- Авторы : Харитонова Е.Н., Жуков О.С.
- Появился при скрещивании : Жуковская х Алмаз
- Год допущения к использованию : 1998
- Вид : обыкновенная
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Размер плода : крупный
- Вкус : кисло-сладкий
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 5
- Размер плода, мм : 18х16
Эту культуру вполне можно назвать перспективной для выращивания в теплых и умеренных климатических условиях. А крупные, универсальные и очень вкусные ягоды с загадочным и пикантным черёмуховым привкусом, без сомнения, компенсируют те скромные трудозатраты, которые вы вложите в процесс ухода за этой уникальной вишней.
История выведения
Заявка для регистрации культуры была подана институтом им. Мичурина в 1992 г., где она и разрабатывалась Е. Н. Харитоновой и О. С. Жуковым. С 1998 она состоит в Госреестре, а получена методом скрещивания Алмаза с Жуковской. Примечательно, что одним из материнских видов культуры стала черёмуха Маака, растущая в Приморье, что и объясняет наличие пикантных вкусовых ноток вновь полученного сорта. Являясь обыкновенным видом, культура универсальная, с отменной товарностью и средним уровнем транспортабельности. Рекомендуется для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.
Описание сорта
Дерево среднерослое, высотой 2–3 м, с немного приподнятой средней загущенности кроной. Облиственность средней интенсивности, а пряморастущие буровато-коричневые ветки формируют негустую шаровидную крону. Крупные гладкие эллиптической конфигурации листья с заостренными кончиками и округлыми основаниями окрашены в темно-зеленый колер. Листовые пластинки прямые, с прилистниками средних размеров и зубчатыми краями.
Цветки белые и крупные. Цветение и плодоношение происходят на букетных ветках и на прошлогодних приростах. К плюсам культуры относят:
- высокий уровень устойчивости к заболеванию коккомикозом и монилиозом;
- частичную самоплодность;
- крупные размеры плодов;
- стабильный уровень плодоношения;
- высокую урожайность;
- компактность;
- отменные вкусовые свойства ягод;
- ягоды после созревания не осыпаются, от плодоножек отделяются с сухим отрывом;
- универсальность плодов;
- засухоустойчивость культуры.
Минусы:
- уровень морозоустойчивости не очень высокий;
- крупные косточки;
- невысокая степень транспортабельности ягод.
Характеристика плодов
Ягоды по размерам крупные (18Х16 мм) и относительно массивные (до 5 г), одномерные, округлой конфигурации. По окраске – темно-красные, а полностью созревшие – ближе к черному цвету. Кожица средняя, неопушенная, а сок – светло-красного оттенка. Мякоть оранжевая, нежная. Плоды крепко держатся на плодоножках, но отрываются без труда. Косточки средних размеров, овальные, легко отделяются от мякоти. По химсоставу ягоды включают: сухих веществ – до 18%, сахара – 3%, кислот – 1,2%, витамина C – 12 мг%.
Вкусовые качества
По вкусовым свойствам ягоды кисло-сладкие с легким привкусом черемухи. Дегустационная оценка в баллах – 4,7.
Созревание и плодоношение
Процесс плодоношения стартует с 5 года роста культуры. Сроки созревания – средние. Съем плодов – с середины июля.
Урожайность
При грамотном выполнении агротехнических приемов урожайность достигает 15–20 кг с дерева.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура отчасти самоплодная, продуктивными для нее соседями будут деревья-опылители Жуковская и Владимирская (они не должны затенять основные деревья). Зацветает вишня Харитоновская в конце весны, а завязи формируются на букетных ветвях и прошлогодних побегах. В отсутствии растений-опылителей примерно 5–20% цветков становятся ягодами. Первые плоды созревают с середины июля. Цветет культура необычайно обильно.
Посадка
Предпочтительные для культуры почвы – нейтральные суглинистые или супесчаные. Особенности мест высадки стандартные для вишен.
Расположение подземных вод – не ближе 2 м к поверхности грунта. Хорошим местом для высадки станет, к примеру, южная сторона забора или западный склон с наклоном не более 15°.
