Вишня Морель Брянская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Л.И. Зуева, М.В. Каньшина, А.А. Астахов (Всероссийский НИИ кормов имени В.Р. Вильямса)
  • Год допущения к использованию : 2009
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : очень поздний
  • Размер плода : средний
  • Вкус : сладко-кислый
  • Тип роста : слаборослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 4,2
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : шаровидная, раскидистая, округлая, густая, пониклая
  • Облиственность : сильная
Посмотреть все характеристики

Сорт Морель Брянская считается одним из лучших видов для выращивания в неустойчивом климате. Вишня приносит стабильные урожаи, хорошо переносит летнюю засуху и зимние морозы. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, консервации, заморозки. Подходит для выращивания в коммерческих целях.

История выведения

Сорт получен на базе Всероссийского НИИ кормов имени В. Р. Вильямса селекционерами Л. И. Зуевой, М. В. Каньшиной, А. А. Астаховым. В Госреестр включен в 2009 году.

Описание сорта

Дерево слаборослое до 2 м в высоту со светлой корой, шаровидной кроной, раскидистой и сильнооблиственной. Листья некрупные, овальные, заостренные, вогнутые, темно-зеленые и блестящие. Цветы диаметром до 3 см собраны в соцветие по 3-4 шт. Цветение приходится на апрель-май. Плодоношение после 10 лет начинает снижаться.

Характеристика плодов

Ягоды среднего размера весом 4,2 г, округлые, бордово-красные, почти черные, мякоть средней плотности, сочная, кожица нежная, косточка не очень крупная. Хранятся около недели, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества

Вкус десертный, умеренно сладкий, с легкой кислинкой, содержание сахара — 9,1%, фруктовой кислоты — 1,4%, аскорбиновой кислоты — 14,2 мг на 100 г. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Созревание и плодоношение

Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Ягоды начинают созревать в середине июля, из-за погодных условий сроки созревания могут сдвигаться.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

С одного дерева собирают 10-12 кг.

Регионы выращивания

Вишня рекомендована для высаживания в Центральной России и Приморье.

Самоплодность и необходимость опылителей

Частично самоплодный вид, без посадки дополнительных опылителей урожайность составит не более 50% от возможного объема урожая. Для получения обильного урожая рядом сажают: Аморель розовую, Лотовку, Чернокорку.

Посадка

Посадочное мероприятие проводят в апреле, когда почва прогреется до +10 градусов и установится теплая погода. Выбирают светлое место, защищенное от ветра и сквозняков, лучше на западной или юго-западной стороне сада. Для растения подойдет: богатый чернозем, скудный песчаник, суглинок. Яму для саженца выкапывают размером 50-60 см, глубиной 60 см. В посадочную яму насыпают дренаж, а поверх холмиком питательную смесь из компоста, перегноя, садовой земли и древесной золы. Молодые деревья сажают так же, как другие разновидности вишни. Саженцы надо поливать каждую неделю, удалять сорняки и рыхлить почву.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Плодоносящие деревья поливают несколько раз за сезон: обязательно в период цветения, затем при созревании плодов и осенью после листопада. Разновидность хорошо переносит недостаток влаги. Чрезмерное переувлажнение может привести к появлению грибковых заболеваний. Под одно растение уходит около 2-3 ведер воды. Землю после полива обязательно рыхлят, а осенью почву вокруг дерева перекапывают. Для полива рекомендую использовать отфильтрованную воду, которая не содержит вредных бактерий и спор грибков.

Кроме этого, летом необходимо вносить удобрения — фосфорные и калийные. Весной подкармливают азотными составами — селитра, мочевина. Органические смеси вносят 1 раз в 4 года осенью во время перекапывании участка.

Каждую весну проводят формирующую, прореживающую и санитарную обрезку. Формировать начинают однолетние саженцы. Растение обрезают на высоте 60-80 см так, чтобы у него осталось 4 крепких ветки на штамбе. На второй год центральный ствол укорачивают примерно на 50 см, формируют 2-3 ветки второго яруса, остальные укорачивают на 1/3. Десятилетнему дереву требуется проводить омолаживающую обрезку.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта есть хороший иммунитет к основным грибковым заболеваниям вишни и вредителям. Может поражаться коккомикозом и монилиозом. Для профилактики рекомендуют проводить профилактические обработки раствором медного купороса или бордоской жидкостью весной и осенью. Для защиты от тли, долгоносика, вишневой мухи используют народные средства или популярные инсектициды: «Карбофос», «Искра», «Актара».

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Разновидность отличает хорошая зимостойкость и морозостойкость, переносит температуры до –35 градусов. Саженцы рекомендуют утеплить соломой и обернуть мешковиной. В октябре грунт под стволом перекапывают на глубину 10-15 см и мульчируют слоем 10 см, штамб белят. Наиболее опасны зимние оттепели и последующие морозы — после этого обмерзают кора и ветки. В регионах, где зимой могут быть значительные перепады температуры, рекомендуют оборачивать штамб и скелетные ветки агроматериалом.

Морель Брянская дает стабильные урожаи как в засушливый, так и в холодный дождливый сезоны. Культура нетребовательна к составу почв.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.

Обзор отзывов

Это один из любимых сортов у многих дачников, его ценят за неприхотливость и крупные сладкие плоды. Деревце хорошо зимует, а летом даже в жаркие дни не нуждается в частых поливах.

Написать отзыв о Морель Брянская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Л.И. Зуева, М.В. Каньшина, А.А. Астахов (Всероссийский НИИ кормов имени В.Р. Вильямса)
Год допущения к использованию
2009
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
69,9 ц/га
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
слаборослый
Крона
шаровидная, раскидистая, округлая, густая, пониклая
Облиственность
сильная
Побеги
средние, вверху прямые, внизу изогнутые
Листья
средние, овальные, заостренные, тёмно-зелёные, блестящие, кожистые, изогнуты "лодочкой", опушенность отсутствует
Цветки
соцветие - зонтик
Количество цветков в соцветии
3
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
4,2
Форма плода
широкоокруглая, одномерная
Окраска плода
тёмно-красная, почти чёрная
Кожица
нежная, неопушенная
Цвет мякоти
красная
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная, средней плотности
Вкус
сладко-кислый
Размер косточки
среднекрупная
Состав плодов
сухого вещества - 14,6%, сахара - 9,1%, кислоты - 1,4%, витамина С - 14,2 мг/%
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,5 балла
Выращивание
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Созревание
Срок созревания
очень поздний
Написать отзыв о Морель Брянская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также