- Авторы : Л.И. Тараненко (Донецкая опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании : вишня Нордстар x черешня Валерий Чкалов
- Вид : дюк (черевишня)
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Размер плода : крупный
- Вкус : кисло-сладкий
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : для потребления в свежем виде
- Вес плода, г : 7
- Тип ствола : дерево
- Крона : широкопирамидальная, среднезагущенная
Обширная распространённость этой замечательной черевишни связана с её универсальностью в смысле возможности высадки во многих регионах России. Даже в местах с неустойчивыми климатическими кондициями и суровыми зимами она успешно развивается и плодоносит, несмотря на то что «родилась» в тёплом регионе. Единственным условием её продуктивного развития является грамотный агроуход.
История выведения
Эта гибридная черевишня получена сотрудником Донецкой опытной станции садоводства Л. И. Тараненко. Выведена она методом скрещивания американского скороплодного гибрида вишни Нордстар и крупноплодной черешни Валерий Чкалов. Целевое назначение – употребление в свежем состоянии. Может выращиваться в Сибири, в средней полосе и во многих иных регионах России.
Описание сорта
Деревья культуры среднерослые (2,8-3,5 м), с широкопирамидальными кронами. Ветви с гладкой корой. Побеги пряморастущие, тёмно-коричневых оттенков. Листва густая. Листочки тёмно-зелёного окраса, глянцеватые, с выраженными рельефными прожилками на тыльной стороне. По размерам они крупнее, чем листья вишни. Плодоножки средние.
Цветки и ягоды формируются в основном на букетных ветвях и прошлогодних приростах. В южных широтах культура зацветает в середине мая. В более прохладных условиях период бутонизации начинается в начале июня.
Из плюсов культуры отметим:
высокий уровень морозоустойчивости и засухоустойчивости;
крупноплодность;
отменные вкусовые свойства плодов и приятный аромат;
надёжность сохранения при перевозках;
универсальность в использовании;
высокий уровень стойкости к заболеванию коккомикозом.
Из минусов отметим частичную самобесплодность культуры.
Характеристика плодов
Плоды крупные (до 7 г), тёмно-красные, широкосердцевидные, немного приплюснутые по бокам. Кожура уплотнённая, блестящая. Мякоть тёмно-красных оттенков, отделяется от косточек легко. Косточки средних размеров. Соцветия формируются в форме кисти по 6-8 цветков на каждой.
Плоды удерживаются на плодоножках прочно, при вызревании не опадают, под воздействием солнечных лучей не запекаются.
Вкусовые качества
По вкусовым свойствам плоды кисло-сладкие, сочетающие вишневые ароматы и свойственную черешне сладость. Дегустационная оценка ягод в баллах – 4,5.
Созревание и плодоношение
Стартовый съём плодов черевишни осуществляют на 3-4-й год роста. Сроки цветения – вторая декада мая. Сроки вызревания средние. Время плодоприношения – окончание июня.
Урожайность
Культура высокоурожайная – средний объём до 20-25 кг с дерева. Параметры урожайности зависят от ряда факторов:
возраста деревца (к пику урожайности деревца подходят к 12 годам, затем объёмы съёма ягод начинают снижаться);
строгого соблюдения правил ухода;
степени поражения болезнями и вредителями.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура самоплодна отчасти – своей пыльцой она опыляется всего лишь на 1,3% при благоприятных погодных условиях.
Наилучшим соседом-опылителем считается черешня Нежность, обеспечивающая наибольшую степень урожайности черевишни. Используются и иные виды дополнительных опылителей, среди них сорта вишен – Молодежная, Любская, Нордстар и Метеор.
Посадка
Наиболее продуктивно культура развивается на черноземах, пойменных легких суглинках и на супесчаных почвах. Места расположения саженцев требуют солнца и защищенности от ветров.
Саженцы должны иметь:
здоровую и хорошо развитую корневую систему;
увлажнённые корешки ярко-коричневого окраса;
стволы зеленого окраса с чистой и ровной корой;
высоту 0,7-1,3 м;
возраст 12 г.
Приобретать деревца целесообразнее по осени. До наступления весны их убирают для хранения в подвальные помещения, где хранят при температуре 0-5°C. Корни обрабатывают болтушкой (коровяк с глиной), оборачивают тряпочкой и укрывают пакетом.
Высадку целесообразнее производить по весне, а в южных местностях допускают осеннюю посадку.
