Вишня Гриот Россошанский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
  • Появился при скрещивании : выведен путем посева семян Гриота Остгеймского от свободного опыления
  • Синонимы названия : 301
  • Год допущения к использованию : 1993
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : средне-ранний
  • Самоплодность : высоко самоплодная
  • Размер плода : средней величины и выше средней
  • Вкус : кисло-сладкий, очень хороший
  • Тип роста : сильнорослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : до 4,5
Посмотреть все характеристики

Вишня является очень популярной садовой культурой. Многие дачники выращивают на собственных участках сразу несколько сортов вишни. Стоит выделить разновидность Гриот Россошанский. Она относится к виду обыкновенная. Далее мы более подробно поговорим об особенностях такого сорта.

История выведения

Вишня Гриот Россошанский была получена посредством посева семян Гриота Остгеймского от свободного опыления. Авторство официально принадлежат А. Я. Ворончихиной (Россошанская зональная опытная станция садоводства). Для использования этот сорт допустили в 1993 году.

Описание сорта

Деревья сильнорослые. В среднем высота каждого взрослого дерева составляет 5-6 метров. Крона средней густоты, раскидистая. Облиственность у вишни сильная либо средняя. Побеги прямые, изредка слабоизогнутые. Междоузлия средние и длинные. В молодом возрасте кора имеет зеленовато-коричневую окраску. Но со временем она становится коричнево-сероватой, опушение на ветках отсутствует.

Листовые пластины обратнояйцевидные либо овальные. Их верхушка может быть заостренная или сильнозаостренная. Сверху листья зеленые, матовые, снизу они серовато-зеленые с очень редким ворсистым опушением.

Цветки средних размеров. В диаметре они составляют примерно 25-30 миллиметров. Их окраска белая. К концу цветения цветы немного розовеют. Лепестки округлые, вогнутые. Нередко они вырастают с выраженным выпуклым килем в середине, переходящим на ноготок. Лепестки могут быть сомкнутыми либо почти сомкнутыми. В каждом соцветии может быть по 2-3 цветка.

Характеристика плодов

Плоды средней величины и выше средней. Их примерная высота составляет 20 мм, ширина – 25 мм, а толщина – 20 мм. Вес одной спелой ягоды составляет до 4,5 г. Форма у такой вишни слегка приплюснутая. Окраска у нее практически черная.

Мякоть плодов темно-красного оттенка. Она очень сочная и нежная. Косточки легко отделяются от мякоти. Их вес составляет примерно 0,33 грамма. Отрыв мокрый. Ягоды характеризуются высокими товарными качествами.

Вкусовые качества

Вкусовые свойства у такой вишни хорошие. Дегустационная оценка ягод в свежем виде составляет 4,2 балла. Назначение у них универсальное. Нередко созревшие плоды употребляют в сыром виде. А также они прекрасно подойдут для приготовления различных сладких блюд (компоты, джемы). Иногда эту вишню добавляют в выпечку и прочие блюда.

Созревание и плодоношение

В первый раз культура начинает плодоносить на 3-4 год после высадки. Сроки созревания у этих растений среднеранние.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Продуктивность у этого сорта хорошая. В среднем за 6 лет плодоношения (возраст 6-11 лет) урожай составляет 16,7 кг с каждого дерева.

Регионы выращивания

Сорт Гриот Россошанский рекомендован для выращивания в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах.

Посадка

Теперь мы рассмотрим, как правильно посадить эту вишню на своем участке. Лучше всего сажать растительность ранней весной. Для такой культуры лучшим вариантом станут хорошо освещенные территории, изолированные от сквозняков и ветров.

Ямы для высадки растений подготавливаются заранее. Их размеры должны составлять примерно 60х60 сантиметров. В каждую лунку кладут песок, древесную золу и перегной. А также желательно добавить туда вермикулит.

Саженцы помещают в сделанные ямы в вертикальном положении. Их аккуратно засыпают почвой. Делают это так, чтобы корневой перешеек оказался над поверхностью грунта. Далее проводится обильный полив растений отстоянной водой.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Чтобы в конце сезона получить крупный и качественный урожай, необходимо обеспечить надлежащий уход за этой культурой. Поливать данные растения нужно периодически. Однако в периоды созревания ягод орошения должны быть минимальными.

