Дюк Игрушка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В.А. Туровцева и Н.И. Туровцев (Институт орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН)
  • Появился при скрещивании : вишня Любская х черешня Солнечный шар
  • Год допущения к использованию : 1996
  • Вид : дюк (черевишня)
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Тип роста : сильнорослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 8,5
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : шаровидная
Посмотреть все характеристики

Сорт Игрушка отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами ягод. Их замораживают, сушат, маринуют, варят варенье, конфитюр, повидло, делают мармелад.

История выведения

Гибрид получен агрономами В. А. Туровцевой и Н. И. Туровцевым на базе Института орошаемого садоводства им. М. Ф. Сидоренко УААН, при переопылении вишни Любская и черешни Солнечный шар. В Гостреестр внесен в 1996 году.

Описание сорта

Дерево очень рослое, может достигать 7 метров, крона имеет вид шара. Кора сероватая, склонная к шелушению. Ветки толстые и прямые, буро-коричневые. Листья большие, овальные, с пильчато-зубчатым краем, глянцевые, темно-зеленые. Цветы большие, белые, образуют соцветия по 3-4 шт. Дерево плодоносит на протяжении 20-30 лет.

Характеристика плодов

Ягоды в среднем весят 8,5 г, они округлые, в форме сердца, бордово-красные, мякоть сочная и мягкая, косточка небольшая, хорошо отделяемая. Прекрасно перевозятся и хранятся.

Вкусовые качества

Вкус сладкий с кислинкой, содержание сахара — 10,9%, фруктовой кислоты — 1,5%. Оценка при дегустации – 4,5 балла.

Созревание и плодоношение

Дерево начинает плодоносить на 3 год после высадки. Ягоды поспевают в южных регионах в конце июня, в умеренном климате сроки могут отодвинуться на несколько недель.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

С одного дерева в возрасте 10 лет снимают в среднем 45 кг, при благоприятных условиях – до 72,1 кг.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для высадки в Северо-Кавказском регионе, в Крыму, Ростовской области, Ставрополье.

Самоплодность и необходимость опылителей

Разновидность самобесплодная. Для получения высокого урожая необходимо рядом сажать вишни: Шалунья, Самсоновка, Любская, Булатниковская, Молодежная, черешни — Валерий Чкалов, Крупноплодная, Франц Иосиф, Дончанка, Приусадебная, Аннушка, Ипуть.

Посадка

В местности с умеренными зимами можно сажать осенью, в остальных районах лучше в апреле. Место выбирают солнечное и проветриваемое, с небольшим уклоном, на западной или северо-западной стороне участка. Залегание грунтовых вод должно быть не ближе 2,5-3 м.

Посадочные ямы делают диаметром 70-80 см, глубиной около 50 см. Между саженцами и другими деревьями оставляют интервал в 5 м. Грунт для саженцев обязательно раскисляют известью: супесчаные — 300-500 г на 1кв. м, суглинистые — 600-800 г, дерново-подзолистые — 300-800 г.

Если почвы очень бедные вносят ведро компоста или перегноя, 200 г суперфосфата и 1 л золы. В глинистые добавляют песок. На плодородной почве удобрения не нужны. Культура при переизбытке подкормок начинает интенсивно расти и может плохо пережить зиму. Сажают по стандартной схеме, корневую шейку размещают над поверхностью на 3-4 см.

В первый год обрезают слабые ветки, а крепкие укорачивают на 1\3. При этом несущие ветви должны быть длиннее остальных на 20-30 см.

Саженцы первые несколько лет поливают 2-3 раза в месяц и подкармливают азотными удобрениями под одно растение — 15-20 г. Осенью вносят фосфор и калий (30 г + 20 г).

Осенью при перекапывании земли рассыпают компост слоем 10 см, сверху укладывают мульчу. Культура плохо уживается с яблоней, малиной, грушей, орешником, смородиной.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Сорт считается неприхотливым и нетребовательным в уходе. Взрослые деревья хорошо переносят недостаток влаги. В течение сезона можно поливать 4 раза: во время цветения, в начале созревания, после снятия урожая, осенью проводят влагозарядковый полив. Поливают в меру, на расстоянии 50 см от ствола, в кольцевые борозды. За один раз выливают до 15 л воды и мульчируют сухой травой. После полива обязательно рыхлят.

