- Авторы : А. Я. Ворончихина (Россошанская зональная плодово-ягодная опытная станция)
- Появился при скрещивании : Стахановка и Жуковская
- Вид : дюк (черевишня)
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : самобесплодный
- Размер плода : очень крупный
- Вкус : кисло-сладкий, приятный
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 10
- Тип ствола : дерево
- Крона : пирамидальная или округлая, приподнятая, густая
Дюк (гибрид вишни и черешни) известен садоводам уже давно. Востребованность культура получила благодаря более высокой устойчивости к морозам и неплохим показателям урожайности. Сорт Факел имеет отличный деликатесный вишневый вкус, а легкая кислинка гармонирует с черешневой сладостью. К тому же дерево обладает стойким иммунитетом к большей части заболеваний и атакам вишневой мухи.
Описание сорта
Среднерослое дерево достигает в высоту максимум 4 м. Густая и немного приподнятая крона имеет округлую или пирамидальную форму. Облиственность растения очень хорошая, листики темно-зеленого окраса. Тонкие веточки от ствола отходят практически под прямым углом. Плодовые соцветия образуются на побегах текущего года. Цветение букетного типа. Продолжительность жизни дерева около 30 лет.
Характеристика плодов
Сорт характеризуется очень крупными плодами. Вес одного плода может достигать 10 г. Форма у ягод ровная, округлая. Окрас спелых ягод насыщенный темно-красный. Кожица плотная, при перезревании может трескаться. Отрыв от плодоножки полусухой.
Вкусовые качества
Ягоды дюка Факел обладают приятным сладким вкусом, в послевкусии присутствует приятная кислинка. Поэтому ягоды оценивают в 4,8 балла по пятибалльной дегустационной шкале. Несмотря на то что мякоть плотная, по консистенции она сочная и мясистая. При полном созревании она темно-красного цвета.
Назначение у сорта универсальное. Из плодов получаются очень вкусные начинки для выпечки и различных десертов, а также ароматные компоты, морсы, кисели и прочее. Особенно полезна черевишня в свежем виде. В ней большое количество полезных микроэлементов и веществ, благотворно влияющих на состояние всего организма. Однако увлекаться большим количеством свежих ягод не стоит, так как в составе фруктовая кислота отрицательно сказывается на общем состоянии зубов.
Созревание и плодоношение
Полноценно плодоносить дерево начинает на 3-4 год посадки. До этого урожаи небольшие, но оценить вкусовые качества сорта вполне возможно. Факел относится к сортам среднего срока созревания. Плоды созревают в начале или середине июля. Сроки созревания во многом зависят от климатических условий региона.
Урожайность
Дюк Факел показывает средние показатели по урожайности. В среднем с одного дерева можно собрать 10-17 кг ягод. Сбор урожая не составляет особого труда, благодаря тому что дерево не слишком высокое. Транспортабельность у черевишни средняя, и на длительные перевозки сорт не рассчитан.
Регионы выращивания
Культуру можно встретить практически во всех регионах России. Дюк Факел хорошо себя зарекомендовал при выращивании в Западной Сибири, в средней полосе и северных регионах, так как способен выдерживать очень сильные морозы, но менее стойко переносит жару.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура самобесплодная. Поэтому для получения урожая нужно рядом высаживать компаньонов-опылителей. Хорошо опыляется сортами вишни Любская и Жуковская.
Посадка
Культура неприхотлива, но для получения здоровых и крепких деревьев нужно уделить особое внимание посадке. Прежде чем посадить сорт на своем участке, необходимо подобрать место. Участок должен быть солнечным, тогда ягоды будут крупные и максимально сладкие, с глубоким залеганием грунтовых вод. Факел не растет на заболоченных, затененных местах.
К выбору посадочного материала следует подойти тщательно. Приобретать саженцы лучше в специализированных питомниках или у проверенных продавцов. Растение должно быть без признаков заболеваний, иметь прямой ствол, с хорошо развитой корневой системой.
Факел требователен к составу грунта. Черевишня хорошо растет на плодородных, хорошо дренированных почвах с нейтральным уровнем рН. В кислую землю добавляют известь, в щелочную песок. Если корневая система открытая, то за сутки до посадки саженец замачивают в растворе, улучшающем укоренение. В случае с закрытой корневой системой этого делать не нужно, после посадки разведенным раствором можно полит саженец.
Посадочную яму готовят за несколько недель до дня посадки. Лунку выкапывают диаметром 100 см, на глубину 80 см. На дно укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича. Затем делают питательную почвосмесь, состоящую из компоста или перегноя, песка, торфа, древесной золы, фосфорно-калийного удобрения, разделенную на 2 части. Первую часть укладывают на дно горкой, устанавливают деревце, и аккуратно расправляют корешки.
Оставшейся частью почвосмеси засыпают саженец, трамбуют, обильно поливают, и мульчируют приствольный грунт. При проведении посадочных работ нужно стараться не заглубить корневую шейку. Она должна находиться на уровне земли. Сразу же после посадки обрезают побеги на четверть.
Выращивание и уход
После посадки уход минимальный. Культура требует умеренный полив в зависимости от погодных условий. Если устанавливается длительная засуха, орошение проводят 1 раз в неделю, в прохладное и дождливое время полив производят по мере необходимости. Растение не любит чрезмерного количества влаги, особенно в корнях.
В интенсивном поливе растение нуждается 3 раза в год: до начала цветения, в период начала созревания плодов и осенью, чтобы подготовить дерево к зимовке.
При выращивании дюка Факел следует контролировать количество вносимого удобрения. Излишек негативно отражается на общем состоянии дерева, внося дисбаланс в формировании древесины, делая ее более тонкой, что может привести к гибели культуры в зимний период.
Подкормки вносят в грунт 2 раза за сезон. Первая ранней весной до распускания почек в виде аммиачной селитры. Вторая поздней осенью – грунт обогащают калием. Обрезку проводят регулярно. Помимо санитарной, организуют формовочную обрезку кроны.
Культура спокойно переносит морозы до –40 градусов. Поэтому укрывать уже взрослые экземпляры не нужно. Подготавливать к зимнему периоду необходимо молодые саженцы, так как кора еще недостаточно одревесневшая.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт имеет неплохой иммунитет, стойко противостоит таким заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз, а также такому вредителю, портящему плоды, как вишневая муха. В профилактических целях ранней весной ствол и скелетные ветки опрыскивают специальными препаратами, и производят их побелку известью.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.