- Авторы : Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Год допущения к использованию : 1989
- Вид : обыкновенная
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : самобесплодный
- Размер плода : средний
- Вкус : хороший, кисло-сладкий
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : техническое
- Вес плода, г : 3,9
- Тип ствола : дерево
- Крона : шаровидная, густая
Сорт Малиновка — это популярное и любимое садоводами вишневое дерево. Отличается неприхотливостью и хорошей урожайностью. Ягоды используют для приготовления компотов, заморозки, сушки. Разновидность подходит для выращивания на садовых участках и промышленного возделывания.
История выведения
Сорт создан в 1977 г. на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства селекционерами Х. К. Еникеевым, С. Н. Сатаровой. В Госреестр включен в 1989 году.
Описание сорта
Дерево среднерослое высотой 3-3,5 м с шаровидной густой кроной. Листья небольшие, глянцевые, край листовой пластины городчатый, цвет темно-зеленый. Цветение начинается в конце мая.
Характеристика плодов
Ягоды средние, вес 3,9 г, округлой формы, малиново-красные. Мякоть сочная и нежная, с приятным ароматом. Косточка крупная, хорошо отделяется. Имеют высокий товарный вид, хорошо хранятся.
Вкусовые качества
Вкус кисло-сладкий освежающий.
Созревание и плодоношение
Растение начинает плодоносить в возрасте 3-5 лет. По срокам созревания это среднеспелый вид: ягоды поспевают в конце июля – начале августа.
Урожайность
С одного дерева снимают в среднем 10-14 кг плодов.
Регионы выращивания
Культуру рекомендуют для выращивания в Центральном, Средневолжском, Уральском регионах.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самобесплодная разновидность, для получения высокого урожая требуется посадка дополнительных опылителей: Владимирская, Любская, Шубинка.
Посадка
Молодые растения высаживают весной, а место для них готовят с осени. Саженцы размещают на солнечных участках с южной или юго-западной стороны возле стены или ограды. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,8 м от поверхности. Кислые грунты обязательно раскисляют: мелом или известью — 500 г на 1 кв метра. Эту процедуру проводят в октябре. В апреле землю перекапывают с добавлением органических составов: компоста или навоза — 8-10 кг на 1 кв. м.
При посадке между саженцами оставляют дистанцию 3 м. Лучше, чтобы рядом находилось 3-4 разных сорта, схема посадки: 2,5х3 м. Яму делают в диаметре 80 см, глубиной 60 см. На дно насыпают дренаж, садовую землю с добавлением золы и компоста. Сажают так же, как все вишневые деревья. Поливают после высадки 10 л воды, приствольный круг мульчируют. На зиму молодое деревце укрывают агроматериалом.
Выращивание и уход
Малиновка относится к неприхотливым разновидностям. Во время цветения и плодоношения ей требуется обильный полив. Выливают под дерево около 3 ведер. В жару поливают чаще, но не допускают излишнего переувлажнения. Осенью в конце сентября во время влагозарядкового полива под взрослую вишню уходит 10 ведер воды.
Подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Весной во время появления бутонов мочевиной или аммиачной селитрой, также можно использовать перепревший навоз или куриный помет. Навоз вносят в область приствольного круга 4-5 кг на 1 кв м. Куриный помет растворяют в воде в пропорции: 1: 15, поливают 0,5 ведра на 1 кв. м. Летом удобряют калийно-фосфорными составами. Осенью при перекапывании вносят древесную золу — 1 кг на 1 кв. м. Каждые 5 лет проводят известкование почвы на расстоянии 1,5 м от ствола.
Дерево надо регулярно обрезать: формировать крону, удалять больные, слабые и лишние ветки. Формируют растение безъярусным способом. У молодых деревьев на протяжении 3-4 сезонов закладывают около 10 каркасных веток на расстоянии 15 см друг от друга, они должны расти в направлении из центра кроны.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Малиновку отличает хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. У вишни средняя устойчивость к коккомикозу, слабая – к монилиозу. Может поражаться дырчатой пятнистостью. Для профилактики каждую весну и осень проводят обработку 3% раствором бордосской жидкости. Если заболевание начинает прогрессировать после цветения опрыскивают средством «Хорус», «Абига-Пик» или «Скор». От антракноза опрыскивают препаратом «Полиарм» — 15 г на 10 л. Можно проводить несколько обработок на протяжении сезона. От ржавчины помогает 1% раствором медного купороса. Кора склонна к камедетечению: загустевшую смолу счищают, трещину дезинфицируют и запечатывают садовым варом.
При нападении тли опрыскивают составами «Фуфанон», «Банкол», от вишневого долгоносика помогает средство «Актеллик» или «Ровикурт».
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Растение отличается хорошей зимостойкостью, выдерживает температуры до –25 градусов. Хорошо переносит засуху. Предпочитает легкие рыхлые супесчаные почвы.
Обзор отзывов
По наблюдению садоводов, вишневое деревце начинает плодоносить достаточно быстро — на 4-й год, зимой не подмерзает и урожай дает очень высокий. Есть отдельные мнения, что вишня Малиновка обладает высоким качеством ягод – на все 5 баллов.