Вишня Кудрявая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Kudryavaya
  • Срок созревания : средний
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 10
  • Размер плода, мм : 5
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : узкая, цилиндрическая
  • Листья : светло-зеленые с заметными прожилками
  • Окраска плода : красная
Посмотреть все характеристики

Вишня Кудрявая – колоновидный компактный сорт для небольшого участка. Ее можно выращивать даже в контейнере.

Описание сорта

Вишня Кудрявая – это дерево средней высоты, до 2,5 метра, с узкой вытянутой кроной. В диаметре крона не превышает 80 см. Рост вертикальный, боковые ответвления растут близко к стволу. Листья светло-зеленые, узкие. Цветы белые, крупные, расцветают в мае.

Характеристика плодов

Ягоды среднего размера, по 10-12 г. Кожица глубокого красного цвета, с интенсивным блеском. Мякоть мясистая, плотная и сочная.

Вкусовые качества

Вкус кисло-сладкий. Назначение универсальное. Эту вишню употребляют в свежем виде, самостоятельно, готовят из нее десерты, добавляют в первые и вторые блюда. Заготавливают варенья, джемы, соки, желе, вина, наливки. Вишня подойдет для сушки и заморозки.

Созревание и плодоношение

Срок созревания – средний, урожай созревает ко 2-й декаде июля. Скороплодность – 3-й год после посадки, по некоторым данным может давать плоды на 2 год.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

С 1 дерева снимают в среднем по 35 кг ягод. Это отличный показатель для компактного дерева (в среднем с вишен снимают от 15 до 40 кг).

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт частично самоплодный. Для лучших урожаев лучше посадить рядом другие сорта.

Посадка

Сажают либо весной – с марта по май, либо осенью – с августа по ноябрь. Осенняя посадка предпочтительнее. Конкретный срок зависит от региона. Для вишни выбирают светлое, защищенное от ветров место. Почва плодородная, легкая, без застоя влаги. Недопустимы тенистые заболоченные места. Расстояние между вишнями – не меньше 1 метра, в рядах – 1,5-2 м. Яма для посадки должна иметь глубину и диаметр 70 см. Перед посадкой на дно ямы насыпают питательную смесь из перегноя, золы и суперфосфата (1 ведро + 1 стакан + 1 ст. л.).

Сажают вишню так, чтобы корневая шейка была вровень с грунтом, или находилась на 2-3 см над уровнем земли. Постепенно, с мульчированием и добавлением перегноя под перекопку уровень сравняется.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Потребуется ежегодная формирующая и санитарная обрезка. В первый год обрезают верхушку, боковые ветви укорачивают до 10 см так, чтобы последняя почка смотрела наружу. На 2-й год боковые побеги обрезают до 20 см, а замещающий верхушку побег укорачивают до 30 см. Так же действуют и в следующие годы, ежегодно увеличивая длину оставленных ветвей. Когда дерево достигнет нужной высоты, замещающий побег прищипывают, чтобы он больше не рос. В следующие годы боковые ветви обрезают 1 раз в 3 года. Растения в контейнере обрезают более интенсивно. В первые 2 года могут появиться первые бутоны, их отщипывают, чтобы сформировать сильное деревце.

У дерева относительно высокая зимостойкость. В теплых регионах РФ в укрытии на зиму она не нуждается. Однако в первые годы лучше подстраховаться. Молодое деревце мульчируют или прячут под каркас. В средней полосе укрытие обязательно.

Полив 2-3 раза в неделю с проникновением влаги в грунт на 30-40 см. В жаркую погоду полив увеличивают до 1 раза в неделю. Обязательно следят за тем, чтобы влага не застаивалась. Между поливами грунт должен подсохнуть. Ровный выверенный полив влияет на качество ягод, позволяет избежать растрескивания, улучшает вкус. Если нет возможности гибко регулировать поливы по погоде, почву мульчируют – это выравнивает ощущения деревца. Сухой осенью, перед отправкой на зимовку, необходим влагозарядковый полив.

С поливами совмещают подкормки. Подкармливают 1 раз в 2 месяца. Ранней весной подкармливают мочевиной. За вегетацию потребуется 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением для плодовых культур. Вместо промышленных удобрений можно использовать зольный раствор. Осенью вносят фосфорные и калийные удобрения (100 г и 50 г на 1 дерево). Зрелые растения можно подкармливать реже, однако осенью участок перекапывают на полштыка лопаты со свежим компостом. Если на участке богатая почва, подкармливать минералами следует не чаще 1 раза в год.

У сорта средняя устойчивость к болезням, поэтому нужны определенные уходовые мероприятия.

  1. Осенняя побелка ствола.

  2. Ранней весной до роспуска почек ветви опрыскивают бордоской жидкостью.

  3. В течение года несколько раз обрабатывают «Фитоспорином». Это биопрепарат, он безопасен для урожая.

При появлении признаков самого распространенного заболевания косточковых монилиоза деревце опрыскивают фунгицидами. Обязателен профилактический осенний уход: тщательная уборка участка, только свежая мульча, все поврежденные ветви и листья удаляют и сжигают.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.

Обзор отзывов

Отзывов о сорте нет. Колоновидные вишни вызывают настороженность у покупателей. Естественные особенности роста вишни, действительно, не предполагают формирование истинной колонны, как у яблонь, но компактные, удобные для маленького сада формы выводятся давно. Вишня Кудрявая обладает нужным потенциалом для формирования аккуратного деревца. Колоновидные вишни чувствительны к морозам, а ягоды не склонны храниться долго. С учетом этих особенностей вишня Кудрявая будет радовать урожаем и станет отличным выбором для обладателей небольших садов.

