Дюк Факел

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная плодово-ягодная опытная станция)
  • Появился при скрещивании : Стахановка и Жуковская
  • Вид : дюк (черевишня)
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Размер плода : очень крупный
  • Вкус : кисло-сладкий, приятный
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 10
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : пирамидальная или округлая, приподнятая, густая
Посмотреть все характеристики

Дюк (гибрид вишни и черешни) известен садоводам уже давно. Востребованность культура получила благодаря более высокой устойчивости к морозам и неплохим показателям урожайности. Сорт Факел имеет отличный деликатесный вишневый вкус, а легкая кислинка гармонирует с черешневой сладостью. К тому же дерево обладает стойким иммунитетом к большей части заболеваний и атакам вишневой мухи.

Описание сорта

Среднерослое дерево достигает в высоту максимум 4 м. Густая и немного приподнятая крона имеет округлую или пирамидальную форму. Облиственность растения очень хорошая, листики темно-зеленого окраса. Тонкие веточки от ствола отходят практически под прямым углом. Плодовые соцветия образуются на побегах текущего года. Цветение букетного типа. Продолжительность жизни дерева около 30 лет.

Характеристика плодов

Сорт характеризуется очень крупными плодами. Вес одного плода может достигать 10 г. Форма у ягод ровная, округлая. Окрас спелых ягод насыщенный темно-красный. Кожица плотная, при перезревании может трескаться. Отрыв от плодоножки полусухой.

Вкусовые качества

Ягоды дюка Факел обладают приятным сладким вкусом, в послевкусии присутствует приятная кислинка. Поэтому ягоды оценивают в 4,8 балла по пятибалльной дегустационной шкале. Несмотря на то что мякоть плотная, по консистенции она сочная и мясистая. При полном созревании она темно-красного цвета.

Назначение у сорта универсальное. Из плодов получаются очень вкусные начинки для выпечки и различных десертов, а также ароматные компоты, морсы, кисели и прочее. Особенно полезна черевишня в свежем виде. В ней большое количество полезных микроэлементов и веществ, благотворно влияющих на состояние всего организма. Однако увлекаться большим количеством свежих ягод не стоит, так как в составе фруктовая кислота отрицательно сказывается на общем состоянии зубов.

Созревание и плодоношение

Полноценно плодоносить дерево начинает на 3-4 год посадки. До этого урожаи небольшие, но оценить вкусовые качества сорта вполне возможно. Факел относится к сортам среднего срока созревания. Плоды созревают в начале или середине июля. Сроки созревания во многом зависят от климатических условий региона.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Дюк Факел показывает средние показатели по урожайности. В среднем с одного дерева можно собрать 10-17 кг ягод. Сбор урожая не составляет особого труда, благодаря тому что дерево не слишком высокое. Транспортабельность у черевишни средняя, и на длительные перевозки сорт не рассчитан.

Регионы выращивания

Культуру можно встретить практически во всех регионах России. Дюк Факел хорошо себя зарекомендовал при выращивании в Западной Сибири, в средней полосе и северных регионах, так как способен выдерживать очень сильные морозы, но менее стойко переносит жару.

Самоплодность и необходимость опылителей

Культура самобесплодная. Поэтому для получения урожая нужно рядом высаживать компаньонов-опылителей. Хорошо опыляется сортами вишни Любская и Жуковская.

Посадка

Культура неприхотлива, но для получения здоровых и крепких деревьев нужно уделить особое внимание посадке. Прежде чем посадить сорт на своем участке, необходимо подобрать место. Участок должен быть солнечным, тогда ягоды будут крупные и максимально сладкие, с глубоким залеганием грунтовых вод. Факел не растет на заболоченных, затененных местах.

К выбору посадочного материала следует подойти тщательно. Приобретать саженцы лучше в специализированных питомниках или у проверенных продавцов. Растение должно быть без признаков заболеваний, иметь прямой ствол, с хорошо развитой корневой системой.

Факел требователен к составу грунта. Черевишня хорошо растет на плодородных, хорошо дренированных почвах с нейтральным уровнем рН. В кислую землю добавляют известь, в щелочную песок. Если корневая система открытая, то за сутки до посадки саженец замачивают в растворе, улучшающем укоренение. В случае с закрытой корневой системой этого делать не нужно, после посадки разведенным раствором можно полит саженец.

Посадочную яму готовят за несколько недель до дня посадки. Лунку выкапывают диаметром 100 см, на глубину 80 см. На дно укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича. Затем делают питательную почвосмесь, состоящую из компоста или перегноя, песка, торфа, древесной золы, фосфорно-калийного удобрения, разделенную на 2 части. Первую часть укладывают на дно горкой, устанавливают деревце, и аккуратно расправляют корешки.

Оставшейся частью почвосмеси засыпают саженец, трамбуют, обильно поливают, и мульчируют приствольный грунт. При проведении посадочных работ нужно стараться не заглубить корневую шейку. Она должна находиться на уровне земли. Сразу же после посадки обрезают побеги на четверть.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

После посадки уход минимальный. Культура требует умеренный полив в зависимости от погодных условий. Если устанавливается длительная засуха, орошение проводят 1 раз в неделю, в прохладное и дождливое время полив производят по мере необходимости. Растение не любит чрезмерного количества влаги, особенно в корнях.

В интенсивном поливе растение нуждается 3 раза в год: до начала цветения, в период начала созревания плодов и осенью, чтобы подготовить дерево к зимовке.

При выращивании дюка Факел следует контролировать количество вносимого удобрения. Излишек негативно отражается на общем состоянии дерева, внося дисбаланс в формировании древесины, делая ее более тонкой, что может привести к гибели культуры в зимний период.

Подкормки вносят в грунт 2 раза за сезон. Первая ранней весной до распускания почек в виде аммиачной селитры. Вторая поздней осенью – грунт обогащают калием. Обрезку проводят регулярно. Помимо санитарной, организуют формовочную обрезку кроны.

Культура спокойно переносит морозы до –40 градусов. Поэтому укрывать уже взрослые экземпляры не нужно. Подготавливать к зимнему периоду необходимо молодые саженцы, так как кора еще недостаточно одревесневшая.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт имеет неплохой иммунитет, стойко противостоит таким заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз, а также такому вредителю, портящему плоды, как вишневая муха. В профилактических целях ранней весной ствол и скелетные ветки опрыскивают специальными препаратами, и производят их побелку известью.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Дюк Факел
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная плодово-ягодная опытная станция)
Появился при скрещивании
Стахановка и Жуковская
Вид
дюк (черевишня)
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
10–17 кг с дерева
Транспортабельность
средняя
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
3-4
Крона
пирамидальная или округлая, приподнятая, густая
Облиственность
хорошая
Ветви
отходят практически под прямым углом
Тип цветения и плодоношения
завязи образуются преимущественно на букетных веточках
Плоды
Размер плода
очень крупный
Вес плода, г
10
Форма плода
округлая
Окраска плода
темно-красная
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
сочная, мясистая, довольно плотная
Вкус
кисло-сладкий, приятный
Цвет сока
красный
Отрыв плодов
полусухой
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,8 балла
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
вишни Любская, Жуковская
Зимостойкость
высокая (-40 градусов)
Жаростойкость
средняя
Обрезка
формирующая, санитарная
Почва
плодородная, рыхлая
Необходимость подкормки
ежегодное внесение минеральных удобрений
Полив
своевременный
Местоположение
требует хорошего солнечного освещения и защищенного от ветров места
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Созревание
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Срок созревания
средний
Период плодоношения
начало-середина июля
Написать отзыв о Дюк Факел
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также