- Авторы : А. Я. Ворончихина, Россошанская зональная опытная станция садоводства
- Появился при скрещивании : Жуковская х Краса севера
- Вид : обыкновенная
- Срок созревания : среднеранний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : крупный
- Вкус : кисло-сладкий
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 6,1
- Размер плода, мм : 22х24х22
- Тип ствола : дерево
Вишня – это популярная плодовая культура, которая произрастает на каждом дачном участке. Выбирая сорт для посадки, многие дачники любят эксперименты, высаживая более новые разновидности. К таким относится вишня Гирлянда отечественной селекции.
История выведения
Вишня Гирлянда – это сорт, выведенный на Россошанской станции садоводства, на сортоиспытании в 1988 году. Автором плодовой культуры является селекционер А. Я. Ворончихина. Родительскими формами являются вишня Краса севера и сорт Жуковская. В Госреестре на сегодняшний день не состоит, рекомендована для выращивания по Северо-Кавказскому региону.
Описание сорта
Данная вишневая разновидность представляет собой среднерослое дерево, которое вырастает в высоту до 3-4-х метров. Вишня характеризуется аккуратной округлой формой кроны, средней облиственностью зелеными листьями и красно-коричневыми ветвями, отходящими под прямым углом от штамба. Кора взрослого дерева отличается серо-вишневым окрасом с выраженным блеском.
Цветение у дерева позднее – первая половина мая. На протяжении двух недель вишневая крона покрывается крупными белоснежными цветами, привлекающими приятным ароматом. В каждом соцветии собрано по 3-5 цветков с гофрированными лепестками.
Характеристика плодов
Вишня Гирлянда – это крупноплодная разновидность. В благоприятной среде на дереве вырастают вишни массой до 6,1 грамма. Особенностью сорта является необычная и красивая форма ягод – сердцевидная, иногда округло-коническая с зауженной верхушкой. Спелые вишенки равномерно покрыты темно-красным окрасом. Кожура у плодов гладкая, тонкая, эластичная. Характерной особенностью сорта является наличие сдвоенных плодов, так называемых двойняшек.
Вишня имеет широкое предназначение – ее едят свежей, консервируют, используют в кулинарии, замораживают, перерабатывают на варенье. Благодаря сухому отрыву ягоды от плодоножки вишни не повреждаются, однако длительную транспортировку плоды не переносят. Лежкость у вишен непродолжительная.
Вкусовые качества
Вкус у вишни классический, яркий. Насыщенно-красная мякоть характеризуется мясистостью, нежностью, средней плотностью, наличием прожилок и сочностью. Вкус у вишен освежающий – кисло-сладкий, без терпкости и горечи, дополненный приятным ароматом. Сок у ягод светло-красный, густой и насыщенный. Косточка у вишенки крупная, но легко отделяется от мякоти.
Созревание и плодоношение
Среднеранняя вишня Гирлянда начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. Дегустировать ягоды можно в середине июня. Массовое созревание ягод приходится на конец июня. Спеют вишни дружно.
Урожайность
Урожайность у данного вида высокая, увеличивающаяся со временем. В первые 4 года плодоношения дерево может давать в среднем 8,7 кг спелых ягод за сезон. Через время, по мере роста и развития, средние показатели вырастут до 24,7 кг с 1 взрослого дерева за сезон. Максимальная урожайность достигает отметки в 55-60 кг с одного дерева за сезон плодоношения.
Самоплодность и необходимость опылителей
Вишня Гирлянда самоплодна, поэтому не нуждается в дополнительном перекрестном опылении. Дополнительно высаженные поблизости вишни и черешни со схожими сроками цветения могут лишь увеличить показатели урожайности.
Посадка
Высаживать вишневое деревце можно весной (до начала вегетации) в северной части страны, и осенью (после полного листопада) в южных регионах. Для посадки рекомендуется выбирать одно/двухлетний саженец высотой 90-110 см с прямым штамбом красно-коричневого окраса. Корневище должно быть развитым и без повреждений. Расстояние между насаждениями должно быть 2-3 метра.
Выращивание и уход
Высаживать вишневые деревья следует на очищенном от сорняков и мусора участке. Лучше, если дерево расположить в южной или юго-западной части. Пролегание грунтовых вод должно быть глубоким – 1,5-2 метра, что предупредит застой влаги и не допустит загнивания корневой системы. На участке должно быть много солнца и света, а также надежная защита от сквозняков.
Агротехника вишни Гирлянда состоит из стандартных мероприятий: поливы, подкормки, рыхление и мульчирование почвы, формовка кроны, удаление сухих веток, профилактика заболеваний, подготовка к зиме.
Поливы проводят регулярно, особенно в первое время после посадки. Зимостойкость вишни повысит обильный полив в осеннюю перекопку грунта. Удобрения вносят ежегодно, включая полезные микрокомпоненты на протяжении вегетационного периода. Весной вносятся азотные удобрения, которые способствуют наращиванию зеленой массы, а осенью – калий и фосфор, подготавливающие вишню к зиме. Обрезка должна быть и формирующая, и санитарная, которая проводится по мере появления сухих и поврежденных ветвей. От грызунов защищает установленная вокруг ствола мелкозернистая металлическая сетка.
Важно, чтобы зона вокруг ствола содержалась в чистоте, иначе болезней и нашествий вредителей не избежать.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Иммунная система у вишни хорошая. Сорт не подвержен монилиозу, однако может страдать от коккомикоза, ржавчины и церкоспороза. Атакуют вишню такие вредители, как тля и блошки, избавиться от которых помогут обработки инсектицидами.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Сорт зимостойкий, поэтому дереву не страшны морозы –20… 25 градусов и возвратные весенние заморозки. Замерзание побегов происходит при понижении температур до –30. В таких условиях могут погибнуть до 70% цветковых почек. Засухоустойчивость у плодовой культуры слабая, поэтому всегда нужно контролировать поливы.
Комфортно произрастает дерево в рыхлых, плодородных, влаго-, воздухопроницаемых почвах. Благоприятными для вишни считаются черноземные, супесчаные, дерново-подзолистые и легкие суглинки. Негативно отражаются на развитии и плодоношении культуры избыточная влажность, длительная затененность и порывистый ветер.