Дюк Ночка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Л.И. Тараненко (Донецкая опытная станция садоводства)
  • Появился при скрещивании : вишня Нордстар x черешня Валерий Чкалов
  • Вид : дюк (черевишня)
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : для потребления в свежем виде
  • Вес плода, г : 7
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : широкопирамидальная, среднезагущенная
Посмотреть все характеристики

Обширная распространённость этой замечательной черевишни связана с её универсальностью в смысле возможности высадки во многих регионах России. Даже в местах с неустойчивыми климатическими кондициями и суровыми зимами она успешно развивается и плодоносит, несмотря на то что «родилась» в тёплом регионе. Единственным условием её продуктивного развития является грамотный агроуход.

История выведения

Эта гибридная черевишня получена сотрудником Донецкой опытной станции садоводства Л. И. Тараненко. Выведена она методом скрещивания американского скороплодного гибрида вишни Нордстар и крупноплодной черешни Валерий Чкалов. Целевое назначение – употребление в свежем состоянии. Может выращиваться в Сибири, в средней полосе и во многих иных регионах России.

Описание сорта

Деревья культуры среднерослые (2,8-3,5 м), с широкопирамидальными кронами. Ветви с гладкой корой. Побеги пряморастущие, тёмно-коричневых оттенков. Листва густая. Листочки тёмно-зелёного окраса, глянцеватые, с выраженными рельефными прожилками на тыльной стороне. По размерам они крупнее, чем листья вишни. Плодоножки средние.

Цветки и ягоды формируются в основном на букетных ветвях и прошлогодних приростах. В южных широтах культура зацветает в середине мая. В более прохладных условиях период бутонизации начинается в начале июня.

Из плюсов культуры отметим:

  • высокий уровень морозоустойчивости и засухоустойчивости;

  • крупноплодность;

  • отменные вкусовые свойства плодов и приятный аромат;

  • надёжность сохранения при перевозках;

  • универсальность в использовании;

  • высокий уровень стойкости к заболеванию коккомикозом.

Из минусов отметим частичную самобесплодность культуры.

Характеристика плодов

Плоды крупные (до 7 г), тёмно-красные, широкосердцевидные, немного приплюснутые по бокам. Кожура уплотнённая, блестящая. Мякоть тёмно-красных оттенков, отделяется от косточек легко. Косточки средних размеров. Соцветия формируются в форме кисти по 6-8 цветков на каждой.

Плоды удерживаются на плодоножках прочно, при вызревании не опадают, под воздействием солнечных лучей не запекаются.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам плоды кисло-сладкие, сочетающие вишневые ароматы и свойственную черешне сладость. Дегустационная оценка ягод в баллах – 4,5.

Созревание и плодоношение

Стартовый съём плодов черевишни осуществляют на 3-4-й год роста. Сроки цветения – вторая декада мая. Сроки вызревания средние. Время плодоприношения – окончание июня.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Культура высокоурожайная – средний объём до 20-25 кг с дерева. Параметры урожайности зависят от ряда факторов:

  • возраста деревца (к пику урожайности деревца подходят к 12 годам, затем объёмы съёма ягод начинают снижаться);

  • строгого соблюдения правил ухода;

  • степени поражения болезнями и вредителями.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура самоплодна отчасти – своей пыльцой она опыляется всего лишь на 1,3% при благоприятных погодных условиях.

Наилучшим соседом-опылителем считается черешня Нежность, обеспечивающая наибольшую степень урожайности черевишни. Используются и иные виды дополнительных опылителей, среди них сорта вишен – Молодежная, Любская, Нордстар и Метеор.

Посадка

Наиболее продуктивно культура развивается на черноземах, пойменных легких суглинках и на супесчаных почвах. Места расположения саженцев требуют солнца и защищенности от ветров.

Саженцы должны иметь:

  • здоровую и хорошо развитую корневую систему;

  • увлажнённые корешки ярко-коричневого окраса;

  • стволы зеленого окраса с чистой и ровной корой;

  • высоту 0,7-1,3 м;

  • возраст 12 г.

Приобретать деревца целесообразнее по осени. До наступления весны их убирают для хранения в подвальные помещения, где хранят при температуре 0-5°C. Корни обрабатывают болтушкой (коровяк с глиной), оборачивают тряпочкой и укрывают пакетом.

Высадку целесообразнее производить по весне, а в южных местностях допускают осеннюю посадку.

