- Авторы : А.Сычов
- Вид : дюк (черевишня)
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : самобесплодный
- Размер плода : крупный
- Вкус : сладко-кислый, отличный
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : десертное
- Вес плода, г : 6,8-7,0
- Тип ствола : дерево
- Крона : умеренно густая, шаровидная, компактная
- Побеги : очень похожи на черешневые
Гибрид Ходоса отличается зимостойкостью, крупноплодностью и прекрасными вкусовыми качествами. Ягоды употребляют свежими, используют для приготовления варенья, мармелада, цукатов, украшения тортов и пирогов. Их можно использовать в промышленных пекарнях и производстве кондитерских изделий.
История выведения
Вишнево-черешневый гибрид выведен селекционером А. Сычовым.
Описание сорта
Дерево среднерослое достигает высоты 3-4 м, крона компактная, шаровидная, не очень густая. Ветки располагаются от ствола под углом 60 градусов, они покрыты гладкой темно-коричневой корой. Листья крупные, заостренные, плотные и кожистые, ярко-зеленые. Цветки крупные, белые, собраны в соцветия. Сроки цветения в разных регионах могут варьироваться. Отличается высокой скоростью прироста побегов. Срок жизни дюка составляет около 30 лет.
Характеристика плодов
Ягоды крупные, весом 6,8-7 г, округлой формы, слегка уплощенные на верхушке, темно-красные. Мякоть довольно плотная и нежная, с вишневым ароматом, косточка крупная, отделяемая. Хорошая транспортабельность, в холодильнике хранятся около 2-х недель.
Вкусовые качества
Вкус десертный, отличный, сладкий, с кислинкой.
Созревание и плодоношение
Дерево начинает плодоносить на 4-5 год после высадки, а затем регулярно. Вид считается среднеплодным по срокам созревания, урожай поспевает в начале июля, в умеренном климате немного позже.
Урожайность
В среднем 12-15 кг с одного растения, при благоприятных условиях снимают 25-30 кг.
Регионы выращивания
Гибрид подходит для высаживания на всей территории России за исключением самых северных регионов. Для более холодных климатических зон этот вид выращивают в форме куста — так легче делать укрытие на зиму.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самобесплодный сорт, для получения урожая требуются дополнительные опылители. Опылителями могут быть вишневые и черешневые деревья, а также гибридные формы — дюки. Подойдут самоплодные разновидности: Любская, Молодежная, Овстуженка, Бусинка, Приусадебная, Аннушка, Дончанка, Ипуть. От опыления черешней урожайность становится несколько выше.
Посадка
Растение высаживают на солнечных, защищенных от ветров участках с глубоко залегающими грунтовыми водами. Культуре противопоказаны тень, низменности и заболоченные почвы. Кислые грунты нейтрализуют мелом или известью. От других саженцев и плодовых деревьев кусты размещают на дистанции в 5 м.
Яму выкапывают заранее, для весенней высадки — с осени. Ее делают диаметром 60-70 см, а глубиной около 60 см. Для саженца готовят питательную смесь из перегноя — 3 кг, древесной золы — 200 г, суперфосфата — 50 г, сернокислого калия — 40 г и садовой земли. Полученным субстратом заполняют яму на 75% от общего объема. Перед этим 1-2 дня корни черевишни выдерживают в слабо-розовом растворе марганцовки, за 3 часа до перенесения в грунт корневую систему помещают в стимулятор роста: «Корневин», «Циркон». План посадки такой же, как и для других вишен и черешен. После высадки поливают 20 л воды, затем увлажняют еженедельно. До 5 лет деревцам требуется регулярный полив. У молодых дюков подрезают верхушку и скелетные ветки: от поверхности грунта до крайней точки должно оставаться не менее 60 см. На следующий год обрезают все ветки примерно на 1/3.
Выращивание и уход
Дюк Ходоса — это неприхотливая культура, уход за ней несложен. Достаточно соблюдать простую агротехнику: сначала удалять все сорняки, затем поливать и рыхлить. Поливать надо регулярно, но умеренно: под одно взрослое дерево уходит 20-40 л воды, в засушливые периоды частоту поливов увеличивают. Сорт считается засухоустойчивым, но при недостатке увлажнения ягоды будут не такими сочными. После полива почву рыхлят и мульчируют сеном.
Гибриду практически не требуется внесение подкормок: он прекрасно плодоносит на почвах средней питательности. Достаточно осенью перекопать землю вокруг ствола и мульчировать травой.
Крона нуждается в регулярной обрезке, так как ее загущенность плохо сказывается на качестве урожая. Молодое деревце растет очень быстро, но с наступлением плодоношения рост почти прекращается. Омолаживающую обрезку делают каждые 5 лет, удаляя побеги до высоты 4-х летнего дерева.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням. Растение противостоит основным заболеваниям вишни: коккомикозу и монилиозу. Не боится вишневой мухи. Может повреждаться мучнистой росой — для профилактики опрыскивают йодовым раствором — на 10 л воды 10 мл йода. Эту процедуру проводят несколько раз с интервалом в 3 дня. При появлении плодовой гнили опрыскивают настоем чеснока, древесной золы или раствором соды. От грызунов штамб укрывают железной сеткой или оборачивают еловым лапником.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Разновидность отличается высокой зимостойкостью, выдерживает морозы до -27 градусов, не вымерзают ни кора, ни цветочные почки. В регионах с более холодными зимами растениям требуется легкое укрытие. Молодые деревца утепляют в первые несколько лет. Дюк Ходоса жаростоек и засуховынослив. Наиболее подходящие почвы: черноземные, суглинистые, серая лесная с нейтральными показателями кислотности.