Вишня Фея

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Харитонова Е. Н., Жуков О. С., Чмир Н. М.
  • Появился при скрещивании : Коралл х Премьера
  • Год допущения к использованию : 2010
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : средний
  • Вкус : хороший, кисло-сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 3,3-3,5
  • Тип ствола : дерево
Посмотреть все характеристики

Планируя сад, хочется высадить самые вкусные плодовые разновидности, которые будут давать стабильные урожаи. Среди вишневых деревьев одним из популярных среди садоводов является сорт Фея отечественной селекции.

История выведения

Вишня Фея получилась в результате работы группы селекционеров ФГБНУ им. Мичурина в 1993 году. Авторами разновидности являются Жуков О. С., Чмир Н. М. и Харитонова Е. Н. Родительские формы вишни Фея – это Премьера и Коралл. Добавлен в Госреестр сорт в 2010 году. Районирована культура по Центрально-Черноземному округу.

Описание сорта

Фея – это среднерослое дерево, у которого аккуратная и приподнятая шаровидная крона со средней загущенностью темно-зелеными листьями, умеренная ветвистость крепкими ветвями и развитая корневая система. В благоприятных условиях вишневое дерево вырастает до 200-250 см.

Цветет вишня в мае. В это время круглая крона обильно покрывается крупными белоснежными цветами. В каждом соцветии собрано по 2-3 цветочка.

Характеристика плодов

Вишня Фея относится к среднеплодным разновидностям. На здоровом дереве созревают плоды массой до 3,5 г. У вишен округло-овальная форма с гладкой и глянцевой поверхностью. Спелые плоды характеризуются невероятно красивым окрасом – светло-розовым, что выделяет вишню среди других сортов. Кожица у плодов тонкая, эластичная, без подкожных точек и пятен.

Собранные вишни едят свежими, консервируют, перерабатывают на компоты, варенье и джемы, замораживают, используют в кулинарии. Ввиду того, что отрыв плодоножек от вишен частично сухой, они отлично переносят транспортировку и хранятся не менее 10 дней в соответствующих условиях.

Вкусовые качества

Вкус у вишен отличный. Желто-розовая мякоть наделена нежной и сочной консистенцией. Вкус гармоничный – кисло-сладкий, прекрасно дополненный приятным ароматом. Терпкости и горечи в плодах нет. В вишневой мякоти содержится боле 11% сахаров и около 2% титруемых кислот.

Созревание и плодоношение

Среднеспелая вишня начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Плодоношение у сорта стабильное, ежегодное. Дегустировать вишни можно в конце июня, а массовое созревание вишен приходится на первую половину июля. Спеют плоды постепенно, поэтому период плодоношения немного растянут, может продолжаться до 20 июля.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Показатели урожайности у сорта хорошие. При правильном уходе с 1 га можно собрать до 83,2 ц урожая. В среднем же одно взрослое дерево за сезон дает до 12 кг вкусных вишен.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самоплодный (более 50%), однако наличие деревьев-доноров способно увеличить показатели урожайности на 20-40%. Самыми продуктивными сортами-опылителями считаются Любская, Тургеневка и Владимирская.

Посадка

Посадку саженца проводят и весной, и осенью (в зависимости от климатических особенностей региона). Опытные садоводы рекомендуют сажать деревца именно ранней весной, до вегетации. Дистанция между насаждениями должна быть 150-200 см. Осенью вишневые саженцы Фея высаживают лишь в южных регионах. Для посадки выбираются однолетние или двухлетние саженцы высотой 90-110 см.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Высаживают вишню на очищенном участке, где много света и солнца. Рекомендуется размещать Фею в южной части сада, где есть защита от сквозняков и порывистых ветров.

Уход за плодово-ягодной культурой необременительный: регулярные поливы, подкормки, удаление сухих ветвей, формирование кроны, профилактика болезней, рыхление грунта и подготовка к зиме. Поливы проводятся по графику, трижды за сезон: в период цветения, когда завязываются плоды и при осенней перекопке грунта. Подкормки вносятся поочередно: органические и минеральные. Формирующую обрезку проводят, когда дерево находится в состоянии покоя, а санитарную – по мере необходимости. Перед зимой обязательно выполняется мульчирование околоствольной зоны, для этого применяют солому или ветви ели. От грызунов дерево защищают с помощью укрытия лапником или посредством установки специальной мелкозернистой сетки.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунная система у вишни хорошая. Высокую устойчивость у дерева отмечают к коккомикозу и многим другим грибковым заболеваниям. Среди насекомых, атакующих вишневое дерево Фея, опасной является лишь тля, избавиться от которой помогут обработки инсектицидами.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Вишневая разновидность характеризуется морозоустойчивостью, а также легко переносит непродолжительную засуху, жару. Дереву комфортно произрастать на плодородной, влаго- и воздухопроницаемой почве с нейтральным уровнем кислотности. Залегание грунтовых вод должно быть глубоким, чтобы не образовывалось застоя влаги, что пагубно отражается на жизнедеятельности корневой системы. Негативно на развитии дерева могут отразиться сильная затененность и чрезмерная сырость.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Фея
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Харитонова Е. Н., Жуков О. С., Чмир Н. М.
Появился при скрещивании
Коралл х Премьера
Год допущения к использованию
2010
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
83,2 ц/га
Транспортабельность
отличная
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
2-2,5
Крона
средней густоты, приподнятая, шаровидная
Ветви
крепкие, прочные, чуть приподняты
Побеги
средней длины и толщины
Листья
средние, эллиптические, темно-зеленые
Цветки
крупные, белые
Количество цветков в соцветии
2-3
Плодоножка
короткая, средней толщины
Плоды
Размер плода
средний
Вес плода, г
3,3-3,5
Форма плода
одномерные, округло-овальные
Окраска плода
светло-розовый
Кожица
глянцевая, розовая
Цвет мякоти
желто-розовая
Мякоть (консистенция)
сочная, нежная
Вкус
хороший, кисло-сладкий
Отрыв плодов
полусухой
Состав плодов
сухих веществ – 15,0%, сахаров – 11,1%, аскорбиновой кислоты – 7,0 мг/100г, титруемых кислот 1,69%
Срок хранения плодов
10-14 дней
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,3
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Сорта-опылители
Любская, Владимирская или Тургеневка
Зимостойкость
высокая
Обрезка
да
Схема посадки
1,5-2 м между растениями
Почва
рыхлая, сухая и плодородная
Необходимость подкормки
необходимо чередовать органические минеральные удобрения
Полив
сразу после цветения, в момент формирования завязи и после сбора урожая, умеренный
Местоположение
освещенное
Регионы выращивания
ЦЧО
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к коккомикозу
высокая устойчивость
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Срок цветения
май
Срок созревания
средний
Период плодоношения
1 июля-20 июля
Написать отзыв о Фея
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также