Вишня Любская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : народная селекция
  • Синонимы названия : Любка
  • Год допущения к использованию : 1947
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : поздний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : выше среднего размера и крупные
  • Вкус : кислый, посредственный
  • Тип роста : слаборослый
  • Назначение : техническое
  • Вес плода, г : 4-5
  • Тип ствола : куст
Посмотреть все характеристики

Сорт вишни Любская выделяют за компактность, высокую урожайность и нетребовательность в уходе. Ягоды пригодны для приготовления компотов, варенья, наливки, вина, их сушат и замораживают. Растение подходит для промышленного выращивания и создания ландшафтных композиций на приусадебном участке. Другое название – Любка.

История выведения

Это культура народной селекции, ее сажали еще в XIX веке. Впервые описана Н. И. Кичуновым в 1892 г. как вишня, растущая в садах Курской губернии. В Госреестр сорт внесен в 1947 г. Сейчас следить за сохранностью культуры поручено московскому Всероссийскому селекционно-технологическому институту садоводства.

Описание сорта

Куст слаборослый, может достигать 2,5 м. Форма кроны округлая раскидистая, может поникать и принимать плакучий вид. Кора серебристо-коричневая растрескивающегося типа. Ветки изогнутые, листья плотные, удлиненные, обратнояйцевидной формы с пильчатым краем, темно-зеленые, слабо блестящие. Цветки белые или бледно-розовые, слегка гофрированные, собраны в соцветия по 3-4. Цветет 5-8 дней. Дерево живет около 15-25 лет. Светолюбивая вишня, отличается слабым побегообразованием: корневая поросль почти не появляется.

Сорт склонен к спонтанным почковым мутациям. Полученные разновидности отличаются по внешнему виду, срокам созревания, урожайности, свойствам ягод. Есть Любская поздняя, Любская букетная, Любская урожайная и другие.

Характеристика плодов

Ягоды среднего размера весом 4-5 г, форма сердцевидная округлая, темно-алые с подкожными точками, кожица глянцевая, тонкая и плотная. Мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с нежным ароматом. Косточка небольшая, отделяется легко. Хорошо перевозятся, хранятся при нулевой температуре около 10 дней.

Вкусовые качества

Вкус кисло-сладкий, содержание сахара — 9,5-10%, витамина С — 11-20 мг на 100 г.

Созревание и плодоношение

Вишня начинает плодоносить на 2-3 год после посадки, считается поздним по срокам созревания, урожай поспевает одновременно: в конце июля – начале августа. Ягоды не склонны к осыпанию, созревают дружно.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

С одного дерева в умеренном климате можно снять в среднем 10-12 кг, при наличии опылителей в благоприятные годы урожай достигает 35-50 кг.

Регионы выращивания

Подходит для высадки в средней полосе и южных регионах России, высаживают на Урале и в более холодных регионах.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самоплодная разновидность: не требуется подсадки дополнительных опылителей. При высадке рядом других видов плодоношение повышается в 2-3 раза. Подойдут вишни: Анадольская, Владимирская, Жуковская, Лотовая, Плодородная Мичурина, Шпанка ранняя, Молодежная.

Посадка

Сорт высаживают по весне, осенью саженец может не прижиться. Для него выбираю самое солнечное место, защищенное от ветров. С осени землю перекапывают и вносят 10 кг навоза, 100 г суперфосфата и 100 г сульфата калия. Посадочную яму выкапывают размером 60х80 см: на дно насыпают садовую землю, смешанную с перегноем и фосфоритной мукой, после посадки поливают 2 ведрами воды.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Культуру ценят за неприхотливость. Поливать рекомендуют несколько раз за сезон: при формировании бутонов, во время цветения и в начальной стадии созревания плодов. За один прием выливают 30 литров воды, землю рыхлят, мульчируют опилками или торфом. Осенью обязательно рекомендуют влагозарядковый полив.

Подкармливать кустарник начинают на 3-й год после посадки: осенью после перекапывания почвы вносятся органические удобрения, весной не помешают азотные составы, а летом подкармливают настоем из древесной золы или хлористым калием с суперфосфатом.

