- Авторы : народная селекция
- Синонимы названия : Любка
- Год допущения к использованию : 1947
- Вид : обыкновенная
- Срок созревания : поздний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : выше среднего размера и крупные
- Вкус : кислый, посредственный
- Тип роста : слаборослый
- Назначение : техническое
- Вес плода, г : 4-5
- Тип ствола : куст
Сорт вишни Любская выделяют за компактность, высокую урожайность и нетребовательность в уходе. Ягоды пригодны для приготовления компотов, варенья, наливки, вина, их сушат и замораживают. Растение подходит для промышленного выращивания и создания ландшафтных композиций на приусадебном участке. Другое название – Любка.
История выведения
Это культура народной селекции, ее сажали еще в XIX веке. Впервые описана Н. И. Кичуновым в 1892 г. как вишня, растущая в садах Курской губернии. В Госреестр сорт внесен в 1947 г. Сейчас следить за сохранностью культуры поручено московскому Всероссийскому селекционно-технологическому институту садоводства.
Описание сорта
Куст слаборослый, может достигать 2,5 м. Форма кроны округлая раскидистая, может поникать и принимать плакучий вид. Кора серебристо-коричневая растрескивающегося типа. Ветки изогнутые, листья плотные, удлиненные, обратнояйцевидной формы с пильчатым краем, темно-зеленые, слабо блестящие. Цветки белые или бледно-розовые, слегка гофрированные, собраны в соцветия по 3-4. Цветет 5-8 дней. Дерево живет около 15-25 лет. Светолюбивая вишня, отличается слабым побегообразованием: корневая поросль почти не появляется.
Сорт склонен к спонтанным почковым мутациям. Полученные разновидности отличаются по внешнему виду, срокам созревания, урожайности, свойствам ягод. Есть Любская поздняя, Любская букетная, Любская урожайная и другие.
Характеристика плодов
Ягоды среднего размера весом 4-5 г, форма сердцевидная округлая, темно-алые с подкожными точками, кожица глянцевая, тонкая и плотная. Мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с нежным ароматом. Косточка небольшая, отделяется легко. Хорошо перевозятся, хранятся при нулевой температуре около 10 дней.
Вкусовые качества
Вкус кисло-сладкий, содержание сахара — 9,5-10%, витамина С — 11-20 мг на 100 г.
Созревание и плодоношение
Вишня начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, считается поздним по срокам созревания, урожай поспевает одновременно: в конце июля – начале августа. Ягоды не склонны к осыпанию, созревают дружно.
Урожайность
С одного дерева в умеренном климате можно снять в среднем 10-12 кг, при наличии опылителей в благоприятные годы урожай достигает 35-50 кг.
Регионы выращивания
Подходит для высадки в средней полосе и южных регионах России, высаживают на Урале и в более холодных регионах.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самоплодная разновидность: не требуется подсадки дополнительных опылителей. При высадке рядом других видов плодоношение повышается в 2-3 раза. Подойдут вишни: Анадольская, Владимирская, Жуковская, Лотовая, Плодородная Мичурина, Шпанка ранняя, Молодежная.
Посадка
Сорт высаживают по весне, осенью саженец может не прижиться. Для него выбираю самое солнечное место, защищенное от ветров. С осени землю перекапывают и вносят 10 кг навоза, 100 г суперфосфата и 100 г сульфата калия. Посадочную яму выкапывают размером 60х80 см: на дно насыпают садовую землю, смешанную с перегноем и фосфоритной мукой, после посадки поливают 2 ведрами воды.
Выращивание и уход
Культуру ценят за неприхотливость. Поливать рекомендуют несколько раз за сезон: при формировании бутонов, во время цветения и в начальной стадии созревания плодов. За один прием выливают 30 литров воды, землю рыхлят, мульчируют опилками или торфом. Осенью обязательно рекомендуют влагозарядковый полив.
Подкармливать кустарник начинают на 3-й год после посадки: осенью после перекапывания почвы вносятся органические удобрения, весной не помешают азотные составы, а летом подкармливают настоем из древесной золы или хлористым калием с суперфосфатом.
Обрезают весной в период распускания почек, удаляя старые и поврежденные побеги, здоровые ветки удаляют только при сильной загущенности. Формируя деревце, оставляют штамб высотой 35-45 см, 7-10 скелетных ветвей на расстоянии одна от другой 10-15 см, очень длинные ветки обрезают до бокового ответвления.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Вишня может поражаться коккомикозом. Для лечения опрыскивают фунгицидом «Абига-Пик» после набухания почек. Во время появления бутонов обрабатывают «Хорусом». После окончания цветения пораженные побеги срезают и сжигают, проводят опрыскивание средством «Скор». После снятия урожая опрыскивают бордоской смесью 1%. При появлении монилиоза обрабатывают препаратом «Квадрис».
Из вредителей нападают долгоносик, вишневый пилильщик. В качестве мер профилактики перекапывают почву вокруг деревца, удаляют старую мульчу, покрывают известью ствол, опрыскивают препаратом «Карбофос».
Разновидность склонна к камедетечению — сок дерева начинает выделяться и густеть в тех местах, где появились трещины на коре. Любская склонна к растрескиванию коры зимой и летом, чтобы защитить от этого, рекомендуют белить ствол и скелетные ветки до самого верха.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Морозостойкость у этого вида высокая: выдерживает температуры от –30 градусов. Дерево укрывают только в северных регионах: молодое — агроволокном, а взрослое — еловым лапником. Больше всего страдает от мороза кора, лучшая морозостойкость у генеративных почек. Приствольный круг мульчируют торфом в 30 см. Предпочитает супесчаные грунты с нейтральной кислотностью.
Обзор отзывов
По мнению садоводов, разновидность отличается хорошей приживаемостью, но урожай молодые кусты дают у всех разный. Из ягод этого сорта получается очень вкусное варенье: в меру сладкое, с нежными и ароматными вишенками в сиропе.
Преимущества: Дерево вырастает низким и компактным, что упрощает процесс обрезки и сбора плодов. Плодоносит без опылителей. После посадки дает урожай на 2-3 сезон. Цветет поздно, поэтому бутоны при заморозках не вымерзают. За сезон с одного дерева можно собрать до 25 кг сочных ягод.
Недостатки: Сажать сорт нужно только ранней весной, чтобы за лето и осень саженец успел прижиться. Если это сделать осенью, то есть вероятность того, что деревце не перенесет зиму. При перепадах температур могут появляться трещины на коре. Низкая устойчивость к вирусам и грибкам. Кислый вкус. Невысокий показатель жизни дерева (15-25 лет).
Комментарий: Вишня Любская досталась от прежних хозяев дачи. Сейчас дереву 8 лет. За сезон собираю по 2-3 ведра ягод. Несколько раз дерево зимой подмерзло, пришлось замазывать на коре трещинки садовым варом. Проблем с грибковыми инфекциями не было. Вишня очень кислая, поэтому использую ее в основном для заготовки компота. Часть урожая сушу.