Написать отзыв о Кудрявая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Отзывы о сортах
Вишня Молодежная
Оля, Нижний Новгород 26 марта 2025, 18:41
Плохой сорт

Преимущества: Не успела насладится достоинствами

Недостатки: Трудно приживается или заболел или что...

Комментарий: Не прижился, зачах, хотя все было хорошо и почки и листья зеленые и с корнями вроде все нормально, но умер саженец, может заболел, не знаю. Покупать больше не буду естественно и не советую никому.

Вишня Троицкая
Евгений 19 марта 2025, 23:26
Хороший сорт

Преимущества: Неприхотливый сорт вкусовые качества отличные

Недостатки: Долго ждать молодых побегов от корней

Комментарий: Долго растёт но не засоряет корневыми отростками сад

Вишня Ашинская
Ольга, Челябинск 9 марта 2025, 15:03
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливая морозоустойчивая, устойчива к болезням и вредителям. Урожайность высокая. На вкус замечательная, для выпечки идеальна. Можно готовить вареники, компоты, варенье, после разморозки не кислая.

Недостатки: Ползет, надо следить и вовремя удалять побеги.

Комментарий: Плюсов больше, чем минусов.

Вишня Молодежная
Оксана, Краснодар 27 января 2025, 23:22
Плохой сорт

Преимущества: Цветёт красиво

Недостатки: Толи пересорт, хотя брали в довольно надёжном питомнике. Цветет очень обильно, гроздями, но весь цвет опадает. Хотя должна быть самоплодной. Посадили рядом другой сорт, посмотрим, что получится.

Комментарий: 1-2 ягодки за сезон. Сильно подвержена монилиозу

Вишня Жуковская
Елена 9 января 2025, 22:23
Плохой сорт

Преимущества: Не очень высокая, в дурь не прет.

Недостатки: Замучил коккомикоз. Не знаю, переживет ли эту зиму.

Комментарий: Буду надеяться, что переборю эту болячку.

Вишня Загорьевская
Олег 12 ноября 2024, 12:30
Отличный сорт

Преимущества: На второй год после посадки вишня дала плоды. Зиму перенесла без проблем. Хотя в феврале были морозы -30. Весной во время цветения укрывал материалом так как были заморозки. И вишня то сейчас в высоту всего навсего 50-60 см.

Недостатки: Недостатков нет. Но это только в виду того что она еще только растет.

Комментарий: Мой совет приобретайте этот сорт.

Вишня Флора
Елена 25 октября 2024, 09:07
Ужасный сорт

Преимущества: Плоды вкусные средней величины.

Недостатки: Вырубили, очень много поросли на 6-10 метров во все стороны. Поражается вишневой мухой.

Комментарий: Рядом с соседями сажать нельзя!

Вишня Превосходная Колесниковой
Ольга 8 сентября 2024, 19:50
Обычный сорт

Преимущества: Красивые сладкие ягоды

Недостатки: Подвержена болезням постоянно надо опрыскивать

Комментарий: Живем в Подмосковье. Вишня прижилась хорошо. Успела дать “урожай” – 3 вишинки и на следующий год погибла. Прожила у меня 4 года. Жаль потраченного времени

Вишня Превосходная Колесниковой
Елена 20 августа 2024, 20:05
Отличный сорт

Преимущества: Растёт третий год, первый раз плодоносила, всего ягод с десяток, очень вкусные, крупные похожи на черешню.

Недостатки: Пока все хорошо

Комментарий: Обещали, что будет невысокое компактное.

Вишня Стандарт Урала
Ольга 18 августа 2024, 07:59
Отличный сорт

Преимущества: Первые ягоды появились уже на второй год после посадки. Вкус кисло сладкий сочный, очень понравилась ягода

Недостатки: Нет

Комментарий: Совсем не пожалели, что приобрели этот сорт вишни. Надеемся будет радовать нас долго)

Вишня Брусницына
Наталья 1 августа 2024, 06:52
Отличный сорт

Преимущества: Очень не прихотливый сорт, урожайный, но Владимирка вкуснее

Недостатки: Не очень вкусная ягода

Комментарий: Рано начал плодоносить

Дюк Саратовская малышка
Любовь Васильевна 20 июня 2024, 20:12
Отличный сорт

Преимущества: Очень нравится Малышка! Четвертый год плодоносит. Не вымерзает в Самарской области. Ягоды очень крупные, по 8 грамм. Сегодня 19.06.24г. уже пробуем первые ягоды. Очень сладкие и сочные. С одного маленького дерева собираем два ведра ягод.

Недостатки: Не имеет вишневого аромата.

Комментарий: Прекрасные ягоды - без них не представляю лето! В прошлом году в нашем регионе вымерзли все косточковые, было очень грустно!

Смотреть все 219 сортов
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта актинидии Сорта актинидии Сорта алычи Сорта алычи Сорта апельсинов Сорта апельсинов Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта аронии Сорта аронии Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брусники Сорта брусники Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта грецкого ореха Сорта грецкого ореха Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта клюквы Сорта клюквы Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лимонов Сорта лимонов Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта мандаринов Сорта мандаринов Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта патиссонов Сорта патиссонов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта редьки Сорта редьки Сорта репы Сорта репы Сорта салата Сорта салата Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта сои Сорта сои Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черемухи Сорта черемухи Сорта черешни Сорта черешни Сорта черники Сорта черники Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь