношение
Уровень скороплодности хороший – съём плодов возможен на 3-4 год роста деревьев. Срок вызревания плодов на среднем уровне – время плодоприношения наступает во второй декаде июля, что позволяет во многих регионах культивирования избежать поздних похолоданий, дождавшись массового появления пчёл и иных насекомых-опылителей.
Урожайность
Средний уровень урожайности культуры – 50-60 ц/га. Механизированный съём ягод возможен (виброспособ).
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура самобесплодная. Из сортов-опылителей выделим использование Гриота Мичуринского, Лебедянской и Жуковской.
Посадка
Особенностями правил посадки культура не отличается от иных сортов. Актуальным остаётся грамотный выбор места высадки, соседних растений и наличие значительного количества органики в почве.
По осени рекомендуем высаживать её в южных широтах. В иных местах – по ранней весне, до раскрытия почек. Посадочные углубления готовим с осени.
Логично расположить деревца около южной стороны изгороди или постройки. Пологие склоны – удачное место для высадки. Дистанция от ограждения или постройки должна быть не меньше 3 м. Подземные воды не должны располагаться ближе 2 м от кромки грунта.
Наиболее предпочтительные почвы – черноземы и легкие суглинки. Кислые грунты надо раскислять с помощью извести или доломитовой муки, плотные почвы разбавляют песком.
Культуры-опылители и иные растения не должны затенять саженцы вишни. Не рекомендуем около вишен высаживать кустики с ползучими, быстро растущими корешками (облепиху, малину и ежевику). Нежелательными соседями станут и кусты черной смородины. Орехи, дубы, березы, липы и клены угнетают деревья вишни.
После укоренения культуры и наступления периода плодоприношения рекомендуем высадить около деревьев почвопокровные растения, которые закроют корешки от солнечного зноя, и станут сохранять влагу.
Наилучшим образом укореняются саженцы одногодки примерно 80 см высотой и 2-годичные деревца до 1,1 м с хорошо развитыми корешками.
Важно помнить, что зеленоватые оттенки штамбов свидетельствуют о не совсем вызревшей древесине, а высота в 1,5 м – о наличии избыточных подкормок.
До высадки саженцы замачивают на 3 часа в воде. Деревца с открытыми корешками выдерживают в воде около суток, добавляя туда «Гетероауксин». Посадочные углубления готовят 60-80 см в диаметре и 40 см по глубине. В ходе высадки соблюдаем дистанцию от шейки до поверхности грунта около 5-7 см. Верхний слой почвы должен содержать до 1 ведра перегноя и около 50 г и суперфосфата, и калийных солей. Послепосадочное орошение – 20-30 л воды под каждый саженец.
Выращивание и уход
В первом вегетативном сезоне саженцы орошают по мере подсыхания почвы, систематически разрыхляя её и выпалывая сорняки. Далее при их укоренении почвы увлажняются при отсутствии осадков, а по осени – в процессе влагозарядных процедур.
Желательная периодичность орошений – не чаще двух раз в 30 дней, даже при жаркой и сухой погоде должно быть около 2-3-х ведер под корень.
Орошение заканчиваем за 14-21 день до съёма плодов, иначе ягоды начнут растрескиваться.
Культура отзывчива к навозным добавкам. Минеральные добавки осуществляют с учётом того, что азотистых и калийных внесений должно быть много, а фосфорных – намного меньше.
Санитарная и формирующая обрезки обязательны. Отдельного внимания в этом смысле требуют колоновидные вишни.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура располагает настолько значительным иммунным потенциалом против заболевания коккомикозом, что крайне редко заражается им даже во времена эпифитотий. В профилактических целях производят обработку деревьев медьсодержащими составами, а после опадения листьев – железным купоросом. Вредителей отпугивают инсектицидами.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Высокий уровень зимоустойчивости позволяет взращивать культуру в зонах с умеренными и прохладными климатическими условиями. Её цветочные почки иногда подмерзают исключительно в северных широтах Черноземья. Древесина же отменно держит и более сильные морозы.
Преимущества: Вкусовые качества и размер ягод
Недостатки: Не самоопыляемость
Комментарий: Здравствуйте! Будет ли "Вишня Морозовка" опылятся с рядом растущей вишней "Превосходная Колесниковой"?
Преимущества: Ранний сорт, низкорослая, легко добираться до ягод, мало подвержена грибковым и бактериальным болезням, дает хороший урожай, плоды сладкие, сочные.
Недостатки: Плохо противостоит нашествию насекомых.
Комментарий: Высадила вишню Морозовка рядом с черешнями и другой высокорослой вишней, их соседство не повлияло на ее развитие и плодоношение. Радует размер деревца, со стремянки урожай легко собирать с самой макушки.
Высокая вишня кислая, годится только на консервацию, а Морозовка сладкая, сочная, очень нравится детям, едят прямо с дерева. Вызревает на полмесяца раньше высокого сорта. Урожайность большая, после детей остается еще на приготовление компотов и варенья. Компот получается с красивым бордовым оттенком и отличным насыщенным вкусом. Правда, я делаю ассорти, добавляю в него и другие плоды.
Живу в Сочи, климат теплый, поэтому о морозоустойчивости ничего сказать не могу. У нас Морозовка никогда не перемерзала и не болела. Но в последнее время на нее стала нападать тля, а также наблюдается большое количество муравьев. Они высасывают сок из ягод, а однажды, после сильного нашествия, даже крона заметно поредела, пару лет пришлось восстанавливаться деревцу.