- Авторы : Колесникова А. Ф., Джигадло Е. Н., Жданова Г. Б., Трофимова Т. А., Завьялова А. В.
- Появился при скрещивании : Любская х Жуковская
- Год допущения к использованию : 2001
- Вид : обыкновенная
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 4
- Размер плода, мм : высота 17,7 мм, ширина 18,0 мм, толщина 14,0 мм
Вишня сорта Ливенская может использоваться как на дачных участках, так и на фермерских подворьях. Она подходит для коммерческого выращивания и способна давать неплохой урожай даже при отсутствии других опылителей на участке.
История выведения
Сорт был выведен в России и внесен в Госреестр по Центрально-Чернозёмной области и Центральному региону в 2001 году. Разновидность получили путем скрещивания сортов Любская и Жуковская.
Описание сорта
Дерево вырастает до 3 метров. У него раскидистая крона шаровидной формы. Почка слабо отклонена от побега. Лист обратнояйцевидной формы, темно-зеленого оттенка. У него острозаостренный верх, узкоклиновидное основание и есть зазубренности. Поверхность блестящая, морщинистая.
Длина плодоножки около 4 см. Число цветков в соцветии – 3. Лепестки белые, форма чашечки узкобокальчатая. Плодоносит данная разновидность на плодовых прутиках и букетных веточках.
Характеристика плодов
У плодов средние размеры и масса около 4 граммов. Они тупосердцевидной формы. Воронка мелкая, верхушка слабовытянутая. У вишен темно-красный оттенок кожуры и мякоти. Она средней плотности, сочная. Косточка яйцевидная и составляет около 6% от массы плода, отделяется от мякоти хорошо.
Вкусовые качества
Это сорт универсального назначения, привлекательного внешнего вида, с кисло-сладкой мякотью сбалансированного вкуса. В составе вишен сухих веществ – 14,5%, кислоты – 1,6%, сахара – 8,8%. Дегустационная оценка в свежем виде составляет 4,2 балла.
Созревание и плодоношение
Цветение вишни сорта Ливенская происходит в средние сроки. В большинстве регионов нашей страны это середина мая. Созревание плодов одновременное, его можно ждать во второй половине июля. Вишня вступает в плодоношение на 4 год после посадки.
Урожайность
Сорт Ливенская является частично самоплодным, поэтому может давать урожай и без опылителей. Но для увеличения урожайности рекомендуется высаживать рядом и другие сорта вишен, например, Вьянок, Сеянец No1 и Новодворская. Средние показатели урожайности с гектара составляют около 57 ц, максимальный показатель при благоприятных погодных условиях и правильной агротехнике может составить 104 ц.
Регионы выращивания
Вишня Ливенская подходит для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Центральном и Нижневолжском регионах. Может использоваться как любительская культура, для промышленного выращивания и в целях селекции.
Посадка
Вишня Ливенская светолюбива, поэтому участок должен быть освещён. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 2 метров. Излишнюю влагу вишня не любит, поэтому необходимо предусмотреть систему дренажа. Низинные места для посадки не подойдут, так как деревья могут пострадать от подмерзания плодовых почек и грибковых заболеваний. Лучшим временем для высадки считается весна и осень. В весенний период это время до распускания почек, а в осенний – за месяц до заморозков.
Расстояние между саженцами и рядами оставляют минимум 3 метра. Если почва на участке неплодородная, стоит сделать посадочную яму побольше. Примерные габариты лунки: диаметр – 80 см, глубина – 60 см. Сюда насыпают почвосмесь, состоящую из верхнего слоя земли, хлористого калия, перепревшего навоза, суперфосфата и золы.
Выращивание и уход
Правильный уход за саженцами вишни очень важен для получения богатого урожая. В междурядьях размещают землянику, зернобобовые, люцерну или бахчевые растения, чтобы земля обогащалась питательными элементами. Посадка сидератов помогает и уничтожению сорняков на участке. Не рекомендуется высаживать морковь, свеклу, капусту, кукурузу и подсолнечник.
Приствольные круги следует перекапывать, внося удобрения. Мульчирование способствует дополнительному удержанию влаги в жаркие дни. В качестве мульчи подойдут сено, солома, опилки и трава. Удобрения вносят ежегодно. Если годовой прирост более полуметра, то саженец развивается нормально, значит, в удобрениях он не нуждается. Если прирост маленький, осенью вишню подкармливают перегноем и суперфосфатом. А весной подойдет аммиачная селитра. Раз в 3 года на квадратный метр можно дополнительно добавить 2,5 кг перегноя.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.