Вишня Лето

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Г. Т. Казьмин (ДальНИИСХ)
  • Год допущения к использованию : 1965
  • Вид : войлочная
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Размер плода : крупный или очень крупный
  • Вкус : сладко-кисловатый, несколько пресноватый
  • Тип роста : сильнорослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 3,3
  • Размер плода, мм : высота 1,6 см, диаметр 1,8 см
  • Тип ствола : куст
Посмотреть все характеристики

Опытные дачники, выбирая разновидность для посадки, часто присматриваются к войлочным видам вишни, которые характеризуются совершенно простой агротехникой и быстрой адаптацией к климатическим условиям. Ярким представителем войлочных видов является вишневый сорт Лето с многолетней историей.

История выведения

Вишня Лето появилась в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства в 1955 году. Автором этой разновидности является ученый А. Г. Казьмин. Получен сорт в результате свободного опыления песчаной вишни. Именно поэтому Лето обладает особенностями и войлочных культур, и песчаных. Пополнила Госреестр селекционных достижений плодово-ягодная культура в 1965 году. Рекомендована к выращиванию войлочная вишня в Хабаровском и Приморском краях.

Описание сорта

Вишня лето – это кустообразное сильнорослое растение, характеризующееся компактностью, пряморастущими скелетными ветвями серо-коричневого цвета, умеренной загущенностью изумрудно-зеленой листвой с выраженным опушением и миниатюрными красно-коричневыми почками, плотно прилегающими к побегам. В благоприятной среде куст вытягивается в высоту до 150 см. Смешанные завязи формируются на коротких букетных веточках и однолетних побегах. Характерной особенностью сорта является выраженная шероховатость коры. Первые несколько лет рост у культуры замедленный, но со временем темп нормализуется.

Период цветения у вишни наступает в последнюю неделю мая (с 25 по 6 июня). В это время куст обильно покрывается крупными бледно-розовыми цветами с необычными овальными лепестками. За счет такой красоты в период цветения вишневое дерево считается декоративно-плодовым, способным украсить любой сад.

Характеристика плодов

Лето – это представитель крупноплодных разновидностей. Форма ягод нестандартная – округло-цилиндрическая. Такую форму вишне придает боковая скошенность. В среднем, масса плодов составляет 3,3 грамма. На этапе технической зрелости вишня имеет светло-розовый окрас. Спелые ягоды неравномерно окрашиваются в бледно-красный. Кожура у ягод довольно плотная, с выраженной опушкой поверхности, дополненной красивым глянцем. Брюшной шов на поверхности очень выделяется. Плодоножка у вишен укороченная, отрывается частично с мякотью, поэтому транспортировки урожай переносит плохо, а хранится не более 4-х суток.

Предназначение у вишни столовое – ее применяют в кулинарии, едят свежей, консервируют, перерабатывают и замораживают.

Вкусовые качества

Вишневая разновидность Лето имеет хорошие вкусовые и неплохие товарные качества. Бледно-розовая мякоть наделена мясистой, нежной, густой и сочной структурой. Вкус у ягод гармоничный – сладковатый, с пикантной кислинкой и едва заметной пресноватостью. Светло-розовый сок характеризуется насыщенной консистенцией с легкой приторностью. В вишневой мякоти содержится 9% сахаров и менее 1% кислот. Небольшая косточка легко отделяется от мякоти.

Созревание и плодоношение

Войлочная вишня Лето относится к группе ягод со средними сроками созревания. Плодоносит дерево со 2-го года после посадки. Массово спеть ягоды начинают в конце июля. Спелые вишни не осыпаются, и могут висеть на дереве до 20-х чисел августа. Созревание у ягод дружное. Плодоносит дерево стабильно – каждый год. Продолжительность жизни дерева составляет от 10 до 20 лет.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Показатели урожайности у вишни Лето средние. Обычно со взрослого вишневого кустообразного дерева можно собрать до 7,8 кг ягод.

Регионы выращивания

В последнее десятилетие сорт обрел популярность, расширив географию произрастания – Центрально-Черноземный, Дальневосточный, Уральский, Северо-Кавказский, Волго-Вятский и многие другие регионы.

Посадка

Лучшим временем для посадки вишневого саженца считается ранняя весна – до момента распускания почек. Саженец следует покупать одно-двухлетний, высотой 100-120 см. Расстояние между деревьями должно быть 2-3 метра.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Выращивать рекомендуется на очищенном участке, находящемся на небольшой возвышенности, хорошо освещенном солнцем, а также защищенном от сквозняков. Хорошими соседями для вишни станут черешня и алыча-колонна.

Уход за культурой состоит из регулярных поливов, контролируя влажность, внесения удобрений, вспушивания почвы, удаления сухих ветвей, профилактики болезней, мульчирования с использованием агроволокна, мешковины или соломы.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у сорта высокий, поэтому вишня редко подвергается коккомикозу и монилиозу.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Вишневая разновидность Лето характеризуется умеренной морозоустойчивостью, а также может с легкостью переносить непродолжительную засуху. Оптимальным для комфортного роста вишни считается супесчаный и песчаный грунт со следующими характеристиками – высокоплодородный, дышащий, увлажненный, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Лето
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Г. Т. Казьмин (ДальНИИСХ)
Год допущения к использованию
1965
Вид
войлочная
Назначение
универсальное
Максимальная урожайность
7,8 кг с куста
Транспортабельность
средняя
Дерево
Тип ствола
куст
Тип роста
сильнорослый
Высота, м
до 1,5
Ветви
прямые, с шероховатой корой
Побеги
прямые, толстые, серовато-коричневатые, с заметным опушением
Листья
яйцевидные, жесткие, с довольно сильным опуше­нием
Цветки
крупные, бледно-розоватые
Тип цветения и плодоношения
смешанный - на концах однолетних побегов и укороченных букетных веточках
Долговечность дерева
10-20 лет
Плоды
Размер плода
крупный или очень крупный
Размер плода, мм
высота 1,6 см, диаметр 1,8 см
Вес плода, г
3,3
Форма плода
неправильная, округло-цилиндрическая
Окраска плода
светло-красная, неоднородная по ин­тенсивности
Брюшной шов
ярко выраженный
Кожица
с интенсивным опушением, плотная
Мякоть (консистенция)
густая, сочная
Вкус
сладко-кисловатый, несколько пресноватый
Цвет сока
светло-розовый
Вес косточки, г
0,2
Отрыв плодов
полусухой
Состав плодов
содержание сахара – 9%, кислоты – 0,7%, пектиновых веществ – 0,6%, дубильных веществ – 8,6%
Срок хранения плодов
до 4 суток
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Зимостойкость
удовлетворительная
Обрезка
да
Почва
на тяжелых глинистых почвах растет слабо
Необходимость подкормки
любит удобрения
Полив
устойчив к недостатку влаги
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Осыпаемость
плоды сохраняются на кусте не опадая до 20 августа
Устойчивость к монилиозу
средняя
Созревание
Скороплодность
на 2 год роста привоя
Срок цветения
25 мая-6 июня
Срок созревания
средний
Период плодоношения
25 июля
Написать отзыв о Лето
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также