- Вид : дюк (черевишня)
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : самобесплодный
- Размер плода : крупный
- Вкус : кисло-сладкий
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 5,5-6,5
- Тип ствола : дерево
- Крона : раскидистая
- Листья : крупные, вишнеобразные, темно-зеленые
- Форма плода : округлая
Дюки появились в России благодаря работам талантливого селекционера И. В. Мичурина, чье стремление обогатить сады южными плодовыми растениями подарило садоводам более 150 гибридных сортов. В их числе были дюки (черевишни). В конце XX века появились сорта, способные плодоносить в зонах рискованного земледелия, в частности, Восточной Сибири. Универсальный дюк Спартанка в их числе. Ягода гибрида пригодна для употребления в свежем виде, изготовления вина и наливок, а также варки компота, варенья, джемов, конфитюров.
История выведения
Оригинаторами сорта являются селекционеры А. Тарасенко, А. Сычев.
Описание сорта
Среднерослое (2,5-3 м) дерево обладает округлой раскидистой кроной, покрытой темно-зелеными, с изумрудными оттенками, листьями, формой похожими на вишневые, однако более вытянутыми, как у черешни. Листовая пластина гладкая, с удлиненными заостренными кончиками. К осени листва меняет цвет с изумрудного на желто-оранжевый, превращая деревья в яркие «факелы». Мощные скелетные побеги покрыты коричневой корой, тонкая кожица молодых побегов окрашена в более светлые тона.
Преимущества Спартанки:
неприхотливость;
крепкий иммунитет;
привлекательный внешний вид;
выращивание в условиях Восточной Сибири;
скороплодность и способность долго оставаться на дереве;
сбалансированный сладкий вкус, крупноплодность и универсальность в использовании.
Недостатки:
необходимость в опылителях и обрезках;
невысокая транспортабельность и склонность к подмерзанию почек во время оттепелей.
Во время цветения дерево приобретает настолько эффектный вид, что его можно сравнить с японской сакурой. Бело-розовые крупные цветки собраны в кисти-соцветия, напоминающие миниатюрные букетики, расположенные на годичных приростах. Большинство цветков преобразовываются в завязи, если имеются опылители, иначе все опадают пустоцветом.
Характеристика плодов
Крупная (5,5-6,5 г) округлая ягода окрашена в интенсивные красно-вишневые тона. Плотная глянцевая кожица обладает сильным блеском и уберегает плоды от растрескивания.
Вкусовые качества
Темно-красная мякоть имеет сочную и нежную, слегка хрустящую консистенцию. Плоды обладают десертной сладостью с малой толикой кислинки, совершенно не влияющей вкус, а лишь добавляющей пикантности и свежести.
Созревание и плодоношение
Первый (пробный) урожай растение дает на третий год после окулировки в питомнике, затем следует регулярное и обильное плодоношение, при условии соблюдения правил агротехники. Период сбора урожая приходится на последние числа июня, однако способность ягоды долго оставаться на ветвях, не теряя своих качеств, позволяет продлить срок сбора, если не существует конкуренции в виде пернатых любителей сладкого десерта.
Урожайность
Спартанка дает обильный урожай — в среднем с одного растения собирают от 15 до 20 килограммов вкусной ягоды, но и это не предел. Идеальные условия позволят увеличить показатели.
Регионы выращивания
Сорт адаптирован для средней полосы России, куда входит не только Подмосковье, но и более северные районы (Нижегородчина, Псковская и Вологодская области), а также для Южной и Восточной Сибири.
Самоплодность и необходимость опылителей
К сожалению, дюк Спартанка самобесплоден, поэтому при покупке саженцев надо позаботиться об одновременном приобретении опылителей. Это сорта черешен Любская, Овстуженка, Бусинка, Ипуть.
Посадка
Растение требует посадки на солнечных местах, однако терпит небольшое притенение в утренние или вечерние часы. Почва должна быть легкая, плодородная, с хорошей воздухопроницаемость и нейтральным уровнем pH. Закисленные грунты подлежат обязательному раскислению с помощью доломитовой муки, которая одновременно является хорошим удобрением. Несмотря на высокую потребность в увлажнении молодого саженца, совершенно недопустима посадка на заболоченных низинах или местах с близким залеганием грунтовых вод. Выращивание в воде приводит к гибели культуры.
Во время выбора посадочного материала предпочтение отдают двухлетним саженцам, выращенным в питомниках. Молодое растение должно обладать хорошо сформированной корневой системой (корни белые, сочные), гладкой и неповрежденной корой, прямым стволом и почками. Как уже говорилось выше, покупают сразу дюк и опылитель к нему.
Посадка.
Выкапывают яму размерами 70х70х80 см.
Расстояние между лунками 4-5 метров, если будет расти дерево, и 3-4 метра при кустовом способе выращивания.
На дно насыпают 10-15-сантиметровый слой дренажа из гальки, гравия или битого кирпича.
Выкопанный слой плодородной земли обогащают органикой (перегной или компост), суперфосфатом, калийными удобрениями, древесной золой.
Во время посадки следует следить за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена — она должна оставаться на уровне почвы или чуть выше.
После посадки вокруг приствольного круга делают заградительную насыпь и обильно поливают теплой отстоянной водой. На следующий день влажный грунт необходимо прорыхлить, чтобы не допустить образования корки, препятствующей поступлению кислорода. Это обязательный прием в первый и второй годы: недостаток кислорода приводит к угнетению роста и остановки развития. Время посадки: осень в южных областях, в более северных регионах целесообразнее перенести мероприятие на весенний сезон, чтобы за короткое лето дюк успел адаптироваться и нарастить мощную корневую систему.
Выращивание и уход
Посаженная культура нуждается в регулярных поливах в первый сезон, затем поливы сокращают до минимума. Взрослое дерево способно обходиться естественными осадками, поскольку культура относится к засухоустойчивой категории. Внесение дополнительных питательных веществ начинают на второй год. Ранней весной растение нуждается в азотных удобрениях для наращивания вегетативной массы. После снятия урожая гибрид подкармливают калийно-фосфорными препаратами. Осенью приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя, служащим одновременно теплой подушкой на зимний период и удобрением.
Первую обрезку проводят сразу после посадки. Проводник укорачивают, оставляя 0,6-0,7 м от поверхности земли, но при этом он должен быть выше боковых побегов примерно на 20-25 см. Слабые боковые ветви обрезают на кольцо, сильные укорачивают на одну треть длины. Если культура будет выращиваться в северных районах, то нужно помнить о формировании куста. В остальном все мероприятия ничем не отличаются от ухода за вишней.
Это важно! Дюки обладают настолько мощным развитием корней, что взрослые растения способны сами обеспечить себя влагой и питательными веществами, поэтому уход в это время сводят к минимуму.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт обладает крепким иммунитетом и чрезвычайно устойчив к поражению вредителями и болезням — коккомикозу, монилиозу и другим. Замечено, что вишневая муха не проявляет интереса к дюку.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Гибрид характеризуется как зимостойкий, но все же не настолько, чтобы соперничать в этом с вишней. Идеальный вариант — формирование куста для таких регионов, как Красноярский край, Иркутская область и подобных. Такой прием позволяет организовать укрытие на зимний период.