Периодически прикорневую зону каждого дерева следует мульчировать. Для этих целей можно взять сухую траву, листья, перегной, торф, мелкие куски коры, опилки.

А также время от времени нужно рыхлить почву вокруг стволов. Это позволит улучшить влагопроницаемость и воздухопроницаемость почвы. При проведении таких процедур следует удалять все сорные травы с участка.

Зимостойкость у такой вишни относительно высокая. Но молодые деревья на зиму все же стоит хорошо мульчировать и прикрывать агроволокном, хвойным лапником либо спанбондом.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт вишни Гриот Россошанский обладает средней стойкостью к болезням, паразитам. Растения могут поражаться коккомикозом и другими грибковыми инфекциями. Для лечения культуры лучше использовать различные фунгицидные препараты.

Иногда на растениях можно обнаружить и вредителей (паутинный клещ, тля, долгоносик, пилильщик). В таком случае надо обработать все поврежденные деревья специальными инсектицидами.

Чтобы точно уберечь культуру, стоит время от времени проводить профилактические опрыскивания. Это также можно сделать при помощи фунгицидов и инсектицидов.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Гриот Россошанский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
Появился при скрещивании
выведен путем посева семян Гриота Остгеймского от свободного опыления
Синонимы названия
301
Год допущения к использованию
1993
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Урожайность
хорошая
Средняя урожайность
средний урожай за 6 лет плодоношения (возраст 6-11 лет) составил 16,7 кг/дер
Транспортабельность
сорт мало транспортабельный
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
сильнорослый
Высота, м
5-6
Крона
раскидистая, средней густоты
Облиственность
средняя или сильная
Побеги
прямые, редко слабоизогнутые, междоузлия средние и длинные; в молодом возрасте кора зеленовато-коричневая, затем становится серовато-коричневой, опушение отсутствует
Листья
листовая пластинка овальная или обратнояйцевидная, с заостренной или сильнозаостренной верхушкой, сверху зеленая, матовая, голая, снизу серо-зеленая с очень редким ворсистым опушением
Цветки
средней величины, 25-30 мм в диаметре, белые, к концу цветения слегка розовеют; лепестки округлые, вогнутые, часто с заметным выпуклым килем в центре, переходящим на ноготок, сомкнутые или почти сомкнутые
Количество цветков в соцветии
2-3, реже один
Плодоножка
30-35 мм длиной и 1-1,2 мм толщиной
Тип цветения и плодоношения
протекает на букетных веточках и однолетнем приросте
Плоды
Размер плода
средней величины и выше средней
Размер плода, мм
высота 20 мм, ширина 25 мм, толщина 20 мм
Вес плода, г
до 4,5
Форма плода
округлой слегка приплюснутой формы
Окраска плода
темно-вишневая, почти черная
Цвет мякоти
темно-красная
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Вкус
кисло-сладкий, очень хороший
Цвет сока
темно-красный
Вес косточки, г
0,33
Отделяемость косточки от мякоти
отделяется довольно хорошо
Отрыв плодов
мокрый
Состав плодов
12,2-19,4% сухих растворимых веществ, 9,9-12,6% сахаров, 1,3-2,1% титруемых кислот, 0,08-0,14% дубильных и красящих веществ
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,2 балла
Дегустационная оценка компота
4,6 балла за внешний вид и 4,5 балла за вкус
Выращивание
Самоплодность
высоко самоплодная
Зимостойкость
относительно высокая
Полив
поливают деревце во время посадки и впоследствии при длительной засухе раз в 10 дней
Регионы выращивания
Нижневолжский, Северо-Кавказский
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к коккомикозу
поражается в сильной степени
Устойчивость к монилиозу
довольно устойчив
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Срок созревания
средне-ранний
Период плодоношения
на юге Центрального Черноземья в конце июня
Написать отзыв о Гриот Россошанский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также