Вишня Морозовка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Т.В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : десертный с высокой сладостью и ниже средней кислотностью
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 4,8-5,1
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : широкоокругля приподнятая, средней густоты
  • Побеги : большие, серо-зеленые, со средним количеством чечеви­чек
Посмотреть все характеристики

Вишню Морозовка, появившуюся в конце ХХ столетия, считают одной из лучших в череде выведенных отечественными учёными вишен. Замечательные по своим вкусовым свойствам плоды, мощный потенциал устойчивости к нестабильным условиям взращивания и заболеваниям, сделали ее пригодной для фермерских хозяйств и частных садовых угодий.

История выведения

Культура появилась в результате исследовательских работ, проводимых группой специалистов под руководством Т. В. Морозовой, работавшей в институте садоводства им. Мичурина. В качестве «родителя» использовался проросток вишни Владимирская, обработанный особым химическим мутагеном. В 1988 году культура была направлена на Госсортоиспытания. Предназначение плодов универсальное. Уровень перевозимости ягод хороший.

Рекомендована она к взращиванию в Северо-Западном, Центральном, Нижневолжском, Средневолжском, Северо Кавказском и Центрально-Черноземном регионах.

Описание сорта

Деревья культуры среднерослые (до 2,5 м), с приподнятыми крепкими ветвями, образующими широкоокруглые и не очень густые кроны. На штамбах зрелых побегов кора светло-коричневых оттенков, а более молодые ветки серо-зелёного окраса. На побегах формируется среднее количество чечевичек. Листики средних габаритов, узкоовальной конфигурации, с двоякогородчатой зазубренностью, гладким рельефом, блестящим зеленоватым окрасом, не опушенные. Черешки удлинённые, антоциановых тонов. Цветки укрупнённые, белые, округлые, роговидные.

Особенностями размножения культуры являются окулировка и посредством зеленых черенков.

К плюсам культуры относят:

  • высокую степень сопротивляемости коккомикозу, даже в периоды массовых поражений вишен иных сортов;

  • стабильный уровень урожайности;

  • высокую степень засухоустойчивости;

  • отменные вкусовые свойства плодов;

  • прекрасные качества зимоустойчивости;

  • компактность деревьев;

  • возможности по её выращиванию как колоновидной культуры;

  • из-за средних сроков цветения можно получать урожаи даже в северных районах;

  • наличие возможностей по механизированной уборке плодов;

  • стабильность урожаев даже в условиях климатической нестабильности;

  • хорошая отделяемость косточек от мякоти.

Минусы:

  • самобесплодность культуры;

  • в северных районах черноземных зон почки могут подмерзать суровой зимой;

  • плоды не очень прочно крепятся к плодоножкам, то есть они могут опадать под воздействием сильных ветров.

Характеристика плодов

Плоды крупные (4,8-5,1 г), по окраске их относят к гриотам (тёмно-красные), с аналогичным окрасом и мякоти, и сока. Конфигурация ягод округлая, с закруглённой вершиной и с небольшой ямкой в районе основания плодов. Брюшной шов почти незаметен, покровных точек нет. Консистенция мякоти уплотнённая, с обилием сока. Овальной формы косточки средние по размерам, отделяются от мякоти свободно. Значительная часть ягод образуется на букетных ветках, намного меньше – на годичных приростах.

По химсоставу плоды включают: сахара – 10,5%, кислот – 1,37%, аскорбинки – 30 мг/100 г.

Вкусовые качества

Про вкусовым свойствам ягода десертная, сладкая, со средним уровнем кислотности, с обильным соковыделением. Чаще её используют в свежем состоянии, перерабатывая исключительно оставшуюся часть урожая.

Созревание и плодоношение

Уровень скороплодности хороший – съём плодов возможен на 3-4 год роста деревьев. Срок вызревания плодов на среднем уровне – время плодоприношения наступает во второй декаде июля, что позволяет во многих регионах культивирования избежать поздних похолоданий, дождавшись массового появления пчёл и иных насекомых-опылителей.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Средний уровень урожайности культуры – 50-60 ц/га. Механизированный съём ягод возможен (виброспособ).

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура самобесплодная. Из сортов-опылителей выделим использование Гриота Мичуринского, Лебедянской и Жуковской.

Посадка

Особенностями правил посадки культура не отличается от иных сортов. Актуальным остаётся грамотный выбор места высадки, соседних растений и наличие значительного количества органики в почве.

