- Авторы : Т. В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Вид : обыкновенная
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий с преобладанием сахара
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 3,6-4,1 г
- Тип ствола : дерево
- Крона : пирамидальная средней густоты
- Побеги : большие, темно-коричневые, с малым количеством чечевичек
Ассортимент вишневых разновидностей настолько велик, что позволяет подобрать дерево под каждую климатическую зону. Для средней и южной полосы России идеальным для выращивания станет среднеспелый сорт – Лебедянская, отечественной селекции.
История выведения
Вишня Лебедянская – это плодово-ягодная культура с многолетней историей, выведенная в 1990 году во Всероссийском НИИ им. И. В. Мичурина. Автором сорта является селекционер Т. В. Морозова. Родительской формой вишни Лебедянская является сорт Владимирская. Главной задачей было создание дерева с максимальной продуктивностью в условиях Черноземного региона, однако после некоторых доработок вишня стала культивироваться по всей территории страны.
Описание сорта
Вишня Лебедянская представляет собой среднерослое и быстрорастущее дерево, наделенное рядом особенностей. В благоприятной среде культура вырастает в высоту до 3-х метров. У вишни пирамидальная форма кроны, умеренная загущенность темно-зеленой листвой с блестящим покрытием, сильные побеги темно-коричневого окраса с малым числом чечевичек и развитая корневая система стержневого типа. Яйцевидной формы почки растут, отклонившись от побега.
Цветение у дерева происходит в последнюю декаду мая и длится около 12-14 дней. В этот период аккуратная крона вишни покрывается округлыми бело-розоватыми цветами, которые приятно пахнут. Завязи формируются на многочисленных букетных веточках.
Характеристика плодов
Лебедянская – это среднеплодная разновидность, характеризующаяся красивой сердцевидной формой плодов с закругленной вершинкой, а также темно-красным окрасом. В среднем ягоды набирают массу до 4,1 грамм. Кожица у вишен токая, гладкая, блестящая, без покровных точек. Брюшной шов выражен слабо.
Вишневые плоды универсальны – их едят свежими, консервируют, перерабатывают на варенье, компоты, применяют в кулинарии, замораживают. Собранный урожай легко транспортируется и может храниться некоторое время в соответствующих условиях 15-20 дней в закрытой таре в холодильнике.
Вкусовые качества
Вишня привлекает не только внешним видом, но и отменными вкусовыми качествами. Темно-красная мякоть имеет плотную, нежную, мясистую и очень сочную консистенцию. Во вкусе доминирует приятная кислинка, гармонично сочетающаяся со сладостью и сахаристостью. Аромат у ягод глубокий. Средняя округлая косточка легко отделяется от мякоти. В вишневой мякоти содержится более 11% сахаров и менее 2% кислот.
Созревание и плодоношение
Данный сорт является среднеспелым. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Спеют ягоды дружно. Массовое созревание плодов приходится на середину июля. Спелые вишни не осыпаются. Продолжительность продуктивности вишневого дерева составляет 15-20 лет.
Урожайность
Показатель урожайности сорта высокий. В промышленных масштабах можно рассчитывать на 60-80 ц с 1 га. В среднем с 1 дерева за сезон снимают до 7 кг спелых вишен.
Регионы выращивания
Массово выращивают вишню Лебедянская в Воронеже, Павловске, Мичуринске и Ростове-на-Дону. Кроме того, вишня продуктивна в южной части России, а также на Украине и Белоруссии.
Самоплодность и необходимость опылителей
Вишневое дерево относится к классу самоплодных (более 40%), однако наличие деревьев-доноров на участке способно увеличить урожайность на 20-40%. Лучшими деревьями-опылителями считаются Морозовка, Жуковская, Тургеневка, Владимирская.
Посадка
Посадку саженцев проводят и ранней весной, и осенью. Дистанция между саженцами должна составлять минимум 150-200 см. Идеальными для посадки являются одно/двухлетние саженцы со здоровой корневой системой.
Выращивание и уход
Для выращивания вишни выбирается ровный, чистый участок – возможно, на небольшой возвышенности, надежно защищенный от сквозняков и порывистых ветров. Как правило, дерево высаживают в южной части сада, где много света и тепла.
Агротехника вишневого дерева состоит из цепочки мероприятий: поливы – в периоды цветения, наливания плодов, при осенней перекопке, внесение удобрений (трижды за сезон), вспушивание и мульчирование околоствольной зоны, формовка кроны, обрезка ветвей (санитарная и омолаживающая), профилактика болезней, подготовка к зиме (мульча и укрытие ствола мешковиной в северной зоне произрастания).
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Благодаря хорошему иммунитету дерево не подвергается грибковым заболеваниям, а также крайне редко болеет коккомикозом, монилиозом и антракнозом.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Дереву комфортно расти в суглинистых почвах. Грунт должен быть вспушенным, дышащим, влагопроницаемым, плодородным, с пониженным показателем кислотности. Прохождение грунтовых вод должно быть глубоким, что предупредит застой влаги, вредной для корневой системы дерева. Вишня Лебедянская – теплолюбивая культура, которая любит умеренную влагу, свет и воздух.