Вишня Кудрявая

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Kudryavaya
  • Срок созревания : средний
  • Размер плода : средний
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 10
  • Размер плода, мм : 5
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : узкая, цилиндрическая
  • Листья : светло-зеленые с заметными прожилками
  • Окраска плода : красная
Посмотреть все характеристики

Вишня Кудрявая – колоновидный компактный сорт для небольшого участка. Ее можно выращивать даже в контейнере.

Описание сорта

Вишня Кудрявая – это дерево средней высоты, до 2,5 метра, с узкой вытянутой кроной. В диаметре крона не превышает 80 см. Рост вертикальный, боковые ответвления растут близко к стволу. Листья светло-зеленые, узкие. Цветы белые, крупные, расцветают в мае.

Характеристика плодов

Ягоды среднего размера, по 10-12 г. Кожица глубокого красного цвета, с интенсивным блеском. Мякоть мясистая, плотная и сочная.

Вкусовые качества

Вкус кисло-сладкий. Назначение универсальное. Эту вишню употребляют в свежем виде, самостоятельно, готовят из нее десерты, добавляют в первые и вторые блюда. Заготавливают варенья, джемы, соки, желе, вина, наливки. Вишня подойдет для сушки и заморозки.

Созревание и плодоношение

Срок созревания – средний, урожай созревает ко 2-й декаде июля. Скороплодность – 3-й год после посадки, по некоторым данным может давать плоды на 2 год.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

С 1 дерева снимают в среднем по 35 кг ягод. Это отличный показатель для компактного дерева (в среднем с вишен снимают от 15 до 40 кг).

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт частично самоплодный. Для лучших урожаев лучше посадить рядом другие сорта.

Посадка

Сажают либо весной – с марта по май, либо осенью – с августа по ноябрь. Осенняя посадка предпочтительнее. Конкретный срок зависит от региона. Для вишни выбирают светлое, защищенное от ветров место. Почва плодородная, легкая, без застоя влаги. Недопустимы тенистые заболоченные места. Расстояние между вишнями – не меньше 1 метра, в рядах – 1,5-2 м. Яма для посадки должна иметь глубину и диаметр 70 см. Перед посадкой на дно ямы насыпают питательную смесь из перегноя, золы и суперфосфата (1 ведро + 1 стакан + 1 ст. л.).

Сажают вишню так, чтобы корневая шейка была вровень с грунтом, или находилась на 2-3 см над уровнем земли. Постепенно, с мульчированием и добавлением перегноя под перекопку уровень сравняется.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Потребуется ежегодная формирующая и санитарная обрезка. В первый год обрезают верхушку, боковые ветви укорачивают до 10 см так, чтобы последняя почка смотрела наружу. На 2-й год боковые побеги обрезают до 20 см, а замещающий верхушку побег укорачивают до 30 см. Так же действуют и в следующие годы, ежегодно увеличивая длину оставленных ветвей. Когда дерево достигнет нужной высоты, замещающий побег прищипывают, чтобы он больше не рос. В следующие годы боковые ветви обрезают 1 раз в 3 года. Растения в контейнере обрезают более интенсивно. В первые 2 года могут появиться первые бутоны, их отщипывают, чтобы сформировать сильное деревце.

У дерева относительно высокая зимостойкость. В теплых регионах РФ в укрытии на зиму она не нуждается. Однако в первые годы лучше подстраховаться. Молодое деревце мульчируют или прячут под каркас. В средней полосе укрытие обязательно.

Полив 2-3 раза в неделю с проникновением влаги в грунт на 30-40 см. В жаркую погоду полив увеличивают до 1 раза в неделю. Обязательно следят за тем, чтобы влага не застаивалась. Между поливами грунт должен подсохнуть. Ровный выверенный полив влияет на качество ягод, позволяет избежать растрескивания, улучшает вкус. Если нет возможности гибко регулировать поливы по погоде, почву мульчируют – это выравнивает ощущения деревца. Сухой осенью, перед отправкой на зимовку, необходим влагозарядковый полив.

С поливами совмещают подкормки. Подкармливают 1 раз в 2 месяца. Ранней весной подкармливают мочевиной. За вегетацию потребуется 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением для плодовых культур. Вместо промышленных удобрений можно использовать зольный раствор. Осенью вносят фосфорные и калийные удобрения (100 г и 50 г на 1 дерево). Зрелые растения можно подкармливать реже, однако осенью участок перекапывают на полштыка лопаты со свежим компостом. Если на участке богатая почва, подкармливать минералами следует не чаще 1 раза в год.

У сорта средняя устойчивость к болезням, поэтому нужны определенные уходовые мероприятия.

  1. Осенняя побелка ствола.

  2. Ранней весной до роспуска почек ветви опрыскивают бордоской жидкостью.

  3. В течение года несколько раз обрабатывают «Фитоспорином». Это биопрепарат, он безопасен для урожая.

При появлении признаков самого распространенного заболевания косточковых монилиоза деревце опрыскивают фунгицидами. Обязателен профилактический осенний уход: тщательная уборка участка, только свежая мульча, все поврежденные ветви и листья удаляют и сжигают.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.

Обзор отзывов

Отзывов о сорте нет. Колоновидные вишни вызывают настороженность у покупателей. Естественные особенности роста вишни, действительно, не предполагают формирование истинной колонны, как у яблонь, но компактные, удобные для маленького сада формы выводятся давно. Вишня Кудрявая обладает нужным потенциалом для формирования аккуратного деревца. Колоновидные вишни чувствительны к морозам, а ягоды не склонны храниться долго. С учетом этих особенностей вишня Кудрявая будет радовать урожаем и станет отличным выбором для обладателей небольших садов.

Написать отзыв о Кудрявая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Kudryavaya
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
35 кг с дерева
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
2,5
Крона
узкая, цилиндрическая
Листья
светло-зеленые с заметными прожилками
Плоды
Размер плода
средний
Размер плода, мм
5
Вес плода, г
10
Окраска плода
красная
Мякоть (консистенция)
мясистая
Вкус
кисло-сладкий
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Обрезка
ежегодная
Почва
плодородная, с пониженной влажностью и кислотностью
Необходимость подкормки
1 раз в два месяца
Полив
полив 2-3 раза в неделю
Местоположение
солнце, не переносит полного затенения
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Созревание
Скороплодность
на 3 год после посадки
Срок цветения
май
Срок созревания
средний
Период плодоношения
2 декада июля
Написать отзыв о Кудрявая
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также