- Авторы : Н.И. Гвоздюкова, С.В. Жуков (Свердловская селекционная станция садоводства)
- Год допущения к использованию : 1974
- Вид : обыкновенная
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Размер плода : крупный
- Вкус : кисло-сладкий
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 4,5
- Размер плода, мм : 17х18х7
- Тип ствола : дерево
Вырастить плодовое дерево, которое даст отличный урожай в условиях суровых климатических условий, непросто, поскольку нужно подобрать сорт, адаптированный к холоду и прочим особенностям погоды. К таким можно отнести крупноплодную вишню Маяк отечественной селекции.
История выведения
Вишневая разновидность Маяк появилась в 1974 году благодаря трудам ученых Свердловской селекционной станции садоводства. Авторами культуры являются С. В. Жуков и Н. И. Гвоздюкова. Выведен сорт путем свободного опыления мичуринских разновидностей. Рекомендованной зоной выращивания считается Средневолжский регион.
Описание сорта
Маяк – это среднерослое дерево, внешне напоминающее куст. В благоприятных условиях вишня вырастает в высоту до 180-200 см. Характеризуется плодовая культура широкоокруглой формой кроны, хорошей раскидистостью ветвей серовато-коричневого окраса, умеренной загущенностью зелеными листьями, мелкими, остро вытянутыми почками, растущими под острым углом, и развитой корневой системой. Завязи формируются на однолетних приростах и букетных веточках.
В соцветиях собрано по три цветочка. В период цветения, которое наступает в конце мая – начале июня, крона кустообразного дерева густо покрывается крупными белоснежными цветами, приятно пахнущими. Жизненный цикл плодовой культуры составляет 25-30 лет.
Характеристика плодов
Вишня Маяк – это крупноплодный сорт. На взрослом дереве ягоды набирают массу в среднем 4,5 грамма. Форма плодов правильная – округлая с заметной приплюснутостью около шва. Спелые ягоды равномерно покрываются темно-красным окрасом с гладкой и глянцевой поверхностью. Кожица у вишен тонкая, не жесткая, эластичная. Брюшной шов слабый.
Предназначение у ягод универсальное – их едят свежими, применяют в кулинарии (выпечка, компоты), перерабатывают на варенье, джемы, соки, замораживают, консервируют целыми. Стоит также отметить, что собранный урожай требует незамедлительной переработки и использования, поскольку отрыв плодоножки сложный – повреждает целостность ягод, провоцируя сокодвижение. Транспортабельность у плодов слабая, как и сроки хранения.
Вкусовые качества
Маяк – это вишни с превосходным вкусом. Красная мякоть имеет нежную, средней плотности мясистую структуру с высокой сочностью. Сок у ягод густой и насыщенный. Вкус сбалансированный – кисло-сладкий, без приторности и терпкости. Небольшая косточка (масса 0,25 г) хорошо отделяется от мякоти. Вишневая мякоть содержит более 7% сахаров и полезные кислоты.
Созревание и плодоношение
Вишня относится к разновидностям со средними сроками созревания. Первые плоды можно ожидать на 4-й год после посадки. Спеют ягоды не одновременно, поэтому период созревания несколько затянут – до двух недель. Пик массового плодоношения приходится на конец июля – начало августа. Переспевшие вишни не осыпаются, но могут трескаться.
Урожайность
Показатели урожайности у дерева средние. Взрослое дерево при правильном уходе и благоприятных условиях может дать от 5 до 15 кг спелых ягод. В южных регионах дерево более продуктивно – дает до 25 кг вишен.
Регионы выращивания
География произрастания вишни значительно расширилась за последнее десятилетие. Дерево массово выращивают в средней полосе России, а также на территории Белоруссии, Прибалтики и Украины.
Самоплодность и необходимость опылителей
Данный сорт частично самоплодный (от 7 до 20%), поэтому стоит задуматься о посадке деревьев-доноров со схожими сроками цветения. Наилучшими деревьями-опылителями считаются следующие сорта: Щедрая, Полевка, Труженица Татарии, Шакировская и Нижнекамская.
Посадка
Высаживать вишневое деревце можно и весной, и осенью, однако весенняя посадка считается более благоприятной. Для выращивания рекомендуется одно-двухлетний саженец со здоровой корневой системой и высотой не более 80-110 см. Дистанция между насаждениями должна составлять 250-300 см, чтобы не образовывалась затененность кронами.
Выращивание и уход
Для выращивания дерева следует подобрать ровный и чистый от сорняков участок, желательно на небольшой возвышенности. Оптимальным местом для деревца будет юго-западная часть участка, где много солнца, а также есть защита от сквозняков.
Агротехника вишни состоит из регулярных поливов, рыхлений и мульчирования почвы, внесения удобрений (перегной, зола, азот, калий), формирования кроны, обрезки ветвей – санитарной и омолаживающей, профилактики вирусов и подготовки к зиме.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунитет у данной разновидности не очень высок. Дерево может подвергаться разным заболеваниям, которыми страдают плодово-ягодные культуры, – коккомикозу и плодовой гнили. Среди вредителей самыми опасными считаются тля и слизистый пилильщик.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Вишня Маяк характеризуется отличной засухоустойчивостью и средней морозостойкостью, позволяющей дереву переносить понижения температуры до -25… 35 градусов. Дерево любит свет, умеренную увлажненность, простор и тепло.
Комфортно произрастает вишневое дерево на легких суглинках, наделенных воздухопроницаемостью, плодородностью, достаточной увлажненностью. Важно, чтобы почвы были с пониженной кислотностью и глубоким залеганием грунтовых вод.
Преимущества: Очень похожа на Вишню Мценскую. Слаще чем Мценская, приятнее на вкус, Мценская кислее. Издали спутать можно. Вкус Маяка вишни важен, хорош!
Недостатки: Не так декоративна. Всё так же, как у сорта Мценская, только цветёт визуально слабо, не так красиво как Мценская. У меня есть с чем сравнивать, оба сорта есть.
Комментарий: В Подмосковье оба сорта и Маяк, и Мценская чувствуют себя не плохо, достойны внимания.