Подкормки вносят осторожно, начинают удобрять только на 3 год после высадки и обязательно смотрят, как реагирует на удобрения гибрид. Весной при перекапывании удобряют мочевиной или азотной селитрой: 25 г на 1 кв. м. В период цветения — перегноем 5 кг на 1 кв. м. Сняв урожай, подкармливают органикой — 1 л коровяка разводят в воде и настаивают неделю, затем 2 л разводят в 1 ведре воды и выливают под растение. Хорошо зарекомендовали себя внекорневые подкормки препаратом «Фитоверм»: обрабатывать можно до 7 раз за сезон.

При достижении 6 лет начинают проводить прореживающую обрезку. Формируют крону по разрежено-ярусному типу. Ранней весной штамб и скелетные ветки покрывают известью или обертывают двухслойной белой бумагой для защиты от солнечных ожогов. В возрасте 15 лет обрезать перестают, удаляют сухие, подмороженные и больные побеги.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Имеет высокую устойчивость к коккомикозу и монилиозу. От вредителей для профилактики обрабатывают инсектицидами «Мустанг», «Цифокс», «Инта-Вир», но только до начала цветения или после снятия урожая. Может повреждаться клястероспориозом, серой гнилью, дырчатой пятнистостью. Обрабатывают препаратами «Хорус» или «Квадрис», средство допустимо применять даже за 7 дней до сбора ягод.

Кора Дюка склонна к камедетечению. Это может проявиться по разным причинам: из-за слишком тяжелых почв, перегруженности урожаем, переизбытка удобрений, от солнечных ожогов и от температурных колебаний. Камедь снимают острым инструментом, участок промывают медным купоросом (1% раствор), запечатывают садовым варом. Штамб защищают от грызунов железной сеткой или рубероидом.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Разновидность имеет среднюю зимостойкость, деревья переносят морозы до -25 градусов без повреждений, вымерзают в основном цветочные почки. Это засухоустойчивый гибрид. Дюк Игрушка хорошо растет на почве любого типа, но предпочитает среднесуглинистые легкие грунты без застоя воды.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.

Обзор отзывов

По мнению садоводов это один из самых урожайных и крупноплодных видов. Некоторые выращивают разновидность вместо вишни, готовят из нее вареники и компоты. Ягоды очень нравятся детям, они любят ими лакомиться.

Написать отзыв о Дюк Игрушка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В.А. Туровцева и Н.И. Туровцев (Институт орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН)
Появился при скрещивании
вишня Любская х черешня Солнечный шар
Год допущения к использованию
1996
Вид
дюк (черевишня)
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
45 кг с дерева
Максимальная урожайность
72,1 кг с дерева
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
сильнорослый
Крона
шаровидная
Побеги
толстые, прямые, коричнево-бурые
Листья
крупные, широкие, яйцевидные, темно-зеленые, гладкие
Цветки
двойные и тройные, крупные, белые
Тип цветения и плодоношения
на букетных веточках и однолетнем приросте
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
8,5
Форма плода
одномерная, округло-сердцевидная, с округлой вершиной
Окраска плода
темно-красная
Брюшной шов
мелкий, малозаметный
Цвет мякоти
темно-красная
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Вкус
кисло-сладкий
Цвет сока
красный
Размер косточки
средняя
Состав плодов
17,4%- сухих веществ, 10,9% -сахаров, 1,51%- кислот
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,5 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Шалунья, Самсоновка и сорта черешни Валерий Чкалов, Крупноплодная, Франц Иосиф
Тип плодоношения
на букетных веточках и однолетнем приросте
Зимостойкость
средняя
Регионы выращивания
Северо-Кавказский регион
Созревание
Скороплодность
на 3 год после посадки в сад
Период плодоношения
28-30 июня
Написать отзыв о Дюк Игрушка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также