Вишня Красавица

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Царенко В. П., Царенко Н. А.
  • Появился при скрещивании : Лето х смесь пыльцы (сеянца Розовой + Красная)
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Вид : войлочная
  • Срок созревания : поздний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий, гармоничный
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 3, максимальная 3,5
  • Размер плода, мм : 15 х 16 х 15
Посмотреть все характеристики

Вишня Красавица – отличный войлочный сорт, обладающий массой достоинств. Высокая декоративность, вкусные плоды, морозостойкость и устойчивость к болезням привлекают внимание многих садоводов. Рассмотрим особенности данной разновидности культуры более подробно.

Описание сорта

Среднерослые кусты достигают в высоту 1,6 м. Многолетние прямые ветви покрывает сероватая, склонная к шелушению кора. Однолетние побеги имеют коричневый оттенок и легкий пушок. Маленькие темно-зеленые листочки отличаются морщинистой структурой и двоякозубчатыми краями. Белоснежные цветы растут одиночно или формируют соцветия по 2 штуки. Они имеют красивую блюдцевидную форму. Каждый цветок состоит из 5 лепестков и имеет диаметр венчика 2,5 см. Размер опушенной плодоножки – 0,4 см. Цветение начинается 20-27 мая.

Характеристика плодов

Привлекательные ягоды бывают довольно крупными. Средний размер 1 штуки – 15х16х15 мм, а вес – 3-3,5 г. Форма плодов округлая. В основании каждой ягоды имеется глубокая воронка. Кожица опушена короткими, еле заметными волосками. Окрас темно-розовый. Мякоть красная, плотная, хрящеватая. Вес косточки – 0,16 г. Она составляет чуть больше половины от массы плода и от мякоти не отделяется.

Вкусовые качества

Кисло-сладкие ягоды хороши в свежем виде. А также из них получаются вкусные морсы, компоты, варенья и джемы. Дегустационная оценка садоводов – 4 балла из 5. Это очень хороший показатель.

Созревание и плодоношение

Ягоды появляются на 4-й год после посадки растения. По срокам созревания сорт относится к поздним разновидностям. Плоды появляются одновременно. Происходит это в конце июля.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным. С одного куста можно получать в среднем 10 кг сочных ягод. Однако стоит учитывать, что механизированная уборка урожая для данной разновидности не подходит. Все плоды необходимо собирать вручную. А также следует отметить слабую транспортабельность ягод.

Регионы выращивания

Вишня Красавица выращивается не только в садах средней полосы, но и в северных регионах. Культура хорошо приживается на Урале, в Центральном Черноземье, на Вятке, Волге, Дальнем Востоке и даже в западных и восточных областях Сибири.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самобесплодный. В качестве опылителей для него могут выступать другие разновидности войлочной вишни (достаточно 2-3 сортов).

Посадка

Лучшее время для высадки саженцев – начало весны. Желательно выбрать хорошо освещенное место с рыхлой почвой. Саженцы размещают на расстоянии около 2 м друг от друга. Ямки можно делать неглубокие (0,5 м вполне достаточно). В качестве удобрений используют комбинацию перегноя, доломитовой муки, суперфосфата и сернокислого калия. Поместив плодородный состав в лунку, туда же добавляют воду, чтобы получить кашеобразную смесь. Затем в нее опускают саженцы. Перед помещением растений в лунки корни обрезают до 20 см. Это стимулирует боковое ветвление. После погружения юных кустиков в землю приствольный круг мульчируют сухим торфом.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Каждый год после окончания цветения грунт вокруг кустов удобряют органикой, суперфосфатом и калийной селитрой. А также для поддержания оптимального уровня кислотности используют доломитовую муку или древесную золу. Рыхление производят очень осторожно (не заглубляясь более чем на 5 см, чтобы не задевать корневую систему). Полив должен быть умеренным и редким. Растение может выдержать небольшую засуху, а вот переувлажнение для него губительно.

Что касается формирующей обрезки, она необходима. В противном случае куст может слишком разрастись, что негативно отразится на урожайности. Однолетние растения обрезают до высоты 40 см. При достижении культурой двухлетнего возраста убирают третью часть длины всех боковых побегов. В дальнейшем ликвидируют мелкие ветки, растущие вглубь, засохшие и больные части кустов, а также обрезают боковые побеги до точки роста.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт относительно устойчив к клястероспориозу, коккомикозу. Однако при переувлажнении культура может поражаться монилиозом. В таком случае следует использовать соответствующие фунгициды или биологические препараты (например, «Фитоспорин-М»). Главное при этом – проявлять осторожность, пробуя составы на отдельных боковых ветвях, чтобы определить оптимальную концентрацию. Стандартные рекомендации производителей могут быть неподходящими для нежной листвы культуры.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.

Обзор отзывов

Садоводы с восторгом рассказывают о пышном цветении и роскошной зелени вишни Красавицы. Культура украшает собой любой участок, а ее яркие ягоды радуют великолепным вкусом. При этом сорт неприхотлив в уходе и редко болеет, что позволяет регулярно получать богатые урожаи.

Написать отзыв о Красавица
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Царенко В. П., Царенко Н. А.
Появился при скрещивании
Лето х смесь пыльцы (сеянца Розовой + Красная)
Год допущения к использованию
1999
Вид
войлочная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
10 кг с куста
Транспортабельность
слабая
Дерево
Тип ствола
куст
Тип роста
среднерослый
Высота, м
до 1,6 м
Крона
широкоовальная густая
Ветви
многолетние ветви прямые, серые, шелушащиеся, с многочисленными светлыми чечевичками, однолетние побеги коричневые, опушенные
Побеги
средней толщины, коричнево-бурые, опушенные
Листья
мелкие, темно-зеленые, морщинистые, с двоякозубчатым краем
Цветки
блюдцевидный, средней величины 2,5 см в диаметре венчика, пятилепестный, лепестки белые, свободно расположенные
Количество цветков в соцветии
1-2
Плодоножка
0,4 см, опушена
Тип цветения и плодоношения
сплошной по ветке: на однолетней и многолетней древесине (букетные веточки, плодовые прутики)
Долговечность дерева
17 лет
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, мм
15 х 16 х 15
Вес плода, г
3, максимальная 3,5
Форма плода
широкоокруглая с округлой вершиной, основание с глубокой воронкой
Окраска плода
темно-розовая
Брюшной шов
в виде полоски
Кожица
опушена короткими, еле заметными волосками
Цвет мякоти
красная
Мякоть (консистенция)
плотная, хрящеватая, сочная
Вкус
кисло-сладкий, гармоничный
Цвет сока
красный
Вес косточки, г
0,16
Размер косточки
5,3% от массы плода
Отделяемость косточки от мякоти
не отделяется
Отрыв плодов
полусухой
Состав плодов
сухих веществ 12%, сахара 8,3%, кислоты 0,8%, витамина С 24 мг/%
Внешний вид
привлекательный
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
2-3 других сорта войлочной вишни
Зимостойкость
да
Полив
не переносит переувлажнения
Особенности размножения
хорошо размножается зелеными черенками
Пригодность к механизированной уборке урожая
не пригоден
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к грибковым заболеваниям
относительно устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
относительно устойчив к клястероспориозу
Устойчивость к коккомикозу
устойчив
Устойчивость к монилиозу
цветки и плоды поражаются при переувлажнении
Созревание
Скороплодность
на 4-й год
Срок цветения
20-27 мая
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
23-28 июля
Характер созревания
одновременное
Написать отзыв о Красавица
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также