В южных широтах культуру высаживают осенью, после опадания листвы. В более северных – ранней весной. Подготовительные земляные мероприятия следует заканчивать до раскрытия почек. Порядок высадки является стандартным.
Не стоит сажать около вишен кустарниковые растения с крепкими, быстро распространяющимися вширь корнями: малину, облепиху, ежевику. К неподходящим соседям относятся клены, липы, березы, дубы, выделяющие вещества, которые способны угнетать развитие вишен. Не рекомендуется высаживать рядом и пасленовые культуры.
Корни взрослых вишен целесообразно укрывать от перегрева и в целях сохранения влаги. Для этой цели следует воспользоваться почвопокровными растениями: живучкой, копытнем, барвинком, будрой.
Выбирая саженцы, особое внимание уделяют корням и высоте деревьев: для однолетних нормальной высотой будет 80 см, а для двухлетних – 110 см. Имеет значение и окрас коры. Зеленоватый окрас свидетельствует о том, что в процессе выращивания саженца применялось слишком много азотистых соединений. Такие излишки негативно сказываются на развитии деревьев. Перед проведением посадочных мероприятий корни растений следует замачивать примерно на 3 часа, добавив в емкость «Корневин» или иные стимуляторы роста.
Посадочные углубления готовят стандартных размеров: 40–60 см в глубину и до 80 см в диаметре. Верхние слои почвы обогащаются перегноем с добавлением по 50 г фосфора и калия. При необходимости добавляют песка.
При высадке саженца шейка деревца должна возвышаться над поверхностью грунта на 5–7 см. После посадки следуют обильное орошение и мульчирование околоствольного пространства.
Выращивание и уход
Систематическое орошение саженцев, не допускающее высыхания почвы, требуется лишь в течение первого вегетативного сезона. Далее поливы проводятся по необходимости. Осуществление осенней влагозарядки обязательно.
Для проведения подкормок применяют традиционные минеральные добавки из расчета большого количества азотистых и калийных соединений, но малого количества фосфорных. Культура чутко отзывается на навозные добавки. Поэтому мульчирование околоствольного пространства можно осуществлять, используя продукты жизнедеятельности рогатого скота, добавляя золу. Санитарные и формирующие обрезки деревьев производятся с первых лет развития саженцев, что в значительной мере способствует обильным урожаям.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура в высшей степени устойчива к заболеванию коккомикозом и монилиозом. Вероятность поражения в ходе вредительских атак находится на среднем уровне.
Проведение комплекса профилактических процедур для культуры является желательным элементом ухода. Сюда входят регулярная уборка участка, проведение формирующих и санитарных обрезок. Нашествия тли и вишневого пилильщика хорошо останавливают обработки традиционными инсектицидными средствами.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Хотя культура и является высокоустойчивой по отношению к засухам, орошения рекомендуется осуществлять 1–2 раза в месяц. Уровень морозоустойчивости практики оценивают как средний, поэтому для выращивания в холодных широтах сорт непригоден. Для препятствования грызунам штамбы укрывают мешковиной или иными материалами.
Преимущества: Отличный вкус ягод и большое количество витаминов в них. Регулярно плодоносит. Устойчив к ряду заболеваний, в том числе к коккомикозу. Хорошо переносит зиму. Дерево достаточно компактное. Плоды можно употреблять в свежем виде и консервировать.
Недостатки: Крупные косточки. От птиц приходится устанавливать защиту, чтобы спасти урожай.
Комментарий: Меня привлекают в этом сорте крупные ягоды. Они украшают дерево, при этом достаточно сладкие. Конечно, дерево нужно удобрять, как и другие плодово-ягодные посадки. Я, например, использую доломитовую муку один раз в год и навоз – раз в два года. Этого вполне достаточно, чтобы вишня прекрасно плодоносила. На дерево набрасываю сетку, чтобы защитить урожай от птиц.
К болезням дерево устойчиво, но для профилактики я использую бордоскую жидкость. Одной-двух обработок за сезон достаточно. Зимует этот сорт тоже неплохо. Вишня прекрасно перезимовала, это притом что прошлая зима выдалась довольно морозная. Свежие ягоды очень вкусные, но и варенье из них получается просто восхитительное.