Вишня Ливенская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Колесникова А. Ф., Джигадло Е. Н., Жданова Г. Б., Трофимова Т. А., Завьялова А. В.
  • Появился при скрещивании : Любская х Жуковская
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 4
  • Размер плода, мм : высота 17,7 мм, ширина 18,0 мм, толщина 14,0 мм
Посмотреть все характеристики

Вишня сорта Ливенская может использоваться как на дачных участках, так и на фермерских подворьях. Она подходит для коммерческого выращивания и способна давать неплохой урожай даже при отсутствии других опылителей на участке.

История выведения

Сорт был выведен в России и внесен в Госреестр по Центрально-Чернозёмной области и Центральному региону в 2001 году. Разновидность получили путем скрещивания сортов Любская и Жуковская.

Описание сорта

Дерево вырастает до 3 метров. У него раскидистая крона шаровидной формы. Почка слабо отклонена от побега. Лист обратнояйцевидной формы, темно-зеленого оттенка. У него острозаостренный верх, узкоклиновидное основание и есть зазубренности. Поверхность блестящая, морщинистая.

Длина плодоножки около 4 см. Число цветков в соцветии – 3. Лепестки белые, форма чашечки узкобокальчатая. Плодоносит данная разновидность на плодовых прутиках и букетных веточках.

Характеристика плодов

У плодов средние размеры и масса около 4 граммов. Они тупосердцевидной формы. Воронка мелкая, верхушка слабовытянутая. У вишен темно-красный оттенок кожуры и мякоти. Она средней плотности, сочная. Косточка яйцевидная и составляет около 6% от массы плода, отделяется от мякоти хорошо.

Вкусовые качества

Это сорт универсального назначения, привлекательного внешнего вида, с кисло-сладкой мякотью сбалансированного вкуса. В составе вишен сухих веществ – 14,5%, кислоты – 1,6%, сахара – 8,8%. Дегустационная оценка в свежем виде составляет 4,2 балла.

Созревание и плодоношение

Цветение вишни сорта Ливенская происходит в средние сроки. В большинстве регионов нашей страны это середина мая. Созревание плодов одновременное, его можно ждать во второй половине июля. Вишня вступает в плодоношение на 4 год после посадки.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Сорт Ливенская является частично самоплодным, поэтому может давать урожай и без опылителей. Но для увеличения урожайности рекомендуется высаживать рядом и другие сорта вишен, например, Вьянок, Сеянец No1 и Новодворская. Средние показатели урожайности с гектара составляют около 57 ц, максимальный показатель при благоприятных погодных условиях и правильной агротехнике может составить 104 ц.

Регионы выращивания

Вишня Ливенская подходит для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Центральном и Нижневолжском регионах. Может использоваться как любительская культура, для промышленного выращивания и в целях селекции.

Посадка

Вишня Ливенская светолюбива, поэтому участок должен быть освещён. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 2 метров. Излишнюю влагу вишня не любит, поэтому необходимо предусмотреть систему дренажа. Низинные места для посадки не подойдут, так как деревья могут пострадать от подмерзания плодовых почек и грибковых заболеваний. Лучшим временем для высадки считается весна и осень. В весенний период это время до распускания почек, а в осенний – за месяц до заморозков.

Расстояние между саженцами и рядами оставляют минимум 3 метра. Если почва на участке неплодородная, стоит сделать посадочную яму побольше. Примерные габариты лунки: диаметр – 80 см, глубина – 60 см. Сюда насыпают почвосмесь, состоящую из верхнего слоя земли, хлористого калия, перепревшего навоза, суперфосфата и золы.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Правильный уход за саженцами вишни очень важен для получения богатого урожая. В междурядьях размещают землянику, зернобобовые, люцерну или бахчевые растения, чтобы земля обогащалась питательными элементами. Посадка сидератов помогает и уничтожению сорняков на участке. Не рекомендуется высаживать морковь, свеклу, капусту, кукурузу и подсолнечник.

Приствольные круги следует перекапывать, внося удобрения. Мульчирование способствует дополнительному удержанию влаги в жаркие дни. В качестве мульчи подойдут сено, солома, опилки и трава. Удобрения вносят ежегодно. Если годовой прирост более полуметра, то саженец развивается нормально, значит, в удобрениях он не нуждается. Если прирост маленький, осенью вишню подкармливают перегноем и суперфосфатом. А весной подойдет аммиачная селитра. Раз в 3 года на квадратный метр можно дополнительно добавить 2,5 кг перегноя.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Ливенская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Колесникова А. Ф., Джигадло Е. Н., Жданова Г. Б., Трофимова Т. А., Завьялова А. В.
Появился при скрещивании
Любская х Жуковская
Год допущения к использованию
2001
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
57 ц/га
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
до 2,5-3,0
Крона
шаровидная, раскидистая, средней густоты
Побеги
прямые, коричневые, голые
Листья
крупные, обратнояйцевидные, темно-зеленые, морщинистые
Цветки
венчик диаметром 22,3 мм, раскрытый; лепестки белые, расположены свободно
Количество цветков в соцветии
3
Плодоножка
длина плодоножки 45 мм, толщина средняя
Тип цветения и плодоношения
на букетных веточках, плодовых прутиках
Плоды
Размер плода
средний
Размер плода, мм
высота 17,7 мм, ширина 18,0 мм, толщина 14,0 мм
Вес плода, г
4
Форма плода
тупосердцевидная
Окраска плода
темно-красная
Цвет мякоти
темно-красная
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
кисло-сладкий
Цвет сока
темно-красный
Вес косточки, г
0,2
Отделяемость косточки от мякоти
отделяется хорошо
Отрыв плодов
средний
Состав плодов
сухих веществ 14,5%, сахара 8,8%, кислоты 1,6%
Внешний вид
привлекательный
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,2 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Зимостойкость
зимостойкий
Регионы выращивания
ЦЧО, Центральный
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к коккомикозу
относительно устойчив
Созревание
Скороплодность
на 4-й год
Срок цветения
10-18 мая
Срок созревания
средний
Период плодоношения
вторая половина июля
Характер созревания
одновременное
Написать отзыв о Ливенская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также