Обрезают весной в период распускания почек, удаляя старые и поврежденные побеги, здоровые ветки удаляют только при сильной загущенности. Формируя деревце, оставляют штамб высотой 35-45 см, 7-10 скелетных ветвей на расстоянии одна от другой 10-15 см, очень длинные ветки обрезают до бокового ответвления.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Вишня может поражаться коккомикозом. Для лечения опрыскивают фунгицидом «Абига-Пик» после набухания почек. Во время появления бутонов обрабатывают «Хорусом». После окончания цветения пораженные побеги срезают и сжигают, проводят опрыскивание средством «Скор». После снятия урожая опрыскивают бордоской смесью 1%. При появлении монилиоза обрабатывают препаратом «Квадрис».

Из вредителей нападают долгоносик, вишневый пилильщик. В качестве мер профилактики перекапывают почву вокруг деревца, удаляют старую мульчу, покрывают известью ствол, опрыскивают препаратом «Карбофос».

Разновидность склонна к камедетечению — сок дерева начинает выделяться и густеть в тех местах, где появились трещины на коре. Любская склонна к растрескиванию коры зимой и летом, чтобы защитить от этого, рекомендуют белить ствол и скелетные ветки до самого верха.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Морозостойкость у этого вида высокая: выдерживает температуры от –30 градусов. Дерево укрывают только в северных регионах: молодое — агроволокном, а взрослое — еловым лапником. Больше всего страдает от мороза кора, лучшая морозостойкость у генеративных почек. Приствольный круг мульчируют торфом в 30 см. Предпочитает супесчаные грунты с нейтральной кислотностью.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.

Обзор отзывов

По мнению садоводов, разновидность отличается хорошей приживаемостью, но урожай молодые кусты дают у всех разный. Из ягод этого сорта получается очень вкусное варенье: в меру сладкое, с нежными и ароматными вишенками в сиропе.

Написать отзыв о сорте Любская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
народная селекция
Синонимы названия
Любка
Год допущения к использованию
1947
Вид
обыкновенная
Назначение
техническое
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
10-12 кг с дерева
Максимальная урожайность
35-50 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип ствола
куст
Тип роста
слаборослый
Высота, м
до 2,5
Крона
округлая или раскидистая, часто плакучая, пониклая
Ветви
изогнутые, отходят от штамба под углами, близкими к 45°, однолетние - пониклые, коричневые, с серебристым налетом
Листья
плотные, слабоблестящие, темно-зеленые, 87 х 50 мм, узкоовальные или удлиненно-обратнояйцевидные
Цветки
диаметром 30-34 мм, с округлыми, вогнутыми, со слабой гофрированностью лепестками
Количество цветков в соцветии
3-4
Тип цветения и плодоношения
на однолетних ветвях
Долговечность дерева
15-25
Плоды
Размер плода
выше среднего размера и крупные
Вес плода, г
4-5
Форма плода
почти округлая, тупосердцевидная
Окраска плода
темно-красная с многочисленными подкожными точкам
Брюшной шов
ясно заметен
Кожица
глянцевая
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
сочная, нежная
Вкус
кислый, посредственный
Цвет сока
светло-красный
Вес косточки, г
0,2-0,3
Размер косточки
мелкий
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Состав плодов
сухих веществ – 14,5%, сахаров – 9,5%, свободных кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 20,0 мг на 100 г сырой массы
Срок хранения плодов
в течение 10 дней
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Сорта-опылители
Анадольская, Владимирская, Жуковская, Лотовая, Плодородная Мичурина, Шпанка ранняя
Тип плодоношения
на однолетних ветвях
Зимостойкость
повышенная
Почва
не любит, как сырые почвы, так и кислые
Необходимость подкормки
оптимальные дозы органических и минеральных удобрений
Местоположение
на солнце
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский и Нижневолжский регионы
Устойчивость к коккомикозу
поражается
Осыпаемость
не осыпаются
Устойчивость к монилиозу
поражается
Созревание
Скороплодность
на 2-3 год после посадки
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
конец июля – начало августа
Характер созревания
одновременное
Написать отзыв о сорте Любская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также