- Авторы : А.И. Сычов
- Вид : дюк (черевишня)
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Размер плода : очень крупный
- Вкус : отличный, кисло-сладкий
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 7,5-7,8
- Тип ствола : дерево
- Крона : пирамидальная, с возрастом округлая
- Побеги : дуговидно-изогнуты, коричневого оттенка
Гибридная культура дюк Кормилица вобрала в себя наилучшие свойства своих «родителей»: от вишни она взяла устойчивость к холодам и заболеваниям грибкового происхождения, а от черешни – крупные плоды с шикарными вкусовыми свойствами и запоминающимся приятным ароматом, радующим и садоводов, и потребителей.
История выведения
Культура выведена учёным Садоводческой зональной станции (г. Россошь) А. И. Сычовым. Изначально она называлась Десертная Сычова, но позже название поменяли на Кормилицу. В Госреестре она не числится, поскольку дюки пока не классифицированы в качестве самостоятельной культуры, хотя впервые они появились ещё в XVII веке в Англии. В России же первый дюк появился ещё в 1988 году, а его автором стал И. В. Мичурин.
По своему целевому назначению культура универсальная, она предназначена для выращивания в различных регионах, в том числе и в северных широтах.
Описание сорта
Деревья среднерослые (до 4 м), с пирамидальными кронами, с возрастом приобретающими округлую конфигурацию. Кора молодых (однолетних) побегов обычно сероватых оттенков, но потом она получает коричневый окрас. Тёмно-коричневые ветки растут по отношению к штамбу под острым углом (60 градусов). Побеги дугообразные. Листочки крупные, овальной конфигурации, тёмно-зелёных оттенков.
По типу цветения и плодоношения культура смешанная: значительная часть плодов развивается на букетных ветвях.
К плюсам культуры относят:
- надёжное и стабильное плодоношение в холодных регионах;
- высокий уровень урожайности;
- значительные размеры сочных и сладких ягод;
- высокий уровень устойчивости к заболеваниям и вредительским атакам;
- минимальную трудоёмкость в уходе.
Из минусов выделили частичную самоплодность культуры.
Характеристика плодов
Плоды культуры крупные (7,5-7,8 г), округлые, темно-красных оттенков. Мякоть умеренно плотная и имеет тот же цвет, что и кожица. Кожура уплотнённая, упругая.
Вызревшие ягоды не осыпаются, а потому с их съёмом допустимо не спешить: немного перезревшие ягоды улучшают свои вкусовые свойства. Перевозимость плодов и их лежкость находятся на среднем уровне, но полностью вызревшие ягоды перевозить на значительные расстояния не стоит.
Использование плодов носит универсальный характер. В свежем состоянии они хороши в качестве десерта, а в переработанном виде вкусны в виде варенья, джемов, мармелада и компотов.
Вкусовые качества
По вкусовым свойствам ягоды кисло-сладкие, с лёгким вишнёвым ароматом. Дегустационная оценка в баллах высокая – 4,8.
Созревание и плодоношение
Время стартового съёма плодов наступает на 3 год роста. Сроки вызревания средние. Период плодоношения включает первую половину июля. В Центрально-Черноземном регионе деревца зацветают и опыляются в мае, а плоды вызревают к концу июля, в более прохладных районах края сроки вызревания наступают в начале августа.
Урожайность
Взрослые деревья дают до 13 кг ягод, но объёмы съёма зависят от степени опыления.
Регионы выращивания
Наилучшими регионами для высадки деревьев являются территории средней полосы России, но с учётом высокой морозоустойчивости растения его успешно взращивают и в северных широтах.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура самоплодна лишь отчасти, поэтому ей требуются соседи-опылители. С этой целью используются определенные разновидности черешни. Бывалые садоводы отдают предпочтение черешневым сортам Ипути, Ревне, Любской, Бусинке, Тютчевке.
Посадка
По отношению к почвам культура не особо требовательна (наилучший уровень кислотности – 7). Места продуктивного роста выбираются стандартные для косточковых культур.
Для высадки следует подбирать однолетние саженцы с закрытыми и хорошо развитыми корешками. В целях проверки делается небольшой надрез на корешке саженца: если его внутренняя часть белая, то деревце здоровое.
В посадочные углубления, заготовленные по осени (70х70 см), следует закладывать смесь из огородной почвы и перегноя, дополненную азотными удобрениями и дерном.
