Вишня Гриот Московский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : X.К. Еникеев (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
  • Год допущения к использованию : 1959
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : среднеранний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Размер плода : выше среднего
  • Вкус : кисловато-сладкий, приятный
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 3,5
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : широкоокруглая, шаровидная, густая
Посмотреть все характеристики

Большое признание вишня получила благодаря своим диетическим свойствам. Вишня Гриот Московский – один из сортов-старожилов, не уступающий в популярности более новым гибридам. Растение имеет широкий ареал культивирования за счет неприхотливости в выращивании, хороших показателей урожайности и деликатесного вкуса.

История выведения

Экземпляр был выведен в 1959 году выдающимся биологом Х. К. Еникеевым. Ученый стремился создать устойчивый к серьезным температурным колебаниям и обладающий высокой урожайностью сорт вишни. В результате клонирования сорта Гриот Остгеймский и был получен Гриот Московский, вобравший в себя большую часть положительных характеристик родительского сорта. Первое время растение высаживали только в Московской области. С течением времени культуру стали садить и в других регионах.

Описание сорта

Дерево вишни достигает в высоту 2,5 м. Сильно облиственная и густая крона напоминает шар, которую можно формировать. Тонкие и пониклые побеги придают дереву привлекательный внешний вид, также обладающий декоративными функциями. Обратнояйцевидной формы листики средней величины. Цвет у них насыщенный ярко-зеленый. Соцветия образуются на побегах первого года прироста.

Характеристика плодов

Темно-красные, почти черные плоды имеют округлую правильную форму среднего размера. Средний вес одной вишенки достигает 3,5 г. Если плодов на дереве небольшое количество, могут иметь массу 5 г. Кожица тонкая и нежная, на которой едва заметны подкожные точки.

Косточка от мякоти отделяется хорошо. При съеме спелых плодов рекомендуется оставлять их с плодоножкой, так как отрыв влажный. Созревшие вишни не склонны к осыпанию и запеканию на солнце.

Вкусовые качества

Сочная мякоть имеет консистенцию средней плотности. Окрас темно-красный, приближенный к черному. Вкус у сорта приятный, кисло-сладкий, с насыщенным вишневым ароматом. Назначение техническое. Чаще всего используют в приготовлении варенья, джемов, компотов, морсов и другого.

Созревание и плодоношение

Активно вступает в плодоношение на 3-4 год посадки. Первые несколько лет урожай скудный. Относится к среднеранним сортам. Созревает вишня в середине июля. Плодоношение продолжительное – 1-1,5 месяца.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Показатели урожайности высокие. В среднем можно собрать около 9 кг плодов с одного дерева или 6-8 т/га. Из-за того что ягоды сочные, транспортировать их нужно с большой осторожностью.

Самоплодность и необходимость опылителей

Для получения урожая рядом необходимо высаживать растения-опылители. Для этой цели хорошо подходят вишни Владимирская, Шубинка, Орловская ранняя, Склянка розовая. Главное, подобрать саженцы раннего периода плодоношения.

Посадка

Чтобы сорт начал раньше плодоносить, дерево необходимо правильно посадить. Оптимальное время для посадки – середина апреля. Затягивать со сроками не нужно, это негативно сказывается на приживаемости.

Место выбирают максимально освещенное и защищенное от холодных ветров. Лучше всего высаживать с южной стороны вдоль забора. Предпочитает расти на плодородных почвах, обогащенных гумусом. Дерево категорически не переносит заболоченности грунта.

Прежде чем приступать к посадке, участок подготавливают заранее. Землю перекапывают, удаляют сорняки. Лучше высаживать деревья в местах, где ранее не росли какие-либо плодовые сорта. Так в грунте могут сохраняться бактерии и грибки, способные поражать молодые саженцы, приводящие к их гибели.

Посадочную яму выкапывают за несколько недель до посадки. Она должна быть в 2 раза больше корневой системы. В лунку укладывают дренажный слой, перегной, древесную золу, песок, фосфорно-калийное удобрение. За сутки до высадки саженец замачивают в стимулирующем растворе.

Корни аккуратно расправляют, корневую шейку располагают на 3 см выше уровня грунта. Почва трамбуется, обильно поливается и мульчируется опилками.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Грамотный уход заключается в регулярном орошении, дополнительном питании, обрезках. В регионах с умеренным климатом, полив проводится по необходимости. В областях с засушливым летом деревья поливают несколько раз в месяц.

Особенно полив увеличивают в период активного цветения и формирования завязей. Из-за нехватки влаги растение будет экономить силы и сбросит большую часть опыленных цветков, что существенно снижает количество урожая.

Удобрения вносят несколько раз в год. Весной с распусканием почек – аммиачную селитру. Во время цветения культуре требуется комплексное питание. Осенью, после завершения сбора плодов, обогащают грунт калием и фосфором.

Весной и осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие, поврежденные, с признаками заболеваний веточки. Побеги укорачивают на 1/3 длины.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Гриот Московский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
X.К. Еникеев (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
Год допущения к использованию
1959
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Урожайность
выше средней
Средняя урожайность
8,6 кг с дерева или 6-8 т/га
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
2,5
Крона
широкоокруглая, шаровидная, густая
Листья
средней величины, тонкие, матовые, зеленые, обратнояйцевидной формы
Тип цветения и плодоношения
на однолетнем при­росте
Плоды
Размер плода
выше среднего
Вес плода, г
3,5
Форма плода
округлая
Окраска плода
темно-красная
Кожица
нежная, довольно тонкая
Мякоть (консистенция)
средней плотности, сочная
Вкус
кисловато-сладкий, приятный
Цвет сока
темно-красный
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
мокрый
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Владимирская, Склянка розовая
Тип плодоношения
на однолетнем при­росте
Зимостойкость
выше средней
Регионы выращивания
Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Северо-Западный, Центральный, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный
Устойчивость к коккомикозу
средняя
Устойчивость к монилиозу
ниже средней
Созревание
Скороплодность
на 3-4-й год после посадки
Срок созревания
среднеранний
Период плодоношения
15-20 июля
Написать отзыв о Гриот Московский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также