Вишня Изобильная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова, С.В. Жуков (Свердловская селекционная станция садоводства)
  • Год допущения к использованию : 1992
  • Вид : степная (кустарниковая)
  • Срок созревания : поздний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : мелкий
  • Вкус : сладко-кислый, удовлетворительный
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 2,5-3
  • Размер плода, мм : высота 15 мм, ширина 16 мм, толщина 14,5 мм
  • Тип ствола : куст
Посмотреть все характеристики

Если места на приусадебном участке немного, а очень хочется посадить вишневое дерево, то выход есть – вишня Изобильная. Помимо своих компактных размеров, она еще морозоустойчивая и высокоурожайная, что может порадовать не только садоводов, но и фермеров.

История выведения

Сорт берет свое начало в далеких 80-х годах XX века, когда разработкой культуры занялась Свердловская селекционная опытная станция садоводства в лице своих сотрудников Жукова, Гвоздюковой и Исаковой. За основу специалистами были взяты сеянцы от свободного опыления сортов Мичурина. В результате селекционного отбора был создан сорт, отличающийся отменной зимостойкостью и небольшими размерами. Государственное сортоиспытание проводилось с 1988 года. А в 1992 культура была зачислена в Госреестр и районирована по Волго-Вятскому (Свердловская область) и Уральскому регионах. Но сорт полюбился всем садоводам, и вишня распространилась гораздо шире указанных территорий, практически на всю страну.

Описание сорта

Изобильная – это степной вид вишни, который развивается в форме среднерослого куста размером 2,5-3 м. Имеет довольно компактную округло-овальную крону. Густота кроны, а также облиственность средние. Плодоносит на букетных побегах и 1-летнем приросте. Отличается поздним цветением белыми бокальчатыми цветками. Цветет с 30 мая по 8 июня.

Характеристика плодов

Плоды у вишни мелкие, от 2,5 до 3 граммов. Округлой формы, темно-красного цвета. Причем красная не только кожица, но и мякоть. Косточка оделяется средне, отрыв сухой.

Вкусовые качества

Изобильная отличается очень хорошим кисло-сладким вкусом. Сок у вишен розовый. Универсальные плоды можно употреблять в свежем виде, использовать в зимних заготовках: компотах, джемах, варенье. Из вишен сорта получается очень ароматное домашнее вино. Оценка вкуса плодов – 3,8 балла.

Созревание и плодоношение

Культура отличается поздним сроком созревания. Начало плодоношения – 2 декада августа, вишни созревают не одновременно. Скороплодность средняя – на 3-4 год после высадки. Плодоносит регулярно. Продолжительность жизни растений составляет более 30 лет.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Урожайность отмечают как высокую. При этом с каждым следующим годом объемы урожая увеличиваются. Максимальное количество вишен Изобильная может принести на 8-10 год.

Посадка

Учитывая позднее вступление в фазу вегетации, вишню Изобильная целесообразно высаживать именно весной. Оптимально это сделать в апреле, когда достаточно оттает земля, а сами саженцы пребывают в состоянии покоя.

Выбирая место для посадки Изобильной, важно учесть ряд факторов:

  • участок обязательно должен быть открытым, хорошо освещаемым лучами солнца;
  • от холодного ветра, наоборот, нужно укрытие;
  • не рекомендуется сажать вишню туда, где до этого росли любые плодовые деревья.
Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Вишня Изобильная требует к себе повышенного внимания в молодом возрасте. За уже взрослым растением уход простой.

Так, сразу после высадки и весь 1 год саженцу Изобильной потребуется еженедельный полив. В дождливый сезон можно, конечно, частоту поливов сократить. Уже со 2 года орошение не будет обязательной процедурой – культура засухоустойчивая.

Формировку вишни Изобильная следует проводить довольно умеренно, так как кардинальная обрезка станет для нее стрессом, может даже погубить. Так, первые 6 лет рекомендуется проводить лишь санитарную обрезку: по осени, после того как опадут листья, можно удалить засохшие либо поврежденные, а также больные ветви. В мероприятия по уходу включено удаление новой поросли, что растет у корней. Когда дереву исполнится более 8-10 лет, проводят омолаживающую обрезку.

Если вишня посажена в плодородную почву, например, чернозем, то удобрения следует вносить с 4 года после посадки. Вишневому дереву будет достаточно питательных веществ из почвы, а также тех подкормок, что были заложены в посадочную лунку. Культуру, растущую на истощенных территориях, подкармливать понадобится уже со 2 года после высадки.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Вишня Изобильная отличается средней устойчивостью к болезням и атакам вредителей. Наиболее часто она может страдать коккомикоза и монилиоза.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Зимостойкость культуры очень высокая. А благодаря тому, что цветение вишни позднее, Изобильная не подвержена весенним заморозкам. А также сорт засухоустойчив.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Изобильная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова, С.В. Жуков (Свердловская селекционная станция садоводства)
Год допущения к использованию
1992
Вид
степная (кустарниковая)
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Дерево
Тип ствола
куст
Тип роста
среднерослый
Высота, м
2,5-3
Крона
компактная, округло-овальной формы средней густоты
Облиственность
густая
Листья
узкоовальной формы, темно-зеленые
Цветки
белые, бокальчатые
Количество цветков в соцветии
4-7
Тип цветения и плодоношения
на букетных веточках и однолетнем приросте
Долговечность дерева
более 30 лет
Плоды
Размер плода
мелкий
Размер плода, мм
высота 15 мм, ширина 16 мм, толщина 14,5 мм
Вес плода, г
2,5-3
Форма плода
округлая
Окраска плода
темно-красная
Цвет мякоти
красный
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Вкус
сладко-кислый, удовлетворительный
Цвет сока
розовый
Вес косточки, г
0,21
Отделяемость косточки от мякоти
средняя
Отрыв плодов
сухой
Состав плодов
содержание сухих растворимых веществ – 13,1%, сахаров 7,9%, кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 14,1 мг/100г, витамина Р – 341,6 мг/100г
Оценка внешнего вида свежей ягоды
4 балла
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
3,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Тип плодоношения
смешанный - на букетных веточках и однолетнем приросте
Зимостойкость
высокая
Жаростойкость
устойчив
Обрезка
своевременная омолаживающая
Почва
плодородная, рыхлая, структурная, воздухопроницаемая
Необходимость подкормки
ежегодное внесение минеральных удобрений
Полив
своевременный полив
Местоположение
требует хорошего солнечного освещения и защищенного от ветров места
Регионы выращивания
Волго-Вятский, Уральский, Северный, Северо-Западный, Центральный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к растрескиванию плодов
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к коккомикозу
средняя
Устойчивость к пилильщику
иногда имеет место повреждение
Устойчивость к монилиозу
средняя
Устойчивость к поражению тлей
иногда имеет место повреждение
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Срок цветения
30 мая-8 июня
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
во второй декаде августа
Характер созревания
не одновременное
Написать отзыв о Изобильная
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также