Дюк Ивановна

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А.И. Сычов
  • Вид : дюк (черевишня)
  • Срок созревания : среднепоздний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : сладко-кислый, отличный
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : для потребления в свежем виде, для приготовления компотов
  • Вес плода, г : 6,6-8
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : умеренно густая, шаровидная, компактная
  • Листья : удлиненные, цветом и блеском похожи на вишневые, по размеру напоминают листву черешни
Посмотреть все характеристики

Дюк – это гибридная культура, полученная посредством переопыления черешни и вишни. Одним из лучших и хорошо зарекомендовавших себя сортов данного растения является Ивановна. Об особенностях разновидности поговорим ниже.

Описание сорта

Черевишня (второе название дюка) Ивановна была выведена селекционером А.И. Сычовым. Сорт является универсальным по назначению и представляет собой среднерослое деревце. Высота данной культуры обычно не превышает 4 метров.

Крона Ивановны весьма аккуратна и компактна, дерево идеально подойдет тем, кто имеет малые по площади участки. Густота кроны умеренная, а форма напоминает правильный шар. Облиственна она довольно длинными листочками. Причем у них есть интересная особенность: расцветка, а также глянцевый блеск взяты от вишни, а вот размерные параметры больше схожи с листвой черешни.

Скелетные ветви культуры отличаются толщиной, они окрашены в серо-коричневые оттенки. Что касается молодых свежих веточек, то они имеют желтоватый окрас.

Цветение выглядит невероятно эффектно, в этот период черевишня становится настоящим украшением участка. Белые крупные цветы, похожие на зонтики, собираются в соцветия и полностью усыпают дерево. Распускаются они в основном на букетных ветвях, там же будет спеть и большая часть ягод.

Характеристика плодов

Посмотрим, какие особенности имеют плоды дюка Ивановна:

  • ягоды весьма крупные, вес большинства образцов достигает 8 граммов;
  • по форме плоды похожи на большие горошины;
  • кожица эффектно блестит на солнце, имеет темно-красный колер;
  • мякоть очень нежная, без хрящей, умеренная по плотности, оттенок у нее такой же, как и у кожуры;
  • косточка прекрасно отделяется от содержимого ягоды;
  • сок имеет красящий красный пигмент.

Вкусовые качества

Ягоды Ивановны обладают нежным и тонким ароматом. Они сладко-кислые, есть вишневая терпкость, но весьма отдаленная. По вкусу плоды все же больше напоминают черешню. Польза от ягод огромная, ведь они вобрали в себя характеристики сразу двух плодовых деревьев.

Больше всего полезных элементов можно получить, употребляя ягоды свежими, но многие хозяйки, получившие большие урожаи, перерабатывают ягоды на компоты, домашние лимонады, морсы. В целом их можно использовать для любых типов блюд.

Созревание и плодоношение

Ивановна не заставляет садоводов долго томиться в ожидании урожаев: первые полезные ягоды снимают с веток уже на третий после посадки год. Черевишня среднепоздняя, и ее плодами можно будет лакомиться уже после 15-х чисел июля.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Урожайность дюка Ивановна довольно высокая, однако точных данных в проверенных источниках нет. Поэтому стоит ориентироваться на среднюю урожайность дюков в целом. Обычно она составляет от 10 до 15 килограммов с дерева.

Регионы выращивания

Ивановна превосходно себя чувствует в неблагоприятных суровых условиях. Поэтому она рекомендована садоводам Сибири.

Самоплодность и необходимость опылителей

Абсолютно все дюки являются самобесплодными, и Ивановна – не исключение. Для формирования завязей ей нужны опылители. В их качестве могут выступить любые сорта вишни. Однако надо, чтобы они цвели в один срок с описываемым сортом.

Посадка

Посадочные мероприятия начинаются с выбора правильного места. При малейшем затенении плоды черевишни Ивановна начнут мельчать и сильно кислить, поэтому свет должен быть обеспечен в течение всего дня.

Садоводы рекомендуют производить высадку на возвышенностях, чтобы исключить возможность подтопления грунтовыми водами. Еще один выход из положения – прокладка дренажной системы.

Почва должна быть питательной, однако переизбытка удобрений дюк не любит. Если на участке чернозем, то дополнительно его удобрять не следует. В других случаях тяжелые грунты смешивают с песком, а кислые раскисляют, внося золу, мел или же доломитовую муку. На закисленной почве Ивановна гибнет, не успев даже развиться.