Выращивание и уход
Как уже говорилось, в усиленном внимании при уходе культура не нуждается: не требует частого орошения, не переносит излишества при подкормках. Устранение сорняков в околоствольном пространстве, осуществление мульчирования и обрезка – вот достаточный перечень процедур по уходу за деревцами.
Молодые деревья следует орошать 1 раз в 7 дней, взрослые растения нуждаются в обильном орошении раз в 30 дней, которое осуществляется с помощью открытого шланга, расположенного в околоствольном пространстве дерева. Стоит помнить, что переувлажнение культуры приводит к возникновению трещин на коре и гибели корешков.
Деревья не требуют частых подкормок, обычно их осуществляют два раза в год (по весне и по осени). Значительные объёмы удобрений сказываются на росте побегов, которые начинают так быстро развиваться, что за этим ростом не успевает укрепиться древесина. Это может привести к гибели растений в зимнюю пору.
По весне деревца нуждаются в азотосодержащих добавках, ускоряющих их развитие, а по осени – в фосфорно-калиевых удобрениях, облегчающих деревцам зимовку. По советам бывалых садоводов и экспертов, отличной подкормкой для культуры является удобрение, состоящее из:
- соевой муки;
- люцерновой муки;
- рыбной и костной муки;
- водорослей, аминокислот и витаминов;
- натриевого NPK 1: 1, 5: 1.
Такую подкормку применяют до пятилетия Кормилицы.
Кроны деревьев формируют, не делая штамбы высокими, поскольку они уязвимы при морозах, а по форме обрезка выполняется ярусная. Поскольку эта гибридная культура не формирует боковой поросли, то при санитарных обрезках устраняются сплетённые между собой ветви и нижние основные побеги. По весне деревца освобождаются от загущения и вымерзших или деформированных ветвей.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Для Кормилицы не представляет опасности ни коккомикоз, ни монилиоз, а все благодаря высокому иммунному потенциалу, который достался ей от одного из родителей.
Практика садоводства свидетельствует и о том, что вредительские атаки на черевишню редки. Главной же проблемой является защита от осиных и птичьих налётов на вкусные и крупные плоды.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Степень засухоустойчивости у Кормилицы довольно высокая. Если саженцам в период развития необходимы частые орошения, то взрослые деревца вполне обходятся без обильных поливов в течение месяца.
Уровень зимоустойчивости культуры тоже высок. Эксперименты, проведённые в 2006 году, показали удовлетворительную выживаемость коры дерева при температуре в -40,5⁰С, а вот цветочные почки такого мороза не выдержали. Поэтому их уровень зимоустойчивости оценивается экспертами в параметрах Центрально-Чернозёмного региона. При этом замечено, что в суровые зимы и при резких спадах температуры в феврале (до -30°С) степень уязвимости деревьев повышается.
Для страховочной защиты культуры от возможных сильных морозов саженцы и молодые деревца укрываются мешковиной целиком, для этого их веточки привязывают к стволам. У зрелых деревьев обматывают стволы и скелетные ветви. Нелишней будет и процедура осеннего мульчирования околоствольного пространства.
Преимущества: Высокая урожайность, защита от болезней, отличный вкус.
Недостатки: Пока не обнаружено.
Комментарий: Черевишню Дюк Кормилица я посадил, когда надоели обычная вишня и черешня. Несмотря на многообещающее название, важно определиться с высококачественными саженцами, в противном случае может вырасти и так называемый пустоцвет. Но, когда саженец всё же отвечает всем показателям качества, уже на второй-третий год дерево активно плодоносит, в чём я и убедился. В перезрелом виде эта черевишня обладает насыщенными на вкус ягодами, которые не спешат осыпаться даже при полном созревании. Устойчивость к заболеваниям у этой культуры повышенная: простые деревья вишни у меня в минувшем году были «побиты» вредителями, а эта культура оказалась неподвластной им. Вкус ягод привлекает и птиц. Небольшая высота дерева навела меня на идею защитного сеточного покрытия, предотвращающего их залетание туда, так как после их налёта количество ягод уменьшалось у меня на глазах. Из-за небольшой высоты это дерево примечательно ещё и тем, что вокруг него можно построить настоящую теплицу или даже оранжерею, но пока к такому я не склоняюсь. Урожайность и вкусовые качества этой черевишни растут с каждым годом – дерево у меня за 5 лет дошло до 30 кг плодов в год.