Вишня Харитоновская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Харитонова Е.Н., Жуков О.С.
  • Появился при скрещивании : Жуковская х Алмаз
  • Год допущения к использованию : 1998
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 5
  • Размер плода, мм : 18х16
Посмотреть все характеристики

Эту культуру вполне можно назвать перспективной для выращивания в теплых и умеренных климатических условиях. А крупные, универсальные и очень вкусные ягоды с загадочным и пикантным черёмуховым привкусом, без сомнения, компенсируют те скромные трудозатраты, которые вы вложите в процесс ухода за этой уникальной вишней.

История выведения

Заявка для регистрации культуры была подана институтом им. Мичурина в 1992 г., где она и разрабатывалась Е. Н. Харитоновой и О. С. Жуковым. С 1998 она состоит в Госреестре, а получена методом скрещивания Алмаза с Жуковской. Примечательно, что одним из материнских видов культуры стала черёмуха Маака, растущая в Приморье, что и объясняет наличие пикантных вкусовых ноток вновь полученного сорта. Являясь обыкновенным видом, культура универсальная, с отменной товарностью и средним уровнем транспортабельности. Рекомендуется для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Описание сорта

Дерево среднерослое, высотой 2–3 м, с немного приподнятой средней загущенности кроной. Облиственность средней интенсивности, а пряморастущие буровато-коричневые ветки формируют негустую шаровидную крону. Крупные гладкие эллиптической конфигурации листья с заостренными кончиками и округлыми основаниями окрашены в темно-зеленый колер. Листовые пластинки прямые, с прилистниками средних размеров и зубчатыми краями.

Цветки белые и крупные. Цветение и плодоношение происходят на букетных ветках и на прошлогодних приростах. К плюсам культуры относят:

  • высокий уровень устойчивости к заболеванию коккомикозом и монилиозом;
  • частичную самоплодность;
  • крупные размеры плодов;
  • стабильный уровень плодоношения;
  • высокую урожайность;
  • компактность;
  • отменные вкусовые свойства ягод;
  • ягоды после созревания не осыпаются, от плодоножек отделяются с сухим отрывом;
  • универсальность плодов;
  • засухоустойчивость культуры.

Минусы:

  • уровень морозоустойчивости не очень высокий;
  • крупные косточки;
  • невысокая степень транспортабельности ягод.

Характеристика плодов

Ягоды по размерам крупные (18Х16 мм) и относительно массивные (до 5 г), одномерные, округлой конфигурации. По окраске – темно-красные, а полностью созревшие – ближе к черному цвету. Кожица средняя, неопушенная, а сок – светло-красного оттенка. Мякоть оранжевая, нежная. Плоды крепко держатся на плодоножках, но отрываются без труда. Косточки средних размеров, овальные, легко отделяются от мякоти. По химсоставу ягоды включают: сухих веществ – до 18%, сахара – 3%, кислот – 1,2%, витамина C – 12 мг%.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам ягоды кисло-сладкие с легким привкусом черемухи. Дегустационная оценка в баллах – 4,7.

Созревание и плодоношение

Процесс плодоношения стартует с 5 года роста культуры. Сроки созревания – средние. Съем плодов – с середины июля.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

При грамотном выполнении агротехнических приемов урожайность достигает 15–20 кг с дерева.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура отчасти самоплодная, продуктивными для нее соседями будут деревья-опылители Жуковская и Владимирская (они не должны затенять основные деревья). Зацветает вишня Харитоновская в конце весны, а завязи формируются на букетных ветвях и прошлогодних побегах. В отсутствии растений-опылителей примерно 5–20% цветков становятся ягодами. Первые плоды созревают с середины июля. Цветет культура необычайно обильно.

Посадка

Предпочтительные для культуры почвы – нейтральные суглинистые или супесчаные. Особенности мест высадки стандартные для вишен.

Расположение подземных вод – не ближе 2 м к поверхности грунта. Хорошим местом для высадки станет, к примеру, южная сторона забора или западный склон с наклоном не более 15°.

В южных широтах культуру высаживают осенью, после опадания листвы. В более северных – ранней весной. Подготовительные земляные мероприятия следует заканчивать до раскрытия почек. Порядок высадки является стандартным.

