Вишня Маяк

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Н.И. Гвоздюкова, С.В. Жуков (Свердловская селекционная станция садоводства)
  • Год допущения к использованию : 1974
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 4,5
  • Размер плода, мм : 17х18х7
  • Тип ствола : дерево
Посмотреть все характеристики

Вырастить плодовое дерево, которое даст отличный урожай в условиях суровых климатических условий, непросто, поскольку нужно подобрать сорт, адаптированный к холоду и прочим особенностям погоды. К таким можно отнести крупноплодную вишню Маяк отечественной селекции.

История выведения

Вишневая разновидность Маяк появилась в 1974 году благодаря трудам ученых Свердловской селекционной станции садоводства. Авторами культуры являются С. В. Жуков и Н. И. Гвоздюкова. Выведен сорт путем свободного опыления мичуринских разновидностей. Рекомендованной зоной выращивания считается Средневолжский регион.

Описание сорта

Маяк – это среднерослое дерево, внешне напоминающее куст. В благоприятных условиях вишня вырастает в высоту до 180-200 см. Характеризуется плодовая культура широкоокруглой формой кроны, хорошей раскидистостью ветвей серовато-коричневого окраса, умеренной загущенностью зелеными листьями, мелкими, остро вытянутыми почками, растущими под острым углом, и развитой корневой системой. Завязи формируются на однолетних приростах и букетных веточках.

В соцветиях собрано по три цветочка. В период цветения, которое наступает в конце мая – начале июня, крона кустообразного дерева густо покрывается крупными белоснежными цветами, приятно пахнущими. Жизненный цикл плодовой культуры составляет 25-30 лет.

Характеристика плодов

Вишня Маяк – это крупноплодный сорт. На взрослом дереве ягоды набирают массу в среднем 4,5 грамма. Форма плодов правильная – округлая с заметной приплюснутостью около шва. Спелые ягоды равномерно покрываются темно-красным окрасом с гладкой и глянцевой поверхностью. Кожица у вишен тонкая, не жесткая, эластичная. Брюшной шов слабый.

Предназначение у ягод универсальное – их едят свежими, применяют в кулинарии (выпечка, компоты), перерабатывают на варенье, джемы, соки, замораживают, консервируют целыми. Стоит также отметить, что собранный урожай требует незамедлительной переработки и использования, поскольку отрыв плодоножки сложный – повреждает целостность ягод, провоцируя сокодвижение. Транспортабельность у плодов слабая, как и сроки хранения.

Вкусовые качества

Маяк – это вишни с превосходным вкусом. Красная мякоть имеет нежную, средней плотности мясистую структуру с высокой сочностью. Сок у ягод густой и насыщенный. Вкус сбалансированный – кисло-сладкий, без приторности и терпкости. Небольшая косточка (масса 0,25 г) хорошо отделяется от мякоти. Вишневая мякоть содержит более 7% сахаров и полезные кислоты.

Созревание и плодоношение

Вишня относится к разновидностям со средними сроками созревания. Первые плоды можно ожидать на 4-й год после посадки. Спеют ягоды не одновременно, поэтому период созревания несколько затянут – до двух недель. Пик массового плодоношения приходится на конец июля – начало августа. Переспевшие вишни не осыпаются, но могут трескаться.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Показатели урожайности у дерева средние. Взрослое дерево при правильном уходе и благоприятных условиях может дать от 5 до 15 кг спелых ягод. В южных регионах дерево более продуктивно – дает до 25 кг вишен.

Регионы выращивания

География произрастания вишни значительно расширилась за последнее десятилетие. Дерево массово выращивают в средней полосе России, а также на территории Белоруссии, Прибалтики и Украины.

Самоплодность и необходимость опылителей

Данный сорт частично самоплодный (от 7 до 20%), поэтому стоит задуматься о посадке деревьев-доноров со схожими сроками цветения. Наилучшими деревьями-опылителями считаются следующие сорта: Щедрая, Полевка, Труженица Татарии, Шакировская и Нижнекамская.

Посадка

Высаживать вишневое деревце можно и весной, и осенью, однако весенняя посадка считается более благоприятной. Для выращивания рекомендуется одно-двухлетний саженец со здоровой корневой системой и высотой не более 80-110 см. Дистанция между насаждениями должна составлять 250-300 см, чтобы не образовывалась затененность кронами.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Для выращивания дерева следует подобрать ровный и чистый от сорняков участок, желательно на небольшой возвышенности. Оптимальным местом для деревца будет юго-западная часть участка, где много солнца, а также есть защита от сквозняков.

Агротехника вишни состоит из регулярных поливов, рыхлений и мульчирования почвы, внесения удобрений (перегной, зола, азот, калий), формирования кроны, обрезки ветвей – санитарной и омолаживающей, профилактики вирусов и подготовки к зиме.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у данной разновидности не очень высок. Дерево может подвергаться разным заболеваниям, которыми страдают плодово-ягодные культуры, – коккомикозу и плодовой гнили. Среди вредителей самыми опасными считаются тля и слизистый пилильщик.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Вишня Маяк характеризуется отличной засухоустойчивостью и средней морозостойкостью, позволяющей дереву переносить понижения температуры до -25… 35 градусов. Дерево любит свет, умеренную увлажненность, простор и тепло.

Комфортно произрастает вишневое дерево на легких суглинках, наделенных воздухопроницаемостью, плодородностью, достаточной увлажненностью. Важно, чтобы почвы были с пониженной кислотностью и глубоким залеганием грунтовых вод.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о сорте Маяк
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Н.И. Гвоздюкова, С.В. Жуков (Свердловская селекционная станция садоводства)
Год допущения к использованию
1974
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Урожайность
умеренная
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
1,8-2
Крона
широкоокруглая, раскидистая
Облиственность
средняя
Листья
удлиненно-обратнояйцевидной формы, зеленые, антоциановая окраска отсутствует
Цветки
крупные, белые
Количество цветков в соцветии
3
Тип цветения и плодоношения
на букетных веточках и однолетнем приросте
Долговечность дерева
более 30 лет
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, мм
17х18х7
Вес плода, г
4,5
Форма плода
округлая, сжатая со стороны шва
Окраска плода
темно-красная
Цвет мякоти
красный
Мякоть (консистенция)
средней плотности, сочная
Вкус
кисло-сладкий
Цвет сока
красный
Вес косточки, г
0,25
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
с частичным отрывом мякоти и сока
Состав плодов
сахаров – 7,4%, кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 2,0 мг/100 г, витамина Р – 101,5 мг/100 г
Внешний вид
привлекательный
Оценка внешнего вида свежей ягоды
5 баллов
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Тип плодоношения
на букетных веточках и однолетнем приросте
Зимостойкость
удовлетворительная
Обрезка
своевременная омолаживающая
Регионы выращивания
Средневолжский регион
Устойчивость к растрескиванию плодов
склонны
Устойчивость к коккомикозу
поражается
Осыпаемость
нет
Устойчивость к серой плодовой гнили
поражается
Созревание
Скороплодность
на 4 год
Срок цветения
25 мая – 3 июня
Срок созревания
средний
Период плодоношения
25 июля – 5 августа
Характер созревания
не одновременное
Написать отзыв о сорте Маяк
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также