- Авторы : А.Я. Ворончихина (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании : вишня Гриот Остгеймский x смесь пыльцы сортов черешни Северная и Ликерная
- Вид : дюк (черевишня)
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : самобесплодный
- Размер плода : крупный
- Вкус : сладкий с приятной кислотой, без терпкости
- Тип роста : сильнорослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 5,8
- Размер плода, мм : высота 20 мм, ширина 24 мм, толщина 23 мм
- Тип ствола : дерево
Все большей популярностью у садоводов пользуются гибридные сорта плодовых растений. В их числе дюки или черевишни, как называют их в народе, что в точности отражает суть гибридов, созданных при скрещивании вишни и черешни. Дюк Надежда способен расти и давать богатые урожаи не только в теплом климате, но и в условиях зон рискованного земледелия. Плоды отличаются высокими товарными качествами и хорошей транспортабельностью. Ягода используется в свежем виде, для заморозки, консервации и приготовления наливок.
История выведения
Авторство в получении замечательного гибрида принадлежит селекционеру Россошанской зональной опытной станции садоводства А. Я. Ворончихиной. В качестве родительских сортов были использованы вишня Гриот Остгеймский и смесь пыльцы черешен сортов Северная и Ликерная.
Описание сорта
Сильнорослое (5-6 м) дерево со среднегустой широкопирамидальной или округлой кроной. Покрытая довольно густой листвой, крона состоит из прямых побегов с длинными междоузлиями, чей окрас неоднороден. Зеленовато-коричневый в начале роста, он затем сменяется коричнево-красными оттенками.
Преимущества Надежды:
неприхотливость;
крепкий иммунитет;
регулярность плодоношения;
средние зимостойкость и морозостойкость;
десертный вкус, универсальность в применении.
Недостатки:
самобесплодность;
высота штамба, что сильно затрудняет уход за кроной и сбор урожая.
Заостренная листовая пластина имеет кожистую поверхность, овальную или широкояйцевидную форму, также с неоднородным окрасом: нижняя часть зеленая, но более светлая, чем темно-зеленая верхняя, длина 10-11 см, ширина 4-6 см.
Крупные (3,5-4 см) белоснежные цветки, прикрепленные к короткой или средней длины плодоножке, к концу цветения приобретают розоватые оттенки, за счет розовых пятен, появляющихся на лепестках. Цветки собраны в соцветия по одному, два и три бутона.
Характеристика плодов
Размеры крупных (5,8 г) плодов плоскоокруглой формы, слегка приплюснутой по бокам, равны: высота 20 мм, ширина 24 мм, толщина 23 мм. Ягода покрыта плотной глянцевой кожицей, косточка размером 0,38 г наполовину отделяется от мякоти, отрыв сухой, иногда полусухой.
Вкусовые качества
Однородная темно-красная, винных оттенков, мякоть имеет консистенцию средней плотности. Обладает сладким вкусом с легкой кислинкой, но без вишневой терпкости.
Состав:
сухие растворимые вещества — 11,7-16,2%;
сахара — 9,1-14,0%;
кислоты — 1,2-1,6%;
дубильные и красящие вещества — 0,10-0,15%.
Дегустационные оценки: вкус в свежем виде — 4,5, в компоте — 4,2, внешний вид в консервации — 4,6 балла.
Созревание и плодоношение
Регулярное плодоношение начинается на 4-5 год после окулировки в питомнике. По срокам созревания сорт относится к среднепоздней категории — цветение раннее, урожай собирают в конце июня – начале июля.
Урожайность
Надежда отличается высокими урожаями — в среднем с одного дерева собирают 21,6 кг, однако при создании идеальных условий растение способно дать до 50-60 килограммов.
Регионы выращивания
Дюк адаптирован для выращивания в ЦЧО.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самобесплодность Надежды требует одновременного выращивания сортов-опылителей — Кентская, Черная крупная, Лада.
Посадка
Надежду следует высаживать на солнечных местах, с защитой от северных ветров на период роста. Высокорослое взрослое дерево за забором не спрячешь, но к этому времени у него будет достаточно сил противостоять погодным неприятностям. Почвы должны быть легкие, воздухопроницаемые, хорошо дренированные — недопустимо близкое соседство с грунтовыми водами и заболоченными низинами. Если подходящий участок обладает именно такими неблагоприятными характеристиками, то придется организовать искусственные насыпи-холмы. Уровень кислотности в нейтральной зоне. Сильно закисленная земля требует обязательного раскисления. Идеальным материалом для этого является доломитовая мука.
Время для посадок весна – осень. Весной сажают в более холодных областях, осенний сезон подходит для южных областей. Оптимальные параметры:
посадочная яма — 60х60х80 см;
расстояние между лунками — 3 метра;
дистанция между рядами — от 5 до 6 метров.
Идеальный посадочный материал, это двух-трехгодовалые саженцы, выращенные в питомниках, имеющие соответствующие сертификаты. Корневая система молодого растения должна быть хорошо развита и достаточно длинна, без сухих участков.
Выкопанную яму оборудуют дренажным слоем, устанавливают опору для хрупкого стволика. Вынутую землю обогащают органикой, древесной золой, суперфосфатом, калийными составами. Третью часть смеси высыпают в лунку, сверху устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни по поверхности образовавшегося холмика. Засыпают оставшимся грунтом, следя при этом, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью или чуть выше. Землю уплотняют, делают вокруг приствольного круга заградительную насыпь и поливают 2-3 ведрами теплой воды. На следующий день влажную землю надо обязательно разрыхлить, чтобы не допустить образования корки и обеспечить доступ кислорода. Подобные процедуры, вместе с прополкой, необходимо проводить постоянно, пока растение не достигнет взрослого состояния.
Выращивание и уход
Дальнейший уход за дюком ничем не отличается от ухода за вишней. Взрослое дерево поливают не чаще трех раз за сезон: весной после цветения, во время налива плодов, осенью после листопада.
Внесение питательных веществ начинают на третий год после посадки:
весна — азотные удобрения;
после снятия урожая — калийно-фосфорные препараты;
осень — в приствольные круги вносят большое количество перегноя.
Формирующую обрезку начинают сразу после посадки, укорачивая проводники и ветки, затем каждый год укорачивают прошлогодний прирост на 1/3 длины. От повреждений грызунами и вредителями стволы белят весной и осенью известью, смешанной с медным купоросом. На зиму нижнюю часть стволов защищают специальными сетками, рубероидом, мешковиной.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Крепкий иммунитет позволяет дюку успешно противостоять многим заболеваниям и вредителям. Он обладает хорошей устойчивостью к таким опасным проявлениям, как коккомикоз и монилиоз.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Зимостойкость и жаростойкость у Надежды довольно хорошие.