По осени рекомендуем высаживать её в южных широтах. В иных местах – по ранней весне, до раскрытия почек. Посадочные углубления готовим с осени.

Логично расположить деревца около южной стороны изгороди или постройки. Пологие склоны – удачное место для высадки. Дистанция от ограждения или постройки должна быть не меньше 3 м. Подземные воды не должны располагаться ближе 2 м от кромки грунта.

Наиболее предпочтительные почвы – черноземы и легкие суглинки. Кислые грунты надо раскислять с помощью извести или доломитовой муки, плотные почвы разбавляют песком.

Культуры-опылители и иные растения не должны затенять саженцы вишни. Не рекомендуем около вишен высаживать кустики с ползучими, быстро растущими корешками (облепиху, малину и ежевику). Нежелательными соседями станут и кусты черной смородины. Орехи, дубы, березы, липы и клены угнетают деревья вишни.

После укоренения культуры и наступления периода плодоприношения рекомендуем высадить около деревьев почвопокровные растения, которые закроют корешки от солнечного зноя, и станут сохранять влагу.

Наилучшим образом укореняются саженцы одногодки примерно 80 см высотой и 2-годичные деревца до 1,1 м с хорошо развитыми корешками.

Важно помнить, что зеленоватые оттенки штамбов свидетельствуют о не совсем вызревшей древесине, а высота в 1,5 м – о наличии избыточных подкормок.

До высадки саженцы замачивают на 3 часа в воде. Деревца с открытыми корешками выдерживают в воде около суток, добавляя туда «Гетероауксин». Посадочные углубления готовят 60-80 см в диаметре и 40 см по глубине. В ходе высадки соблюдаем дистанцию от шейки до поверхности грунта около 5-7 см. Верхний слой почвы должен содержать до 1 ведра перегноя и около 50 г и суперфосфата, и калийных солей. Послепосадочное орошение – 20-30 л воды под каждый саженец.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

В первом вегетативном сезоне саженцы орошают по мере подсыхания почвы, систематически разрыхляя её и выпалывая сорняки. Далее при их укоренении почвы увлажняются при отсутствии осадков, а по осени – в процессе влагозарядных процедур.

Желательная периодичность орошений – не чаще двух раз в 30 дней, даже при жаркой и сухой погоде должно быть около 2-3-х ведер под корень.

Орошение заканчиваем за 14-21 день до съёма плодов, иначе ягоды начнут растрескиваться.

Культура отзывчива к навозным добавкам. Минеральные добавки осуществляют с учётом того, что азотистых и калийных внесений должно быть много, а фосфорных – намного меньше.

Санитарная и формирующая обрезки обязательны. Отдельного внимания в этом смысле требуют колоновидные вишни.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура располагает настолько значительным иммунным потенциалом против заболевания коккомикозом, что крайне редко заражается им даже во времена эпифитотий. В профилактических целях производят обработку деревьев медьсодержащими составами, а после опадения листьев – железным купоросом. Вредителей отпугивают инсектицидами.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Высокий уровень зимоустойчивости позволяет взращивать культуру в зонах с умеренными и прохладными климатическими условиями. Её цветочные почки иногда подмерзают исключительно в северных широтах Черноземья. Древесина же отменно держит и более сильные морозы.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о сорте Морозовка
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Т.В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
50-60 ц/га
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Крона
широкоокругля приподнятая, средней густоты
Побеги
большие, серо-зеленые, со средним количеством чечеви­чек
Листья
среднего размера, узкоовальной формы, с двоякогородчатой зазубренностью, гладкого рельефа, зеленой окраски с блеском, без опушенности
Цветки
крупные, белые, роговидные
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
4,8-5,1
Форма плода
округлая, с округлой вершинкой, с углублением у основания плода
Окраска плода
темно-красная
Брюшной шов
мелкий малозаметный
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
плотная, сочная
Вкус
десертный с высокой сладостью и ниже средней кислотностью
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сахаров – 10,5%, кислот – 1,37%, аскорбиновой кислоты – 30 мг/100 г
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Гриот Мичуринский, Лебедянская, Жуковская
Тип плодоношения
на букетных веточках
Зимостойкость
высокая
Особенности размножения
окулировкой и зелеными черенками
Пригодность к механизированной уборке урожая
да
Устойчивость к коккомикозу
высокая устойчивость
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Срок созревания
средний
Период плодоношения
вторая декада июля
Написать отзыв о сорте Морозовка
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также