Не стоит сажать около вишен кустарниковые растения с крепкими, быстро распространяющимися вширь корнями: малину, облепиху, ежевику. К неподходящим соседям относятся клены, липы, березы, дубы, выделяющие вещества, которые способны угнетать развитие вишен. Не рекомендуется высаживать рядом и пасленовые культуры.

Корни взрослых вишен целесообразно укрывать от перегрева и в целях сохранения влаги. Для этой цели следует воспользоваться почвопокровными растениями: живучкой, копытнем, барвинком, будрой.

Выбирая саженцы, особое внимание уделяют корням и высоте деревьев: для однолетних нормальной высотой будет 80 см, а для двухлетних – 110 см. Имеет значение и окрас коры. Зеленоватый окрас свидетельствует о том, что в процессе выращивания саженца применялось слишком много азотистых соединений. Такие излишки негативно сказываются на развитии деревьев. Перед проведением посадочных мероприятий корни растений следует замачивать примерно на 3 часа, добавив в емкость «Корневин» или иные стимуляторы роста.

Посадочные углубления готовят стандартных размеров: 40–60 см в глубину и до 80 см в диаметре. Верхние слои почвы обогащаются перегноем с добавлением по 50 г фосфора и калия. При необходимости добавляют песка.

При высадке саженца шейка деревца должна возвышаться над поверхностью грунта на 5–7 см. После посадки следуют обильное орошение и мульчирование околоствольного пространства.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Систематическое орошение саженцев, не допускающее высыхания почвы, требуется лишь в течение первого вегетативного сезона. Далее поливы проводятся по необходимости. Осуществление осенней влагозарядки обязательно.

Для проведения подкормок применяют традиционные минеральные добавки из расчета большого количества азотистых и калийных соединений, но малого количества фосфорных. Культура чутко отзывается на навозные добавки. Поэтому мульчирование околоствольного пространства можно осуществлять, используя продукты жизнедеятельности рогатого скота, добавляя золу. Санитарные и формирующие обрезки деревьев производятся с первых лет развития саженцев, что в значительной мере способствует обильным урожаям.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура в высшей степени устойчива к заболеванию коккомикозом и монилиозом. Вероятность поражения в ходе вредительских атак находится на среднем уровне.

Проведение комплекса профилактических процедур для культуры является желательным элементом ухода. Сюда входят регулярная уборка участка, проведение формирующих и санитарных обрезок. Нашествия тли и вишневого пилильщика хорошо останавливают обработки традиционными инсектицидными средствами.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Хотя культура и является высокоустойчивой по отношению к засухам, орошения рекомендуется осуществлять 1–2 раза в месяц. Уровень морозоустойчивости практики оценивают как средний, поэтому для выращивания в холодных широтах сорт непригоден. Для препятствования грызунам штамбы укрывают мешковиной или иными материалами.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о сорте Харитоновская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Харитонова Е.Н., Жуков О.С.
Появился при скрещивании
Жуковская х Алмаз
Год допущения к использованию
1998
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Транспортабельность
средняя
Товарность
хорошая
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
2-3
Крона
шаровидная, приподнятая, средней густоты
Облиственность
средняя
Побеги
прямые, коричнево-бурые
Листья
эллиптические, темно-зеленые
Цветки
крупные, белого цвета
Тип цветения и плодоношения
на букетных веточках и на приростах прошлого года
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, мм
18х16
Вес плода, г
5
Форма плода
одномерная, округлая
Окраска плода
темно-красная
Кожица
средняя, без опушения
Цвет мякоти
оранжевая
Мякоть (консистенция)
нежная
Вкус
кисло-сладкий
Цвет сока
светло-красный
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
сухой
Состав плодов
сухих веществ -18%, сахара -13%, кислоты - 1,2%, витамина С -12 мг%
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,7 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
Жуковская и Владимирская
Тип плодоношения
на букетных веточках и на приростах прошлого года
Зимостойкость
хорошая
Обрезка
своевременная санитарная
Почва
суглинистая или супесчаная
Необходимость подкормки
своевременное внесение удобрений
Местоположение
солнечные места, укрытые от ветра
Регионы выращивания
ЦЧО, Центральный регион
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к коккомикозу
повышенная
Устойчивость к монилиозу
повышенная
Созревание
Скороплодность
на 5-й год
Срок созревания
средний
Период плодоношения
в середине июля
Написать отзыв о сорте Харитоновская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также