Для посадки выбирают саженцы возрастом 2-3 года. У них должны быть развитые корни и равномерно окрашенные побеги. Высадку производят только по весне, поскольку осенью шанс приживаемости весьма невелик.

Яма для посадки должна немного превышать размеры корневой системы. Если высаживается несколько деревьев, то лунки располагают на расстоянии 5 метров друг от друга. Других рекомендаций по посадке нет – все нужно делать так, как и с другими деревьями. Заглублять точку роста не следует, в противном случае начнутся гнилостные изменения в корнях.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Ивановна – настолько неприхотливый сорт, что забота о нем не вызовет вопросов даже у садовода, который первый день на участке.

  • Основной момент выращивания – поливы. Орошение молодых деревьев производят еженедельно. Жидкость берется теплая, от холодной корни получают стресс. Взрослые деревья некоторые садоводы не поливают вовсе, но только при условиях нормального лета с периодическими дождями. Если засуха постоянная, то несколько раз за сезон лучше полить, чтобы плоды получились сочнее.
  • А вот рыхлить землю в приствольном круге нужно. Но тоже нечасто – всего дважды за сезон. Рыхление проводят после полива или осадков. Можно также положить и мульчу, для этого сорта подойдет сено. Обратите внимание, что мульча выкладывается только на мокрую землю.
  • Удобрения Ивановне не нужны совершенно. Главное – внести питательные элементы при посадке, дальше уже можно забыть про этот вопрос. Наоборот, данный сорт хуже развивается на чересчур плодородных землях.
  • Сорт нуждается в минимальных обрезках. Как только деревце было посажено, его стоит обрезать так, чтобы высота саженца составляла 60 сантиметров от уровня земли. Также понадобится немного подрезать скелетные веточки. На 2-й год боковые экземпляры укорачивают на треть. После вступления в плодоношение деревья начинают прореживать, а с 5-го года жизни проводят омолаживающие обрезки. Чтобы правильно их сделать, нужно отметить рост четырехлетнего экземпляра и в дальнейшем придерживаться этой отметки.
Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Еще один плюс дюка Ивановна – замечательный иммунитет. Растение редко поражается грибковыми недугами, и большинство садоводов даже не проводит никаких профилактических опрыскиваний. Их осуществляют только в том случае, если деревья на участке болели в прошлом сезоне.

Вредители почти никогда не доставляют проблем, но тля или листовертка в определенные годы могут появляться. Если дерево только начало процесс вегетации, целесообразно купить сильный инсектицид. В момент же созревания плодов допускаются только народные методики.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Дюк Ивановна – прекрасный выбор для холодного климата. Растение беспроблемно переносит морозы до -30 градусов. Однако молодые деревца надо защищать от холода, даже если зима очень теплая. Жаростойкость у культуры превосходная, ягоды не трескаются и не опадают даже при отсутствии воды и сильном зное.

Выращивая дюк на участке, нужно учесть следующее:

  • дерево не будет расти в низинной местности;
  • быстро гибнет на кислых почвах и торфяниках;
  • плохо развивается на чересчур удобренном субстрате;
  • чахнет и гниет на влажных почвах с высоко пролегающими грунтовыми водами.
Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Дюк Ивановна
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А.И. Сычов
Вид
дюк (черевишня)
Назначение
для потребления в свежем виде, для приготовления компотов
Урожайность
высокая
Транспортабельность
хорошая
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
4
Крона
умеренно густая, шаровидная, компактная
Листья
удлиненные, цветом и блеском похожи на вишневые, по размеру напоминают листву черешни
Тип цветения и плодоношения
смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
6,6-8
Форма плода
округлая
Окраска плода
темно-красная
Кожица
блестящая
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
умеренно плотная, нежная
Вкус
сладко-кислый, отличный
Цвет сока
красный
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
любые сорта вишни
Зимостойкость
высокая (до -30°C)
Жаростойкость
отличная
Почва
плодородная, рыхлая
Полив
по мере пересыхания почвы
Местоположение
свет
Регионы выращивания
Сибирь, Подмосковье
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к болезням и вредителям
редко поражается
Созревание
Скороплодность
на 3 год после посадки
Срок цветения
май
Срок созревания
среднепоздний
Период плодоношения
середина июля
Написать отзыв о Дюк Ивановна
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также