Вишня Малиновка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
  • Год допущения к использованию : 1989
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Размер плода : средний
  • Вкус : хороший, кисло-сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : техническое
  • Вес плода, г : 3,9
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : шаровидная, густая
Посмотреть все характеристики

Сорт Малиновка — это популярное и любимое садоводами вишневое дерево. Отличается неприхотливостью и хорошей урожайностью. Ягоды используют для приготовления компотов, заморозки, сушки. Разновидность подходит для выращивания на садовых участках и промышленного возделывания.

История выведения

Сорт создан в 1977 г. на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства селекционерами Х. К. Еникеевым, С. Н. Сатаровой. В Госреестр включен в 1989 году.

Описание сорта

Дерево среднерослое высотой 3-3,5 м с шаровидной густой кроной. Листья небольшие, глянцевые, край листовой пластины городчатый, цвет темно-зеленый. Цветение начинается в конце мая.

Характеристика плодов

Ягоды средние, вес 3,9 г, округлой формы, малиново-красные. Мякоть сочная и нежная, с приятным ароматом. Косточка крупная, хорошо отделяется. Имеют высокий товарный вид, хорошо хранятся.

Вкусовые качества

Вкус кисло-сладкий освежающий.

Созревание и плодоношение

Растение начинает плодоносить в возрасте 3-5 лет. По срокам созревания это среднеспелый вид: ягоды поспевают в конце июля – начале августа.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

С одного дерева снимают в среднем 10-14 кг плодов.

Регионы выращивания

Культуру рекомендуют для выращивания в Центральном, Средневолжском, Уральском регионах.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самобесплодная разновидность, для получения высокого урожая требуется посадка дополнительных опылителей: Владимирская, Любская, Шубинка.

Посадка

Молодые растения высаживают весной, а место для них готовят с осени. Саженцы размещают на солнечных участках с южной или юго-западной стороны возле стены или ограды. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,8 м от поверхности. Кислые грунты обязательно раскисляют: мелом или известью — 500 г на 1 кв метра. Эту процедуру проводят в октябре. В апреле землю перекапывают с добавлением органических составов: компоста или навоза — 8-10 кг на 1 кв. м.

При посадке между саженцами оставляют дистанцию 3 м. Лучше, чтобы рядом находилось 3-4 разных сорта, схема посадки: 2,5х3 м. Яму делают в диаметре 80 см, глубиной 60 см. На дно насыпают дренаж, садовую землю с добавлением золы и компоста. Сажают так же, как все вишневые деревья. Поливают после высадки 10 л воды, приствольный круг мульчируют. На зиму молодое деревце укрывают агроматериалом.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Малиновка относится к неприхотливым разновидностям. Во время цветения и плодоношения ей требуется обильный полив. Выливают под дерево около 3 ведер. В жару поливают чаще, но не допускают излишнего переувлажнения. Осенью в конце сентября во время влагозарядкового полива под взрослую вишню уходит 10 ведер воды.

Подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Весной во время появления бутонов мочевиной или аммиачной селитрой, также можно использовать перепревший навоз или куриный помет. Навоз вносят в область приствольного круга 4-5 кг на 1 кв м. Куриный помет растворяют в воде в пропорции: 1: 15, поливают 0,5 ведра на 1 кв. м. Летом удобряют калийно-фосфорными составами. Осенью при перекапывании вносят древесную золу — 1 кг на 1 кв. м. Каждые 5 лет проводят известкование почвы на расстоянии 1,5 м от ствола.

Дерево надо регулярно обрезать: формировать крону, удалять больные, слабые и лишние ветки. Формируют растение безъярусным способом. У молодых деревьев на протяжении 3-4 сезонов закладывают около 10 каркасных веток на расстоянии 15 см друг от друга, они должны расти в направлении из центра кроны.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Малиновку отличает хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. У вишни средняя устойчивость к коккомикозу, слабая – к монилиозу. Может поражаться дырчатой пятнистостью. Для профилактики каждую весну и осень проводят обработку 3% раствором бордосской жидкости. Если заболевание начинает прогрессировать после цветения опрыскивают средством «Хорус», «Абига-Пик» или «Скор». От антракноза опрыскивают препаратом «Полиарм» — 15 г на 10 л. Можно проводить несколько обработок на протяжении сезона. От ржавчины помогает 1% раствором медного купороса. Кора склонна к камедетечению: загустевшую смолу счищают, трещину дезинфицируют и запечатывают садовым варом.

При нападении тли опрыскивают составами «Фуфанон», «Банкол», от вишневого долгоносика помогает средство «Актеллик» или «Ровикурт».

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Растение отличается хорошей зимостойкостью, выдерживает температуры до –25 градусов. Хорошо переносит засуху. Предпочитает легкие рыхлые супесчаные почвы.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.

Обзор отзывов

По наблюдению садоводов, вишневое деревце начинает плодоносить достаточно быстро — на 4-й год, зимой не подмерзает и урожай дает очень высокий. Есть отдельные мнения, что вишня Малиновка обладает высоким качеством ягод – на все 5 баллов.

Написать отзыв о Малиновка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
Год допущения к использованию
1989
Вид
обыкновенная
Назначение
техническое
Урожайность
выше средней
Средняя урожайность
10-14 т/га
Товарность
высокая
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
3,0-3,5
Крона
шаровидная, густая
Листья
средней величины, зеленые, глянцевые, края листовой пластинки городчатые
Тип цветения и плодоношения
на приростах прошлого года
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
3,9
Форма плода
округлая
Окраска плода
темно-красная
Цвет мякоти
красный
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Вкус
хороший, кисло-сладкий
Цвет сока
темно-красный
Размер косточки
крупная
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
полусухой
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Владимирская, Любская, Шубинка
Тип плодоношения
на однолетних ветвях
Зимостойкость
высокая
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Центральный, Средневолжский и Уральский
Устойчивость к грибковым заболеваниям
среднеустойчив
Устойчивость к коккомикозу
ниже средней
Устойчивость к монилиозу
слабая
Созревание
Срок созревания
средний
Период плодоношения
25-30 июля
Написать отзыв о Малиновка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также