Вишня Малютка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий, десертный
  • Тип роста : карликовый
  • Назначение : для потребления в свежем виде
  • Вес плода, г : 5,0-10
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : пирамидальная
  • Цветки : розовые, душистые
  • Форма плода : плоскоокруглая
  • Окраска плода : темно-красная
  • Цвет мякоти : красная
Посмотреть все характеристики

Многие садоводы сажают и выращивают на своих участках вишню. Существует множество сортов этой плодовой культуры. Отдельного внимания заслуживает вишня сорта Малютка. Далее мы более подробно поговорим о ее основных особенностях.

Описание сорта

Данная вишня относится к колоновидным растениям. Она представляет собой карликовое слабораскидистое дерево. Кора у него темно-красного цвета. Его высота составляет до 2 метров. Крона растительности имеет пирамидальную форму. Цветки у нее душистые, розовой расцветки.

Характеристика плодов

Ягоды крупного размера. В среднем масса каждой из них составляет 5,0-10 граммов. Их расцветка темно-красная. Кожица на плодах плотная, но тонкая. Мякоть сочная и нежная, красного цвета.

Вкусовые качества

Вишня Малютка имеет десертный кисло-сладкий вкус. Чаще всего ее используют для употребления в свежем виде, хотя и для различных переработок она также подойдет.

Созревание и плодоношение

Сорт Малютка считается ранним. Ягоды появляются на деревьях уже во второй половине июня. В первый раз растения начинают плодоносить на 3-4 год после высадки в открытый грунт.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Разновидность Малютка характеризуется высокой урожайностью. В среднем с одного взрослого дерева можно собрать до 8 килограммов плодов.

Самоплодность и необходимость опылителей

Вишня данного сорта является самоплодной. Она не нуждается в опылителях.

Посадка

Лучше всего сажать эту плодовую культуру в открытую почву весной. Для нее следует подобрать территорию с плодородной и рыхлой землей. Грунт должен быть умеренно влажным. Помните, что чрезмерное количество влаги только навредит растительности. А также учитывайте, что участок должен быть подальше от сильных ветров и сквозняков.

Посадочные места для молодых саженцев готовят заранее. Их делают таких размеров, чтобы растения вместе со своей корневой системой могли свободно в них разместиться. В каждую лунку обязательно добавляют питательные удобрения (лучше использовать компост, перегной).

Саженцы максимально осторожно помещают в лунки вместе с земляным комом. Далее их присыпают землей. Последняя уплотняется и обильно орошается. А также рекомендуется дополнительно выполнить мульчирование приствольной зоны каждого растения.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

После высадки в саду нужно будет обеспечить правильный уход за такой вишней. Поливать плодовые деревья надо примерно 2-3 раза в неделю. В период образования завязей количество орошений необходимо увеличить, особенно если стоит жаркая и сухая погода.

После каждого полива приствольную зону каждого дерева обязательно тщательно рыхлят. Такие процедуры рекомендуется совмещать с прополками и мульчированием.

Важное значение имеют подкормки. В течение сезона культуру удобряют три раза: ранней весной, в конце цветения и осенью. В первый раз используют азотсодержащие удобрения (например, мочевина, аммиачная селитра). Во второй раз берут перегнивший навоз, смешанный с древесной золой. Осенью применяют удобрения с калием и фосфором.

Важное значение также имеют формирующие обрезки. В первый год после посадки необходимо аккуратно удалить верхушку, выполнить прищипывание боковых ветвей на расстоянии примерно 10 сантиметров от основного ствола.

На второй и третий годы выполняется прищипывание боковых побегов на расстоянии 25-30 сантиметров от ствола. При этом верхнюю часть подрезают примерно на такой же дистанции.

На четвертый год после высадки обрезаются тонкие ветки, которые затеняют ствол. В пятый и последующие годы нужно будет обрезать верхушку. Это делают для того, чтобы предотвратить активный рост растений вверх.

А также на шестой и последующие годы обязательно убирают боковые ветки, которые портят форму посадок. Помните, что все обрезки стоит выполнять только продезинфицированным и достаточно наточенным ножом.

А также в процессе выращивания такой вишни рекомендуется время от времени проводить профилактические обработки. Делают это с помощью биологических фунгицидов, инсектицидов, бордоской жидкости.

Вишня Малютка считается несложной в уходе. При ее выращивании следует соблюдать лишь несколько основных агротехнических правил.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Малютка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
для потребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 8 килограммов плодов с одного дерева
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
карликовый
Высота, м
до 2
Крона
пирамидальная
Цветки
розовые, душистые
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
5,0-10
Форма плода
плоскоокруглая
Окраска плода
темно-красная
Кожица
тонкая, плотная
Цвет мякоти
красная
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная, тающая
Вкус
кисло-сладкий, десертный
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Зимостойкость
хорошая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
не поражается
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Написать отзыв о Малютка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также