Оптимальными условиями высадки общего характера являются:
незначительная возвышенность с наличием уклона в 10-15°;
южный или юго-западный склон;
защищённость от северного или северо-восточного ветра;
слабокислые или нейтральные почвы.
При весенней посадке места готовят с осени – в выкопанную посадочную ямку закладывают 2-3 ведра компоста или перегноя, 2 л воды, 300 г суперфосфата.
Заглублять при высадке корневую шейку не рекомендуется, а места прививки возвышают над землёй на 2-3 см. При поливе, после высадки, потребуется 20-30 л воды.
Между саженцами и расположенными рядом растениями необходимо выдерживать дистанцию в 3-4 м. Дистанция от забора или строений – 2-3 м.
Выращивание и уход
Перечень мероприятий и процедур по уходу за культурой является стандартным, а главный принцип, который нужно соблюдать – своевременность и правильность.
Как культура засухоустойчивая, к переувлажнению она относится негативно. Периоды для орошения:
перед процессом цветения, при сухой погоде;
в период бутонизации, развития завязей, если стоит засуха;
после съёма плодов;
перед сезонным похолоданием – влагозарядное орошение.
К примеру, если каждые 1-2 недели наблюдаются осадки, то поливы не нужны.
Подкормки выполняются в соответствии с графиком, они вполне традиционны.
Обрезку начинают осуществлять, когда деревцу описываемого сорта исполнится 5-6 лет. Санобрезку проводят по весне или поздней осенью, когда отсутствует процесс сокодвижения. Нуждается Ночка и в омолаживающих обрезках, которым подвергают деревца в возрасте 15 и более лет.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура обладает высоким иммунным потенциалом к заболеванию коккомикозом и монилиозом. Тем не менее вероятность возникновения болезней, особенно при ошибках и упущениях в уходе, сохраняется. Черевишня вполне может пострадать от дырчатой пятнистости (клястероспориоза). Для обработки деревьев в этом случае целесообразно применение «Нитрафена», а затем биофунгицидов «Квадриса», «Хоруса».
Наиболее опасными для черевишни остаются вредительские атаки вишневой мухи, долгоносика, слизистого пилильщика и тли, борьба с которыми осуществляется традиционными препаратами и народными средствами.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Культура засухоустойчивая, не опасается жаркой погоды, а нетребовательность к орошению делает её популярной в южных засушливых широтах.
Несмотря на то что черевишня выведена в теплом регионе, она в высшей степени морозоустойчива, поскольку выдерживает температуру до –30… 35°C.
При её взращивании в средней полосе мероприятия по подготовке к зимним холодам остаются актуальными. В этих целях проводится ряд процедур.
Производится побелка штамбов и скелетных ветвей после опадания листвы. Процедура позволит защитить кору от температурных перепадов, происходящих к окончанию зимы.
В местностях с морозными зимами и слабым снежным покровом мульчируют околоствольные пространства, используя опилочный материал, солому, листву и перегной.
Преимущества: Скороплодный - на третий год дал первую горсть ягод. Ягоды темные, крупные, сладкие. Быстро растет, хорошо зимует.
Недостатки: Нужен опылитель для хорошего урожая.
Комментарий: Устойчив к болезням, в отличие от черешни, почти не поражался тлей.
Преимущества: Частично самоплодный, средняя урожайность, морозоустойчивый, хороший иммунитет, кисло-сладкий вкус.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: В моем саду дюк Ночка растет уже больше 5 лет. Дерево невысокое, компактное, с него удобно собирать урожай. Плодоносить дюк начал на 3-й или 4-й год, точно не помню. Первый урожай был небольшим, но с каждым годом ягод на дереве становилось все больше, но сказать, что урожай был большим, я не могу.
Читала, что сам сорт частично самоплодный, но для увеличения урожая посадила рядом с ним вишню сорта Молодежная, и не зря. Действительно, урожая значительно прибавилось.
Дерево не боится холодов, за все время за зиму ни разу не замерзло. К тому же дюк Ночка обладает хорошим иммунитетом, за весь период болел всего один раз коккомикозом.
Спелые ягоды имеют сладкий вкус с приятной кислинкой, действительно, что-то среднее между черешней и вишней. С одного дерева на семью вполне хватает урожая. Из спелых ягод получается очень вкусное варенье и компот. Наевшись вдоволь вишен в свежем виде, остаток замораживаем на зиму.
Как мне кажется, для разнообразия, хотя бы одно дерево дюка сорта Ночка должно расти в саду у каждого любителя вишен.