Оптимальными условиями высадки общего характера являются:

  • незначительная возвышенность с наличием уклона в 10-15°;

  • южный или юго-западный склон;

  • защищённость от северного или северо-восточного ветра;

  • слабокислые или нейтральные почвы.

При весенней посадке места готовят с осени – в выкопанную посадочную ямку закладывают 2-3 ведра компоста или перегноя, 2 л воды, 300 г суперфосфата.

Заглублять при высадке корневую шейку не рекомендуется, а места прививки возвышают над землёй на 2-3 см. При поливе, после высадки, потребуется 20-30 л воды.

Между саженцами и расположенными рядом растениями необходимо выдерживать дистанцию в 3-4 м. Дистанция от забора или строений – 2-3 м.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Перечень мероприятий и процедур по уходу за культурой является стандартным, а главный принцип, который нужно соблюдать – своевременность и правильность.

Как культура засухоустойчивая, к переувлажнению она относится негативно. Периоды для орошения:

  • перед процессом цветения, при сухой погоде;

  • в период бутонизации, развития завязей, если стоит засуха;

  • после съёма плодов;

  • перед сезонным похолоданием – влагозарядное орошение.

К примеру, если каждые 1-2 недели наблюдаются осадки, то поливы не нужны.

Подкормки выполняются в соответствии с графиком, они вполне традиционны.

Обрезку начинают осуществлять, когда деревцу описываемого сорта исполнится 5-6 лет. Санобрезку проводят по весне или поздней осенью, когда отсутствует процесс сокодвижения. Нуждается Ночка и в омолаживающих обрезках, которым подвергают деревца в возрасте 15 и более лет.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культура обладает высоким иммунным потенциалом к заболеванию коккомикозом и монилиозом. Тем не менее вероятность возникновения болезней, особенно при ошибках и упущениях в уходе, сохраняется. Черевишня вполне может пострадать от дырчатой пятнистости (клястероспориоза). Для обработки деревьев в этом случае целесообразно применение «Нитрафена», а затем биофунгицидов «Квадриса», «Хоруса».

Наиболее опасными для черевишни остаются вредительские атаки вишневой мухи, долгоносика, слизистого пилильщика и тли, борьба с которыми осуществляется традиционными препаратами и народными средствами.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Культура засухоустойчивая, не опасается жаркой погоды, а нетребовательность к орошению делает её популярной в южных засушливых широтах.

Несмотря на то что черевишня выведена в теплом регионе, она в высшей степени морозоустойчива, поскольку выдерживает температуру до –30… 35°C.

При её взращивании в средней полосе мероприятия по подготовке к зимним холодам остаются актуальными. В этих целях проводится ряд процедур.

  1. Производится побелка штамбов и скелетных ветвей после опадания листвы. Процедура позволит защитить кору от температурных перепадов, происходящих к окончанию зимы.

  2. В местностях с морозными зимами и слабым снежным покровом мульчируют околоствольные пространства, используя опилочный материал, солому, листву и перегной.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о сорте Дюк Ночка
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Л.И. Тараненко (Донецкая опытная станция садоводства)
Появился при скрещивании
вишня Нордстар x черешня Валерий Чкалов
Вид
дюк (черевишня)
Назначение
для потребления в свежем виде
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
20-25 кг с дерева
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
2,8-3,5
Крона
широкопирамидальная, среднезагущенная
Листья
блестящие, темно-зеленые
Плодоножка
средняя
Тип цветения и плодоношения
преимущественно на букетных веточках и приростах прошлого года
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
7
Форма плода
широкосердцевидная, сжатая с боков
Окраска плода
темно-красная
Кожица
плотная, блестящая
Цвет мякоти
темно-красный
Вкус
кисло-сладкий
Размер косточки
средняя
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
вишни Молодежная, Любская, Нордстар, Метеор
Зимостойкость
высокая (до -30 °С)
Обрезка
формирующая, санитарная
Почва
черноземы, пойменные легкие суглинки, каштановые, супесчаные
Необходимость подкормки
ежегодное внесение минеральных удобрений
Полив
своевременный
Местоположение
требует хорошего солнечного освещения и защищенного от ветров места
Регионы выращивания
Подмосковье, Сибирь и другие
Устойчивость к грибковым заболеваниям
отличный иммунитет
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к коккомикозу
устойчив
Устойчивость к монилиозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 3-4-й год после посадки
Срок цветения
середина мая
Срок созревания
средний
Период плодоношения
конец июня
Написать отзыв о сорте Дюк Ночка
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также