Вишня Мичуринская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Срок созревания : поздний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : с небольшой кислинкой
  • Тип роста : сильнорослый
  • Назначение : для варенья, для потребления в свежем виде, для приготовления компотов
  • Вес плода, г : 6,5
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : округло-овальная, приподнятая
  • Форма плода : сердцевидная
  • Окраска плода : темно-красная
  • Мякоть (консистенция) : сочная
Посмотреть все характеристики

Сорт, носящий имя легендарного селекционера, по умолчанию заслуживает внимания. Вишня Мичуринская при должном старании способна принести очень хороший результат. Однако игнорирование деталей и нюансов способно причинить большой вред садоводам.

История выведения

С 1994 года сорт находится на государственном испытании. Разработку вела селекционер Т. В. Морозова, работающая в НИИ имени Мичурина — отсюда и название. Исходный образец растения подвергся воздействию особого мутагенного препарата. В итоге Ленинградская жёлтая была преобразована в перспективную красную черешню.

Описание сорта

Это растение имеет универсальный характер. Его урожай идёт на потребление в свежем виде, на компоты и варенье. Вишня Мичуринская представляет собой внушительных размеров дерево, высота которого доходит до 4 м. Приподнимающаяся верхушка таких деревьев имеет округло-овальный контур.

Ствол покрыт коричневой корой. Побеги устремлены строго вверх. Почки по форме напоминают куриное яйцо.

Густо-зелёные листья лишены даже небольших шероховатостей. Их овальная форма дополняется нешироким кончиком. Весь периметр основательно зазубренный. Длина черешков весьма скромная, а вот цветки достигают большой величины.

Характеристика плодов

Костянки у Мичуринской вишни всегда крупные. В среднем они весят 6,5 граммов. Похожий на стереотипное сердце плод имеет тёмно-красную поверхность, при этом его мякоть обладает менее насыщенной расцветкой.

Вкусовые качества

Основная часть таких вишен отличается сочностью. Для них характерна слегка выраженная кислинка. Никакого плохого ощущения это не оставляет.

Созревание и плодоношение

Сорт полностью самобесплодный, без помощи опылителей давать плоды не станет. В этом качестве, кроме Гриота, подойдёт ещё Мичуринка и Розовый жемчуг. Первые урожаи можно собирать в 5 сезоне после высадки. Цветёт культура в конце июня, а к середине июля начинается формирование костянок. Поздний выход на спелость практически на 100% страхует от наступления заморозков, даже в районах с нестабильным климатом.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Продуктивность сорта очень велика. С 1 дерева можно собрать до 65 кг плодов при благоприятных условиях. Сборы при плантационном выращивании доходят до 140 центнеров на 1 га. Что немаловажно, собранный урожай легко транспортируется на большое расстояние.

Посадка

Рекомендовано для выращивания такой вишни выбирать залитые солнцем участки. Однако они должны быть обязательно защищены от ветра. Лучше сажать растения первого или второго года жизни, выросшие до 0,8–1 м. При отборе саженцев надо удостовериться, что у них есть мощный проводник, ряд боковых побегов, что корни успели основательно развиться. Пересушивание корневой системы исправляют путём замачивания.

Сорт Мичуринская оптимален для поздней осенней высадки. Надо дожидаться завершения листопада, показывающего, что соки остановились. Важно: при высокой угрозе ранних заморозков разумнее отложить процедуру до весны. Лёгкая плодородная почва идеально подходит для такой культуры.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Мичуринская вишня отличается превосходной устойчивостью к морозам. Злоупотреблять этим свойством, впрочем, не нужно: защита растений на зиму, снегозадержание – это критически важная процедура. Уберечь посадки от вредных насекомых и болезней несложно: крепкий иммунитет позволяет отказаться от каких-то изощрённых усилий, обойдясь рутинной простой профилактикой. Весной и в осенние месяцы используют «Актару» либо «Хорус» для сдерживания возбудителей коккомикоза.

Сорт тратит много сил на развитие и плодоношение. Его обязательно требуется подкармливать. Укрытие на зиму позволяет защитить культуру, но не от холодной погоды, а скорее от грызунов. Размножают Мичуринскую вишню преимущественно методом окулировки. Вместо сортовых сеянцев можно брать клоновый подвой сорта Владимирская.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Мичуринская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
для варенья, для потребления в свежем виде, для приготовления компотов
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
с дерева до 65 кг
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота, м
до 4
Крона
округло-овальная, приподнятая
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
6,5
Форма плода
сердцевидная
Окраска плода
темно-красная
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
с небольшой кислинкой
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Мичуринка, Гриот и Розовый жемчуг
Зимостойкость
обладает стойкостью к сильным морозам
Местоположение
высаживают на солнечные, защищенные от ветра участки
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Скороплодность
на 5 год после посадки
Срок цветения
в конце июня
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
июль (середина), июль (конец)
Написать отзыв о Мичуринская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также